本文へ

不妊の方に対する接し方

レス6
(トピ主 0
041
高校生
ヘルス
学生ですが、バイト先の主婦の方々にとてもよくして頂いています。 最近主婦さんたちから悩みを打ち明けられるようになりました。 不妊に関する悩みです。 私に適切なアドバイスを求めているわけではないだろうと思って うなづきながら話を聞いていたのですが、意見を求められたりします。 私にはそうした知識はないし、不妊の方々の気持ちも分かりません。 どういった言葉を求めているのか、 逆にどういうことは言ってはいけないのか教えてください。

ランキング

レス

聞き上手なんですね

041
もっさん
私は子供いない主婦ですが、不妊の話はとてもデリケートです。 身内からですら「子供まだ?」と聞かれるのがとても不愉快です。 無神経な質問をしてくる人はたくさんいます。 不妊に関する悩みって、その人の深刻度にもよるだろうけど よほど信頼できる相手じゃないとできないと思います。 話した内容が筒抜けになるような相手に、プライベートな悩みを わざわざ打ち明ける人はいないですよね。 主婦の方は、トピ主さんにただ話を聞いてほしいだけなんじゃないかな? トピ主さんはとても優しくて、信頼されていて、 かわいがられているんだろうなぁ、という印象を受けました。 思ったことを素直に言葉にすれば、トピ主さんの優しい気持ちは きっと伝わると思います。 バイト頑張って下さいね。

特別に考えなくていいのでは

041
くみこ
不妊症って、そういう診断があるわけじゃなくって、自分で「そうかも?」と勝手に判断して治療を受けるんです。 だから自分は病気だって意識も薄いし、普通に生理の辛さみたいな感覚で話してしまうのかもしれませんね。 知らない人だとビックリしてショックかもしれませんが、話してる人は普通に婦人科の治療感覚で話してると思いますよ。 私だったら、普通に腰痛の治療みたいな感じで聞いてもらえればいいです。 ただ私なら、若い子相手だとショック与えそうなので話しませんけど。

ノーコメントでよい

041
ai
高校生に不妊の悩みの話をするなんて、分別つかない人たちですね。 「自分は未婚なので、意見はありません。」でいいんじゃないでしょうか。 それか「うーん、難しいですねー」って流しておくとか。 言ってはいけないことは「がんばればできますよ」とか? 授かり物ですから、努力とかそういうのは関係ないことですからね。

高校生さんですか!

041
ルル
「すみません、そういった話に疎くて、まだよくわかりません」で全部通していいと思いますよ。 あまり深刻に考えないで。 まだ高校生の主さんにそんな重い話をして、意見まで求めるのはどうかと思います。 言ってはいけない言葉としては 「子供いないんですか?」 「何で子供作らないんですか?」 こんな感じですが… トピ主さんだったら言っていいこと・悪いことの区別くらいつくのでは?

正直に

🐶
佳代子
「学生の私には結婚生活や主婦の気持ちさえ分からないのに、不妊の悩みなんて尚更分かりません」と言って、不妊の人が集まって悩み事を相談するサイトを紹介すればいいですよ。 深く悩んでる時って、相手がどんな状況かを把握せずについ愚痴る時もあるんです。 でも悩みは同じ悩みを抱えてる人同士でないと、共感できませんし、アドバイスも出来ませんからね。

不妊症ですが・・・

041
wanko
現在不妊治療しています。 以前はサービス業で多くのアルバイト・パートさんたちの管理をしていました。 学生時代も同じ企業で仕事していましたが、流石に主婦の方たちも子育てなどの愚痴は私に言ってきましたが、大学生だったので聞くことしかできませんでした。 社員になってからは真剣にお子さんの進路についてなどを相談されました。 まぁわかる範囲でお答えはしましたが、自分がやってきた感想や経験を伝えればいいですし。 ハンドルネームどおりトピ主さんが高校生だったら、不妊について意見求められても困りますよね。 答えようがないし。 相手は真剣な答えは求めていないと思います。 誰かに話したい、でも友達や同じパートさんには不妊については話せない。 だから未婚で妊娠とか関係ない学生のトピ主さんに言うだけだと思います。 何か意見を求められても、とりあえず「大変ですね」とか一言伝えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧