本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所の奥様のこと・・・皆様ならどうしますか?

ご近所の奥様のこと・・・皆様ならどうしますか?

レス100
(トピ主 4
😨
由里子
ひと
はじめまして。アラフィフの由里子と申します。 この地に住んで24年、代替わりをしたり、リフォーム後にお若いご家族が越してこられたりとご近所の顔ぶれも変わってきました。 仕事をしているとは言え自転車で10分足らずの通勤ですので、時間に余裕があり、ゴミ出しの際などついつい立ち話に参加してしまいます。 そこで、新しく引っ越してこられた30代のママさんがうっすらと涙を浮かべて困った顔で話しだしました。「実は主人が・・・」 え~~浮気の話とか朝から聞きたくないし、助言もできないわ~と心の中で困惑しておりますと、 「再来月に2カ月もアメリカ出張なんです・・・。もうどうしたらいいか・・・」ウルウル話だしました。 え?何が困るの??と皆が聞くと、「電球が切れたり、虫が出たりしたらどうするんですか?ガソリンだって無くなるだろうし」 えええええ???? お掃除、炊事などはできるけど、それ以外は出来ない、したことが無いそうなんです。 できれば出張に付いて行きたいけれど、2カ月も学校(小学生のお子さん)を休ませるのもどうかと思うし。 主人に言ったら「ご近所さんに頼もうか?って言ってくれたので、今度の週末にでも皆さんのお宅に主人とお願いにまわるかもしれません」との事。 ガソリンはセルフでは無く、従業員さんのいる所まで行けば?と問うと、給油口の開け方もわからないと・・・。 慣れない事をやるとパニックになるとの事です。 ご実家の母上も同じような方らしく、「母に頼んだら父も会社を休んでこちらに来てもらわないと」との事です。 ご主人のご実家は自営業なのでお休み出来ないとのこと。 皆さんならどこまでお手伝いします? 10月末から2カ月との事なので、「暖房器具も物置から出して設置して」なんてお願いもあるのかしら?とその場に居たご近所さん達で話して困っております。

ランキング

レス

バカバカしいなぁ

041
ムーミンママ
なんで甘ったれの大人の手伝いをしなきゃいけないのかね。 この機会に、甘ったれ改造大作戦をしたら? 誰も手伝ってくれなかったら、自分で何とかするでしょ。大人だし。 又は、甘ったれ母親を見て育ったから、こうなった訳で、やはり責任は親に取ってもらいましょう。 私は、こういう人が大嫌いなので、旦那さんと二人でお願いに来られても 「大変ですね、旦那さん」としか言えません。 手伝いません!!

わたしなら

041
ライ麦ぱんだ
「便利屋さんにでも頼んでくださいね。」と一切お断りします。 だってキリがなさそうだもの。 夜中に「○キブリが出た!怖くて家に入れない!!助けて!」とか来そう。 晩秋からだからそれはないかもしれませんが。それくらいやりそう。

唖然…

041
凡人
おかしな夫婦… もし本当に訪問されたら、出張前に奥さまを使えるようにしてあげなさい。とアドバイスが良いのでは?

自己責任

041
通りすがりマンダリン
自己責任で放置。 だって。その方が奥さまとして何も出来ないのは その人の問題でその人の過去の問題であって、今のご近所さんは関係ない話ですよね。 失火をだして近隣や主様の自宅や命まで延焼してしまうかも、…などの危険性がある事以外は私なら基本的に無視します。 家事サービス会社のパンフレットの一枚位渡すかも。 親切とか、そういう人の為にならないと思います。もし自分からマズイと思い意識して奥さま業のイロハを自己流で試行錯誤するならとっくにもうやっていると思います。自覚がない人の為に一分でも私の人生の時間を割きたくありません。

断りましょう。

041
totty
やんわりと、仕事を理由にお断りしましょう。

奥さんだけでなく、御主人まで

041
>主人に言ったら「ご近所さんに頼もうか?って言ってくれたので、今度の週末にでも皆さんのお宅に主人とお願いにまわるかもしれません」 奥さんはもとより、御主人まで何言ってるんでしょうかね? 正気の沙汰とは思えません。 それで小学生の親だなんて、お子さんも気の毒に。 皆で「あら大変ね、頑張ってね。」であとは知らんぷりでいいですよ。

便利屋さんに

041
パリッと
近所の便利屋さんを紹介したらどうでしょうか。 頼めばなんでもしてくださいますよ。

イライラする

果林
これを機会に何でも1人でできるようにご主人に教育してもらってはどうでしょうか。 再来月の出発までに時間があるわけですし。 できないというのは単なる甘えだと思います。 やる気が無いんですね、イライラします。 必要最低限のことだけでも1人でできるようになってもらって、どうしても1人では無理なことがあった場合には助けてあげてはどうでしょう。

あらまー、困ったちゃんですね。

😍
だるま弁当
電球も交換できないし、給油口の開け方もわからない、 だけど子供の作り方は知っていた、と・・・ あ、下品な話ですみません(笑) そんな一家に関わったら、下手したら家政婦または便利屋 代わりに使われちゃますよ。 あ、便利屋を紹介してあげたらいいんじゃないですか?

再来月。まだ時間はあるので

041
ハレホレヒレハレ~
それまでに御主人と練習しておくべきじゃないですか? 心配な事が具体的に挙げられるのだから練習練習! 自分でやってみもしないで、安易に他人に助けてもらおうと思うのは良くないです まったく御主人も何甘い事言ってんだか・・ 妊娠出産乗り切って、ちゃんと子育てしてるんでしょ? 車の運転だって最初は慣れないですよ。 子育ても運転もパニック起こしたら生死に関わるような事態になると思いますけど、どうしてたんでしょうか? ・・・手伝ってほしくて、ちょっとオーバーに言ってるんじゃないですか? 大丈夫だと思いますよ 虫なんて慣れるし殺虫剤も掃除機もあるもんね ひょっとしたらお子さんの方が強くなって退治しちゃうかもしれないし~ で、想定外の事態が起こってヘルプ要請になった場合だけ手伝えばいいのでは? 大事な事は、甘やかさないこと。 作業は本人にやらせて、やり方教えてあげるだけにするとか。 脚立やキャリーを貸して付き添うだけにするとか。 ちゃんと出来たら誉めてあげれば、そのうち一人で何でも出来るようになるのではないかと。

便利屋さん

041
あおいあい
お願いに来られたら 便利屋さんのチラシを渡してあげたらいかがでしょうか?

ウーン、困りましたね(汗)

041
秋刀魚
え~、私事で恐縮ですが… 今時ガソリンスタンドなんてセルフが当り前。 少々重い物でも工夫して自力で移動しますし、 パソコンやAV機器等の調子が悪くなれば私の出番。 蜂にだって対峙します。 ちょっとやそっとの日曜大工はなんでもござれ。 必要とあらば電動ドリルだって使いますよ! …というのは置いておきまして(汗) その奥様とそのお母様、生活能力がかなり低い様な気がします…。 もしご主人に万一の事があれば、どうするのでしょう…。 今この場はご近所の方々の助けで2ヶ月を乗り越えることが出来たとしても、今後必ず困る場面が出てくると思います。 ここは心を鬼にして、ご主人が海外出張に出る前に、猛特訓をして頂く様、提案してみてはいかがでしょうか? 実は、私も時々、生活能力の低い女性に遭遇して驚く事がございます。 「誰かがやってくれる」「誰かに頼めばいい」で済まさず、自分で出来る能力を身につける事も大切だなと実感致しました…。

面白い~世の中いろいろな人がいるもんですね

041
おもしろ~い
水道の修理とか電球の取替もデパートの外商にやってもらうおばあちゃまの話を昔聞きましたが。 今は雑用やってくれる便利屋さんありますよね。 まあ虫が出るのは仕方ないとして、ガソリンやその他は夫がいるうちにある程度準備や練習しておけばいいことですよね~。 でも本当にご夫婦で挨拶に来るのかな~~もし来たら具体的に何を助けてもらいたいのか詳しく聞いてみて、残念ですが私もできませんって即答したらいいと思いますが。 近所の噂話のネタにはなりそうです。

手伝う

041
mine
困った奥さんですね。 でも、やったことがないことを恐れる気持ちも、 旦那さんが長期にわたって留守をするのが不安なのも 分からなくはないです。 アラフォーともなるとどうってことないですが。 そういう未体験のことを挑戦して、なんとか乗り越えて生きていくものだと思うので、 それをみんな他の人にやってもらうというのでは、その人はいつまでも成長できなくてかわいそうだと思います。 とはいえ、まだどの程度のことをお願いされるか分かりませんが、 私なら頼まれたことはやってあげます。 心細い思いをしているでしょうから、少しは役に立ちたいと思います。 そんなに悪い人でもなさそうだし、大したことはなさそうな気がしますが。

うゎぁ・・・

アイスキャンディ
こういう類のお願いって、あとあとトラブルになったりするもんだ・・って思いますけど・・? お願いする人(何もできない隣人さん)が例えば家の電気の電球を替えてくれといってきて、トピ主さんが替えにいったとします。そしたら、椅子から落ちて置物を割ってしまいました。 弁償してください!って言ってきそうですよ。こういう人は。 ただし、Aさんはやってくれるのに、Bさんには断られた。冷たい人だ・・・と陰口叩かれるのも気分よくないですよね。ここは皆さんで足並みそろえた方がいいと思いますょ。

その夫も妻もいたすぎる・・

041
らちぇっと
と思います。正直 やったことがなければやってみればいいと思います。 私だったら「お役にたてないと思います。」でヘルプは断ります ゴキブリでたから駆除してなんていわれたら、ヤだし ガソリンいれるから、ついてきてとかいわれてもイヤ。 だいたい、その夫も、どうかしてる・・・ 夫は、妻にたよってもらえるのがうれしいかもしれないけど、 赤の他人が、思い入れもない女にたよられたってうれしくもなんともない 出張行く前に、自分の妻を、しつけとけって感じ(仕込む?) 行くの再来月でしょ? 1ヶ月もあれば、ガソリンの入れ方くらい教えられるでしょうよ なーんか、腹が達夫婦だ!

割とやってあげちゃう・・・かも。

041
あい
自分のできる範囲でお手伝いしてあげます。 パニックになるとのこと。 もしかしたらメンタル系の病気の可能性もありそうですし。 あくまで自分でできる範囲。 教えてあげます。 できない時やできない事は断ります。

何もしません

041
はたぼう
本文に書かれていたようなことを頼まれても断ります。 電球が切れて暗いのが嫌なら蝋燭でも使えばいいし ガソリンがなくなったら運転しなければいい。 虫なんてそのままでもいい。 再来月ならそれまでに電球の取り換え方、ガソリンの入れ方等 練習できる時間ありますよね。 それにいざとなれば父上様が会社を休んできてくれる。 何も手伝う必要はありません。 一度甘い顔をするとずっと当てにされますよ。

人柄はいいし、素直に言うことを聞いてくれて

🐧
flyer
これからも仲良くご近所づきあいをしたいなら、ですが。 》慣れない事をやるとパニックになる そうですから、とりあえず引き受けて一緒にやるようにしてあげる、かな。 電球がきれたら設置を指導し、ガソリンは従業員のいるところに同行してあげる。虫でてパニックだけはいってあげる。 これらはそうそう毎日あることではないし、もし 》暖房器具も物置から出して設置 があったら見てあげて設置させるんですよ。 ちょっと手間だけど、こういう人は案外小学生の子供が早くからしっかりしてきてすぐにトピ主さん達の手を煩わせなくなりますから。 これからもだらだらとアテにされてしまうなら嫌ですが今回だけは、その場にいたご近所さんで手分けしてあげても、と思います。

なんだその甘ったれは

041
ドーン
え?私だったら? んなもの、何もしませんよ。 夫と一緒に頼みに来たら、笑顔で便利屋の連絡先でも教えてあげますかね。 「涙ぐんでる暇があったら、夫がいるうちに給油口の開け方聞いとけ。  虫が好きな人なんてあまりいないよ、なんで私が人んちのまで退治しなきゃいけない?  慣れない事をやるとパニック? それでよく運転免許が取れたねぇ。  結婚するときも、出産するときも、引っ越しも、恐怖で意識失ったのかしら。  へぇーー、ほぉーー、都合のいいことはやればできるのね」 ……と、これは心の声。 最初から強い人なんかいません。 みんな大人になって、出来なかったことをひとつずつ克服して生きてるんです。 昔は悲鳴をあげれば親が退治してくれた虫だって、自分しかないから戦うんですっっ!

今のままなら断る

041
くるりら
ご近所に頼む前に、 出張するまでの間、ご夫婦で・家族で練習したらイイのにね。 小学生のお子さんのほうが、実はできるかもしれないし。 自分でやる気を出さない人に対しては、手伝う気力が湧きません。 だから、「奥様がその調子のままであれば、私なら手伝いません」と、思い切って断るわ。

似非箱入り娘

041
箱女
家事以外何もできないったって、運転できるんですよね? 子作りだってできたんですよね? できないいいわけなんて、知ったこっちゃないですよ。 30代にもなって恥ずかしくないんですかね。 できるように頑張るつもりも全く感じられないですよね。 何もできないのなら、お手伝いを雇えばいいんです。 自分でできないことを他人にさせようなんて、何様ですか。 いい機会なんだから、給油の仕方ぐらい覚えてもらいましょう。 自分で給油できないなら車に乗らなければいいだけ。 ご近所さんに給油お願いするって、どういう発想なんでしょうね。 いちいち「ガソリン入れてきて下さい」とか 「給油するので一緒に来て下さい」って頼むんでしょうか? ありえない!!仕方なく手伝うなら手数料でも取ったらどうですか?

無視します

041
珠子
ガソリンは、ガソリンスタンドの店員さんに聞けば開け方教えてます。 それより、旦那が出張前に聞いとけ!! 電球は出張前に全て新品のLEDに換えておけば、二ヶ月間くらい余裕で持つ。 虫が出たら逃げろ。 2時間たてば、虫のが逃げてる。 部屋は秋冬仕様に今からしとけ。 それでダメなら二ヶ月間、お手伝いさんを雇ったら? 近所だからって手伝いなんてしなくていいんです。 私なら、上記のように言って、後は無視します。

何一つしません。冗談じゃない。

😠
みり
そういう人って、 「甘えている」んです。 甘えるのは、 男相手にシナをつくってして欲しい。 女同士でそれはナシです。 私ならしませんね。 そういう甘えは許しません。

私なら、絶対しません。

🐷
豚ゴリラ
したら最後、アテにされるし。 いい機会じゃないですか、チャレンジできる苦行の2か月だと思えば。 いくら、ご近所さんとはいえ、そこまで手伝うのって・・ 雑用ですよね。 便利屋さんとかありませんか?

えー!めんどくさいです

041
スマホ初心者
誰でもが普通にやっていることを、他人に頼んで済ませようとするなんて信じられないご近所さんですね。 2ヶ月間お手伝いさんでも雇えばいいんじゃないでしょうか。 いくらご近所だからって、お世話する義理はないんじゃないと思いますけど・・・ 私、冷たいでしょうか(笑)

ご近所さんには無関係です。

🐤
むぎちゃ
夫の海外出張についていった事があります。 たったの2カ月、ご近所の方に頼もうなんて なんて図々しい考えの夫婦でしょう! ご近所の人達はお手伝いするなんて考えなくてもいいです。 もし頼まれても断固として断りましょう。 かえってトラブルの元です。 (管理を依存され、盗難や火災・家の破損などあった場合 保障できますか?) 普通の海外出張ならば住宅管理会社に管理してもらうのが一般的です。 うちも住宅管理会社に管理してもらい、家の空気入れ・ 掃除・水回りの管理・庭の掃除などやってもらい 帰国時にはすぐに住む事ができました。 一つだけご近所さんにお願いして行った事は 「何かあったら」という感じで その住宅管理会社さんの連絡先を一応伝えておいたくらいです。

ご主人がいる間に

😑
口出し番長
出来る限りの準備をしておいてもらいましょう。 給油の練習、電球の交換(できれ寿命の長いLEDに)、灯油購入、暖房器具の点検・準備、Gホイホイの設置、殺虫剤の購入・・・。 あと何があるでしょうね。 それにしても大変な奥様ですね(笑) 日常生活のささいなことなら、ちょっとくらい手伝ってもいいかな、とは思いますが、また大きな地震とか起きたらどうなさるんでしょうか。

お金で解決!

041
ららら
便利屋さんを紹介しましょう!

怖いですね

041
コップ
我が家の近所には単身赴任されている家庭もありますが、 たった2ヵ月の長期出張でこれですか? せっかくなので手伝うのではなく躾をします。 電気が切れたらこうやる。虫が出たらキ○チョールで一撃。 ガソリンはこのように車を止めて店員さんにこう伝えて入れてもらう。 「他にわからない事があったら聞きに来てね。いつでも教えるから。」 と言います。 近所に頼む前にお手伝いさんでも頼めばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧