本文へ

門限付き飲み会って変?

レス20
(トピ主 2
😨
のんべえ
ひと
私32才(専業主婦) 夫35才 長男4才 次男1才 結婚前、働いた職場の仲間5人(全員女性 皆小学生以上の子持ち)と近々飲みに行くことになりました。 夫は快く子供の世話を引き受けてくれましたが「せめて日付が変わる前までには帰ってきて」と言いました。 束縛みたいで恥ずかしいけど、夜遅くまで出歩くのが心配とのことでした。 もう10年以上の付き合いにもなるのに私のことを心配してくれる気持ちが正直嬉しかったので、「わかった」と言いました。 それを幹事に伝えると「門限なんてあるの?頻繁に行くわけでもなく本当たまになのに過保護すぎ!子供だってママがいないとわかれば黙ってパパにすがって寝るから心配ない!」と言いました。 そして「高校生じゃあるまいし。門限付きだと時間ばかり気になって楽しくないから、ご主人を説得して朝までコースにしてちょうだい」と。 みんな、あなたとまた朝まで飲めることを楽しみにしているんだから…と。 結婚前は確かに朝まで騒ぐこともありました。でも2児の母となり特に次男も断乳したとは言えまだまだ1才。朝まで騒ぐ気にはとてもなれません。 それを伝えると「そんな縛られた生活って窮屈。たまの飲み会にも『存分楽しんでこい』と言えない器の小さなご主人でご愁傷様。それに気づかないあなたも変よ」と言われ、 寂しくなってしまいました。 私自身、子供を預けて行けるだけで十分だったし窮屈だとは感じていないのですが、結婚前とは違う環境に合わせることや夫の気持ちは変ですか? 行く前からこんなんじゃ、なんだか楽しくない飲み会になりそうだし、やはり朝までは無理なので断ろうと思っています。 *友達と飲む時は我が家で家族ぐるみの付き合いをしているので、こういう疑問を持ったことはありませんでした。

ランキング

レス

補足です。

😣
のんべえ トピ主
トピ主です。 ちなみに、幹事に門限の理由を「夫が心配するから」と言ったわけではありません。 「朝まで騒ごうね!」と言われたので、「次男が私なしで寝たことがなくやはり心配だし、最近まで授乳していたからめっきりお酒が弱くなり朝まで騒ぐ自信もなく…遅くても24時くらいで失礼したいと思っています」と伝えました。 そうしたら「あなたのその弱気な気持ちの背中を押すためにもご主人からの『子供のことは気にせず楽しんでこい』と言えないのがおかしい」ということです。

私から見ると

041
いつも
お仲間の考えを、押し付けられるいわれは無いと思います。 お子様たちもまだ小さいですし、女性がお酒を飲むような場で朝まで、というのを心配するのは当然です。それが旦那さまであれば尚更のこと。 「子供が気になって、自分自身が朝まで存分には楽しめそうもない」と、改めて伝えて”それでも”と言われたらお断りするのはいかがでしょうか? お仲間からすると「旦那さんがこう言ってるから」という状況にカチンときたのかもしれません。お仲間の旦那さんは、放任主義で、実はそれに寂しさを感じている・・・という可能性もあるかもしれませんね

少しづつ生き方が変わってきたのでは?

😑
天命知らず
どうも家族観・人生観やその他の価値観の二極分化が進んでいるような気がします。 4歳と1歳の子がいて朝まで飲み会? 確かに私の周りでもないことはないけど、ごく一部のグループですよ。 その頃の子供って、母親が全てで目をさまして母親がいなかったら収拾がつかなくなりませんか? 貴方だって子供のことが気になって楽しめないんじゃないの? 確かに「器の小さなご主人でご愁傷様」という言葉は、そのグループの人たちが言いそうな理屈ですね。 私の経験上、価値観の違う人たちとは自然と疎遠になっていきます。(別に喧嘩別れではありません) 語弊があるけど、現在の格差も結局は価値観の違いから全てが始まってきているようなきがします。 表現の仕方が分からないけど伝統的・堅実な価値観と流行的・先進的?享楽的な価値観とでもいうのかな? 価値観の対決ではないけど、自分が一番穏やかで安定できる環境をつくり、共感できる友達を少しづつ広げていく方がきっと楽しいと思いますよ。

変じゃないです!

🙂
ええ!
トピ主さんの旦那様。 その幹事さんの方が失礼だと思うけど~。 うちの夫も「たまには息抜きに行ってきたら?子供は俺に任せて!」って言ってくれます。 気遣ってもらうって嬉しいですよね~。 そんな風に言ってくれるだけで十分いい旦那様でしょう。 うちは時間制限されませんが、それでも午前様になるまで飲みません。 2時間出かけたら家が恋しくなるもので…(照

おかしくないと思いますよ。

041
やっこ
私は、5才と8カ月の二人の娘がいますが、夫は3年前から、単身赴任中です。なので、子どもが産まれてから、夜の飲み会なんて、片手で数えるほどしか行った事ありませんが、それでも10時には帰宅します。 他の友達も、最悪11時には帰宅します。友達とは、なるべく昼間に会うようにしてます。 それぞれ、家庭の事情があるのだから、友達が遅くまで飲もうと強要するのは、どうかな? 私なら、やっぱり夫の仕事が遅くなるみたいだから、今回はごめんと断るか、家の事が心配やから、○時頃、先に帰るけどそれまで楽しく飲み食いしようねぇ!と伝えるかな? それでも、納得しない人達は、価値観が合わないので、疎遠か昼間だけにします。

断って良し

😠
もりもり
門限と言うより、まだ小さなお子さんがいるんだから気になって朝までは楽しめないよね。 ママがいなけりゃ寂しがるに決まってます。 それより腹立つのは、その幹事。 自分の思い通りにならないからって、他人の夫を器が小さいだの、何だのって。私ならブチギレて、「何ですかそれ!私に対しても失礼でしょ!」と言い返してますよ。 たかが飲み会で、そんな無礼な発言をするような人間と過ごしたくないですよ。 集まるメンバーの中に、特に親しい人がいるなら、 「幹事にここまで言われて、とても参加できない」と伝えておきましょう。

気にする必要はありません

041
EGO
その飲み会にあなたが朝までいないからと言って誰にも迷惑かけませんよ。 むしろ、いつも一緒にいてくれるママが一晩中いない子供の方がかわいそうです。 あなたの思うままにすればいいと思います。 あと、日付が変わらないうちに帰るというのは旦那様はお願いしただけでそうするように決めたのはあなたなので、 『旦那がこう言ってるから…』 と言うのはやめた方がよかったかなと思います。 そうすれば、旦那様を悪く言われることもなかったのでは?

んー

041
ルーク
そんなの家によって違います ご主人が言い、トピ主さんが了解したのならそれがその家のルールです。 他の方が何言おうが関係ありません。 トピ主子供の頃に言われませんでしたか? よそはよそ。うちはうち。

変ではないです

041
悠里
むしろ小さいお子さんがいて朝帰りはだらしないと思います。12時までなら十分楽しめると思いますが

馬鹿か

🙂
ササヨシ
門限5時もあれば、門限24時もあれば、オールでも勝手にしろもあるでしょう。 お小遣い無しもあれば、お小遣い5万もあれば、お小遣い30万だってあるでしょう。 2時間飲みたい人もいれば、2次会で十分もいれば、5次会でも行くぞって人もいるでしょう。 貴女がこうしたい事にたいして、迷惑掛けるでもないのに、わざわざ寂しくなってやる事なんて無い。 大体優先順位的に譲歩してくれた夫と貴女の価値観が同じである所に、夫悲しませてまで他人の意見を反映する意味って1mmも無いわ。 他人がどんな価値観もとうが勝手だけど、それを口から面と向かって吐き出した瞬間、単なる文句、言葉の暴力です。 寂しくなってる場合じゃ無い、起こる所だわそこは。 俺なら「お前みたいないい年して、他人の家族平気で虐げるような、夜遊び大好き家族放棄の残念な本当は孤独な女とはあそばねぇ」と心で思いつつ、じゃあ今回は遠慮しておくは、と離脱します。 アホな仮面夫婦に付き合って家庭を犠牲になってしねぇ。 そんな奴はそのうち旦那か自分からか離婚で終わるのでほっとけ

うん、楽しくなさそう

041
decision
何か、嫌な感じですね、その職場の方々。 良いじゃないねぇ、門限があったって。 生活が窮屈だとか、旦那さんの器が小さいとか、変とか…。 自分達の勝手な感覚だけで、言いたい放題なんて、「よっぽどアンタらの方が器が小さいよ」と言いたくなりますね。 というか、その人たち、家庭が上手くいっていないんじゃないの? 家にいると息が詰まるから、そうやって鬱憤を晴らしたいのではないでしょうか。 トピ主さんのことを妬んでいて、自分達の仲間に引きずり込みたいのかもしれません。 むしろ可哀想な人たちなのかもしれませんよ。 私だったら、そもそもそんな人たちと飲む気にはなれないなぁ…。 愚痴ばっかりで楽しくなさそう…。

う~ん・・・

041
amo.
お友達が言われている程束縛・窮屈とは思わないし、変じゃないです。 旦那様の「心配だから」というのは、夜遅く遊んでいてもし何か危険な目にあう(巻き込まれる)かもしれないという気持ちが大きいんじゃないかと思いました。 女性でも徹夜で平気で遊び歩く人も居れば、私のように「危ないから」飲み会でも遊びでも当日中には帰宅する女性も居ます。 これは独身・既婚・年齢は関係ない、その人・その家・その地域の価値観の問題です。 この度の例は、束縛云々よりも旦那様はそういう気遣いの出来る方なのでは?と思いました。 素敵じゃないですか~。 お友達に合わせてたまにはパーッといきたい!と主様が思われてたらオールで遊んだらいい話ですが、そんなことで「旦那さんは器が小さい。変よ」なんて言う人も失礼じゃないかしら・・・なんて。

変じゃないよー

🐱
秋秋刀魚
私自身は子供いないですが、お母さんがお子さんや家族の事を気にしたり、朝までコースの気になれないという気持ちはよく分かります。 私も独身の頃は朝までーって飲んで周った事も多々あったけど、結婚した今はやっぱり家族の事も気になるし。 そもそも、体力的に朝まで―なんて無理。家が恋しい(苦笑) ご主人の心配も分かるな。このご時世、ほんと変な人も多いし。 私もたまに友人やパート仲間と飲みに行ったりするけど、主人からは「帰り気を付けろよ。自分が起きてるなら迎えに行くし、無理ならタクシーで帰って来い」って言われますよ。 といっても、私達仲間も似た様な考えなので朝までなんて無いですけどね。 遅くても24時までにお開きです。 年を経て環境が変われば色々考えも行動も変わります。 そのお互い変わった価値観を受け止め合っていけるかで、友人関係も変わってくるんじゃないかな? 友人は寂しさの余り吐いた暴言(ご主人の事)かもだけど、私だったら「あっそう、じゃ無理だね」と断って疎遠です。 たかが飲み会で「ご主人が―」なんて分かった様な事を言う人と、楽しく飲めるとも思わないので。

そうですか・・・。

🐱
ここみ
私ならそのような発言はしないです。 独身の時だって、既婚だって、たまにだからって、その家庭のルールがあって当たり前だし みんなが朝までOKだからあなたも、みたいな考え、お酒飲めるほどのいい年した人が恥ずかしいです。 まるで苛めが始まりそうな雰囲気で幼稚ですね。 ちなみに私も本当にたまに友人と会うとき、いくら夫が良いといっても早々に引き上げてしまいます。 子供がいて、夫が待つ自分の家に帰りたいし、そこが居心地がいいので・・・。 私にも主さんの職場の方のような発言をする友人がいましたが、現在では没交渉です。 子供が小さければ気になって当たり前ですよ。変な人のことは面白がっても、気にしない気にしない(笑)。

私も日付が変わるまでには帰るなぁ

🙂
さてと
そしてそんな失礼な友人には 「いやいや、私が帰りたいのに主人を説得する必要ないんだけど?  無理して朝まで飲みたくないから今回は遠慮させてもらうね。」 って言って断ります。 他の子には個別に 「どうしても朝までって言われたけど子供が気になるし今回は遠慮するね。  会いたかったけどごめんね。」 って送っておきます。 本当に彼女以外の仲間が同じことを言ってるとは思えないので。

いい人

🐷
pig
旦那様はとてもいい人。 ご家族もとても幸せそう。 全然変じゃないです。 参加しないなんて言わないで、軽い気持ちでたまには息抜きしてきたらどうですか? 1歳のお子さんが気になるから帰りますって当日自分のタイミングで帰ればいいじゃないですか。 また子供が大きくなったら朝までつきあってくださいね~とか言って。

酒飲みのマナー

041
lion
私自身は朝までコースも辞さない酒飲みです。 でも酒飲みならば自覚しなくてはなりません。 朝までコースは非常識で恥ずかしい事なんです。 大人ならば建前上だけでもその姿勢を崩してはいけません。 まして他の人に朝までコースを強要するなどもってのほか。 先に帰る人を悪し様に言うなど最低の事です。 失礼ながら昔のお仲間はお酒のマナーは最低ですね。 いわゆるアルコールハラスメントというやつです。 朝までコースについて来れるのは極一部の猛者のみ、それで良いんです。

学生じゃないんだし…と思う

041
おばさんなのかな
大学生の頃は、クラスや部活の友人と朝まで話し込んだ事もあります。 社会人になってから、泊まりがけの場合(=翌日も休日)は、久しぶりに あった友人と、夜遅くまで話し込むこともありました。 でも普通の飲食店で、朝までを前提の集まりは夫婦揃ってないです。 飲み会開始時刻って、遅くても7時位ですよね。11時まで飲んだとしても 4時間あります。友達と面白おかしく飲食するのに充分な時間だと思います。 日付を超えてまで外にいると、廻りには深酒をした人も増えますよね。 何歳になってもやはり女性と男性は違うので、嫌な想いをする可能性も 増えるかもしれません。 また、若い頃と違って(笑)、哀しいことに徹夜の影響はその日の内に リカバー出来にくくもなってきますよね。 これらを考えあわすと、トピ主さんやご主人の感覚は、年齢なりの常識 ある物だと思います。 逆に、時間無制限でダラダラと過ごしたいって、そんなに居心地の悪い 家庭なの?何か発散させたい物を抱えているの?と思います。その場合は 時間が長くなればなるほど話がドロドロしていきそうですね。

変といえば変かも

041
うむむ
純粋にタイトルだけ見たら正直「変」と感じます。 門限て一般的には自分の意思と関係なく人に強要されるイメージがありますよね。 だから、いい大人が人のいいなりって…と。 ただ、トピ主さん自身が早めに切り上げたいという気持ちは全然変じゃないと思いますよ。 実際私も、若い頃は何時間でも遊んでいられましたが、今はそれこそ日が変わる頃が限界です。 テンションも持続しないし、化粧なんてひどい事になってるし(笑) せっかく楽しみにしてたのに、トピ主さんがあまり盛り上がってないようでがっかりしたお友達の気持ちもちょっとわかります。 でも今回は無理しないで欠席すればいいと思いますよ。 年月とともに双方とも価値観や感覚が変わって、また会える日がきっと来るはずです。

ありがとうございました。

🙂
のんべえ トピ主
みなさま、温かいレスありがとうございました。 長男出産以来、子供を預けて遊びに行くことがなかったし正直私も楽しみにしていたのですが やはり帰る時間が気になる人と一緒に飲むのはつまらない。とまた言われてしまったので今回はお断りしました。 仲間と言っても深い付き合いをしていたわけでもないので、幹事以外のアドレスも知らず・・・。 私も他の方たちと会いたい気持ちもありましたが、仕方ないです。 うちはうちらしく、これからもやっていきたいです。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧