本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大家さんの横暴にウンザリしていますが、これは普通のこと?

大家さんの横暴にウンザリしていますが、これは普通のこと?

レス8
(トピ主 1
041
あーあ
話題
30代共働き夫婦の妻です。 アパートに住んでいるのですが、大家さんの身勝手に悩んでいます。 我が家は駐車場を2台分(うち2台目のみ有料)借りています。 1カ月前、大家さんが突然やってきて「2台目の駐車場に使っている土地を売却するようになった。今後立ち入らないでほしい。今日からは代替え駐車場に駐車してください」と言われました。それだけでも驚愕なのに、代替え駐車場は雑草生え放題で枯れた木が折れたまま放置されていて、割れたガラスやゴミを燃やした後の灰のようなものがそのままの状態でした。 うちは通勤途上で子供の送迎をするし、私も職業柄パンプスなので危険すぎると判断し、大家さんに「駐車場の整備をしてほしい。すぐにできないなら一時的に空き部屋の駐車場を使うので空き部屋の入居者が決まるまでに整備してほしい」とお願いしましたが拒否されました。仕方ないので近くに有料駐車場を借りました。他の2台分駐車場を借りている方も私と同じようにお願いしたもののやはり拒否され、最初こそ代替え駐車場を使っていましたが、大家さんに無断で空き部屋の駐車スペースにとめているそうです。 つい先日新しい方が入居されましたが、それに合わせて代替え駐車場の草や危険物が片付けられていました。 長年住んでいる私たちの願いは聞き入れられず、新入居者のためには整備できるなんて・・・と沸々と怒りが湧きます。 大家さんはアパートの隣に住んでいますが、頻繁に大規模な夫婦喧嘩をします。 この世の終わりのような叫び声や怒声、「やめてー!」と叫ぶお子さんの声、ガラスが割れた音や物を投げたような音が響き、休日も家にいる気になれません。 私は過去に3件の賃貸住宅に住みましたが、このようなことは初めてです。 本当に困惑していますが、世間ではよくある普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

なんか嫌な大家

💄
れいこママ
トピック主さんは、直接大家さんと契約しているのですか? 不動産屋さんで仲介されてるのなら基本的に契約した不動産屋さんを通して話をするのではないですか? 追加の駐車場の値段と新しく借りた駐車場の値段とでどの程度差があるか解りませんが、 この点については不動産屋さんを通して一度お話をされてはどうでしょう? もし今後の対応に不安が有るなら今のアパート自体考え直してはどうでしょう。 あと、ネットの口コミ情報で事実をそのまま書き込むとかはどうです。

普通かも…

🐧
モンガー
よくあることだと思います。 だから、わたしは絶対に大家が同じ建物や隣に住んでいるような物件は借りません。 以前住んだ物件は最悪でした。 急な転勤で部屋を探す暇もなかったので、前任者が住んでいた部屋にそのまま移ったのですが、 古ぼけたマンションの最上階には大家一家が… 大家と、30代くらいの息子がいつもウロウロしていて、1台しかないエレベーターがいつも最上階に止まっているのが嫌でした。 隣の部屋が退去したあと、リフォーム?みたいなのを、その親子(どう見ても素人)がしていたのも嫌だった。 いちばんひどかったのは、据え付けのエアコンです。 新しいものに変えてくれるというものの、都合がつかず、放置していたら… ある日仕事から帰ったら、エアコンが新しくなっていました。 昼間、勝手に合い鍵で入ったみたいです。 ついでに、エアコン周囲の壁紙がべローンとめくれていて、絶句でした。 本当に気持ち悪かったので、すぐに引っ越しましたよ。 トピ主さん、大手の会社が管理する物件に引越しましょう! クレーム対応もばっちりですし、理不尽な要求もありませんから。

駐車場は ありそうなこと

041
なや
2台目はオプションなわけで、大手の賃貸の会社ならともかく、個人経営でアパートを数件持っている程度なら、新しい入居者獲得のための行動と考えればありがちだと思います。 大したことではないと思います。 それから、大家さんのご家族げんかを引き出してきて、駐車場の件とからめるのは、いかがなものかと… 感情的な女性ならではの発想ですね。 けんかの件は別だてで処理されたらいかがでしょうか。 あといやなら、借りずに家かマンション買えば?と思います。 買えないなら、謙虚に、住まわせていただくと考えたり、許容できないならお引っ越しされたらどうでしょうか。 クレーマーはどこへいってもクレーマーだとは思いますが。

権利かどうか

041
ハイヌーン
まず、駐車場はいつ立ち退きを求められても仕方ないものです。 アパートとは違います。 もちろん代替駐車場など提供する必要もありません。 たとえ荒れた土地でも、一応の代替駐車場を紹介(提供)しただけマシといえるかもしれません。 とはいえ、紹介する以上は駐車場として使えるレベルの整備はしてほしいし、ましてや新規が入るときにはやるくせに、という気持ちもわかります。 もっとも、新規さんは「整備してくれたら入居するが今のままならよそに入ります」と言うでしょうから、大家さんとしては対応するしかないところもありますが。 なので、そのあたりは本当に気持ちの問題ですね。 喧嘩の件もそうですが、大家さんの対応含めて住み心地が悪いと思うなら転居するのもアリでしょう。 ただ、「身勝手」「横暴」という言葉はどうもしっくりこないと思います。 大家さんはお客さん(入居者のことです)の気持ちをもっと汲むといいと思いますが、トピ主さんは大家さんに求めすぎかなあ、という印象です。

トピ主ですが、クレーマーですか・・・

041
あーあ トピ主
レスありがとうございます。 現在まで4件のレスをいただいていますが、大家さんのしたことはあながち非常識とは言えないのですね。 今までの駐車場も代替え駐車場も大家さんの所有地です。 大家さんは近所に何か所も土地を持っていて、畑やトランクルームの賃貸もしています。先代大家さんが昨年亡くなり、大家さんは代替わりしました。代替え駐車場として提供された土地はは昨年まで先代大家さんが亡くなる直前まで野菜や果樹を育てていた畑で、アパートから500メートルほど離れた場所にあります。今まではアパートの隣地が駐車場でした。 納得いかないのは、何の前触れもなく突然荒れた土地に駐車することを強制されただけでなく、不便になったのに駐車場代は今まで通りという点です。。前もって「2台目駐車場は○月○日を持って使えなくなります。駐車場は各自確保してください。駐車場代金は○月分よりいただきません。」ならまだ納得できたと思います。 対価に見合った便益を求めるのは当然と考えていたのですが、間違っていたのですね。賃借人は大家さんの言いなりになるしかない弱い立場なのですね。 勉強になりました。

お金ないんだろうなぁ

041
クミン
その大家さん、お金ないんだと思うよ。 相続で不動産オーナーになった人にありがち。 なんの通知もなく突然土地を売ったりするのは ちょっと怪しいですね。 目先のお金しか考えていないからこその 行動って感じです。 長年入居してくれてるお客様に理不尽に不利益を 押し付けて、自分で自分の首を締めていることに 気がつかない。 そういうオーナーさん達は破産しても 自分達の間違いに気づきません。 トピ主さんが元の駐車場を取り戻すのは 難しいと思います。

契約ではどうなってますか?

あやめ
少し不思議な感じがしたので、1つの意見としてレスさせていただきます。 まず、賃貸契約はこの内容ですよね? - アパート、車1台分込み - 車2代目の分 契約には、アパートにしても駐車場にしても「どの物件なのか」が明記されていると思うのですよ。それを外れることは、いずれにしても「要相談」なんじゃないでしょうか? また、契約解除するにはどの位前に伝えるとか、そういう取り決めも書かれていますよね? 代替の駐車場も500mも離れた所だと全然使い勝手が変わるので、代替を出せばいいというものではないと思うのですよ。 いずれにしても、私から見ると「大家さんの言いなりになるしかない事」とは全然思えません。契約時に仲介された不動産屋さんがいたら、そこに相談してみてはいかがでしょう?

トピ主さんがクレーマーだとは思えない。

💢
引っ越し5回以上
最初の方に厳しいレスがついていたので 心配になって出てきました。 私はトピ主さんがそれほどクレーマーだとは思いません。 確かに家庭の事情は関係ないかとは思いますが 一方的に駐車場の場所がえ、しかも整地もしないなんて それで法律的には良くても、心情としてはアウトですよ。 せめて整地位して駐車しやすくしたって罰は当たらないですよ。 条件悪くなっているのに、駐車場代は同じというのも厚かましい。 ひょっとしてトピ主さん、不動産屋を通さず 直接この大家と契約しました? 私も最初の引っ越し(大学進学のため)で田舎の直接契約の横暴な大家(の奥さん)にあたり あまりに不愉快なので2ヶ月で新築マンションを見つけて さっさと転居したことがあります。 それ以来不動産屋通じ+田舎の土地持ち物件は避けています。 田舎の土地持ちにこういうタイプが多いように感じます。 オラ土地持ってんだどー、偉いんだどー、おまいらゆうこと聞けや! って威張っているだけで店子の事を考えないと、空き部屋増えますよ。 少なくとも私が最初に住んだアパートはそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧