本文へ

いつもイライラしてる妻

レス13
(トピ主 0
041
マック
恋愛
30才夫婦です。
結婚して1年がたちました。

妻は結婚と同時に退職し専業主婦でしたが、半年前からパートで働いています。
専業主婦も現在のパートも妻の希望です。
妻は結婚前は社員で働いていましたが、いつも疲れていてデートもままなりませんでした。
もっと一緒に居たくて結婚したわけなのですが、専業主婦の時も毎日が退屈なせいでイライラしてました。

現在のパートは扶養内での勤務なので1日5時間ほどの勤務ですが、やはり疲れるようで妻に余裕がなくなりました。
家事は一応分担しています。
朝・朝食は自分で準備、ゴミ出し
帰宅後・風呂掃除、夕飯後の片付け、洗濯物の片付け
…が私の担当です。
それでも妻は疲れてイライラしています。
もっと私が家事をやれば良いのでしょうか。

子供はまだいませんが二人とも欲しい気持ちはあります。
今後のためにも妻のイライラを軽減させる方法を考えなければいけないと思っているので、主婦の皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

おそらく

041
ままごん
コミュニケーション不足かと思います 愛の言葉 言ってますか? 感謝の気持ち伝えてますか?

感謝の気持ち

041
トリコロール
感謝の気持ちはお互いに言うものだと考えます。夫から妻へ言うだけではないのですよ、ままごんさん。

よくあること

😒
aiai
仕事を持つ主婦です。 結婚して暫くしたらイライラするのはよくある気がします。 結婚がゴールだった場合、もう目的も無くなったので。 好きな人が自分のものにならない内はヤキモキしますが、そうなったらもう退屈なのでは・・ 子供が出来たらぜんぜん違うと思います。 ペットを飼うでも、特別な旅行にいくでも、トキメキやハラハラやリフレッシュ、そんなスパイスが欠落してると、だんだんイライラしてくるものでしょう。

本当に

🐤
kana
「専業主婦の時も毎日が退屈なせいでイライラしてました。」なんでしょうか。違うような気がします。トピ主さんにイライラしているのではないでしょうか。

ニンジンが必要ですよ

🐧
主婦
いや、本物の人参を食べろ。というのではなく。 つまり後のお楽しみが必要だということです。 淡々とした日常は専業主婦生活にはボディブローのように応えるんです。 あと、「疲れた」に対して、「しなくてもいい」や、代わりに全部やってしまうというのは、私ならストレスになると思います。 愚痴を聞いてもらって、その他諸々の気分をスッキリしたかったり、 褒めてもらいたかったり、するんですよ。 あと。。。 言いにくいのですが、SEXレスではありませんか。 なければ、良いです。

あったな~

041
あらあら
私も、結婚1年の頃はイライラしてました。 生活習慣の違う夫との生活になかなか慣れなくて、夫の箸の上げ下げにもイラついていました(笑) 2年が過ぎ、夫婦の生活が当たり前になり、生活のペースが掴めてくるとイライラは収まりました。 感謝や労りの言葉はお互い必要だと思いますが、言葉だけでは上滑りしイラつきを倍増しかねないので、お気を付けて。 それ以外では、相手が何を望んでいるか空気を読めるよう鍛練するのも良いかもしれません。 時には、お互いを理解し合うためのケンカも必要だと思います。

いつも

041
pana
奥さんって、昔はイライラしてなかったのですか? そのへんはどうなのでしょうか? 理由はなくてもいつもイライラしている人っていますよ。 常に何かにあたっていないと気が済まないらしいです。

トピ主の奥様がそういう人だということです。

041
たたき地蔵
正社員のとき、いつも疲れていて、結婚と同時に専業主婦になり、1年たたないうちに退屈してパートに出て、また疲れてイライラしている。 夫婦の役割分担がどうだとか、一般論で考えても仕方がないと思います。 トピ主がどれだけ家事の負担を増やそうと、おそらく奥様は不平不満を言うでしょう。 トピ主の奥様がそういう人だということです。

理由を聞く

🛳
シーユー2プラス
環境の変化のストレスでイライラしていると思いますが、 元よりイライラしやすい性格なのかもしれませんね。 >もっと私が家事をやれば良いのでしょうか。 専業主婦でもイライラされているようですから、 家事を手伝っても意味がないかもしれません。 まずは話し合いで理由を聞いてみてください。 >子供はまだいませんが二人とも欲しい気持ちはあります。 現状では、子育ては無理です。妊娠・育児でかなりイライラするので 奥さんがまずもちませんね。 あんまり酷いようなら精神疾患の疑いも出てくるので 病院も検討されては?

奥様、気の毒な方ですね。

041
lime
でも、それは奥様の問題であって、主さんがどうしようとも何ともならないと思いますよ。 子供もいないなら家事負担なんかそれ程責任はない筈なんです。 それをカリカリしてしまうのは、家事と仕事をやる能力が低いからでしょう。 お気の毒ですが慣れる迄待つしかないかもしれません。 家事を分担してとかいうレベルではないでしょう。 全て主さんがやれば、奥様はやっと楽になるのかもしれません。 でもそれじゃ、妻として役立たずです。 自分でも判っているでしょから苛々は益々増えるでしょうね。 たかだかパートで家に苛々を持ち込む様な女性と結婚した不幸を呪うしかありません。

たかだか5時間労働で疲れる???

🐤
ちゃあ
う~ん、怠け者なのかな? 年配の人や、病気やケガをしているなら理解できるのですが・・・。 もともと奥様自体が無趣味でつまらない人間なのでは?趣味があれば毎日必死で働いて、余った時間をそれにあてる喜びがあります。仕事が出来る人であれば、仕事に喜びを、夫を愛しているのであれば、家庭に喜びを感じて、退屈するひまなどないはずですよ。 まずは話し合ってみてはいかが? ほんとうにご主人を愛しているのでしょうか? 生活能力の無い女性は、あなたのようなお人よしと結婚して、イライラするものですよ。(結婚は生活手段と割り切っているタイプかも)

体力的なものではないのでは?

湯のみ
トピ主さん、すごく奥さんを気遣ってお手伝いされていると思いますよ。ウチのにも爪の垢を煎じて飲ませたいくらい。 いくらパートしていても、それだけ手伝ってもらえれば、体力的にはそこまで疲れるとは思いません。まあ、結婚までの家事経験にもよるかとは思いますが。 結婚を機に退職されたとのことですが、ついでに転居など環境の変わることってありましたか?近く(会いにいける距離)に、お友達はいますか?家事やお仕事の他に、趣味など気分転換できることってありますか? 結婚して、今までのお友達とは縁が切れたり、縁が切れなくてもお友達の仕事が忙しかったりで平日はずっと一人だったり、パート先にも気の会う同僚がいなかったりするのかも?それだと、やっぱりちょっと滅入っちゃうかもしれないですね。取り残された感もあるのかな? トピ主さんは頑張ってると思うので、後は奥さん自身の問題かと思います。軽めに話し合ってみては?私事ですが、先日、私が家族に対してかなり立腹したことがあったのですが、こちらの言い分も聞かず腫れ物に触るような態度であさっての方向に気を遣われて、ますます腹が立ったのを思いだしました。

結婚って

041
summer
ずっと一緒にいたい人と結婚してハッピーなはずなのに・・・ 家族が増えること、引越、退職、就職と環境の激変で、ストレスも多いのでしょうね。 それはトピ主さんも同様ではありますが、生活の中で多くの時間を占める仕事が前と変わらないので 奥様の方がより環境変化が大きく、それは今後も続くでしょう。 出産、転職など、家族の状況に合わせて生活が変わることが、妻の立場では多いものです。 まだ1年ですから、お互いのペースにも慣れていない部分、我慢している部分もありませんか? ここで聞いてもはじまりません。 奥様と話すべきだと思いますが。。 何がイライラの原因なのか・・・。 本当に疲れているだけなのでしょうか。 精神的につらい部分が今の生活にないのでしょうか。 本人に聞くしかわからないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧