本文へ

苦手な人からの好意…

レス8
(トピ主 3
041
あまなつ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
20代女のあまなつと申します。

地元のツイッター&オフ会仲間の男性(Aさん)から
好意を寄せられているようで、
今後、Aさんとツイッター、オフ会にどのように関わっていけばよいか悩んでいます…。

私は初めからAさんの事がちょっと苦手かも、と思っていたのですが、私自身社交性があるほうではなく、オフ会にも思い切って参加したので
他にも知り合いはできましたが結果的に一番話しかけてくるのはAさん、という状態です。私からAさんに話しかける事はほとんどありません。

今までにも食事のお誘いなど細々とした出来事があり、
もしかして気に入られてる?と思うのと共に
少しずつAさんのことが苦手になってきていたのですが、
先日の夜中0時過ぎに、Aさんから「ツイッターには呟いてないけど、今日誕生日なんだ」というメッセージがありました。
内心「なんで私に?」と思いつつ、翌日にとりあえず「おめでとう、他の人には祝って貰ったんですか?」と返すと、
「あまなつにしか言ってない、周りに誕生日アピールするのは恥ずかしい」という返信が。
しかも、私がおめでとうの返信を返した後すぐにAさんが「やったー!」というような呟きを投稿していました。
私にも見えてるのに…。

今までに、ツイッターでAさんとの繋がりを切る(ブロックする)事も考えたのですが、オフ会に行けばAさんと顔を合わせることになりますし(Aさんはオフ会の中心的メンバーなので)、嫌がらせをされた訳でも、決定的な告白をされた訳でもないし…と思い実行していません。

他のオフ会仲間は皆さんいい方なので、Aさんとの関わりは最低限に、
今後もオフ会・ツイッターでの交流は続けていきたい、というのが私の希望ですが、それも難しい気がしてきました…。
どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃ

😑
だぁ
男は勘違いする生き物。 Aさんの気持ちが大きくなる前にハッキリ「付合うつもりはありません」という意思表示は必要。 それで嫌がらせされるようなら、そのオフ会から脱退すればいいだけ。 Twitterのオフ会って、そこだけじゃないでしょ? Twitter関連だけでも沢山オフ会はある。 Facebookオフ会とか、mixiオフ会とか、アメブロオフ会とかネットには沢山オフ会があるよ。 僕もあるネットオフ会の主催者。 男女の縺れってのが一番厄介なので、参加女性には「誰かに口説かれそうになって、それがイヤな相手なら直ぐ予防線を張れ」とアドバイスしてる。

我慢できるかどうか

041
さとー
トピ主さんのが今後そのAさんをどこまで我慢できるかでしょう。 Aさんのツイッターは基本スルーまたは事務的に オフ会ではAさん以外に積極的に話しかける。 ようはAさんに興味がまったくないと予防線を・・・。 今回の誕生日メッセージのケースでは スルーするか「おめでとう」のみとか。 最後に「?」のような質問系だと相手がまた メッセージを送ってくるので避けましょう。 これなら > あまなつにしか言ってない、周りに誕生日アピールするのは恥ずかしい なんて返事もないのです。 ま、このメッセージに返事に 私にだけ言われても困るような内容の返事を送ればまだなんとか・・・。 これが難しいなら残念ながらそのオフ会は諦めるしかないでしょう。 オフ会はそこだけではありません。 他に良いオフ会があるでしょう。

そのオフ会に…

041
ほえほえ
そのオフ会にトピ主さんが付き合いたいと思う人がいないなら、彼氏さんがいることにしてみては? そして、彼氏の事は恥ずかしいはから内緒です♪ と言ってみては?

今回の

041
サササン
今回のことだけじゃなく、今後も同じ事は起こりえる。 嫌な事の断り方は覚えるべきです。 何かを終わらせる事に対してあまりにも良い人になろうとするのは無理です、逆にAはそういう態度を示す=拒絶されるリスクも負う責任があります。 (まあ主さんは駄目だったけど、行動しないより行動する人の方がかわいげげはあります) 主さんも成人女性なのですから、好意を綺麗にかわす方法を学んでも良いのでは?うやむやはお互いに良くありませんし、一方的に貴女が交流止めるなどの被害を被るのもおかしいです。 明らかにAさんでない男性に行為を寄せている風な記述を演じてみては? どこどこ行った楽しかったとか

まぁ・・

🐧
kirinn
その気がないんだから、スルーで良いと思います。 二人きりの食事の誘いなどにはのらないように。 「また今度みんなで行きましょう」とか「みんなは来ないんですか?なら私も行きません」って感じで、みんな、みんなを連呼しましょう。 勘違いさせないようにするのが大事です。 出来れば、彼に「私にはその気がない」って事をさりげなく匂わせられればいいですけどね。 釘をさしておくことが大事です。 後は迷惑にならない程度のアピールなら、適当にあしらっておけば良いんじゃないですか?!

お返事

041
あまなつ トピ主
トピ主です。 今更になってしまいますが、 ツイッター上でAさんばかりから返信が来ることに少し参っていました。 Aさんは一日中呟いているような人なので、結果的にAさんが私に多く返信しているように見えるだけなのか? ・・・と悩んでいた所にトピ本文の誕生日の件もあり、投稿するに至りました。 情けないのですが、この年で恋愛経験に乏しいもので… 皆さんのアドバイス、とても参考になります。 今後の対応として、 ・ツイッター上では事務的にorスルー ・オフ会ではAさん以外と積極的に話す ・他に好きな人がいるように振る舞ってみる また、機会があればオフ会仲間に相談してみようかとも思います。 以下、個別のお返事です。 >だぁさん 断り続けることで伝わるかとも思ったのですが… もっとハッキリ意思表示するべきなのですね。 他にオフ会はたくさんある、とも思うのですが 地元ということもあり日常的にツイッターでの繋がりが強く、 オフ会を抜けるとツイッター自体がやりづらくなってしまう気がするのです…。 ひとまず、今後ハッキリ意思表示するようにしたいと思います。 ありがとうございます。

お返事2

041
あまなつ トピ主
>さとーさん それとなく拒んでいたつもりだったのですが、甘かったようです。。 今回の件では、来たメッセージに対して 私以外に仲の良い人にも送ってるのでは?という期待と 私だけ特別じゃないんだよ、他の人にも祝って貰いなよ、という気持ちを込めて返信をしたのですが 完全に、裏目に出てしまいました… >ま、このメッセージに返事に >私にだけ言われても困るような内容の返事を送ればまだなんとか・・・。 言いたかったのですが、せっかくの誕生日に傷つくようなことを言うのも可哀相かな、と思ってしまい、結局何もしていません(甘いですよね…) もう少しはっきり拒否してみて、駄目な時には離脱も考えてみます。 ありがとうございます。 >ほえほえさん 一度オフ会の時に彼氏がいない旨を言ってしまっているのですが、 オフ会の中に気になる人はいないので 今、他にいい感じの人ができた、という風に使ってみたいと思います! ありがとうございます。

お返事3

041
あまなつ トピ主
>サササンさん 確かに、断れない性格で今までにも良くない思いをしたことがありました… >何かを終わらせる事に対してあまりにも良い人になろうとするのは無理です、逆にAはそういう態度を示す=拒絶されるリスクも負う責任があります。 この考えは今まで浮かばなかったので、はっとしました。 気にせずに断ったり流すことができれば一番なのですが・・・ 他に好きな人がいるように振る舞う、やってみたいと思います。 ありがとうございます。 >kirinnさん 見たいと言っていた映画のお誘いを「一人で行くので」と断ったり、 また誘ってもいいですか?と聞かれた時「みんなでやるオフ会なら行きたいです」と言ったりはしているのですが… もっとハッキリ言った方が良いんでしょうか。。 Aさんに全く気がないことは事実ですし、適度にスルーしてみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧