本文へ

皮膚が腫れ易く困っています。

レス8
(トピ主 4
🐷
きんぎんさんご
ヘルス
はじめまして、腫れ物に困っています。わたしは太腿やふくらはぎ、腕、お尻など皮膚の柔らかいところがプツッと赤く腫れ易いんです。
初期にはオロナインを塗ると治まることもあるのですが、最近はストッキングを長く履いてても腫れるようになりました。肌は乾燥や摩擦、汗に弱いのでボディローションを塗らないとチクチクしたり、湿疹が出ます。
予防や大きく腫れないようにする方法をご存知の方教えていただけませんか。

ランキング

レス

アレルギーの原因は?

😢
PUPU
わたしもすぐみみずばれみたいになります。痒くなってかくとみみずばれ、、、でも割とすぐ引きます。 どんな時になるか ・疲れた時 ・日光を強く浴びてしまった時(日焼け) ・乾燥の時期のお風呂後 ・シップなど、はがした後 大体こんな感じですが、こういうパターンをつかんでしまえばあまりきにせず気をつけながら暮らせます。 わたしも、多分ストッキングで汗をかく時期はだめだと思います。 マメに履き替えるか、痒い時かかずに冷やすことが有効ですよ。お風呂では冷水を最後に浴びるとか。(冬は良く温まってから)

PUPUさんへ

🙂
きんぎんさんご トピ主
トピ主のきんぎんさんごです。もうレスはつかないかなと思っていたのでアドバイスうれしいです。 わたしも湿布に弱いのですが、5月に会社で台車に躓き、すねを打って酷く腫れたことがありまして、続けて湿布してたんですが、PUPUさんのレスから、冷やせばよかったんだと思いあたりました。 ありがとうございました。

もしかして

041
もう読んでいらっしゃらないかも知れませんが... 私は腫れ易いだけでなくて,切り傷が膿み易いのです。皮膚が薄いせいもあるらしいのですが,ビタミン不足(BとC)もあったみたいで,サプリメントを飲んだら少し良くなりました。見当はずれだったらごめんなさい。

タウロミン

041
りこ
漢方の内服薬です。 検索してみてください。 わたしはずいぶんよくなりました。 皮膚が弱い人は消化器系が弱い人に多いと聞きました。 免疫力をつけることが大切だと思います。

私の場合は

041
ミレイ
私も皮膚が弱いです。 アルコールは一切ダメ。飲むのは勿論、消毒にも使えない。 一寸ケガをしただけですぐ化膿。 蚊にさされただけで大きく腫れあがる。 汗をかくとアトピーが出る… 何度病院に行ったことか。 結論から言いますと、これはすべて「体質」。 完全に治す事は難しいです。 でも、少しでも改善できればいいですよね。 そこで、私の場合は ・アレルギー検査をし、アレルゲンには近付かない。 ・なるべく汗をかかないようにする。  もし汗をかいたら、すぐにタオルで抑える。  シャワー等で流すのがベスト。 ・肌に合わない衣服を避ける。 ・いつケガをしても対処できるよう、常に消毒薬等を持ち歩く。 ・虫にさされたら、すぐに薬をつける。 ・薬等は自分の体質に合うか、常にチェックしておく。 ・なるべく市販の薬は避ける。特に塗り薬は要注意。  飲み薬は合わなければ嘔吐する等体が排除してくれるが、塗り薬は一度浸透するとなかなか出て行かない。 ・多少時間はかかるが、漢方薬で体質改善を試みる。 少しは参考になると良いのですが。

まさんへ

🐷
きんぎんさんご トピ主
トピ主のきんぎんさんごです。お礼が遅れてすみません。ビタミンはBはサプリメントを取ったりするのですが、Cについてはあまり気にかけてなかったのです。ビタミンCは粘膜や皮膚の健康維持に作用するとこの前買った黒酢のラベルにありました。気を付けてみますね。アドバイスありがとうございました。

りこさんへ

🐷
きんぎんさんご トピ主
トピ主のきんぎんさんごです。お礼が遅くなりすみません。 タウロミンは学生のときに薬局で奨められたことがあります。実は少し前にも飲んでたのですが、飲み忘れてそのままになってます。続けないと駄目ですね。 ちなみに先の薬局では、山とか歩いて身体を鍛えないとダメだと言われてしまいました。アドバイスありがとうございました。

ミレイさんへ

🐷
きんぎんさんご トピ主
トピ主のきんぎんさんごです。お礼が遅くなりすみません。気を付けているつもりなのですが、ちょっと気が緩んで失敗が多いです。続いているのは、汗をかく季節は早く出勤して汗をウェットティッシュで拭いてから制服に着替える、お風呂あがりにはボディローションです。疲れてるときはめげそうになりますが。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧