本文へ

お尻のぷちぷち 慢性膿皮症だった

レス5
(トピ主 0
🐱
neko
ヘルス
ここ10年ほどなのですが、お尻と足の境目にぷちぷちと汗ものように赤いできものが出ており、 特に夏場になると多発し、オフィスワークで座っている事が多いので汗もかと思ってそのままにしてきたのですが、先日病院にいったら、 「あーこれ、慢性膿皮症ですね」と言われました。 先生には長期間抗生物質を飲み続けないといけないといわれており ネットで調べるも、予防や原因もはっきりとしたものは出てこず、症状も 手術が必要な程酷い慢性膿皮症のものしか出てきません 私のものは見た目お尻が汚い程度で、お風呂で洗う時にナイロンタオルで擦ると痛いくらいで、実害はないですが やっぱりお尻が汚いのが悲しいです。 今までは汗もと思いこんできたので、ストッキングやジーンズなどお尻を蒸れさせるものは避けて、水着を着る前は特にせっせと、強い湿疹用の軟膏を塗って抑えてきましたが、 慢性の皮膚病となると、今までの対策は無駄だったなぁと思っています。 小町の皆様で慢性膿皮症と診断された方で、悪化させない日常生活で出来る予防策や、サプリメント、何か気をつけている事などがあったら教えてください。 一生お尻のぷちぷちと付き合っていくのかと思うと、かなりがっかりしております。

ランキング

レス

ナイロンタオルでごしごしは止めた方がいい!

041
モカモカ
 泡立てたせっけんで手でやさしくなでるようにしてみてください。 痛くなるってことは傷つけてるってことなのでそれではなかなか治りにくいと思います。  病院で軟膏を処方されているなら、それを薄目じゃなくしっかり塗ってください。  ストッキングやジーンズを避けるのは間違ってないと思いますよ。  症状が良くなって、はけるようになるといいですね!

子供のお尻の症状と似ている

041
えっ!
我が家の息子が何年か前からお尻と膝の裏などに赤身の発疹が出来、お尻がお猿さんの様に真っ赤になります。 今年の春に皮膚科を受診したら病名はありませんでしたが、軟膏が処方されました。 1 リンデロンVG軟膏 2 パスタロンソフト軟膏と亜鉛 華軟膏とアズノール軟膏 をミックスされた軟膏をリント布に伸ばして患部に貼る様に言われ、何日間か寝る前に貼って起床時に剥がしてリンデロンを塗っていたら綺麗になったのですが、今またお尻が赤くなり完全に治っている訳ではなさそうです。 無意識にお尻を掻いています。 息子の症状と似ています。 皮膚科の有名な所に連れて行こうかと思います。 プールの時期になると本人も気にするので、しっかり診てもらおうと思います。

慢性膿皮症ではありませんが

😀
皮膚がよわいの
皮膚が弱い方です。夏場は汗疹も多くできるし、蕁麻疹も出ますし、擦れにもすぐ反応がでます。昨日もちょっと蚊に刺されたら、腫れ上がりました。蜂じゃないの?ってくらいです。 なので、ストッキングもパンティストッキングは苦手です。太ももに滑り留めのある、左右分かれたものをよく利用するようになりました。これだと、蒸れが少なく皮膚のダメージが減りますよ。一般的には、皮膚にダメージを与えることを、極力減らす習慣を探すのが改善の早道かと思います。ナイロンタオルは皮膚に良くないので、当たりの優しい天然繊維の物にするとか、プールの後の塩素をシャワーでよく流すとか、肌着も見直すのが必要と思います。 抗生物質が必要となると、菌類等が原因のものなのでしょうかね? となると、サプリメント等は、主治医とご相談された方が的確なように思います。完治されて、気持良い生活になりますようにお祈りいたします。

私の場合

🙂
ゆうとん
トピ主さんこんにちは。 お尻のプチプチ嫌ですよねぇ...。 私も同じでしたのでお気持ち分かります! 私の場合ですが、汗を大量にかく事で治りました。 当時、ホットヨガにはまっていて、週5位で通っていました。 そしたらいつのまにか跡形もなく、綺麗に治っていて...。 私は服薬も塗り薬も使っていなくて、何かしたかと言えば ホットヨガしか思いつかないんです....。 ただ『いつの間にか』なので、どれ位で消えたか分からないんですが...。 汗を沢山かいた事で毒素が出たのかな? 新陳代謝が良くなった事が良かったのかも、って思っています。 トピ主さんも早くきれいに消えますように...。

トピ主です

🐱
neko
アドバイスありがとうございます。 今日からナイロンタオルで擦るのはやめます。 医者から処方された薬はリンデロンーVG軟膏と抗生物質タリビット錠100です。 とりあえず5日間服用して、効果が出ているかを確かめるとのことです。 軟膏は朝晩しっかりと塗っています。 ストッキングを履くときは太ももの滑り止めのものを使い、パンツもTバックを履いています。 また、週に2度テニスと家でエクササイズをしており、びっしょり汗をかくのですが、テニスなどアンダースコートのようなパンツを履くと蒸れて余計ぷちぷちが悪化します。 蒸れが原因の汗もと思い込んでいたために、病院にも行っていませんでした。 素人判断はよくなかったと反省しております。 引き続き、何かしらのアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧