本文へ

理解できない、彼の飲酒

レス19
(トピ主 4
041
チエコ
恋愛
30歳独身のチエコと申します。彼氏が「ほんとは俺は酒は嫌いなんだよ」と言いながら毎日飲酒することが理解できず悩んでいます。 私は飲酒習慣が身近にない環境で育ち、アルコールに弱いので飲みません。親しい友人の中で飲む人でも夕食時にビール2杯程度でした。会社の上司や同僚の酒好きは他人事と思っていました。 彼の飲酒は夕食時のみ(BBQなどがあれば昼間から)、休肝日は1か月に1日あるかないか。まずはビール1~3杯、続いて焼酎を水割りで少なくて3杯(多い時は…6杯7杯…数えていませんが飲み干してはおかわりをします)。酔ったからといって暴力や翌日に支障をきたすことはありませんが、かばんをなくしたことがあったり、足元がフラフラになって心配です。 彼のことが好きなのではじめは理解しようとしていました。が、飲酒量、頻度が多いと思うので苦言を呈すると決まって「ほんとは俺は酒は嫌いなんだよ」と言います。 彼は職業柄、「お客さんの接待の時や会社でのつきあいで飲まなくてはならない。」と言います。私も「仕事だから仕方無いか」と思うことができます。 ところが、デートの時も、接待がなく家に帰っても、また接待が終わってからも帰って一人になってから…と結局毎日飲酒しています。応援している野球チームが勝ったからと飲み、負けたからと飲み。楽しいからと飲み、嫌なことがあったと飲み… こんな彼の「ほんとは俺は酒は嫌いなんだよ」がどうしても理解できません。彼は至って真面目にそう言い、「チエコは理解してくれないんだ…」と残念そうに言うので飲まない私なりに理解しようといろいろ考えるのですがどうしても理解ができず悩んでいます。 彼がおかしいと思う自分と、理解できない自分が悪いのかがわからず、色々な方の「こう思う!」というご意見を参考にしたくて、初めてトピックを書かせていただきました。

ランキング

レス

彼氏さんの言いたいことはわかる

ピンクレディ
理性・・・お酒はやめておいたほうがいいとわかっている 習慣・・・飲まないと一日が終わらないサイクルになっている     ストレスを発散材料になっている という矛盾に彼氏さん自身が陥っているのでしょう。 女の子のデザートと一緒で、脳がご褒美とインプットしているのでしょう。実質、胃や肝臓には負担が大きく睡眠も浅くなり体にとってはご褒美にはなっていません。理性も体もそれをわかっているけど、パブロフの犬的な習慣に縛られていると思います。 怖いのは一歩まちがって依存症になること。 つらいことなどがあったときに深酒するとそうなるかも。 お酒を控える日には、お酒に匹敵するストレス解消習慣を行うよう提案しては。 マッサージをしてあげる 一緒に散歩する 笑える番組や映画を見る あと仕事以外は家飲みにして、買い置きをせず本数限定の飲みきりにするのも大事ですね。 経験のない人はまっさきに意志力を疑うかもしれませんが、たばこ同様精神論でなんとなるものではありません。彼氏が大事なら理解して協力してあげては。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。酒好き。 ん~ 「まずはビール1~3杯、続いて焼酎を水割りで少なくて3杯」 晩酌としては普通なんじゃないの? ま、人にもよるけど。 「酒は嫌いだけど飲んでしまう」 これって、酒がストレス解消になっている証拠。 人により違うけど、例えば、お風呂に1~2時間とか浸かっている人がいるでしょ?その人にとっては「お風呂がストレス解消手段」になっているわけで、その場面が毎日の中で唯一「緊張が解れる」から。 彼もそうなんじゃないの? ま、酒癖が悪いならともかく、飲む量は自分で体が自然と覚えてきますから(これ以上飲んだら明日の仕事に差し支える...とか)、そう心配は要らないかと。 但し、飲酒運転には厳重注意!!

注意した方が良いのでは?

041
モゲラ
酒を好きでもないのに呑む…アルコール中毒の一歩手前では?彼が好きでも無いのに呑んでると自覚してるうちにお医者さんに相談して下さい。酒は楽しく美味しく呑むのが基本やと思います。嫌な事や寂しい事を紛らわせるために呑むのは危険です。

飲兵衛の気持ちは、下戸には理解不能

ビビッドイエロー
彼氏は本当に酒が嫌いなんだと思います。 目の前に大嫌いな酒があるから、消えてなくなれという思いで、 嫌々飲んでいるのでは・・・ 饅頭こわいという、あれです。 すみません、冗談です。 まじめにレスすれば、毎日これだけ飲んでいるなら、 個人差はありますが若干酒量は多めかも。 まあ、僕もほぼ毎日これくらいは飲んでますが。 カバンをなくしたり足元がふらついたりということで、 健康を損ねることやセキュリティ上の事故を問題視されてるんですね。 こういうことは本人の自覚が一番ですから、 健診の結果などで血糖値や肝臓関係の数値が悪化すれば、 本人が率先して生活態度を改めます。 健康なうちは、彼氏を思っての助言も、うるさがられるばかりでしょう。 楽しい酒ばかりならいいのですが、 ストレス発散のために飲酒するようになると問題です。 こういう酒は、かえって気持ちを鬱にさせていきますから。 まあ、当面は楽しく飲めるように気遣ってあげる。 ふだんより酒量が多くなりそうだったら、やんわりストップをかける。 これくらいしかないと思います。

毎日飲むのはアルコール依存症

041
みつこ
もしくはそれに近いので、私なら付き合いを考えてしまいそうです。 あげく、悪酔いするような人でしょう? かばんをなくしたことがあったり、足元がフラフラなんて、悪酔いの範囲に入ると思います。正常さを無くしてまで飲んだくれているわけですから。 しかも明らかにお酒が好きだから飲んでいると察しているのに、言い訳がましく「お酒は好きじゃないけど仕方が無いから」って言われたら堪りません。何でそんな嘘を言うのか気になりませんか?

想像ですが

041
お酒好き
「お酒が嫌い」なのではなく「飲酒量をコントロール出来ないことが嫌い」なのではないですか? 私はお酒は好きですが、飲みすぎて後悔することは多々ありますので。

ストレスの為?。

041
CSIHOB
トピ主さんの彼が「ほんとは俺は酒は嫌いなんだよ」と言って、ストレス発散の為に呑んでいるとしたら心配ですね。まだ売っているかどうか判りませんが、講談社文庫、中島らも著(亡くなられました)「今夜すべてのバーで」を読ませてください。 漫画ですが、吾妻ひでお著「失踪日誌」こちらもお薦めです(漫画賞を独占しました)。 素面の時に勧めてくださいね。

酒が嫌い、なのではなく

041
おいしい水
酒が嫌いなのではなく、「酒に逃げてる自分が嫌い」なのかも。ストレス抱えているんじゃないかなー。飲めない方にはわからないと思うのでしかたがないけど、やはりストレス発散にはなるから、お酒。

答えは簡単

041
やまちゃん
彼はお酒が大好きです。 そこまで見てればわかるでしょ? それがいい悪いという議論はしません。 彼は酒癖も悪くないようですし、私自身お酒=悪 とは思っていませんので… 中には、そんなこと書く人もいそうですけどね…

真実ならば病気

041
風待人
その彼の発言が真実ならば、アルコール依存かアルコール依存症の可能性有りです。 その発言が嘘ならば、その彼は単なる軟弱者かと。

トピ主です。

041
チエコ トピ主
色々なご意見をいただきありがとうございます。私は前途しましたように身近な周囲に飲酒習慣のある人がおらず、彼のような飲酒頻度・量が普通なのかすらわからず、皆様のご意見を何度も読ませていただきました。 私も彼のお酒につきあえたらという思いから、それまではどんな会でも「飲めません」とウーロン茶だった私がウーロン茶に焼酎を少しだけ入れて飲むことができるようになりました。ビールは炭酸が飲めないので無理ですが… しかし毎日飲む彼を見ていると体も心配、回数を控えるかせめて家ではビール1本くらいにしたらどうかなと言うと、「本当は酒は嫌いなんだ」発言が出ます。焼酎のグラスを持ちながら「これがお茶でも珈琲でもいいんだよ」とも言います。私は「嫌いなら仕事のとき以外はやめておいたらいいのに」と思い理解できませんでしたが、皆さんのレスを読みお酒とはそれほど簡単に割り切れるものではないのかと思いました。私が広い心で見守ってあげるのが良いのかと思います。また私と同様に「そんなに飲むなんて理解できない」という方もおられ、心中慰められたような気にもなりました。今後も様々なご意見をお聞かせ下さい。

トピ主です。

041
チエコ トピ主
「今夜すべてのバーで」という本は、私のほうが読んでみるとためになりそうな気がします。教えていただいてありがとうございます。

明らかにアルコール依存症ですよ

🐱
紫水上
もはやアルコール依存だと思います。 多分本人はそんな自分がいやなんだと思いますが、内臓を悪くしないうちに一度カウンセリングとかを受けてみたほうがいいと思います。 アルコール問題のNPOの「ASK」のサイトを一度ご覧になってみてください。 http://www.ask.or.jp/index.html アルコール依存のセルフチェック 1. あなたは今までに、飲酒を減らさなければいけないと思ったことがありますか? 2. あなたは今までに、飲酒を批判されて、腹が立ったり苛立ったことがありますか? 3. あなたは今までに、飲酒に後ろめたい気持ちや罪悪感を持ったことがありますか? 4. あなたは今までに、朝酒や迎え酒を飲んだことがありますか? 2項目当てはまったら危ないそうですよ。

本当は飲まずにいようと思っているのに飲んでしまうから

🐷
トコロテン
彼氏さんは酒が好きで飲んでいるのではないと言うのですね。 むしろ嫌いなんだと。 そうですか、それは変でも何でもないですよ。 彼氏さんにとって「楽しい酒」なんてもうなくなってるんですよ。 接待が終わっても一人で飲むと言うのは それがマズイ酒だからですよ、相手の機嫌とらなくちゃいけませんから。 楽しんで飲める酒じゃないですよね。 だから飲みなおしたいと言う気になる。 けれど、その飲みなおしの酒も美味しい物ではなくなっている。 けれど心は「楽しい酒」を求めて飲んでしまう。 昔はね、彼氏さんにとって酒はストレス解消になっていたのです。 けれども今は酒そのものがストレスになっています。 飲んでも飲んでも昔のように気持ちよく酔えない。 醒めた後は後悔ばかり。 彼氏さんも少しは気づいているんだと思います。 けれど飲まずにいようと思っていても飲んでしまう。 それはもうアルコール依存症の玄関に入ってしまっていますね・・。 ここで後戻りできれば良いのですが大抵の人は 周りの人が全部この人はアルコール依存症だ、もうだめだと蔑まれるまで飲みます。 どうかよく観察してみてください。

酒を飲む理由

🙂
bug
酒を飲む理由は大きく分けて二つだと思います。 ・酒を味わいたい ・単に酔いたい 彼は後者なのだと思います。酒が美味いと思っているわけではないから「本当は酒が嫌い」と言うのでしょう。 では何故飲むのか。 ・酔うことで忘れられる事がある ・酔うことが習慣づいている どちらにしても依存症への最短距離を直進中かもしれませんね。 止めるには何か強烈なカンフル剤になるものが必要かもしれない。

トピ主です。

041
チエコ トピ主
ご意見をありがとうございます。毎日見せていただいています。 彼が美味しく楽しく飲んでいる分にはここまで疑問を抱いていなかったのですが「酒が嫌い」発言で私は理解不能となり、こちらにトピックを書くに至りました。もちろん好きで飲んでいるとしても「多いんじゃないかなぁ」と思っていました。 アルコール依存についてご意見をいただき調べるうちに、今までは知識も乏しかったのとそこまで思っていなかったのが、既にその傾向なんじゃぁ…と思えてきます…。 しかしご意見にもありましたように、これは彼の自覚が必要。今の彼は自分がアルコール依存症とは思っていませんし、自分より酒飲みの人と比べて「自分は●●ほど飲んでないし、××みたいに道で寝たりしてないよ」と言います。こんな彼から全く危機感は感じられませんし、体を壊してからでないと気付かないのではと思います。 ご意見を拝読し学んだことは、お酒を飲まれる方には彼の飲酒量は特に問題でないようです(問題は彼の言い訳)。毎日晩酌なさる方はどの程度飲酒されるのか、その量・頻度にご自身・周囲の方はどうお考えか、併せてお聞かせ下さいませんか。

肝機能のほうが心配です

🐧
今回も匿名で
私は周り中のん兵衛だらけという、アルコールには緩い家庭に育ちましたので、トピ主の彼氏の量を大量飲酒とは思いません。私もそれぐらい飲みます。でも飲酒による害は飲酒量だけでは判定できませんし、トピの内容だけでは、依存症かどうか判断するには情報が少ないので触れません。紫水上さんの診断テストはちょっと厳しいように思えましたので、独立行政法人久里浜アルコールセンター(旧国立病院久里浜アルコールセンター)のスクリーニングテストのHPを掲載します。これで自己診断してみてください。 http://www.kurihama-alcoholism-center.jp/J-2-5.html 休肝日が少ないことから、依存症よりも肝機能障害のほうが深刻な問題のような気がします。血液検査を受けてはいかがでしょうか。献血という手もありますがちょっとずるい手段ですね。 あと「酒嫌い」発言はまともに取らないほうが良いのではないでしょうか。私も「好きではない」といいつつ飲んでます。お酒が好きだというのはちょっと抵抗があるんですよ。だらしないとか依存症ととられるようなイメージがあるので。

それはジョークですよ

041
momiko
>「ほんとは俺は酒は嫌いなんだよ」 >「チエコは理解してくれないんだ…」 それはジョークですよ。 飲兵衛の言い訳じみたジョークです。 あ、あれですよ。 「私、今ダイエット中なんだけどぉ~」 「ウエストきつくてマジやばーい」 と言いながらケーキバイキングへいく女性。 あれと同じです。 夫ではないのだから、適当にあしらっておけばいいんです。 その彼との結婚はお勧めしません。 毎晩晩酌されても付き合いきれない。 毎晩飲みに行かれてもお金がもたない。

トピ主です。

041
チエコ トピ主
今回も匿名で さん サイトのご紹介ありがとうございます。 チェックをしてみましたところ、安全と危険の中間といったところでした。 私がお酒のない環境で育ったため、過剰に心配しすぎな面もあるのかもと思っています。ただ、おっしゃるように無言の臓器と言われる肝臓がいつまでもつのかなぁ…と心配してしまうのですよね… しかし、お酒を飲まれる方の日常を教えていただき「なるほど」と思いました。第3者にそういっていただけるととても理解がし易いです。「好きでない」と言いながら飲む、という方の心理も教えて頂き、そういうこともあるんだなぁと思いました。どうもありがとうございました。 momikoさん おっしゃることがすごくよくわかります。私が飲まないから理解できないのだと思いました。飲める人にとってはそんなことくらい…ということなのだと思います。的確なご意見をありがとうございました。 色々な方のご意見を読み、飲酒についての理解を深めることができました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧