本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3ケ月の乳児がいると、披露宴出席は無理でしょうか?

3ケ月の乳児がいると、披露宴出席は無理でしょうか?

レス158
(トピ主 2
🐤
ミカ
ひと
友人が私の披露宴を欠席します。 理由は、3ケ月の乳児を置いて、披露宴には出られないからだそうです。 出席してほしかったので、出産予定日から3ケ月後に披露宴の日程を組みました。他の条件は全部別の日程のほうが都合がよかったのですが、彼女の出席を望みましたので、日程をずらしました。決める前に彼女にお伺いをたてました。そのときは、保留にさせてほしいと言われました。私は実母に預けて出席してくれると思ってしまいました。 彼女の家から披露宴会場まで、電車で片道3時間、高速では2時間かかります。ご主人がいて、車の運転はできます。 彼女は第2子を先月出産、母子ともに健康だそうです。実家とは車で1時間の距離です。実母も健在です。 私は彼女の披露宴に、徹夜に近い状態で仕事を片付け出席。このときは片道    3時間以上かかりました。仕事がとても忙しい時期でしたが、何としても出席し  なければ!と思い、頑張りました。彼女はこのことは知りません。二次会は、仕  事の都合でどうしても出席できないと謝罪しました。翌日は早朝から再び仕事で  した。 彼女とは15年の付き合いで、ちょくちょくは逢えませんが、大切な友人です。 自分が大変な思いをして出席したので、彼女にも、心の中で求めてしまっていま  す。欠席すると言われた時、寂しい気持ちを伝えることはできず、ショックを受  けたことも伝えられませんでした。理由が子供では無理強いできないって優等生  的に考えてしまったのです。 彼女へぶつけたい気持ちがおさまりません。どうマインドコントロールすればいいかアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

だから…

😨
名無し
無理だって 言ってるじゃないですか しつこいですよ 友人さんに対して 嫌がらせですか?

わからないかも知れませんが…

😨
無理でしょ
育児ってすごく大変なのです。披露宴どころか近所のスーパーに行く事さえままなりません。まして母乳育児だとしたら断って当たり前じゃないかな。そんなに熱くならずに、人の立場に立って考えましょう!

わかりますよ

041
みか
披露宴来てほしい気持ちわかります。彼女も行きたいだろうけど、彼女のご主人やお母様が乳児を置いていくなんて、と言っていたらしぶしぶ欠席かもしれません。母乳しか飲まないのであれば泣きやまず預かるほうは大変かと思います。1時間や2時間ではないのだから。私も子供が2カ月の時、親友の披露宴に行きましたが見ていた人間は大変でした。ミルク飲まないし冷凍母乳も飲まないので。でも子供が1人だったからセーフだったのかも。二人いて1人が乳児の子守りはキツいかも。彼女も出席とは言っていないし彼女に合わせたのはあなただから、どうか今回は大人になりませんか。

その条件では無理

あかね
生後三カ月だとまだ母乳以外は受け付けない子も多いですからね。 その場合、約3時間毎の授乳が必要になります。 ご実家のお母さんに預けるまで1時間、会場まで2~3時間、披露宴(式もかな?)が約3時間、家に戻りお母さんから赤ちゃんを受け取るまでに3~4時間・・。 まぁ、難しいと思いますね。 しかも、もう一人お子さんがいるのですよね? 何歳くらいの子かはわかりませんが、実母さんに預けるのは一人が精一杯という事情もあるのではないでしょうか。 例えば、披露宴会場近く(できれば徒歩圏内)のホテルに前日からご家族、あるいはお友達+赤ちゃん+実母さんの3人で泊っていただいて、披露宴が始まる直前と終わった直後にすぐに授乳ができる状態になっていれば出席可能だと思います。 この場合、宿泊費は主さん持ちになってしまうとは思いますが。 どうしても、という事であれば、そちらを提案されてみては?

難しいかなぁ

🐴
オートミール
一般的に、3カ月になればだいぶ落ち着く、みたいに言われてますよね。でも実際、3カ月ってまだ首もがっしり据わっているわけじゃないし、授乳間隔はまだ短いし、昼寝も頻繁だし、おむつ替えも頻繁だし…ママじゃなきゃ泣いてしまう子もいます。 お友達はお子さん二人らっしゃるんですよね。二人とも実家に預けるってことですよね?きっとお母さんの負担を考えて、預けられないと思っているのでは? お友達も、自分だけが遠路はるばる結婚式に出席する分には問題ないんでしょうが、子供がまだまだ小さくて、子供や周りの人に負担をかけるのが嫌なんでしょうね。 やっぱり、子供を預けるのに抵抗がある人は少なくないんじゃないかな? お友達は保留するって言ってるんだし、親族でもないから、欠席はやむを得ないのでは?あなただって、仕事が大変だったら欠席します、っていえば良かったのに、どうしても出席したいというのはあなたの判断、あなたの善意ですよね。 相手にもそれを求めるのは違うと思います。自分が無理をするのと、子供や実母に負担を強いるのは違いますから。

私もよくやる

🐱
にか
頭の中で相手が前面協力してくれて計画立ててしまう。実際要求は表に出すとびっくりされたりね。そりゃそうだ。 3ヶ月だと夜鳴きのある子も居るし、友人ぼろぼろかもね。最初から保留にするくらいだから、良くてドタキャンだろうね。 前乗りでホテルを取り、旦那さんとお母様の協力を得てもらえないか打診して、無理そうなら今回はあきらめよう? そのとき私もあなたの披露宴のとき徹夜明けで頑張ったんだよ、でも子供は居なかったけどね。笑とか伝えてもね。 大事な友達なら大事にしよう。 自分も大事にね。 門出に友人が居なくても、その先で会えるならとても幸せなことだよ。 門出で縁切りになるひとだって居るんだから。 気持ちに折り合いをつけて、良い式、披露宴にしてください。

残念ですが

041
momo
トピ主さんが思い入れてるほど相手はトピ主さんに対して思い入れがない。 ということです。 トピ主さんにとって彼女は1番の親友であり、 彼女のためには仕事を放ってでも、という大切な人。 でも彼女にとってトピ主さんはそこまでの相手ではない、ということです。 彼女が非常識なわけでもないし、乳児が3ヶ月でも関係ないと思います。 彼女にとってトピ主さんは何をさて置いてでも、という相手と 思っていないということです。 悲しいですが、そのようにマインドコントロールすると 納得できませんか。

一時の感情だけで

🎶
サラスバーティ
それを彼女にぶつけて、きれいさっぱり切れてしまっても いいなら、そうなさればいいです。 でも、そうじゃないのでしょ? 彼女を失うことに比べたら、この理不尽に耐えたいと思っているでしょ? なら、やはり耐えるべきです。 優等生的考え結構じゃないですか。名より実をとるってことです。 トピ主さんも重々おわかりと思いますが、 子育て中の母親は子ども最優先で仕方ないです。 友達どころか、時にはダンナや自分自身すら、 そっちのけになるものです。 それだけ深い愛情が子育てには必要なんです。 三ヶ月伸ばしにした時点で、親友さんもはっきり断るべきですが、 それこそそのときの彼女は、今のトピ主さんのように 「断って嫌われたくない」と揺れていたのでは。 そう思えば、少しはラクになれませんか。 トピ主さんも、新婚生活に忙しくもまれ、一年もすぎたら、 親友のことなど忘れがちになるはずです。 うやむやを、会わない時間で流しながら、 「なんだかまた会いたくなっちゃったし・・まぁいっか」となるのが、 末永くおつきあいするコツですよ。

身体が『母親』仕様

しとらす
産後3ヶ月なら、披露宴の出席だけなら可能です。出席できます。 けれど、乳児と長時間離れると、乳児の状態が心配で不安・乳が張ってパンパンになり痛い・母乳が漏れて衣服がびしょびしょになる など、身体が『乳児優先仕様』になっていて、自分の努力ではどうしようもありません。 披露宴出席が原因で乳腺炎にでもなったら、友人は貴方ではなく自分を責めて、辛い育児期間を過ごすと思いますよ。 乳児と母親を長時間離すのは、控えてください。どうか、お願いします!

保留といわれてたんなら

🐤
ちょぶー
しょうがないと思わないといけないんじゃないですか? 出席するって言われてて欠席よりマシじゃない。

私の場合は無理でした。

041
みみ
人によると思いますが・・・ 我が家の場合ですと、子供3か月をおいて披露宴は「無理」でした。 まず、私の実母は、「一人で子守ができません」。自信が無いそうです。初めて数時間一人で預かってくれたのは、1歳過ぎてからです。 お家によると思います。 いくらでも預かるわよ!ってお母さんばかりではないですよ。 トピ主様も、期待してたぶん落胆してしまったのですよね。 でも怒らないであげてほしいな。だって、彼女も子供がいなければきっと参加してくれたでしょうし。 ちなみに私も、仕事が徹夜でも参加したいタイプです。でも、子供だけは預け先が無くて無理でした。 マタニティハイかな?もう少し、お友達の立場も考えてあげて。 自分一人が無理すれば良いのならば、いくらでも頑張れることが、赤ちゃんがいると出来なかったりするのです。悲しいけど。 お友達もきっと、すごく申し訳なく思ってますよ。

貴女の残念な気持ちも分かります

🐤
アイム
彼女に出席してほしい一心で、日取りを組まれたというのに 残念なお返事でしたね。でもこればっかりは仕方ありません。 もちろん産後3か月でも出席できるママさんもいると思いますが、 母乳育児の場合、少なくても2~3か月は、3時間おきの授乳をしなければなりません。 これをしないとママ自身もおっぱいがたまってしまい、たちまち乳腺炎を起こします。 しかも披露宴の豪華なお食事は、授乳中のママにとって「おっぱい詰まって!」って言ってるようなものです。 デリケートなママの中には、ステーキやケーキを一口食べただけで詰まる人もいました。 たとえ赤ちゃん連れで参加できたとしても、その長距離を移動するのは厳しいでしょうね。 貴女も彼女の披露宴に必死で合わせたのでしょうが、身軽な一人のとは訳が違います。 きっと今は夜中の授乳などで心身ともにお疲れで、 とても遠方の披露宴に行くなどという余裕がないのだと思います。

難しいと思う

041
にゃんこ
・移動距離が子連れで行くには長い。 ・第二子ということは第一子も誰かに預けていかなければならない。 実母が健在だろうがご主人がいようが、預けられない事情もあると思います。 自分が大変な思いをして出席したんだから、相手にもそれを求めるというのは違うのではありませんか。 相手の事情も汲めないで「大切な友人」ですか。

ちょっと質問

041
木綿子
トピ主さんの友人を招待する際に 「3ヶ月の子供さんも含めて家族全員招待」の選択肢はなかったのでしょうか? さすがに3ヶ月の赤ちゃんと7時間以上離れているのは不安すぎます。 もちろん家族で招待を受けたとはいえ、もし宿泊なしの日帰りが条件だった場合、 3ヶ月という月齢と披露宴会場までの移動時間を考えれば欠席する可能性が高かったと思います。 でも欠席の返事を聞いてトピ主さんよく我慢した!頑張った! 彼女だって残念だったと思いますよ。 トピ主さんの結婚式に出れなくて。 なので、トピ主さんが今気持ちをぶつければ友情は終わります。 ずっと大事な友達でいたいでしょう? 「出席できなくて本当に残念だった!」とご友人に言わせるくらいに 笑顔で幸せな式の写真を見せてあげましょうよ! ご結婚おめでとうございます!

三ヶ月かぁ

😨
珠子
三ヶ月の赤ちゃんじゃ、欠席は仕方ないと思います。 三ヶ月ではご友人の体調も戻らず不調かもしれないですし、産後鬱も心配です(産後鬱は割と罹る人が多い病気です)。 また赤ちゃんが完全母乳だった場合、哺乳瓶も使えれば搾乳して冷凍したものを赤ちゃんと一緒に預けることは可能でしょうが、往復6時間+挙式披露宴で2~3時間では長すぎて難しいでしょう。 哺乳瓶が受け付けない場合は、旦那様かお母様に別室で待機してもらい、泣いたり授乳の為にちょくちょく退席して頂くことになります。 となると彼女だけではなく、旦那様やお母様のご都合もありますから難しいのでは? どうしても彼女に出席して欲しいと思うなら、披露宴会場を彼女の家のすぐ近くにして、日時を出産予定日から一年後に設定して、ベビーシッターを雇うくらいの心遣いがなければ難しかったのではないでしょうか? トピ主様が彼女の為に犠牲にしたのは「自分」。 彼女がトピ主様の為に犠牲にしなければならないのは「産まれたばかりの赤ちゃんと家族」です。 その違いは大きい。 彼女だって自分だけが犠牲になるのなら、貴方の結婚式に出たと思いますよ。

大切な友達?

041
あん
大切な友達と言うより、自分がしてやった分は取り返したいのだと思います。 相手は大切な友達だと思っていたら頑張って出席すると思いますから、思っていないのかもしれない この先も出産祝いとか私は二人分やったのに、私の子は一人だから一人分とかいろいろモヤモヤしそうですね ただ経済的に苦しいのかもしれないし、ご主人やお母さんが子供の面倒を看てくれない環境かもしれない 自分が大好きな大切な友達なら、何か事情があるのかなと今回は気持ちよく欠席してもらったらどうでしょうか?

無理

041
あちゃ
トピ主さんも出産すればわかりますよ。 本当に友達なら・・・諦めますよね。 執着すると嫌われますよ。 潔く諦めなはれ。

赤ちゃん

041
3ヶ月
私も赤ちゃんのことをあまり知らない時は赤ちゃんと外出を軽く考えていましたが、実際に姪や甥が生まれて見て初めて乳幼児との外出の大変さを知りました。先ず、3ヶ月ならばまだ首も座るか座らないかだと思うし、おっぱいを頻繁にあげたり しなければならないと思いますから長時間の披露宴はかなり厳しいと思います。環境が違うし赤ちゃんはかなり興奮して披露宴の間じゅう泣きっぱなし間違いないと思います。それから移動時間が2二三時間、赤ちゃんをずっと乗り物に乗せっぱなしは多分無理ですので、 途中何度も途中下車して 赤ちゃんの体調をみたり 気分転換が必要なので実際にはその倍はかかると思います。 赤ちゃんって 一時間集中力持ちませんから飽きてきて必ずぐずりますから。二人目ってことは上にもう一人幼児がいるのだとしたら更に手間がかかると思います。3ヶ月の赤ん坊はかなり扱いに神経使うので、大人だけの時よりとにかく時間も手間もかかりますよ。それを知れば悶々とした気持ちは消えご友人の立場がわかるかと思います

3ヶ月

041
厳しいね
一歳間近辺りの赤ちゃんと違い3ヶ月はまだ本能優先な生き物みたいなものですので、例えおばあちゃんが披露宴の日だけ面倒見たとしても1日はおそらく物理的に厳しいものがありますね。 特に授乳に関しては実母でなければ泣き止まないと言うことも。赤ちゃんがなき続ければ赤ちゃん敵にもかなりしんどいと思いますよ。 多分、一度3ヶ月の赤ちゃんを実際に1日観察してみれば、お友達が披露宴を欠席する気持ちが理解できると思いますよ

我がまま

041
minami
徹夜で3時間以上かかったぐらい。 私は、先月、徹夜で16時間かけてボランティアに行きましたけど・・(笑) 友人への想いもわかりますが、 乳児がいての、そのスケジュールに無理だと判断されたのです。 彼女の近所だとしても断られていたかもしれません。 待ったのも、自分が勝手に待ったわけです。 彼女が「3か月になったら出席する」などと言った訳でもないですよね。 こればっかりは諦めるしかないと思います。

まだ乳幼児でしょう

041
3ヶ月の赤ちゃんなら、まだ母乳で育てたり授乳も数時間おきで、赤ちゃんに吸ってもらわなきゃパンパンに張って痛いくらい。 夜泣きも数時間おきにあって、眠れないくらいなんじゃないかな。 主さんがご友人に今の気持ち吐き出してしまったら、ご自身が出産されて育児されてる時に、あの時あんな事言っちゃったけど、こんなにも大変で、行きたくても行けなかった気持ちはこんな気持ちなんだと、あんな事言うんじゃなかったと、ずっと後悔するでしょう。 人の立場になって初めて気付く事は多いけど、分からないからといって、今の気持ちを言ってしまえば、ご友人の立場になった時に苦しむのは主さんです。 育児ノイローゼにかかる人もいるくらい育児は大変。 出席したいのに行けない気持ちも想像してあげて下さい。

参考になるかな。

🙂
2児の母
う~ん。私は2回出席したことがありますけど。 私は体調が良くて10日目には仕事に復活していたから参考にならないかも。 まだ、生まれてないんですよね? 出産後の体調はひとそれぞれですから。 出産が送れる可能性だってあるし。 私の場合、ホテルの場合部屋を取りました。 結婚式場の場合は控え室を用意してシッターさんに来てもらいました。 結婚式の前後と披露宴中の1回抜け出して授乳しました。 どうしても来て欲しいなら「部屋とシッターさんをこちらで用意します。」かな。 それでも生後間もない赤ちゃんを長い距離、 車に乗せるのに抵抗がある方も居ます。 母子の体調が急に変わることでドタキャンも考えられます。 無理強いは出来ませんよ。

乳児をもつ母です

🐤
ぴよちい
現在5ヶ月の息子がいます。今は3時間おきに授乳をするのですが母乳だけで育てているため哺乳瓶をいやがります。粉ミルクはアレルギーが出たため飲めません。私も再来月友人の結婚式に招待されていますが、出欠はギリギリまで待ってもらっています。それまでに哺乳瓶で飲めるようになれば母乳を絞って冷凍して母に預かってもらうつもりです。いくら預かってくれる人が身近にいてもこういう理由で預けられない場合もあるのです。私も子どもをもって初めて知りました。大切な友人の結婚式には本当に出席したいのですがこればっかりはその時になってみないとわからないというのが本音です。ましてやトピ主さんのご友人の赤ちゃんは3ヶ月ということなので、さらに大変なのではないかと思います。例えばですが、結婚式会場にひと部屋用意し、ご友人のご主人にも来ていただき赤ちゃんと待機していてもらえるならご友人も出席できるのではないかなとも思います。それでも3ヶ月の赤ちゃんを長時間車に乗せるのは出来ることなら控えたいところですが。

無理なんです。

041
タンポポ
トピ主さんにも、お子さんが出来れば分かります。 そんな遠い場所なのに子供を預けて参列するような母親は母親としてどうなんでしょう。と思うものです。大人になって、これが人生というものと知って下さい。

3ヶ月じゃ難しいね

🐱
ままん
3ヶ月だと、母乳だったら難しいでしょうね。 しかも、電車で3時間、車で2時間は…… 子供を連れていくにも、時間がかかりすぎで難しい。 3ヶ月だと、まだまだ育児になれなくて、体も気持ちにも余裕がないかも。 せめて、場所が近くなら出席出来た「かも」しれませんが。

もう少し大人になりましょう

041
きらりん
あなたが仕事の合間を縫って彼女の披露宴に出席したことはよく分かりました。でも、だからって同じように彼女に求めてもね…。実家まで車で1時間とか実母も健在だと書かれていますけど、3ヶ月の赤ちゃんを連れて車で移動するのは大変ですよ。それに彼女のお母さんにも予定があるでしょう?彼女が母乳育児をしているなら、他の人が代わりに授乳を…というわけにはいきませんし、授乳しなければお乳が張って痛くなります。ミルクのみの育児でも、生後3ヶ月なら授乳も、おむつ替えも2~3時間おき、お母さんはまとめて眠ることができません。とてもハードな時期です。彼女が披露宴を欠席するのは当たり前と思いますよ。 彼女はあなたの大切な友人でしょ?ならば、今の彼女の状況を理解してあげてください。披露宴欠席でも、後日に彼女の元を訪ね、披露宴の写真を見せながらこんな風だったよと話すことはできませんか? 「私はあなたの披露宴に、必死の思いで駆けつけたのに、あなたは私の披露宴には来ないのね」なんて言わないこと。あなたの人間の器が小さく縮んでしまいますよ。

大切な友人なら・・

041
ゆき
あなたが我慢するべきではありませんか? ご友人に今のあなたの気持ちをぶつければ、間違いなくそのお友達を失います。 うちの娘も最近第2子を出産し、11月にお友達の披露宴に出るからお願いと言われていますが、(え~~)と云う感じです。 もう出席の返事を出してしまったし、二次会は出ないですぐ帰るからと言われて仕方なく了承しましたが・・・ 上の3才の子は言うことが分かるので危なくないように見ていればいいのですが、下の子は最近産まれたので預かったこともなく全部で5時間あまり本当に大丈夫?と不安です。 私も体調のすぐれない日がよくあり、もしその日がそうだったらと心配です。主人もいるのでなんとかはなると思いますが・・ 私達も若い時とは全く体が変わってしまっています。 元気なご両親ももちろん多いでしょうが、そうなればまたそのまたご両親の介護に必要な人になっておられるかも知れません。 どうしてもの場合は助け合うとしても、とにかく自分達のことは自分達でがんばって欲しいです。 そのどうしてもに、お友達の披露宴まで入れないで・・と云うのが正直な思いです。

仕方ないと思います

041
まな
第2子って事は上の子の世話も有るし難しいでしょうね。私は似たような感じの親友には出て貰えましたが 欠席もやむないとは思ってました。 主さんよりは式場の距離は近かったですが。完母ながら夫と赤ちゃんと上の子と来て車で待って下さってました。本当に感謝です。 主さん気持ちがわかるけどもう少し相手の状態を考えてあげれば無理強いは出来ない事わかると思います

私もごめんなさいです

🐤
ちよ
二人目だとしても3か月の赤ちゃんがいたら考えますね。 披露宴会場がご実家からでも1時間とのこと。 披露宴だけでも3時間はかかりますよね。 最低5時間は赤ちゃんと離れるなんて無理です。 ミルクを飲んでくれる赤ちゃんだとしても5時間以上はきついです。 母乳だとしたら張って痛くなってお祝いどころじゃありません。 いくら彼女のとき必死で駆け付けたんだとしてもそれはそれです。 彼女に気持ちをぶつけても引かれるだけだとおもいます。 大好きなお友達の披露宴にはぜひ出席したかったと思いますよ。「すごく残念だけど…」という一言でもあればトピ主さんの気持ちもこんなにもやもやしなかったんじゃないでしょうか。

きっと

041
ままん
片道3時間、式&披露宴で2~3時間、また帰り片道3時間。実家まで1時間(往復2時間)。 ほぼ半日、乳飲み子を置いては無理ですよ。 それに、産後3ヶ月なら体も本調子ではないかも。 上の子供もいるし…… 残念な気持ちはわかりますが、仕方ないです。 年が経てば、生活の状況も変わります 逆にトピ主さんが同じ立場になる事もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧