本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 合う土地・合わない土地ってありますか?

合う土地・合わない土地ってありますか?

レス14
(トピ主 1
🐧
子魚
話題
何度か旅行でたずねている場所で,とても気に入っている場所があります.
高原の別荘地なのですが,なぜかそこに行くと,悩んでいることや仕事上のストレス,それらからくる意地悪な気持ちなどが,全部スーッとなくなるのです.
そこでは,たいしたことは何もしません.質素な山荘にぬかるんだ道を長く歩いて辿り着き,何の変哲もない夕食を摂ります.別荘のような感じなので,何かのサービスを受けるわけではありません.
それだけなのに,とにかく心が落ち着いて,明るくなります.家に帰ろうとすると,帰り道にはいやなこと,黒い気持ちが反動でわいてくるのがわかるくらいです.
先日訪問した時には,めったに見ない夢を見,しかも夢判断ではとても吉夢だということがわかりました.
どうもこれは,土地の力,私に合う土地なんじゃないかな,と感じています.

仕事の都合でそこに住むことはできませんが,できれば都会で生活している時も,自分に合ったところに住みたいと思うようになりました.
皆さんには,そういう経験はありますか?
そういう経験のある方,合う土地はどうやって探されましたか? やっぱりしばらく住んでみないとわからないものなのでしょうか?

ランキング

レス

あります

041
かな
私は子供の頃住んでいた土地が合いませんでした。 なんというか、こう…渇いた感じがするんです。 言葉ではうまく言えないのですが、干ばつでかわききった地割れがしているところにいるような感じで常に不安感でいっぱいになる感じ。 その土地は干ばつとは真逆で毎年水害に見舞われるような場所なんですけどね。 私には渇いた土地が大雨を呼んでいるようにしか思えませんでした。 合う合わないってあると思います。

あるある!!

041
ももみ
私は土地の持っている”気”にとても敏感なので、合う土地と そうでない土地とはっきり分かれます。 たとえば、地名で 寺とか神と言う文字が入っている土地は 割と相性が良いようです。勤めている時も、相性が合わない土地では 長く続かない事が多かった気がします。 また、神社仏閣が多い古都の町や、戦争での悲しい歴史が刻まれている 土地の場合は、どうしても気にやられてしまいがちです。

あります、あります

041
ねご
私は香川県に始めて行ったときに、すごく気持ちが落ち着き、いつか必ず住んでみたいと思いました。 空気というか、街全体の雰囲気というか。すごく好きになりました。 今は大阪の北摂地域(大阪でも治安のいいと言われるところ)に住んでいますが、私には合わないようで早く出ていきたいです。

正直

🙂
ササヨシ
そこまで深く同意できるほど実感は無いが、旅行や里帰りでは似たような事思います。 単純に土地が云々よりも、日常か非日常かの違いが大きいのかと思っています。 主さんのは霊感的な意味合いでしょうか? 自分の生活や性格にあった土地柄(人間味がある干渉社会がいいのか、干渉されない社会が落ち着くのか)はあると思います。 神がかりなものではないですけどね。 住む町や日々の日常にストレス感じている人が、そこから離れる、違う景色を見る=忘れられる=リラックスというのは当然でしょう。 逆に住んでしまうとそれなりに付き合いや不便が現実問題としてストレス与えてきますので理想を言うなら、人間関係の構築さえ無視すれば、季節に応じて各地の別荘を好きな時に転々できれば良いかも、お金持ちはだから各地にあるのかな?

あります

041
シェットブラ
なじめなかったり、いやなことが続く土地とか 逆にいつも行くと清清しい気持ちになる土地があるんです。 今家を建てて住んでいる土地はどちらでもない土地です。 時々訪れる土地くらいが良いかな…と思いました。

合わない土地はわかります

💋
ざくろ
閑静な住宅地なのですが、暗く重く感じて仕方がない住宅地があります。 日当たりも良く、明るい岡の上の住宅街なのに、私にとったらドーンと重く感じられます。 不思議です。 とにかく合わないのだと思い、引っ越し先の候補から外しました。 私は、今までの経験からマイナスのイメージを感じた土地や部屋はやめた方がいいと思います。 何も感じなければGOODと考えています。よい気分になれる土地なんて、最高ですね。

あると思います!

🐱
猫男の子
私は沖縄出身で東京にしばらく住みましたが東京という環境で何もかもズタボロになりました。 地元に戻ったら新しい素敵な出会いもあるし気持ちが元気になったのを感じました。 また、土地だけじゃなくて気分がいい特定の場所というのもあると思います。 例えばお気に入りで毎日でも行きたくなるようなカフェやお店、公園やお寺などです。 そういうところに通っていると必ず良いことが起きることに気がつきました。 だからその言葉で説明できない感覚って大事にしていきたいですね。

あるある~

041
夏蓮
実家は中国地方ですが、15年前から京都や大阪に住んできて、現在大阪在住です。 こちらの雰囲気は好きなのですが、今住んでる土地に根を張ろう、という気持ちになれません。なので、気分的になんとなく落ち着かない…。(ねごさん、同じ北摂地域です!) なぜか大阪出身の夫も私と同じ気持ちのようです。 かといって実家のある土地にも思い入れはありません。どこに住めば気持ちが落ち着くのやら…??

あります!

041
ささ
転勤族で、いろんな土地を転勤して歩いているのですが、 合う土地、合わない土地、あるなぁ~と感じます。 私が楽なのは、海沿いの町でした。 海に面しているせいか、おおらかで開放的。 逆に、合わないのは、山に囲まれた盆地です。 とにかく閉塞的。 土地そのもののエネルギーって、けっこう住んでいる人間に 影響するような気がします。

私も北摂が合いません

041
新潟出身
 私も、大阪の北摂が合いません。 夫の転勤で4年前に越してきたのですが。  こちらに来てからは、何度仕事を変えてもいいことがありませんでした。  悩んでカウンセリングに行っても、カウンセラーと馬が合わず止めてしまいました。  夫が出張先で拾って家に連れてきた猫は、今朝病院で突然余命が短いことを宣告されました。たった3年しか一緒に居られませんでした。  他にも、うちの近所で子猫を拾った時は、その場ですぐに病院に連れて行ったのに、この子もやはり諦めるように言われました。  何も育たない土地でした。  一方で、趣味やボランティアの世界ではとても良い人たちにめぐり合うことができたのですが。  今日、夫の会社で辞令が出ます。 もういっそ、早く他の土地に異動したいとさえ思います。

ある~

041
ののこ
同じ沿線の駅でも、電車で素通りするだけなのに晴れやかな気持ちになるところとどんより重くなるところがあります。 昔、勤めていた職場は土地がなんとなく重苦しい雰囲気でした。 私は楽天的な性格だったのに、仕事が原因で鬱みたいになりました。 思い悩んで占いに行ったところ、「土地がよくない!」と違う占い師二人に言われました。 確かに、その土地は戦争にまつわる日本軍関係の場所でした。 今住んでいるところは田舎ですが明るい雰囲気です。でも、急行の隣駅はどよーんとした感じです。 やはり合う合わないはあるように思います。

レスありがとうございます

🐧
子魚 トピ主
トピ主です.たくさんのレスありがとうございます. やっぱり皆さんあるんですね. 言葉で説明できる要素から,説明し難い雰囲気まで. 私は霊感が強いと思ったことなかったのですが,この場所だけは,理屈で説明し難い良さがあるので,何か・・・・・・超自然的な相性の良さがあると思っています. この感覚が鋭ければ,引っ越し先を探す時に少しでも良い土地,良い物件に巡り会えるのにな~

そういえば・・・

🙂
銀河鉄道
初めての土地なのに、なんだかほんわかしたものを感じたところがあります。私は愛知県在住ですが、岩手県花巻市に旅行をした際、なぜか 懐かしく、ただぼんやり立っていても飽きない場所がありました。 今でもはっきり覚えていますが、心が反応した場所だったと思います。

どんなにいい所でも、合わないと落ちつかない感じしますよね

秋が好き
18歳の進学で東京に来て以後、都内を数箇所転居しましたが、 最も長く住んだ所が一番合っていたように思います。 活気ある下町だったのですが家賃が高い場所でもあり、結婚を機に住宅街に引っ越しました。 その下町は離れて長いのに、今でもそこに行くと帰ってきたという気楽な気持ちになります。 生まれ故郷には安心できる大事な場所と言う感覚がありますが、(それも合っていたのでしょうね) なんだかそれとは又別の、そこも故郷のような 大昔からいたかのような そんな親近感があるのです。 だから長く住めたのかもしれませんね。 ※他に住んだ所は、気に入っていたのに予期せぬ何らかの理由で転居 になったりもしました。 そして、 ざくろさん。私も住宅街は合わないようです。 地域的な特定はなく、住宅ばかりが延々とある意図的に静かな街というもの自体が苦手なようです。 育った環境や幼い頃の「いい想い出」によっても、合う合わないが左右されるのかもしれませんね。 ちなみに故郷は商店街です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧