本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人にないたいな!と思う時ありますか?(深刻ではありません)

一人にないたいな!と思う時ありますか?(深刻ではありません)

レス10
(トピ主 1
041
チェリーメイ
ひと
レスを見てくださってありがとうございます。 全くの深刻な内容ではなく、愚痴に近い独り言です。 タイトル通り、「一人にないたいな!」と思う時ありますか? 結婚して20年、高校生の娘がいます。 家族仲は良い方です。(高校生の娘とは毎日、バトルしてますが(笑)) 目下の悩みは、一時的にアパート暮らしですが、2階の方(セラピストさん)の踵から歩く元気な足音と掃除の際の家具を移動させる時の音だけです。(こちらも朝早くから動き出しているのでお互い様ですが) パートでゆる~い仕事をしているだけですので、専業主婦ですが、 昼間ではなく、夜、家族と居る時に「一人になりたいな!」と思います。 今の時間は一人なのですが(これから出勤です)、夜、気持ちが落ち着いた時にそう思ってしまいます。 主人はどちらかというと、夫婦・家族単位で動くのが好きな人。(育った 家がそうでした。あっ、義父母・義弟家族とは大変仲良しです。)お買い物も娘のお迎えも一緒。私も苦にはならにのですが、たまに…ごくたまに、「おひとりさま」になりたいと思うのです。 恵まれているのはわかります。が、たまにワガママが出ます。 主人はこの気持ちがわからないようで「書斎?いらいない。本を読みたければリビングで読むよ」という人。お互い、机を挟んで好きな事をしていますが。 だから、話し合うとか離婚(!?)とかそういう問題ではないのです。 こんな風に、「たまにはおひとり様もしてみたいな…エヘヘ…」と思う方、 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なりたい!

041
カボチャ
一歳半の娘といるので、かなり切実な願いですが。 カフェでぼーとしたい!!! トイレさえ、娘の監視つきなので、夫がいて、ゆっくりトイレに入れる時は必要以上に長居してしまいます。 私がトピ主さんだったら、夜に本屋などにふらっと出かけてしまうかも。

分かります~!

🙂
ラビリンス
私は、小学生と幼児を持つ専業主婦です。 子供は2人とも男の子で元気だし、寄ると触ると喧嘩勃発で賑やかを通り越してうるさいです(笑)。主人は家族で出掛けるのが好き。子供の習い事が休日なんですが、送迎も家族4人でです。車で行くのだから主人だけで行ってくれればと思いますが、家族全員で行ってその後お出掛けです。 たまに男3人で出掛けてくれますが、結局、家事や雑用に追われます。 ふとした時に早く1人になりたいなぁと呟いている自分が(笑)。 いつもいつも家族で動かなくてもと思いますが、男の子なので今のうちだけかなぁとも思って行動してます。 子供達が早く寝てくれた時は、ホッとしますね。 下の子は来年幼稚園なので今は四六時中一緒ですが、来年から1人になれるのでそれまでの辛抱だわと思う反面、忙しい毎日を送ってるからこそ、1人になりたいと思うのかなと感じている今日この頃です。

幸せだから思うこと

041
小雪
よ~くわかります。家族とはいえ人混みの中にいると人は一人になりたくなるもの。でも幸せだからよ充実してるからだと思います。私も一時ぷらりと夜遊びに行きたい衝動に駆られてましたよ。 結局面倒くさくなり中々実行に移せないのですが。でもそんな時は仕事の後に一人でホテルで夕食とお酒頂いて2時間ぐらい漂って帰宅してリフレッシュしてます。

わかります!

🐱
ちーちゃん
うちはまだ子どもが小さいので、また状況も違うかも…ですが。 家族みんなでお出掛けもいいけど、一人で自由な時間、すごく欲しいです。 もし、丸1日一人だったらなぁ…、ランチしてあのお店行って夕食は惣菜でも買って帰って、ビデオ見てゴロゴロした~いなんて、よく想像してしまいます。全くの夢ですが。 大切ですよ、自分の時間も。

あります

🐷
マツコ・デラックス
結婚12年目で、子どもはおらず、家事も適当なダメダメ主婦ですが、おひとりさまになりたい時、あります。昼間さんざん一人でいるのに、夜も一人でいたくなります。非常に言いにくいのですが、実は私はそういう時には、プチ家出します。近隣のビジネスホテルにチェックインして、夫に連絡し、一泊する旨を伝えます。夕方から、なるべく女性がたくさんいるような大きな居酒屋で一人で食事して、ちょっとだけ飲みます。本や雑誌やお菓子をコンビニで買い込み、シャワーを浴びて思う存分ダラダラします。これでリフレッシュできて明日への活力になるのです。夫が優しいので許されていますが本来は大変な不良行為ですので、お勧めはしません。もちろん、余所の男性に興味があってしていることではありませんので、万一、男性に声をかけられたら怖いでしょうね。ただ、とてもストレス解消になることは確かです(笑)

わかるわかる!

041
ポン吉
思わずレスしちゃいます♪ 私は30代前半、幼稚園児娘のいる専業主婦です。 今、娘は幼稚園、主人は仕事、娘のお迎えまで一人です。 はっきり言ってパラダイス~☆ 私も夫婦仲は良好、家族仲良しです。 でもでも、一人の時間が本当に大好きなのです! 家事を一通りこなして、買い物に行って帰宅して、ホッとする時間は1時間足らずですけど貴重な時間です。 ボーっとテレビ見たり、一眠りしたり、こうして小町見たり。 でも、家族がいるから一人時間が嬉しくてホッとできるのだと思います。 朝も昼も夜も、毎日ずっと一人・・・それは絶対に嫌です。 家族がいると自分の時間なんてないし、しょっちゅうキッチンで何か作ってるし、休日は平日よりもバタバタしてるから、も~~~!!!て思うけど、これがあるから平日の僅かな一人時間を満喫できてるのかなと思います。

一人の時間、大好きです。

🐤
Poyo
私も同じです。 とは言っても私の場合は一人暮らしですので一人の時間がた~っぷりあって本当に幸せです。 日中は会社で働いていますが、早く帰宅して一人の世界に浸りたいと思います。 マンションの隣のお部屋から犬の鳴き声や電動ノコ・金槌の音が聞こえたりすると、 「お願い、静寂を乱さないで」と思ってしまいます。 (生活音はお互い様なので、すごく我侭な思いですが・・・) 結婚したとしても一人になれる時間きちんとを持ちたいと思っています。 でないと、酸欠状態でアップアップになりそう。 心が落ち着きますよね。

常に思っています!

💡
あんい
もともと実家に居る時も茶の間より個室にこもってましたし、 20歳からは念願の独り暮らし。 独りのペースで出来あがっている人間なのに気づけば 夫子供と3LDKに詰め込まれて平日昼間以外は誰かがいる生活…。 当然個室は無く常にリビング在住。 別にリビングで好きな事をすればいいんだけど、 やれご飯だ洗濯だ掃除だと自由に使える時間は細切れなんですよね! おまけに夏休みはクラブを引退した子供が一日中ごろごろしてて 気がふれるかと思いましたよ! 昔、主人が「誕生日プレゼント何が欲しい?」と聞いてくれたので 「24時間だけでいいから家で独りで過ごしたい!!」 (子供を連れて実家にでも泊まりに行ってくれないか?の意) と言ったところ即座に大声で「却下!!!」と言われ 私にはもう独りになる権利さえ無いんだ…。と気づかされて以来 子供が独立して私が独りに戻れるXDAYを設定し、 夫や家事は放り出して独りであれをしようこれもしようと妄想しております。

レス、ありがとうございます。

🎶
チェリーメイ トピ主
皆さま、愚痴のようなレスにお返事をいただきありがとうございます。 とてもとても、うれしいです。 自分のレスを読み返してみれば、誤字ばかり…緊張していたのでしょうか(苦笑) 皆さまからいただいたレスを読んでいて、 「納得!」 「早く自分の時間が持てるようになるといいですね!」 「そういう時間の使い方もあるのか・・」 「まぁ、オトナ・・・」(おばさんから言われるのも迷惑でしょうが(笑)) などと楽しく、時にはクスッとさせてもらった内容ばかりでした。 「幸せだから、充実しているからそう思う」本当にその通りですね。(主人に感謝しなくては) 私も夜、窓際においたリラックスチェアに座り虫の音を聞きながら、 おいしいミルクティーとスコーンをいただき、もの想いにふけたいです。(その時、主人と娘は外出中) エディアールの詩集を片手に、ふと顔を上げて思う事。 「あっ、明日は燃えないゴミの日だわ!」…主婦って、悲しい… 皆さま、本当にありがとうございました。

訂正です。

🐱
ママ
妄想が過ぎたのでしょうか? 「エデュアール」ではなく「エリュアール」ですね。 失礼いたしました。 歳をとると本当にカタカナに弱くなる・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧