本文へ

結婚は愛?お金?

レス80
(トピ主 6
041
AFAF
恋愛
トピを開いて下さいましてありがとうございます。
約一年付き合っている彼氏とは 仲良く順調なんですが、私より所得が低く 『僕と結婚したら君に惨めな思いをさせる』と結婚に向けて進展がありません。 たまたま知人の紹介で別の男性とお会いしました。金持ちではありませんが、きちんとした企業、所得のある方です。結婚に向けて是非お付き合いを、と言われています。 私は専門職なのですが 責任感の重さや 重労働で 正直心身共にキツくて…。 一年付き合った彼氏は大好きなのですが『不甲斐ない』等言われて、私の仕事が一段落ついたら 実家に挨拶(半ば強制的)に行くと。
お金が無さすぎると愛は冷めますか?。(ちなみに彼は年収300万位、私は450万) 正直 『お金なくても、2人で頑張っていこう』と彼に言われずショックでした。
母親は お金で必ず喧嘩するからね、と(涙)
一緒にいて 安楽なのは 勿論彼氏さんです。だけど その分 今でこそお金で喧嘩…ばかりで、少し疲れました。 皆様のご意見 お聞きしたく 発言させていただきました。

ランキング

レス

貴女はどっち?

💢
政宗
人によります。昨今はお金>>愛の方が多い・・・って言われてますが。 トピ主さんが知人の紹介で別の男性と会ったのはなぜですか? 今の彼氏に結婚相手として100%満足してないからでしょう? その理由が年収の低さですよね。お二人お幾つくらいの方か知りませんが、 二人合わせると750万。十分じゃないでしょうか? 貴女は専門職で仕事辛い?結婚したら専業主婦になりたいのですか? 貴女の人生、貴女が決めるものです。で、貴女はどっち?愛?それともお金?

難しい問題だよね。

🙂
mao
どちらかを取ると言うのはなかなか難しいかと思います。 愛の無い結婚も、お金の無い結婚もどちらもしんどいモノがあるでしょう。 貴方が結婚生活に何を望むのか?によってあとは変わってくるかな。 お金は無いなら、無いなりの生活はできます・・・生活水準をおとせますから。 愛はないなら無いなりに、割り切って趣味や友達との生活を 送ることも可能かと思います。 愛は途中でさめる事もあります。 収入のある夫の会社は途中で倒産するかもしれません。 未来あどうなるかなんて誰にもわかりませんよ。 結局は、トピ主さんが結婚に何を求めているかではないですか? 結婚はゴールじゃなくて新しい始まりです、それも二人で始めるスタートです。

結婚10周年です

😒
かもん
世の中 愛でつかめる幸せよりも金で つかめる幸せの方が 多いです。 結婚し、出産してからは まさに そう思います。 家庭、家族を持つと そういう考えに どうしてもなりますよ。 子どもの教育一つとっても 金をかけるかけないによって全然違ってきますよ。 トピ主様だけが犠牲になるなら愛に生きても 良いかもしれませんが、子どもが欲しいなら その収入だと考えたほうが良いでしょう。

🐧
DC
愛に決まってる。 愛があれば、お金はクリア出来ますよ。 私は、結婚したバブル当時、手取り13万円で 子供も居ても、何とかなりましたから。 愛情があったら、お金なんて 後からいくらでも、なんとかなりますよ。

お金

041
まろん
私は共働きでしたが、出産後に働ける体ではなくなり辞めました。 幸い、主人は私が専業でも家族を養える経済力のある職業なのでお金の不安は全くありませんでした。 今は病気も治り働こうと思えば働けます。 でも、充分生活できるし子供との時間を一緒にすごしたいから専業です。 家事も余裕をもってできるし。 精神的に楽だから主人にも優しくできるし(共働きのときはできなかった)私はお金が大事だと思います。 ・・・主人と結婚したのは、愛もあったけど、やっぱり経済力が大きかったです。結婚してよかったって思います。 ラブラブで結婚して、お金で荒んでいる夫婦を見ると心底思います。

共働きを一生続ける覚悟

niina
とびさんの専門職というのは、どういう分野が わかりませんが、転職してもいから 一生続ける覚悟があるかどうかということです。 私は、そんな覚悟がなかったので 安定した企業の夫を選びました。 これは、自分で決めるしかないと思います。

お金です。

041
kiki
お母さまの仰る通りです。 お金で必ず喧嘩します。 まさにうちがそうですから。 うちの夫、結婚した当初から年収が半分に下がりました。 (トピ主さんの彼(年収300万)より年収低いです。(年齢は32歳)) 6年付き合って結婚しましたが、離婚を考えてます。 もちろん、離婚を考える理由はお金の他にもたーっくさんあるのですが、書ききれないので割愛します。 結婚で人生は変わりますよ。 どうか慎重にお相手を決めてくださいね。

彼氏のお母さんに

041
あん
お金よ!って言われました(笑) 確かに愛だけじゃ何もできません… でもトピ主さんの年齢にもよるけれど、20代で300万ならまだ大丈夫じゃないですか?

問題は

041
チョリソー
>今でこそお金で喧嘩…ばかりで、少し疲れました。 ここではないでしょうか。 まだ家計を共にしてもいないうちからそれ。 で、喧嘩してもそのつど前向きな解決策が出てくるならいいのですが・・・ 疲れるということは、毎回同じことで喧嘩になって、全然前に進んでいないということですよね。 お金は大事です、なさ過ぎても困りますが、お金で全てがうまくいったりいかなかったりするわけではありません。 どれだけ経済的に余裕があっても、何か意見や感覚の違うことがあった時に根気よく知恵を出し合って前進ということができないなら、いずれ冷めますよ。 トピ主さんは仕事を辞めたいのでしょうか。 >『お金なくても、2人で頑張っていこう』と彼に言われずショック とありますから、頑張るにしても支えが欲しいようですね。 やはりお金そのものではなく、彼氏さんの自信のなさや逃げの姿勢の方が問題なのではないですか? 極貧でも喧嘩をしたことのない夫婦はたくさんいます。 彼が本当に大好きなら、喧嘩せずに前進する方法を模索すべきです。 できないなら、少なくとも今は、あなたが結婚する時期ではないと思います。

好きにすればよろし

041
ナットク
どちらを選ぼうと自分でその責任をとるなら周りや小町で何言われようと好きな方を選べばいい。 そのかわり一生愚痴や弱音なしでよろしく。 ところで女の人って「楽をしたいから仕事を辞める」と言う選択肢があっていいですね。 家族のいる男性なら自分に生命保険かけて自らの命を絶ってまで家族を守るのにねぇ。 そりゃ日本の社会で男女差別が減らないわけだよねぇ。

結婚は生活です。

041
すーちゃん
将来子供を持つことはお考えですか? 彼氏さんと2人で働いているうちは世帯年収750万円なら十分だと思いますが、妊娠・出産となればいくら産休・育休が完備されている会社とはいえ、AFAFさんの収入は途絶えます。 その後もお子さんが成長するにつれ、出費は増えます。 自分自身にかけられるお金も減ります。もしかしたら0かもしれません。 お金持ちである必要はないと思いますが、ある程度余裕がある経済状況でないと生活自体がすさみ、やがて心もすさんできます。 最後はご自分の判断だとは思いますが、お金でケンカばかりで疲れたということであれば、少し別の角度から人生を考え直してみてはいかがでしょうか?

お金とは自由の保証

🐤
ポンタ
お金が無いと自由がありません。 お母様が仰っている「お金で喧嘩する」は お金が無いことに起因した不自由によるストレスが原因です。 子供が出来て保育園に入れながら専門職は辛いし、でも 仕事を辞めたら生活が成り立たない。ギリギリ貧乏で生活しても 将来の教育費や老後費用すら工面できず生活不安からくる ギスギスしてストレスから喧嘩が絶えない家庭になります。 お金があれば仕事を辞める自由もあるし、 キャリア継続のために、妻給与<支出でも便利な家事サービスや シッターを頼みながら仕事を続ける自由もあります。 今の彼とは安楽なだけで愛じゃありませんね。 本物の愛は自分を犠牲にして相手に尽くす気持ち。 トピ主さんが今以上に働いて稼いで彼を養う気持ちありますか? 伴侶が爆睡する横で自分は3時間睡眠で働いて幸せを感じるのが愛。 彼は死ぬほど努力して高収入になってトピ主を養う気持ちが無いようです。 楽したいトピ主さんと、責任を負いたくない彼では お金が無ければ幸せにはなれませんよ。

人生設計はどうなっていますか?

041
decision
トピ主さん、今の仕事はどれくらい続けるつもりなのでしょうか? 心身ともにキツい仕事のようですけど、いつまで続けられますか? 出産や育児についてはどう考えているのでしょう? いつごろを希望していて、それまでにどれくらいの貯蓄が必要なのか、計算していますか? お金の問題は数字がはっきりしてナンボだと思います。 まずは必要な支出がわからないと、どれくらいの収入が必要なのかも判断できませんからね。 お金が無いかどうかを判断するのは、それからではないでしょうか。

私なら後者かな

🙂
トリカゴ
私は26歳、子なし専業主婦(不妊治療中)です。 つい先日、既婚の友人(25歳専業子ども1人・31歳兼業子なし)と 話していて、そういう話題になりました。 ・夫婦ケンカの6~8割はお金が原因。 ・気持ちに余裕がないと思いやりは持てない。 ・子どもはお金かかる。 (私&25歳の友人は授かる前から不妊治療でお金が必要だった) ・愛でご飯は食べられない。お金は愛を守るもの。 ・お金のストレスは心と体の健康を蝕む。 (31歳の友人は月1回は体調を崩す&喘息になってしまいました) という感じ。 主さんの彼は自信がないのでしょうね。 口だけ「俺が守るから」って人よりマシでしょうけど…。 子どもが出来るまで貯金も頑張って、 結婚・出産後も主さんが仕事頑張れるなら、彼と頑張れば良い。 妊娠したら仕事は辞めて、子育てをエンジョイしたいなら、 今の彼との結婚は厳しいと思う。

うちの場合。

💤
ねむり地蔵
うちは、夫の年収300万円代で、子供が小さいので専業主婦してます。 いずれは働く予定ですが、それも扶養控除内程度の金額を稼ぐのも精一杯だと思います。 お金があれば・・・いろんなことができますね。 でも、お金がなくても「二人で楽しむ」ことはできますよ。 彼氏さんが、トピ主様より低収入なことを気にして結婚に踏み切れないなら、諦めたほうがいいと思います。 >お金が無さすぎると愛は冷めますか? 結婚を決意できない時点で、愛は遠ざかっているように思います。 >母親は お金で必ず喧嘩するからね、と(涙) 揉め事の種にはなります。そこを二人で乗り越えてきました。 具体的に言うと・・・ ・ローンの返済について 私:15年、夫:10年→10年返済では家計が厳しすぎるので、15年にしてもらった。 ・子供の幼稚園 夫は私立幼稚園を希望したが、助成を考えても厳しいので、公立幼稚園になりそう。 ・猫のこと 飼い猫が末期でしたが、治療にかけられるお金のことで、あれこれ話し合いました。 ・旅行、レジャー、外食 家計が厳しいので、ほぼなしです。 どうでしょうか?

結局お金ですよ。

💰
コキン
私も5年前に二人の男性どちらと結婚するか悩みました。 A33歳→中小企業の正社員でボーナスもあるが年収300万。 B37歳→一流企業の営業マンで課長。年収900万。 どちらも亭主関白ぽい感じだが甘えん坊の面もあり性格的には私と合うので取りあえず問題ナシ。 という状況で私はBと結婚しました。 今現在は二人の娘がいてまだ小さいので専業主婦しています。 Aはその後、社内結婚をして子供は三人出来たようですが、奥様はパートをしており生活は苦しいし鬼嫁でツライ、毎日お金の事でケンカをしていると友達に愚痴っていると聞きました。 ね?やはり結婚はお金ですよ。

どちらとも言えませんが・・・

不景気だし・・・
しいて言うなら・・・お金>愛ですかね。 我が家は主人より私の方が倍近い収入がありましたので、喧嘩の度に主人に「甲斐性なし!」と暴言を吐きました(最低ですね・・・)。 私も資格を持っているので、主人の収入を充てにせずとも生活は不自由しません。むしろ、主人には借金がありますので主人とお給料を合算して生活するよりも、独身に戻って私一人で生活する方が断然お得です(笑) でも、主人との生活もお金の事を省けばたまには楽しい事もあるし(笑)、いつか主人との子供が欲しいと大きな夢もあります。 現実的にお金は必要です。でもトピ主様もご自分の収入があって、兼業主婦に抵抗が無いのならたのしい彼との結婚はいいと思います。 逆に、結婚をしたら専業主婦になって子育てを満喫~なんて思ってらっしゃるのであれば、ある程度の収入があるお相手じゃないとキビしいですよね。 どちらにしても、何に重点を置くか、何を我慢できるかじゃないですか? 妥協点(と言ったら失礼ですが)を見つけてください。あれもこれもは無理だと思いますから。

お金!

041
koikon
愛がなくても結婚生活を続けられるけど、 お金がなかったら続きません。 トピさんも、頭では分かっているのでは?

お金というより文化のレベルです

041
トマトサラダ
若かかりし頃、愛があればやっていけると、まあまあの収入、しかし、家はかなり貧しい…という人と結婚しました。結構、電撃でした。 うちは、親ががんばって一代で財産を築きあげ、当時はかなり裕福でした。(しかし、それは親のお金です) 二人の収入で、決して貧しかったわけではないのです。 しかし…ダメでした。 文化度が違いすぎました。 仕事に対する姿勢、子育てに対する考え方、現状に簡単に満足してしまう姿勢、その他もろもろで全く尊敬できなくなり、当然愛は冷め、離婚しました。 今は、有能な実業家、当然頭がよく、文化度の高い男性とお付き合いしています。 愛が冷めるのは、相手に失望する時です。 そうならないという自信があるなら、愛を取るのもありです。 お金はいつかなくなるかもしれません。 ただ、愛かお金かと単純に考えず、もう少し視野を広げて見た方がよいと思います。

そうでしょうか?

041
ジョアンナ
幸せというのは、人それぞれだとは思います。 でも、お金があれば幸せなんでしょうか? お金が無いと愛も冷めますが、 愛が無いところに幸せを求めることは難しいと思います。 トピ主さんが気にかかっているのは、彼氏さんの向上心の無さではないですか?「二人でがんばって行こう」と言うような、自分ひとりでは貴女に楽な生活をさせてあげられないことを、もう覚悟?してしまっているような。。 彼氏さんは、「誇りを持てるが、お金にはならない仕事」をしているのでしょうか?それとも「単に転職までしてお金になる仕事を見つけようとしない人」なのでしょうか? 私は、トピ文を読む限り彼氏さんは誠実な人ではないかと思います。 あらぬ期待を持たせて結婚にこぎつけようとする人ではないと思うからです。 貴女も彼氏さんのいいところをわかっているから、悩んでいるのだと思います。 彼氏さんの未来は貴女にかかっています。 貴女が彼氏さんを磨いてステップアップすればいいのでは? 自分の心に正直に、がんばってください!!

そんな当たり前なこと

🐤
にわにはにわにわとり
両方大事です。どちらが欠けても幸せにはなれない。 でも若い時に共働きで世帯年収750万で、それでも喧嘩ばっかりだったら、両方あってもあなたはそれでも満足できないでしょうね(笑)。

お金はお金

🐱
ayumi
収入でお断りするのは、「本音」「建前」の2通りがあります。これは 数値と表示されて判断されます。無職の人からの交際申し出は お断りしました。 逆に収入少なくてもよい人もいました。 収入よりも 経済観念が重要では?

愛とお金はセットよ

041
峰不二子
愛だけじゃ食べていけない。 でもお金だけじゃダメ。(無いよりはいいけど) 要はバランスですね。ほどほど。

どちらもある程度必要です

🙂
みなと
愛があってお金がない生活も、お金があって愛のない生活も、とてもつらいものだと思います。 いくら愛が合っても、お金がないとアレも出来ない、これも出来ない、出産時の病院も、育児サポートも、子供の服や教育、自分の身だしなみ、住む家、食べるもの・・・すべて我慢我慢の毎日で、ストレスからとケンカが絶えなくなるようです。 逆に年収3000万とか億の人と結婚しても、愛が覚めた後、また最初から愛がなかった場合、毎日特別好きでもない相手の側にいて会話をし、ベッドを共にし、相手のためのサポートも行い・・・というのは苦痛でたまらないと言って、離婚した人も何人かいます。 トピ主さんの場合、収入面では一生共働き前提なら問題ないはずです。 でも彼から「お金がなくても2人で頑張っていこう」と言われずショックを受ける(何故自分から言わないの?)、すでにケンカが多いという点から難しいでしょうね。 新しく紹介された方にも、好意を持てなければ、やはり難しいでしょう。 愛とお金のどちらに比重を置いても良いと思いますが、ご自分の中の「最低限」のラインはクリアする方を探された方が良いと思います。

どちらともいえません

041
さや
私500万、元夫300万で結婚しました。 給料が低くても、大好きだったし、私を愛してくれたからいいと思って結婚しました。 一緒に住み始めて1年足らずで夫が浮気しました。 浮気発覚後、愛がなくなりました。 そうすると、お金もない、愛もない、一緒にいる意味、まったくなくなりました。 そして、今までの育ちや価値観の違いも浮き彫りになりました。 もちろん、すべての人に当てはまるというわけではありませんが、 300万なら300万なりの、500万なら500万、1000万なら1000万、そのお金を得るまでに育った環境、学歴、仕事や収入に対する価値観がそれぞれ違うのかな、と思いました。 だれかに聞いたことがあります。 収入・ルックス・性格  この3つのうち、2つ満足できれば、うまくいく、と。 私は性格だけでしたが、それすら合わなくなり、離婚に至りました。 よく言いますが、やっぱりできれば男性が給料が高いほうがうまくいくと思います。 それでも結婚したいなら、死ぬまで彼には給料に対する文句は言わないこと。これに限ります。

マリリンモンローは言いました

041
モンロー宣言
映画「紳士は金髪がお好き」の中でマリリンは言いました。 「お金がなければ 愛する暇がないわ。」 凄い台詞だと思います。

価値観かなぁ

😝
水晶
結婚に大事なのは愛なのかお金なのか・・・ 私は大事なのは「価値観の一致」だと思います。 二人とも「愛があれば大丈夫」と思っていれば 年収300万円でも十分やっていかれます。 ってか、辛口になりますが 単に彼氏さんはトピ主さんとの結婚が 考えられないだけかもしれませんよ。 まだ付き合って約1年ですよね。 年齢的なものもあるのかな? 『僕と結婚したら君に惨めな思いをさせる』 は単なる言い訳かも。 お金がどうのこうのの前に、結婚の意志があるのか 確認した方がいいと思います。

相手からタカろうと思わなければ気にならない

なんでもOK
トピ主さん自身の収入ですべてやっていこう!ぐらいの気構えがあれば大丈夫だと思います。 仕事がキツイから適当に男見つけて養ってもらおう的なタカリ根性でなければ年収が多少低くても何も問題ありません。 愛と言うよりお互いの人間性だと思いますけどね。

いずれ愛は冷めるのだけれど

041
おっちゃん
収入に見合った生活ができる、 家庭内のトラブルを、安易に所得のせいにしない、 夫婦共に働き続ける覚悟がある、 家事、育児などを二人で協力し合っていける、 必要なら、収入を上げるための努力を厭わない、 男の方が女より収入が少ないことを、必要以上に引け目に感じない、 男より収入が多い女が、そのことで男を責めたりしない、 愛とお金を天秤にかけたりしない。 などのことができれば、 今の彼と幸せになれるでしょう。 ただし、世帯収入750万円は、「お金がない」とかお金が無さすぎる、というレベルではありません。 今、お金で喧嘩ばかりでしているようでは、上記のことは望むべくもありませんから、他を当たった方がいでしょう。 だども、学生を卒業してずっとまともに働いていたのなら、年収300万は一寸少ない。 親なら、その経緯を知りたいし、納得できないかも知れません。

私の場合ですが

🐴
だいず
私もトピ主さんと同じような経験をしました。 彼氏のほうが私より100~150万ほど少なかったです。 私は、自分がずっと働けばそこそこの世帯年収になるので別にとくに不安を感じていませんでした。 私の両親は、大人だから二人でよく考えて話し合って決めたことなら、反対はしない。とのスタンス。 でも、結局彼氏が何かにつけて 「・・・でも、お前のほうが俺より年収が上だから・・・」 と言ってばかりになり、このままでは一生、彼氏が死ぬまで言われそうだとうんざりしてしまい、私から別れを切り出しました。 彼氏は「お前の稼ぎがなかったら、俺はこの先どうすればいいんだ。」と意味不明なことを言って泣き出しそうでした。(口約束の婚約もしていないのに、この発言するなんてあきれました) トピ主さんの彼氏さんの性格などいろいろ考えて、お決めになればいいと思いますが・・・トピを読んだ限りは私の彼氏と同じで何かにつけてお金のことで喧嘩にはならなくても、ぐちぐち言われそうな感じがしますけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧