ここ10年ほどなのですが、お尻と足の境目にぷちぷちと汗ものように赤いできものが出ており、
特に夏場になると多発し、オフィスワークで座っている事が多いので汗もかと思ってそのままにしてきたのですが、先日病院にいったら、
「あーこれ、慢性膿皮症ですね」と言われました。
先生には長期間抗生物質を飲み続けないといけないといわれており
ネットで調べるも、予防や原因もはっきりとしたものは出てこず、症状も
手術が必要な程酷い慢性膿皮症のものしか出てきません
私のものは見た目お尻が汚い程度で、お風呂で洗う時にナイロンタオルで擦ると痛いくらいで、実害はないですが
やっぱりお尻が汚いのが悲しいです。
今までは汗もと思いこんできたので、ストッキングやジーンズなどお尻を蒸れさせるものは避けて、水着を着る前は特にせっせと、強い湿疹用の軟膏を塗って抑えてきましたが、
慢性の皮膚病となると、今までの対策は無駄だったなぁと思っています。
小町の皆様で慢性膿皮症と診断された方で、悪化させない日常生活で出来る予防策や、サプリメント、何か気をつけている事などがあったら教えてください。
一生お尻のぷちぷちと付き合っていくのかと思うと、かなりがっかりしております。