本文へ

不妊治療をされている方

レス5
(トピ主 0
🙂
かすみそう
ヘルス
初めまして。子供がいなくて不妊治療をしている者です。皆さん、不妊治療は上手くいっていますか?メンタルは大丈夫ですか?私はなかなか治療が早く進まずにメンタルがやられています。周りで同じ境遇の方とお話する機会がないので寂しいです。不妊治療をされている方、愚痴や悩みをお話しませんか?

ランキング

レス

治療中です。

😭
うに
28歳治療開始して3ヶ月の新米です。 もともと生理が来るのが遅く、来たはいいものの不順で多嚢胞性卵巣症候群と診断されていました。 今年結婚し持病もある事だし早めに不妊治療を開始しようということになり開始しました。 初めはタイミング法を行い生理も排卵も起きていると言われましたが授からず。 卵管造影検査を行い異常なし。 排卵誘発剤を軽めのものから使いましょうとのことで現在2クール目行いました。(妊娠していませんが) 不妊治体質なのは承知でしたがどこか頭の隅では意外とすぐ出来るんじゃないかなーなど楽観的だった自分を殴りたくなります。 診察に行く度にドキドキして卵胞の育ちが良くないと言われ死ぬほど凹んだり、仕事の調整で上司にお願いしたり、夫婦生活をとる日を旦那に言わないといけなかったりそりゃもうストレスフルです。 このままいつまで治療続くのかなーと終わりの見えない治療にとても不安です。 周りの人達はなんなく妊娠、出産していくのをみて鬱になったり涙がでたり。。(なんなく、では無い人もいるのでしょうが) なんか不妊治療のことばっかり考えてしまうのが嫌なので排卵の時期以外はもう考えないようにしよう!と思った所です。 インスタの赤ちゃん投稿などの見たくない投稿はミュートにして見ないようにしました笑 なかなか大変だしフィジカルもメンタルもやられますがストレスが1番よくないなと思ったのでその場で出来ることをしていけばいいかな、なんて思ってます。 一緒に頑張りましょうね。絶対一人じゃないですよ!!!

顕微受精にステップする

🙂
まり
不妊治療中は辛いこと、ありますよね。一番良いのは人工授精など飛ばして顕微授精にステップアップすることです。人工授精で妊娠率は8%、体外受精で年齢にもよりますが、20%から25%の妊娠率です。体外受精より顕微授精の方が受精率は上がるので、妊娠率も上がると思います。私は顕微授精をするまで2年間タイミング方等で不妊治療しましたが、早くステップすればよかったと思いました。顕微受精にステップアップしてすぐに妊娠しました。

レスします

🙂
はな
体外受精、流産、子宮外妊娠を経験してます。少し前まではなんで私は...とメンタル病んでました。 Twitter、ブログ、アプリでも良いのですが、どこかのコミュニティに入れると不安な気持ちをひとりで抱えなくてすむと思います。 私はLINEのオープンチャットにいくつか入室していて 同じ経験、 私より頑張っている方々、 身になる情報が多く 心のよりどころになっています。

ネットより

🙂
匿名
普通に病院などで同じ悩みの会とか紹介してもらって対面で話した方が癒されるのでは? 文章って口調などで判断できないから自分のメンタル次第で悪くも取れるし。 不妊治療だけじゃなく癌とかもそうだけど、同じ立場の人と話したい人が多いから、そういう会は割と多いと思いますよ

2回目

🙂
はな
他の方が言われてる、 悩みの会も良いと思います。 私は参加したことありますが、不妊治療は様々なのもあり、同じ悩みの人とは会えなかったんですよね。 それに予約が必要だったり、毎日は開催してなくてネットに移動しました。 わたしが利用してる不妊治療のコミュニティはどれも、数百人いますが ルールが決まっていて 心ない言葉する人は退会させられます。捉え方は人それぞれですが、寄り添ってくれるコメントと有益な情報がほとんどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧