本文へ

義父母の気持ち

レス28
(トピ主 2
041
きのみ
ひと
産後から義両親との仲がおかしくなる話はよく聞きますが、私もその中の一人です。 子供が産まれるまでは良好な関係で2~3カ月に1度お食事したりたまにメールをする程度の距離間でお付き合いしていました。苦手意識を持つきっかけとなる出来事としては、陣痛のときにLDRに訪問されたり、産まれるまで待ってると言われプレッシャーになった事、里帰り中の産後1週間の時に訪問され家族全集合のときに赤ちゃんとこもりっきりになった事、産後感謝された事。(感謝ってなんでしょう・・)一か月検診のときに、「私も行きますから」と勝手についてきて病室に呼ばれる以外私から離れ抱いていて子供を渡してくれなかった事、産後肥立ちが悪く心身共に参っている中写メ等はなるべく送っていたのですが「もっと写真を送って」と言ってきた事、お食い初めの時に勝手に段取りしてしまった事、相談があると呼ばれたにも関わらず、一切相談事などせず子供と二人っきりでこもっていた事。思い返すと大きなことではないのですが、相手の気持ちを考えず出る一つ一つの行動に対し嫌悪感を覚え始めました。娘親はいつも娘の体調を気遣いますが、なぜ男親は産後のお嫁さんを労らわず一言「お疲れさま」と言えずに孫へ孫へと猛突進するのでしょうか?人として不思議です。今までは、それ相応の気遣いや思いやりを持った付き合いをしていたはずなのに、孫という繋がりが出来た途端一気にこの[良い意味での]バリアを崩し、ずんずん私の領域に侵入してきた感じです。今は少し落ち着いていますが、一度このような「本性」を見ると今後の付き合いが苦痛です。酷いと思われるかもわかりませんが、私自身祖父母とそこまで近くなく子供を義両親に積極的に会わせたい、あるいはその必要性をあまり感じません。同じような体験をされたあるいは姑舅の立場の方に是非ご意見お伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

😠
かな
私も同じような経験しています。何故か、旦那側の親は独占欲が強いのかわかりませんが奪っていくんですよね。私も耐えられませんでした。同居していて現在三歳児の娘がいますが預けて買い物したりしないし、お風呂や一緒に寝たいみたいですが一切お断りしています。平気で奪っていく神経が許せなくて嫌いになってしまいました。他人だからこういう感情になってしまうのでしょうね。

全く同じ経験をしています

041
リラ
正確には、結婚が決まった時から、何かと絡みたがる姑でした。 自分がカヤの外にされる事が何より嫌な姑です。 私は結婚して、スグ、妊娠したのですが、主人が私をかばった瞬間に激昂して、『こんな女のどこがいいんだ?!』と手がつけられない暴れようでした。 前々から、失礼な言動の姑でしたが、大人として耐えて流していました。 が、この一言がキッカケで距離は確実なものとなりました。 出産してまで引きずるのも子供の為にも良くないと、今一度、私から折れましたが、姑はマスマス調子に乗るばかり… その後は、産院に入り浸る、自分の親族を次々に連れてくる、知らない親族の男性の前でもオッパイを放り出させる、初七日も退院して、マンションに帰宅したら御膳が揃っていました。 お宮参りも勝手に段取り、毎日会いたがる、私から子供を奪いたがる、義妹のいつかの出産の為に我が子でお世話の練習をさせたがる、そのうちハッキリ『孫さえいればいいから、アンタどっか行って』と言われる。 普通に拒絶反応が出ましたが、夫が我慢してくれってお話にならず夫婦関係も壊れました。 今は、私1人で姑と戦っています。 続きます。。。

ドコも同じ

041
権田
多分、ドコも同じではないでしょうか。私は、子供と私自身が義両親をキライになりすぎないためにも自分で思いのたけを言いました。それからは良好ですし、二人目ともなると上の子の世話、下の子の世話と義両親の心の中に構うヒマも時間もなく、逆に手配してくれてサンキューぐらいになりました。 考え方を逆にすれば、我が子(孫)を可愛がってくれる、いぃ祖母&祖父やんか。で終わり。それ以上でもそれ以下でもなく…

うちも同じ!!

041
デイジー
優しい義母だったのですが産後の小さな事の積み重ねで子供を会わせたくないとさえ思っています。 1、退院し夫と赤ちゃんを連れて自宅へ戻った時、帰りを待っていた義母が私から赤ちゃんを奪い抱っこし勝手に我が家に入っていった。 初めて赤ちゃんが私達の家に入るのだから、私達夫婦が抱っこして「これが我が家よ」なんて言いながら入りたかった! 2、産後、泣く赤ちゃんに対して「まだお腹空いてるんでちゅか~」「オッパイ足りなかったのかな~」を連呼!! お陰で母乳育児ノイローゼになりそうでした! 3、保険師さんが自宅に訪問して来た際に母乳量をスケールで計って貰ったら母乳量が入院中より少なかった。 それを見た義母が「やっぱりオッパイ足りなかったのね~」と言い義父や義姉にまで笑いながら報告! さすがに倒れそうになった!! 4、実母が居ない為、産後3週間ほど我が家に滞在し手伝って貰ったが、やった事と言えば抱っこだけ!!! 抱っこや育児は私がやるので、義母は掃除や洗濯をして欲しかった! 私は殆ど抱っこする事なく洗濯をしていました! 何しに来たんだ!! 多分一生忘れません。

続きです。。。

041
リラ
姑は、自分の思い通りにならない舅を15年前に追い出してます。 舅は近くに住んでいますが、舅の所へ行く方が全然気楽です。 主様の状況は、舅&姑様のWパンチですか? 肝心のご主人様はどのように対応されているのですか? 私は、姑に言いにくい事も、断り辛い事も、心を鬼にして大声で NO! と叫んでいます。 勿論、姑は聞こえて無いふりして、私がYESと言うまで何度でも言って来ますが 何度でも、NO!と大声で言い続けます。 最近の若者はスグNO!や、なんで?と口答えする。我々の時代は目上の物がコォと言ったらコォなんだ! と洗脳してきますが、 時代が違いますもんね(笑) ってザックリ刺し返します。 姑のお店を私に手伝わせて、姑は平日遊びに行こうとしてたのですが、 お店はしません。美容の仕事に復帰したいので!って断りました。 根性据わった嫁と言われましたが、今度は夫にネチネチ嫁を何とかしろ…と言い出しました。 夫婦関係はこじれ、旦那も白髪が増えました(笑) 嫌な事は嫌だと言わないとイケル!と思われてしまいます。まずは、主様がガッツリ線引きする事からではないでしょうか?

ご主人に話しましたか?

041
おはぎ
ご主人のことが何も書かれていませんね。 主さんがひとりで悶々といているように思われるのですが・・ 私にはまだ孫はいませんが、孫のいる友人が言うには 「顔を見ると疲れが吹き飛ぶ。何でも買ってあげたくなる。 ホントにかわいい。孫の為に働いているようなもの」とメロメロです。 主さんのお姑さんは、ちょっと気遣いが足りない面もありますが、 ごく普通にいるお姑さんだと思います。 対策のひとつとして こちらから出向くというのはいかがですか? 来られるより行くほうがずっと楽ですよ。 うちの子が小さい時は、車で30分圏内でしたが週一で行っていました。 帰りには色々持たせてくれて特した気分でした。 お互い幸せな気分になれます。 いい関係を保つには、賢い嫁になることです。

忘れていました

😀
リラ
検診や病院にも付いてきたがりますよね。 ですから、私は、一切、検診の日や、イベントの日はお知らせせず、勝手に行っています。 聞いてきても、忘れた。とか、ママ友と行く約束がある。とか、ハッキリ、お前は同行出来ないって事をお伝えします。 娘と私とでボッコボコの風邪でも、タクシーで病院へ行って、姑には病気が治ってから事後報告しかしません。 娘が飲めない薬を出されてもしょうがないので、別の病院で味重視で飲めた薬が有ったので、そのお薬名をお伝えして、こちらでも味重視で処方できるお薬を一緒に考えて下さいってお願しろって姑に散々説教されて、イザ、言ったら、先生の表情が曇り…私は、スミマセンスミマセンお願いしますお願いします。とひたすら頭を下げていましたが 姑『だって、リラ、今回の病気の症状とこのお薬出た症状とは違うんだからそんな無理言ったって無理でしょ!』 と怒られました。そのまま、『それじゃぁ…』と娘を抱っこして、病院を出て車で娘と楽しく遊んでいました。 診察室に取り残された私は、怒りで震えていたし、絶対、何が有っても私から姑に同行をお願いする事は金輪際無い!って心に誓いました。

もともと嫁には本気で気を遣ってはいない

041
さき
だから孫にしか目がいかなくなるのです。 また子供が生まれると母親は本能で子供と離れないようにします。 義母は心を許していない他人なので、義母に独占されるとどうしても不安な気持ちになって不愉快になるのです。 これが実の両親なら、信頼があるぶん抱かせてあげようという気になります。 つまり人間も動物の一種と考えると、義母のことを本能で他人であると認識してる、子供を奪われないかという恐怖が 根底にあるということ。 それにしても一度子供を産んで育てた年寄りが自分の孫に示す異常な愛情って何なんでしょうね。 自分の子供はろくにかわいがらなかった親でも、孫には執着する。 要するに責任なく、ただペットのようにかわいがれるからでしょうか? 遠慮して意思表示しないと気がつかないと思います。 奪われたら奪い返していいと思いますよ。 自分の子供なんですから遠慮しないほうがいいです。 嫁と姑なんてきまずくなってなんぼです。 遠慮したって舐められるだけです。 優しくしたって当たり前としか思われません。 むしろ気が強い人と思って遠慮してくれるくらいで丁度いいのです。

うちもです

041
にもにも
孫へ孫へとバリアを破って猛突進… 全く同じです。それまではいい距離感と緊張感をもってうまくいっていたのに、その日、を境にです。 義父と共通の趣味もなく夫婦仲がそれほど良くないのと、息子達がそれぞれ家を出た寂しさと、長年専業主婦で世間が狭くなってしまったのと(義母の場合ですよ)、自分の尽くす相手がいなくなったから、次は孫へ孫へになっているのだろう と義母を見ていて感じます。 私自身も祖父母とは年に数回しか会わなかったので、何にでもイベント毎に顔を出したがる義母が理解できません。ご近所さんと孫自慢で張り合うのも見苦しいです。 次の子は女の子!発言や、私の息子に、5歳になったらゴルフを教えてやる!という義父も無神経発言が多くて好きになれません。 私も姑になる立場、気をつけないといけないなー

同じ事を考えてました!

🎁
ロールちゃん
こちらのトピ、まさに自分が書こうと思っていた 内容なのでものすごく驚きました。 同じ体験をしている方がいるなんて・・。 私も最近トピ主さんと同じく産後義理の父母との 関係がおかしくなりました。 子供が産まれる前は比較的良識のある人たちだと 思っていたし、それなりに付き合ってきましたが。 やはり入院中毎日来る、毎週末訪ねてくる、 授乳しているときも常に監視してくる、 肌着の色にまで口をはさむ、 名付けにも口をはさむ、 ゼロ歳児からの英才教育の資料を持ってくる、 幼稚園受験の資料を持ってくる・・などなど続き ついに私はキレました。 顔を見るだけで吐き気がするようになったので 今は電話にすら出てません。 モンスターとしか思えない異常な執着でした。 本当に一体何なんでしょうね? トピ主さんという仲間がいることがわかったので 何とか頑張れそうです。 お互いに乗り越えましょう!

今一度考えてみては

041
お茶々
そんなこと分かりきっているではないですか。 その子は婚家の跡取りだからですよ。 家制度が無くなって嫁の立場が上がったといっても、やはり嫁は嫁いだ 身なのですよ。 結局、義父母にしてみれば貴女の子ではなく婚家の跡取りとの考え方が 優先するのです。 行過ぎた行動や失言は慎むべきかと思いますが、嫁にもらったということ からすれば強ち義父母の考え方も間違っていないと思います。 それにしても最近の若嫁は、義父母からこんなことを言われた、された っていう不満がいかにも多いですね。 嫁親の教育が悪いのでしょうか。 価値観の違いや自由というものを履き違えていますよ。 嫁いだという自覚が無さ過ぎるのです。 嫁もいつかは姑になるのですよ。お忘れなく。

お茶茶さん!違います!

041
まる
貴方こそ、このトピに出てくる様な嫌な姑なんでしょうね。 私達、若嫁は大好きな人と新たに戸籍を持ったのです。○○家の養女になったのではありません! トピ主様の姑もレスをしている皆様の姑も、どう考えても、人として厚かましく傲慢な行為です。 姑だから許されるなんて事は無いのですよ。 昔は黙って耐えるしか無かったかもしれませんが、そんな時代はとっくの昔に終わりました。 いい加減、そんな考えは捨てて下さいね。 でないと嫌われますよ?

義母さん立場の方々へ聞きたいです

ゆう
よく、どこのサイトでもこの様な意見を目にします。 私は30代、2歳児の母ですが義母さんのことは好きですし、 たくさん抱っこして愛情を注いで欲しいって思います。 ただ、やはり産後はもちろん、最近でも目の前から連れ去られると、嫌な気持ちになるんです。 母親が居るところから、すぐ連れ去る理由を知りたいです。 なんで、一人占めしたいんですか?

お茶々さんの考えは今は古いのですよ

041
さき
>その子は婚家の跡取りだからですよ。 >やはり嫁は嫁いだ身なのですよ。 >義父母にしてみれば貴女の子ではなく婚家の跡取りとの考え方が 優先するのです。 >嫁にもらったということ >嫁いだという自覚が無さ過ぎるのです。 >嫁もいつかは姑になるのですよ。お忘れなく。 こういう考えの姑さんが存在する限り、嫁姑の関係は良くはならないですね。 もらった。跡継ぎ。 こういう考えは、法律で男女別姓が認められたら無くなってしまうのではないでしょうか? 相手の姓に変わること=うちにもらった嫁にはならないのですよ。 家制度が無くなったというのはそういうことなのです。 だから姑が嫁を支配しようとか、孫はうちの跡継ぎだなんて考え自体が古いのですよ。 そういう考えだと嫁に距離置かれて当たり前。 むしろ余計な干渉しない姑が大事にされます。 お茶々さんみたいな考えの姑さんは、今は時代が変ったのだ。昔と違う。とそろそろしっかり認識されたほうがいいと思いますよ。

姑世代ですが・・・

041
関西のおばさん
還暦主婦で長男鬼嫁です。 約30年前の私の周囲の様子とそっくりです。 トピ主さんのお気持ち よくわかります。 新しい家庭を作ってゆくのですから 義家族との付き合いは 他のレスを参考に 夫さんと相談してください。 夫さんがイマイチの場合は離婚も辞さない覚悟。 出産した女性は強くなれますよ。 応援しています。

ありがとうございます

041
きのみ トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 皆さんそれぞれに、単なる愚痴で片付けるには辛すぎる経験をなさっているんですね。もの凄く分かります。いくら他人からみたら些細なことでも、なぜか自分の子供のことになると、前述のような出来事が心底(本能的?生理的?)受け付けられなくなりました。この感情に対して、「たいしたこと無い」「もっとおおらかに」などと第三者から言われても受けたショックというか嫌悪感や不信感が大きすぎて、逆に「なんでそんな風に、簡単に人の気持ちを処理させようとするのか」また相手に対しては謝罪の言葉さえ求めている自分がいるのです。 嫁いだ意識が足りないといったご指摘がありましたが確かにそのとおりかもしれません。そのような考えの方(またその他さまざまな価値観を持った方)がいるからこの問題は永遠のテーマなのですよね。 でもポイントは1産前はできていた事が2産後様々な場面で出来なくなり3そのことに対し当人は人のする行動としておかしいことに気づかないのか?ということです。 ママが心身共に元気でないと赤ちゃんも元気に育たないこと、忘れてしまうのでしょうか。。

じっくり考えましょうよ

041
シオン
30代後半既婚女性です。 お茶茶さんの考え方に全てとは言いませんが賛同します。 私が結婚する前に実母から、貴女は婚家に嫁ぐのだからもう 帰ってくる家はないものと思いなさいと言われました。 考え方は当然違うのだから多少は我慢が必要ですよという意味 だったのでは思います。 幸い婚家は常識のある義父母でしたので幸せです。 女性にとって嫁ぐとは古い考え方に思われがちですが、嫁ぐと という固い意志も必要ではないでしょうか。 いくら新しい戸籍を持ったとはいえ嫁いだことには違いありま せん。 今の若嫁さんは、家制度がなくなった、価値観の違い、自由とい うものを特権に、ちょっとしたことの不満や損得を大袈裟に主張 過ぎるのではないでしょうか。 特に義家族・義父母に対する不満が多いようですが、貴女方嫁に も至らぬ点があることも承知しておくことです。 昔のような御しとやかで我慢強さも持ち合わせる必要があると言う こです。 離婚・未婚・晩婚・少子化・高齢出産という新たな問題も、これら が一因していることは確かです。

私は保育園に入れてから

😑
うーん
赤ちゃんの時は、初孫だし、小姑は遠方だし!と1,2週間に1回は顔を出して赤ちゃんを見せていましたが、その子を1歳半で保育園に入れたら気に入らなかったららしく、会うたび辞めたほうがいいといい続け、小姑も参入。うんざりでした。 転園しましたが、参観も一切声をかけません。だって、また転園しろって言われたら嫌だから。心狭いな~と思いながら、誘いません。 小姑優先もうっとうしかった。娘だから気持ちはわかるけど、 こっちの意見を一切聞かず、勝手に予定を立てて、言ってくるのが嫌。 孫同士、遊ばせたいって知らないよ。 あと、私の金遣いが気に入らないらしく、自分は旅行によく行くのに、 私が今度家族旅行に行くというと、もったいないと言いました。 うちには息子が二人いるので、将来、覚悟しないとな~と思っています。

同じです

041
6月に赤ちゃんを出産しました。 出産前は月に1回会う位で 良い距離を保っていました。だから、義家族に対して嫌な感情はなく 良い関係だったかと思います。 しかし、産後から・・・ 1週に1回のペースで会うようになった 2泣いてると、私から赤ちゃんを奪い取る。  ママで泣きやまないのに、姑で泣きやむはずがなく・・大変な事に 3お食い初めでは「家族全員であなたのアパートでやりましょう。」と勝手に決め、8畳ほどの狭い部屋に勝手に10名ご招待。部屋が狭い事を伝えると「隣の寝室があるでしょ。」と勝手に寝室を使おうとする。 4産後2週間、マタニティーブルーも酷く産後で体が辛く、不眠で辛い時・・親戚大勢連れてアパートにやってきて接待させられた。 5予防接種後、安静にしたいと言ってるのに・・親戚の家に連れて行ったりスーパーに連れて行ったりと連れまわし、息子が大泣き。全く泣きやまず大変な目に 6一週間会ってないと「ずっと会ってない」と夜19時に訪問。お風呂入れたり寝させたりする準備の時間にアポなし訪問

続き

041
7授乳を隠してると、「隠す必要がない」とケープの中を覗いてくる  嫌な事を伝えているのに、授乳中写真撮影をしようとする。 8虫歯菌をうつらないように色々説明したのにも関わらず、息子に息を何度も吹きかけ・・・最後には歯周病で悩んでいる大姑の歯ブラシで遊ばせようとしてくる 9夜、80時には寝せたいのに「今から行きます。」と19時過ぎの訪問 10赤ちゃんの着ている服の枚数を会うたび確認。 11赤ちゃんの首にできた汗疹を除菌ウェットシートで拭こうとする。 嫌がらせかと思うような行動をとってばかりなので イライラマックスです。 孫が可愛いくて会いたいのは分かります。 でも、子どもの事考えて行動して欲しいとばかり思ってしまいます。 予防接種後に、連れまわすなんて本当にあり得ない。 我慢するからイライラするんだと思い やられて嫌な事はハッキリと伝えようと思ってます。 伝えても無視されたりシカトされてやられ続けるので・・・ これからは強く言おうかと思います。

シオン様へ

💡
tonnkiti
 私も、結婚するまでは、婚家に従うもの、そんなものだと、漠然と思っておりましたが、話に聞くのと、自分がその立場になることとは、全然違います。 古き良き日本ですか? 昔を、美化し過ぎではありませんか? 昔の嫁いだ嫁様は、その我慢しないと、生きていけなかったのではないでしょうか? 私の場合ですが、 過去に、断固、受け入れられないと、自覚しました。 未熟であるのを付けこんで、意見しようとします。弱点をズケズケズ言います。やり方が酷く汚いです。 おまけに、私は完璧、世の中の正しい見本であるという前提で、支配しようとします。 今の娘さんは、人間として、自己を主張して良いと、教育されています。これは当然の権利です。 悩んでおられる人に、我慢が足りないというのは、思いやりがないですね。 逆に言えば、今の姑世代が、チャンと教育されてない人が多いからでは?とも思います。 そして、トピ主さんの、違和感の原因は、ちょっとした不満ではないと思います。 シオン様の義両親様は立派な方なのですね。 そして、あなたは人格者なのですね。本当に、うらやましいです。

>シオンさま

041
さき
>幸い婚家は常識のある義父母でしたので幸せです。 トピ主さんの義理の両親のように孫が生まれて異常行動に出て困っている人に、 常識のある義父母のとろこへ嫁いだ人が意見しても何の説得力も無いです(笑) 常識のある義理の両親となら、うまくやれて当たり前ですよ。 常識ある義理の両親に対しシオンさまは何か我慢してるのでしょうか? 自分が楽をしているのに人にお説教というのはあまりいい気持ちがしないですね。 普通に義理の両親とつきあえる人に嫁はこうあるべきを持ち出されても・・・です。

ブレーキ破損

😝
リラ
2回目です。 孫の可愛さは、いとも簡単に人格ブレーキまで破損させるって事ですよね。 私は、出産してから、よく街で、年配の方に声をかけられるようになりました。 赤ちゃん、可愛いとか、見せてとか、幸せだねです。 遠方に住む孫に会いたいって半泣きの方もいます。 教育する責任も無く、ただただ可愛い孫に触れたい!って言われる事も… 私もいつか、孫を無条件に溺愛してしまうんだと想像します。 ですが 姑の様な事はしたくないです。 自分をそこまで落としたくないです。 夫も捨てた、子供も巣立った、淋しいからペット感覚で孫が欲しい、嫁には何をしたって許されるでしょう!嫁が姑に口答えなんか許さない! とは、思いません。 そぉ思える姑世代の方って惨めじゃないですか? 自分は不幸で、性格も悪いです!って言ってる様なものじゃないですか? 人としての思いやりがあるなら、ここのレスにある悲惨な例はないと思います。 嫁いだ感覚が薄れてると言うより、やり過ぎな姑はやり過ぎなんですよ。 思いやりで接する事が出来れば、相手からも思いやりが返ってきますよ。意地悪したら、意地悪が返って来ます。

それと・・・

😝
リラ
産後のホルモンが、子供を奪われる事に異常に嫌悪感を示す事もハッキリしているんですよ。 最近は、育児放棄や、育児より自分を優先したいって言う方も増えているそうで、稀に、悲しい事件が起きていますが… 基本的には、子供と引き離される事に、攻撃的になるのが典型例だそうです。 実際、私がそう診断されたんです。 あまりに奪われ過ぎて、口臭と体臭が強烈になり、自身でもわかる位臭かったです。 実際、ストレス性の胃腸炎にもなって、救急病院送りでした。 口臭は胃腸炎からだとしても、体臭はホルモン分泌と産婦人科で言われました。 産後は、気分が落ち込みやすくもなってしまうし、その、危険性は実際は1年間だそうです。 その考えに逃げれば良いと言っているんでは有りません。 ただ、自分を責めるのはやめて下さいね。 頑張ろう!良い家庭を作ろう! そう真面目に思う人こそ苦しむと思います。 そして、姑世代の方も色んな方がいます。 人生60年生き抜いて来たから、無知な嫁を支配する手段も知っています。 その手段を活かすも殺すも姑の人間性です。 主様は今は母親業頑張って下さいね!

もっとシンンプルに生きていければいいな

041
ひつじ
トピ主さんのおっしゃるように、ママと子供が笑顔でいれる環境を作ってあげることが周囲の出来る思いやりだと思います。 嫁いだ意識がうんぬんの前に、姑が嫌がることを嫁は何もしていないという事実を受け入れ、孫を抱けることに感謝しながら見守っていけばいいのではないでしょうか?そして嫁もわが子を可愛がってくれる姑に感謝し生きていく。これがシンプルで当たり前のことだと思います。 嫁とか姑とかいうフィルターでものを見ずに、素直に一人の人間として生きていくことが出来るそんな世の中に早くなってほしいものです。

ありがとうございます

041
きのみ トピ主
皆さん、お礼が遅れてすみませんでした。スマホからのアップロードができずこんなに時間が経ってしまいました。 こんなにもこのトピだけでレスをいただくことが出来大変心強く思いました。で、思ったのは、「初めてお祖父ちゃん・お祖母ちゃんになるための心得」なるものをどちらか親切な出版社やあるいは独立行政法人が制作して、広く配布すればいいのではないかなと。 悪気がないし、かわいい孫だからいいだろう、という考えが 結果嫁の立場に大変な負担をもたらしているという事実(もちろんそのような方ばかりではないのですが)をもう少しその世代の方に知っていただきたいです。 このことに限らず、物事において「私の頃は当たり前だった・・」は実社会において通用しないことがほとんどです。たいていは、お互いに世代間ギャップを埋める努力をすることで解決をするものだと思います。そしてその手助けをする文献等も多く出ていると思います。なぜか血のつながりに関わる事になると、感情論が先に出てしまうのですよね。厳しく一方的な様ですがこれからお互い嫌なな思いをしないためにそのような取り組みを是非していただきたいと思いました。

価値観を知るには相談が必要

悩める子育て
まず、嫁いだ意識・孫は跡取りだからという意見に対してですが、姑側からみたら 嫁いできた→嫁は下の身分→従うのが当たり前 という感覚になりがちなのだと思います。 嫁いできた→(別居してても)家族の一員→協力し合っていく という感覚の方がいいのではないでしょうか? 跡取りだから何でも姑が決めたいでしょうが、一言嫁に相談があってもいいと思います。 別に嫁の意見を最優先しなくてもいいんです。でも嫁と孫の事だから相談は必要だと思います。もちろん息子も含めて。 嫁が未熟だから何でも姑が決めていいのではなく、一緒に相談する事によって、嫁も姑の価値観を知る事ができるはずです。 孫がかわいいのは、自分主体で育てないから、楽な上にいいとこどりにできるからだと思います。血も繋がっているし。 私は孫はいませんが、他人の子でも小さい子はかわいいと思います。責任がなく、見てるだけだからだと思います。

母親の本能

悩める子育て
第2に、出産後の母親の気持ちについて。 子供を産んだ母親が、その子を守ろうとするのは本能です。 他の生物でも同じです。母親と子供を引き離そうとしたら、必死で抵抗する生き物は多いです。 いくら姑であり、知らぬ人とはいえ、母親から子供を連れ去れば、母親は不安を覚えるものです。 母親が子供と一緒に居るのは、育てる為・守る為です。 姑が孫と二人きりで居たいのは単なる独占欲ではないでしょうか? 孫がかわいい=所有物扱い がおかしいのだと思います。 孫が本当にかわいいなら、健やかに育つ環境を考え、母親が穏やかな気持ちになれることも考えるべきです。 孫と嫁をセットで考えてくれるなら、嫁も孫に会わせる事をためらったり不安になったりしないと思うのです。 我儘ではなく母親の本能だと思います。 姑には、孫を独占するのに母親の本能が邪魔に感じ、母親から離して可愛がりたくて仕方ないのだと思います。 せめて母親の目の前で可愛がってくれるなら、お嫁さんも神経質にならずに済むと思うのですが。 姑には出産後の母親の本能(というか気持ち)を思い出して、嫁が孫の母親である事を意識して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧