本文へ

おしゃれの基本

レス21
(トピ主 2
🐤
一号
20歳、垢抜けない女です お恥ずかしい話なのですが、私は今まで碌にお洒落をしてきませんでした 私は可愛くないし、太っているからと敬遠してきたのです(所謂、女オタクでマンガアニメがあれば良いと本気で思っていました) しかし、最近人生初の彼氏が出来て、初めて自分も可愛くなりたいと、本気で思うようになりました 取りあえず、ファッション誌を買わなければと、私でも知っていたan・anとCanCamを買ってみたのですが、ダサい私とは余りにもかけ離れすぎていて(当たり前ですが)、どこからどう手を着ければ良いのかさっぱり判りません 現在の私は、童顔気味で髪型はボブカット、154センチ50キロなのですが、CanCam系統の綺麗なお姉さんが目標です 少しでも近づくために手始めに揃えるといい服や小物、靴などを(出来ればブランド名もお願いします)教えていただけないでしょうか お力を貸して頂ければ幸いです 宜しくお願いします 長々と書いてしまいましたが、最後まで読んで頂き有難うございました

ランキング

レス

基本的なものを

041
もも
手始めとしては、まず基本的なものから揃えていったらどうでしょうか。 目に付く服、奇抜なデザイン、カワイイ服は、いわゆる「セントラル・アイテム」と言って、コーディネートが難しくなりがちです。その一点に合わせるために、他にも必要なものを買わなくてはならず、結果としてどれも他のものと合わせられなくなるのです。 まずはTシャツ、カットソーでデザインの女らしいものを数枚、色は似合うものを厳選するか、モノトーンで。 ボトムはスカート、パンツ両方で、サイズがキチンと合って似合うものを選んで買ってみましょう。 ポイントは、自分に似合う物以外には手を出さないことです。 あとは鏡の前で、とっかえひっかえ、服の組み合わせを研究してください。雑誌を参考にしながら。 楽しいですよ、おしゃれって。

いいですね

041
りか
トピ主さん、十分お若いのですから、まだまだこれからですよ。 最初はとにかく、「かわいい」「これ着たい」と思ったものをどんどん買っていくのがいいですよ。しまむらなどの安いもので十分です。でも、試着はしましょうね。試着は、全ての基本です。 それから、新しく買ったものは、家にある手持ちの洋服と全部合わせてみます。つまり、家でも試着です(笑) そうすると、こういう組み合わせがいいとか、ここはもう少しこうなっている方がいいとか、いろいろ分かってきます。 で、次は、そういう洋服を探します。 私は、50代ですが、今でもよく家での試着をしてますよ。定期的に鏡でチェックして、日々トレーニングしています。 おしゃれは楽しいです。トピ主さんも楽しんでね。

街でお店を見てまわるのに限ります

041
バナナ
皆色々なお店に行って似合わない服を買ってしまったりしながら段々自分に似合うおしゃれを見つけて行くものです。 トピ主さんが好きな雰囲気のお店を雑誌で調べて片っ端からのぞいてみるのがいいと思いますよ。 そして商品と値段が気に入ったら店員さんに相談してトータルで揃えてみてもいいのではないでしょうか。 おしゃれな友達にお願いして一緒に買い物に行ってもらうのも参考になります。 オシャレして彼とデート、これから楽しみですね!

ワンピから

🙂
姉さん
まずはワンピから買ってみたらいかがでしょうか? 上下のコーディネートを考える必要がなく1着でスタイルが完成するので、おしゃれ初心者に向いていますよ。 ワンピース、カーディガン、パンプス、タイツできれいなお姉さんにすぐになれますよ。 バーバリーブルーレーベルはちょっと高いけど、どの層にも受けると思います。

まずは・・・

🙂
かこ
いろんな雑誌に目を通して見てはいかがですか? 名前を知っているan・anやCanCamだけでなく、カジュアルな服装が載っているnon・noやSOUPなどを読んでみて下さい。 今まであまりおしゃれに気を遣ってこなかったということなので、いきなりCanCamみたいなきれい系を目指すのは大変だと思います。お金もかかりますし・・特にきれい系は雑誌に載ってるものを買おうとすると、相当な金額になります。まだ、20歳であまり高いものは買えないだろうし・・・ 理想はきれい系でも、実際に似合う服はカジュアルなもののような気がします。カジュアルといっても幅は広いですし、最初はその中から自分に似合う服を見つけて言った方が良いのではないでしょうか?? きれい系な服は仕事を始めてからいくらでも着られますし、今は自分に一番合う服装をするのが彼氏さんにも喜んでもらえるのではないでしょうか。 カジュアルなところで私が好きなお店は、ローリーズファーム、ページボーイ、アズノゥアズなどなど・・・実際に自分でお店を見ていろんな服を見てみて下さいね。

通販で

041
ゆう
お洒落なお店で買うにも、まず着ていく服がダサいのしかなくて店員さんになめられたらアカンから通販で一式揃えて、それらしくしてみたら?コーディネートも難しいならカタログ全身揃えてしまって!通販なら試着も返品も恥かかないし。応援してます頑張ってね。

服装よりも

041
鉄仮面
女子は髪型です! 想像して下さい。 普通のデニムにシャツで、頭だけきれい目お姉さん、ギャル、カジュアルな今時の子にすげ替えたら おんなじ服装でも印象は全然かわるでしょ? きれい目って奇抜にならないし無難ですが、 けっこう体型で左右されません…? トピ主さんの雰囲気に合っているなら良いですが、 自信がイマイチないのでしたら、いきなり色々揃えずに、シンプルなアイテムを少し買ってみて下さい。 本気で応援しています!なんだか昔の自分の様で… 私はきれい目お姉さんが似合わないという現実を受け入れるのに数年かかりました。。。 ケチつけるわけじゃないですが、 もし似合わなかったら方向性を変えるのも大切ですよ!

雑誌なら

🐴
ダサダサ
MOREとかWITHはどうでしょう。 cancamよりは現実的な服を着ているイメージです。 フランドルという会社が出しているブランドはきれい目な感じです。 INEDとかef-deとかだと、お勤めするようになっても着られますから便利ですよ。 私だったら、 ・きれいな色の長袖カーデと半袖ニットのツインニット ・ベーシックな色(黒、紺、茶等等)のスカート ・踵の低い靴(3から5センチ位、彼氏がよく歩く人だとハイヒールはしんどいです。。。) を買います。 ツインニットはバラバラでも着られますし、スカートもベーシックなものを買っておけば、後から何を買い足しても着られます。 デパートだと、似たような感じのブランドが固まって並んでいますから 気になったお店に片っぱしから入って試着させて頂けばいいと思います。 20歳なんて、おしゃれはこれからですよ! たくさん服着て(買わなくてもいいから)、たくさん失敗して うーんと素敵な女になって下さいね。

若いってのは素晴らしいよ!

あみたそ
トピ主さんの顔立ちや雰囲気がわからないので、このブランド!ってのはわかりませんが。 まずは「買う」目的ではなく「見る」 目的で色んなショップに行きましょう。 そして試着しまくりましょう。 いくら流行りのショップでまんま買っても似合っていなければお洒落じゃないですもんね。 服だけではなく、美容室に行った時にトピ主さんに似合うメイクのアドバイスを受けるのもお忘れなく。 身近な友達でセンスいい、いつも可愛いなって感じる人とお買い物に行くのもイイですね。 これからいくらでも楽しめる年代! 大好きな人の為に輝いてくださいね

通販はやめた方がいい!

041
ひな
通販は、上級者向けだよ…。 基本的には試着して買わないとオシャレにはなれない。 みた感じいいなと思っても、顔映りや、体型に合うか。シルエットなど…試着しないと分からない事はたくさんあるもの。 とりあえず、雑誌を買って 洋服のメーカー名とお店をチェック。 気に入った服があったお店にいって、親切そうな感じのよい店員さんを探して、色々聞くのがいいのでは?

一つの洋服屋さんで、全てコーディネイトしてもらって。

😉
トマト
これまで私が一番良かった、無駄のなかったオシャレの方法です。 「こういう系統のファッションをしたい」と思える 洋服やさんに行って、店員さんに 上から下までコーディネートしてもらいましょう。 できるだけ黒ベースとか、茶系とか、あとで他のアイテムを 買い足した時に、合わせやすい色で。 お金がタップリあるなら各アイテム二点ずつ買えるとベストですが ともかく、カーディガン(羽織るもの)、インナー、スカート の3点はセット買いしたほうがいいです。 最初に「一気に購入するつもりでいる」ことを表明すれば、店員さんも一生懸命あなたに似合うものを見つけ出してくれます。 プロの目のほうが確かなので、迷ったら彼らの意見に従ったほうが、 今現在の流行に乗ることができます。 あとは絶対にヘアスタイルは重要です。 キレイめの大きな美容院へ行って、おしゃれになりたいこと、垢抜けたいことを素直に話すといいと思います。 一度に出るお金は数万円ですが、絶対に無駄では無いと思います。

一号さんが可愛くて仕方ない

041
さお
いいですねえ、ニヤニヤしちゃいます。 さて、服の系統ですが、一号さんはCancamがいいのでしょうか? non-noやminaのほうが入りやすいし、着やすいと思うのですが…(もちろん好みではない人も居るので、無理に勧めている訳ではありません) とりあえず女らしくしたいなら、パンプスやブーツを買ってみては? 黒や茶が無難です。ちょっとお洒落に慣れてきたら、赤いパンプスなんかも可愛いですよ。秋ですし。 それから、服はワンピースだといっきに女の子らしくなります。一番使いやすいのは白のワンピ。体型によって綺麗にみえる形が違うので、必ず試着してくださいね。 あとは、花柄のスカートはあると便利です。個人的に使いやすいのは、黒地に赤系の小花柄がプリントされたもの。 あとは…白ブラウスやカーディガンかな? 買うお店は、Cancamを想定すると、CECIL McBEEとかJAYROかな? どちらも手ごろなお値段です。 他の方もおっしゃってますが髪型やメイクも大事ですよ! 特に眉。整えるとイメージが全然違います。 他にも色々かきたいけど、このへんで。 頑張ってくださいね!

元オタです

😀
ぱぴよん
あー、どういう服がいいかって、ホントわかんないですよね。私もオタだったのでよくわかります。 順番を間違えてはいけません。 まず髪です。オシャレが判らないときは、洋服に目がいきがちですが、オシャレかどうかを直感的に感じるポイントは、髪の毛です。なので、美容院に行って、かわいくてもらいましょう。 オーダーの仕方は、「かわいくイメチェンしたいんです。でもどういう髪型が似合うか自分ではよくわからないんですけど、私だとどんなカンジがオススメのですか?手入れは出来るだけ楽な方がいいんですけど……」 みたいなカンジで大丈夫です。美容師さんがいろいろ提案してくれるので、それに乗っかりましょう。 髪の毛はさっぱりしましたか? 次にすることは、ベースカラーを決めることです。 せっかくですから、着回し出来るのがいいですよね。そのためには、ベースとなる色を基本にして、小物で差し色していくと楽ちんです。 ベースカラーは着回しのしやすい色がよいでしょう。ホントはパーソナルカラーとか調べるといいんですけど、まあ、それはおいおい。

元オタです2

😀
ぱぴよん
ベースカラー候補は、着回しをしやすくて、あなたに似合う好きな色を選んでください。 黒、紺、グレー、茶色、ベージュ、あたりの中から一、二色がイイと思います。 ベースカラーは決まりましたか? では、靴を買いましょう。それもベースカラーに合うパンプスです。黒、紺、グレーから選んだなら、黒い靴。茶色、ベージュを選んだなら、茶色の靴がよいと思います。 ヒールは3センチから5センチくらい。あんまり高いと痛くなりますから。私はあしながおじさんの靴が履きやすくてかわいくて好きです。 さて、下地が整いました。いよいよお洋服です。購入した靴を履いて、スカートを買いにデパートへ行きましょう。 え?服を買いに行く服がない?気にしない。とりあえずは、手持ちのジーンズにTシャツで大丈夫ですよ。

元オタです3

😀
ぱぴよん
デパートの婦人服売り場をゆっくり一周しましょう。かわいいなー、というお店が一つはあるはず。二周目で、そのお店に入り、スカートを物色しましょう。膝丈か、それよりちょっと上。もちろんベースカラーです。お店の人が近づいてくるかも。そのときは、「かわいくイメチェンしたいんです。○色のスカートはありますか?」と落ち着いて聞いてみましょう。スカートを選んで持ってきてくれます。とりあえず試着室へいきましょう。 試着した後に見るポイントは二つ。履いてきた靴と合うか。そして、あなたに似合うかどうかです。お店の人は「似合いますよー」と絶対に言ってきますがそこは適当に流して、鏡の中の自分を見てください。似合わないと思ったら、「少し考えます」と言ってスカートを返しましょう。似合うようなら、「このスカートに合うトップスはありますか?」と聞いてみましょう。 持ってきてくれたトップスが似合うなら、セットで購入してもイイでしょう。 こんな感じでいかがですか? その他のポイントは、サイズが合っているかどうか。全体で使う色は絞る。とにかく清潔感が大事! です。 かわいくなってくださいね♪

がんばって♪

🙂
すみれ
「最近人生初の彼氏が出来て」とのことなので、彼氏さんは今の主様で十分なのではとも思うのですが・・ 可愛くなりたいという気持ちに応援したくなったのでレスします。 今年はレトロな感じが流行っているので ・手始めに揃えるといい服→ブラウス(白)とカーデ(赤・ピンク等暖色系)のアンサンブル、キュロット(キャメル) ・小物、靴など→ローファーパンプス(キャメル・濃茶)、チェーンバッグ これらをベースに、ひざ丈スカートや襟付きニットを買い足していきます。 ・出来ればブランド名もお願いします→予算の程がわからないのですが、20歳学生さんを想定してLODISPOTTO MISCH MASCH Barbie INGNI JAYROあたりがお値段も手頃でトータルコーディネートで購入しても2万円位なのでお勧めです。Fashionwalkerというサイトに載ってるので参考に見てみるのも良いと思います。購入する時は、試着してお店の人に見立ててもらいましょう。 ヘアスタイルは出来れば少し茶色めにカラーをしてトリートメントで艶々に。 主様のイメージチェンジ、楽しみにしています。

一番大事なのは

🐤
ぴよ
全身が映る姿見用の鏡持っていますか? 顔だけ見ておしゃれは出来ません。客観視するのは大事です。 買って来た服を手持ちの服とコーディネートする際にも、全身鏡は必需品です。 持ってなければまず買いに行って下さい!服を買うのはその次です。 鏡の前でポーズを取って色々着替えるの楽しいですよ。 コーディネートは必ず前の日に決めておくこと。当日だと時間がなくてじっくり選べません。 靴も一緒に考えて、部屋の中だけど鏡の前で履いてみるのも必須です。 お風呂上がりに全裸で鏡の前にたつと段々スタイルも良くなってきますよ。 20歳なんだからこれからどんどんきれいになれますよ!がんばって!

その場合は手始めに

041
フラウディア
私なら、彼の好みを調べます。これは最優先事項です。 その上でデート場所に相応しく、自分が着て落ち着けるジャンルを決めます。 そしてコンサルに行き、上記の話をして貴方の皮膚や瞳や顔や体型を元にアドバイスを受けます。 美容院の事も相談します。 コンサルによっては買い物まで付き合ってくれます。 服や靴のお手入れも勉強&実践します。 私も彼に喜んでほしくていろんな店やコンサルの方々に助けを求めました。 具体的に相談すると皆様本当に親身になって下さいました。今でも感謝しています。 おしゃれは基礎でさえ一日にして成らず、だと思います。 それを最短で成功させるなら以上の方法をお勧めします。

目覚めた女子

😀
ぷりしら
良いですね。ここにひとりの、お洒落に目覚めた女子が誕生です。彼氏の為に綺麗になりたいっていうのは、お洒落のスイッチが入ったこと。自分の為、周りの為、そしてその先のTPOに沿うということを知る為のスタート。心から応援します。 オタクを自認する位のトピ主さんなら、興味の方向がお洒落にいけば素敵な変身をされるでしょう。基本を知るには、雑誌も良いですが図書館などで、一度服飾の基本や歴史の本を読んでみるのもお勧めです。 基本と流行の違いや背景を知ると、失敗による余計な出費も減ります。色彩の効果や、形(シェイプ)、素材の種類、副装品(バッグ、靴等)、髪型、化粧に至る全てが実は影響し合ったものが、その人のスタイル(個性、雰囲気、様式)を表現することだと知ることが出来ます。長い目でこれらを自分のものにしていくと、年代毎に変化していく自分と、世の中の流行との折り合いの付け方が上手になります。 今は手探りでしょうが、流行だけに左右されない芯を持った素敵なお洒落のできる女性になるでしょう。一生の楽しみの始まりですね。

トピ主です

🙂
一号 トピ主
皆様、沢山のアドバイス有難うございます!相談に乗ってくださって本当に本当に嬉しいです! 先ずは美容院に行って、髪型だけでもおしゃれにしてきますね! その後、姿見をゲットして、服を買いに行こうかと やっぱり自分で見て回って試着することが大切なんですねー そして、きれい目の服が私に似合うかどうかということも!これは……解ってはいたのですが正直考えたくはない部分でした(笑)現実を直視します あ、彼氏は女の子らしい可愛い感じの服が好みみたいです 後、non・noも買ってみました! 流石、皆さんのお勧めの雑誌 CanCamより入りやすそうですし、こっちの方が合っているのかもしれません(正直、きれい目の服を今着ても、服に着せられるだけだと思うので…苦笑) 経験を積んだら、通販にもチャレンジしたいですし、図書館に行き服飾の本で勉強すれば、更にもう一歩おしゃれな皆様に近づけるというものですね! プロのアドバイスも聞いてみたいのですが…お値段見てビックリしました しかし、得るものはお値段以上なんでしょうね 頑張って貯金します! (文字数オーバーなので続きます)

トピ主です

🙂
一号 トピ主
皆様、沢山のアドバイス有難うございます!相談に乗ってくださって本当に本当に嬉しいです! 先ずは美容院に行って、髪型だけでもおしゃれにしてきますね! その後、姿見をゲットして、服を買いに行こうかと やっぱり自分で見て回って試着することが大切なんですねー そして、きれい目の服が私に似合うかどうかということも!これは……解ってはいたのですが正直考えたくはない部分でした(笑)現実を直視します あ、彼氏は女の子らしい可愛い感じの服が好みみたいです 後、non・noも買ってみました! 流石、皆さんのお勧めの雑誌 CanCamより入りやすそうですし、こっちの方が合っているのかもしれません(正直、きれい目の服を今着ても、服に着せられるだけだと思うので…苦笑) 経験を積んだら、通販にもチャレンジしたいですし、図書館に行き服飾の本で勉強すれば、更にもう一歩おしゃれな皆様に近づけるというものですね! プロのアドバイスも聞いてみたいのですが…お値段見てビックリしました しかし、得るものはお値段以上なんでしょうね 頑張って貯金します! (文字数オーバーなので続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧