2019春に高校を卒業し社会人になりました。
わたしの母は病気をしてしまい、その後遺症で直近のことを忘れてしまうことが多くあります。なので介護(人の目)が必要になりました。
母は私が小さい時に離婚し、父もいなく母と二人暮らしだったので叔母に来てもらい私が仕事でいない時は看てもらうようにしていました、が
私の家には自分の部屋がなく、不規則勤務している私は夜遅く帰ることもありその度家族を起こしてしまいます。
その事を相談すると「生活の大変さをわかる上でも、一人暮らししてみなさい」と祖母と叔母に言われ夏から一人暮らしをしています。
週に一回は絶対帰るようにしていて、家族の買い物やたまに料理を作ってまた一人暮らしの家に帰る・・・というような生活をしていたのですが、本当にこのままでいいのかと思うようになってきました。
それは自分の生活の気持ちからです
社会人になり初めて恋人ができ、休日合ったら遊びたい、社会人になり高校生の時よりお金も安定してきたから友達と遊びたい、と調節して週末の半日しか行かなかったりすることもあります・・・
母を見てくれている家族からしたら自分はなんて家族想いじゃないんだろう、と思うようになりました。
上手い時間の使い方が分かりません。
結婚しずっと前に家を出た兄弟に相談したら「私自身も帰れていないし、週一で帰るくらいで大丈夫 長く家にいても菜月分の食費とか光熱費とか余計にかかっちゃうし」と、言われたのですが・・・
たまにゆっくりしたいなとダラダラしている休日にフッと家族のことを思い出してはこんなことしてていいのかな と思い悩みます。
以前叔母から「たまにはお母さんのことを見てよ」と言われてしまったこともあります。
自分の人生の時間の使い方と親への気持ち、家族へどうしたらいいか分かりません。
甘えたような質問で申し訳ありません。