30代共働き夫婦の妻です。
アパートに住んでいるのですが、大家さんの身勝手に悩んでいます。
我が家は駐車場を2台分(うち2台目のみ有料)借りています。
1カ月前、大家さんが突然やってきて「2台目の駐車場に使っている土地を売却するようになった。今後立ち入らないでほしい。今日からは代替え駐車場に駐車してください」と言われました。それだけでも驚愕なのに、代替え駐車場は雑草生え放題で枯れた木が折れたまま放置されていて、割れたガラスやゴミを燃やした後の灰のようなものがそのままの状態でした。
うちは通勤途上で子供の送迎をするし、私も職業柄パンプスなので危険すぎると判断し、大家さんに「駐車場の整備をしてほしい。すぐにできないなら一時的に空き部屋の駐車場を使うので空き部屋の入居者が決まるまでに整備してほしい」とお願いしましたが拒否されました。仕方ないので近くに有料駐車場を借りました。他の2台分駐車場を借りている方も私と同じようにお願いしたもののやはり拒否され、最初こそ代替え駐車場を使っていましたが、大家さんに無断で空き部屋の駐車スペースにとめているそうです。
つい先日新しい方が入居されましたが、それに合わせて代替え駐車場の草や危険物が片付けられていました。
長年住んでいる私たちの願いは聞き入れられず、新入居者のためには整備できるなんて・・・と沸々と怒りが湧きます。
大家さんはアパートの隣に住んでいますが、頻繁に大規模な夫婦喧嘩をします。
この世の終わりのような叫び声や怒声、「やめてー!」と叫ぶお子さんの声、ガラスが割れた音や物を投げたような音が響き、休日も家にいる気になれません。
私は過去に3件の賃貸住宅に住みましたが、このようなことは初めてです。
本当に困惑していますが、世間ではよくある普通のことなのでしょうか?