本文へ

自分に合った土地とは

レス16
(トピ主 2
041
moco
話題
はじめまして。 私は関東の某都市の出身で、そこで中学~高校~大学~就職と過ごしてきました。 社会人となり、結婚するにあたり、新居を神奈川県の横浜市に構えました。 社会人になって特に、常々自分のいる町が県が、自分の中で嫌で嫌でたまらないとほとほと感じたからです。嫌いな理由はおもだってありません。 散々住んで来たのに、どうしても空気がなじめないと思うのです。それっぽちの理由です。 一方、横浜市(東急線沿線です)に住んでからは、毎日が楽しく充実していました。そこの町も近隣も住んでいる人も、自分にしっくりときたというか、雰囲気が本当に自分には合っていました。 でも、主人の転勤でまた北関東の某都市に引っ越してきました。 ・・やはり、独身時代に感じていたあの土地の合わなさを感じてしまっています。 マンションで話していても、子供が遊ぶ公園でママさん達と話していても、車で眺める景色を見ていても・・・晴れ晴れした気持ちになれないのです。 主人は山に囲まれたこの都市が気に入った様子です。もう転勤は無いのでここに永住です。 3年経った今でも、私はこの町の良さを見出せないで居ます。 そもそも 自分に合う・合わない土地ってあるものなのでしょうか?。 空気が合わないからと、冴えない気持ちになるのは一種の病気なのでしょうか…。 どうしたらこの今の町を好意的に思えるのでしょうか。 とりとめもない文章ですみません。 同じように感じたことのある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

合うじゃなくて、つまらないんでしょ?

041
ひとし
確かに北関東の平野部はだだっ広くて、たいした川もないし(利根川他一部流域除く)、 海沿いの様な洒落た景色もなければ、山間部は単なる山奥だし、冬は寒いし夏は暑いし… と、元々横浜への変なあこがれがあるのでは? 横浜は横浜で、新興住宅地には何もないし、縦の移動はかなり不便で時間がかかるし、 開発が停滞している所は多々あるし、つまらない場所は結構あります。

ありますよ。

🐷
きゅるりん
よく、田舎から都会に来て、都会の空気が合わなくて心病んで帰っていく人いませんか? それと同じだと思います。 誰にでも、合う土地合わない土地があると思っています。 私は地元が合いません。 友達も住んでるし、実家が嫌いなわけじゃないけれど、 1週間以上はストレスになります。 18歳で家を出るまでずっともやもやしていました。 (県庁所在地に住んでた頃はまだ良かったんですが…それでももやもや) 進学で、神奈川の茅ヶ崎に2年住みました。 ここも嫌いじゃないけど、なんだかしっくりきませんでした。 離れる時もなんとも思わず。 現在、東京にいます。 毎日が凄く楽しいです。 別に友達が多いわけでも、プライベートが予定埋まりまくりで充実しているわけでもありません。 寧ろ逆です。友達は殆ど地元帰っちゃうし。クラブも行かなくなったし。 平凡な日々に飽きる事もあるけれど、地元や茅ヶ崎にいた頃とは違う、 「飽きて来たけど、居心地は良いからここに居たい」 そんな気分です。 けど都内ならどこでもいいという訳でもなく、 今いる区、街がしっくりきていて離れたくありません。 次に引っ越す時も近所で探すつもりです。

ありますよ

貧乏人
私にとっても、金輪際かかわりたくない土地というのはあります。少し前にあった確か、田舎の定義についてのトピだったと思いますが、人の出入りの少ない土地というのは本能的に受け付けないみたいです。 北関東某市(トピと同じかどうかは分かりません)といえば、この人の出入りの少ない土地にぴったり当てはまりませんか?私が昔暮らしていた市は、新幹線で首都通勤可、その土地で生まれ育って就職した人が大変多い、特に転入者は大学や、就職でいったんその土地を離れた人のUターンのみ、とぴったりでした。就職で配属されたのですが、県外出身者は30人中2人。結局2年もたたないうちに引っ越しました。 横浜近辺にも、閉鎖的な土地柄という場所ははあるでしょうが、やはり“よそ者”がたくさんいる土地が気楽でいいです。

ありがとうございます

moco トピ主
レスにお礼申し上げます。 そうですね。つまらない思いもあります…。 生まれ育った町も関東内の地方ながら新幹線も停まる様な大きな町でした。 今の地もやはり地方都市ではあります。 主人はせっかく山に近くなったのだからと、夏はキャンプ・冬にはスキーをと楽しみたいと張り切っています。 私はそういう楽しもうという気持ちになれないのです。 どうしても、行きたい所といえば会社のあった東京都心部、横浜の港、鎌倉の町とか・・・そこばかりを思い浮かべてしまいます。 山に行っても楽しくないのです。 こちらでの人に至っても、話す内容があまり合いません・・。 BABBIやスリング、ロクシタンなどの今までは普通に通じていた会話もこちらでは「???」という感じでした。 そんな風にいつも合わないな~…と思ってしまうのです。

本当の理由について考えてみてください

041
ありす
空気が合わない、しっくりこない、ではなくて、もっと具体的に理由を考えてみたほうがいいですよ。 何もしてない自分、何もできてない自分、がいませんか? 何かのせいにして、上の空で生活する自分を正当化する毎日。 実は、私も一時期、主さんとまったく同じでした。 今、そのとき過ぎて行った時間を振り返ると、ゾッとします。

わかります。

🙂
mimi
主さんの言っていること、私はわかります。 実家は23区の某地区なんですが、いると具合が悪くなるというか気分が沈みます。 27年間住んでいましたが、実際に起こることも最悪なことばかりでした。 今はその隣の区に移りましたが、気分もよくて体調もいいです。 具体的に何が嫌か説明することは難しいです。これは経験のある人でないと分からないでしょうね。 本当は磁場など、科学的に解明できるのかななんて思ったりもしますが、あくまで推測の範囲ですしね。 私はもう実家、その付近の地区には二度と住むことはないと思います。 主さんもそれでいいのでは?

私の場合

041
ひ弱
主さんとは違うかもしれませんが、理由がはっきりしています。 日蝕時間と紫外線の強さです。 南国といっていいほどの太陽の強さに、引っ越してからガクッと体調を崩しました。 15年以上たった今でも馴染んでいるとは言えません。 逆に、今の土地から東北へいった友達は、 「太陽が足りなくて何か調子が悪い。気持ちが晴れない」 と言っています。 あと、土地によってテンポや雰囲気も違いますよね。合わない所は合わないかも知れませんね。 私は、いい加減体が慣れないかな…と願っています。

生まれ育った土地が大嫌いです

041
傍観者
山間の町。住人はほぼ親戚。お嫁さんの実家のお祖母ちゃんの実家まで住人みんなが知ってるような地域。 まるで、横溝正史の小説を地でいくような土地。 早く逃げ出したくて、大学進学と同時に大阪に。今は、ホッとしています。

わからないでもないが…

🐶
momo
私も都会から転勤で、北関東に引っ越ししてきました。 私は、一度も田舎に住んだ事はなく35歳にして初めての地方暮らしです。 ロクシタンとかスリングとか…私の周りのママ友はみんな知ってますよ…。 地方でもセレブでお洒落なママ友はいます。そういうお友達を作れば良いと思います。 みんな、東京まで買い物に行きますよ…。全然気取ってないけど、お金持ちで外車に乗ってます。 広い家に招待してくれ子供達を庭で遊ばせてくれます。都会とは違いみんな家も広く、子供達はのびのび遊んでいます。ホームパーティーとかアウトドアとか楽しいですよ。 多分、トピ主さんは出会えてないだけだと思います。

私も同じです

041
てんてん
トピ主さんの気持ち分かります。今は主人の仕事の関係で横浜に住んでいます。町並みもきれいだし周りにもお手本にしたいママさんがたくさんいます。空気も大好きです。住めば都とよく言いますが、以前住んでいた所は正直そうは思いませんでした。 幼稚園の集まりがあると群れて人のうわさ話、ご主人の悪口、私にはあまり合いませんで。でも、実家が地方にあるので最終的にはロクシタンが置いていない町に戻る可能性があります(汗)それを考えると憂鬱です。 でも、その時がきたら思い切り趣味に没頭します。今は土台作りをしてそれを現実に出来る場所は地元に戻ってからって思うようにしています。トピ主さんも何か楽しめる事があったらチャレンジしてみてください。

わかります

041
バニラ
私は、四国の田舎で高校卒業まで育ち、地方の大学へ進学しました。その後、10年ほど東京で働いていました。今は事情で田舎へ戻っていますが、自分には全く合いません。退屈で精神的にも非常に老けたようです。私は、人やモノやエネルギーがすごいスピードで回っている東京のような都市が好きなんだと改めて思いました。旅行でも田舎より都会の方がいいな、と思うことが多いんですよね、振り返ると。 田舎に戻って3年ほどですが、仕事やそこでの人間関係もいまひとつしっくりこないのです。生まれ育った土地が好きになれないなんて、冷たい人間なんだろうかと悩んだりもしたのですが、そう感じるものは仕方がないと割り切り、来年また東京へ戻ることにしました。だって、東京にいるときの方が楽しい!と感じることが断然多かったですから。 mocoさんはご家族で生活されているので、すぐ引っ越しするというのは難しいですね。でも、土地の合う、合わないはあると思いますよ。冴えない気持ちになるのもわかります、現に私がそうですから。mocoさんの気が晴れるような解決策があればいいのですが・・

それは合う、合わないではないのでは…

041
ピリカ
トピ主さんの場合、「合う合わない」じゃなくて、自分が興味ある土地かどうか、好きか嫌いか、ということだけじゃないんでしょうか? わずらわしい人間づきあいは控えて、お休みの日に大好きな街に遊びに行ったらいいんじゃないですか? 嫌いな人をなかなか好きにはなれないように、嫌いな土地を好きになるのは難しいと思いますよ。 ですが、やっぱり合う土地合わない土地、というのはあると思いますよ。私は以前、ケニアのナイロビで暮らしてたんですけれど、すごく肌に合いましたね。標高が高くて空気が乾燥していて、太陽が真上から降り注いでくる感じ、これがたまらなく身体にあっていたと感じます。気温の日較差がはっきりしているのも、私的にはよかった。肌の調子なんかも最高でしたね。 日本の夏の湿度は死ぬほど苦手です。すぐに体調を壊します。 人づきあいとか、生活スタイルは自分が快適にするよう努力すれば済むことなので、土地のせいにして考えたことはないです。

引き続きのレスにお礼申し上げます。

🐤
moco トピ主
個人的な合う土地が在ると皆様のレスを拝読して解ってきたのですが、ではこの地でどう愉しんでいけば良いのやらと…。 町行けば、皆さま往々にいい方なのですが、私には…合わないのです。 自分も地方者で何様気取り!?と突っ込みたいですが 【もっと洗練された話題はないの】【あーーここはどうしたって田舎なんだ】 と叫びたくなります。  そうですね、私も引越し出来れば良いのですが。 よそ者が交じり合う雑多な土地、好きです。 合う合わないの具体的な理由、率直に云えれば悩まないのですが。 磁場や波長など、理論付けが出来れば本当に目から鱗かもしれませんね。 いい加減体、素敵なお言葉で私も見習いたいです。 私も逃げ出したくて飛び出たのに、数年後に近くへ戻って来てしまうとは(涙)。 そうですね、自分と似た雰囲気の方とこれから会えると信じてみたいです。 今は育児中心ですが、趣味の世界へまた没頭したいです。 バニラさんに一番同調されました!嬉しかったです。 そこだと楽しくなる・落ち着く・しっくりくるなどは、自分に合っている=好きだと思っていましたが違うのでしょうか…。

田舎だから?

041
ホイップ
トピ主さんは、その地が田舎だから合わないのでしょうか? 私は、主人と結婚して転勤生活でいろいろなところを転々としましたが、 いくら都会でも合わない地もありましたし、田舎でも合う地もありました。 ただ、不思議なのが、どうしても暗い気分になる土地がありました。 今でも時折その土地に行く用事があり、年に2回ほど行くのですが、 駅に降り立ったとたん、なんともいえない気分になります。 その土地のどこを思い出しても暗いイメージしか思い出せません。 楽しいこともあったはずなのに、なぜか暗い気持ちになる土地なのです。 そうなると、もう波長としか言いようがありません。 そこに行くと息苦しくなるのです。 何があったわけではありません。 とにかく、そこがあわないのです。 街がよどんでいるような気がします。でも、実際にはそんなことはないのです。政令指定都市なので、そこそこ都会です。 でも、私には合わないのです。もしかしたらトピ主さんもそうなのかも しれませんよ。

ありがとうございます。

moco
その後もレスがありました。お礼が遅くなりすみません。 そうですね。この町の、住居周辺の淀んだ、どよーんとした空気、感じます。 同じ静かでも、以前は閑静という言葉が合っていましたが ここはただ暗い寂しい空気がします。近くの公園も、大きくて遊具もたくさんあるのに、人気が無くて終日淋しい感じがあります。 駅まで徒歩で少しありますが、不思議と歩いてる方を見掛けません(笑)。 出来れば早くここを越したいですが、主人の会社側という事で移り住んだのだし、単身引越しが出来るはずもなく。 住めば都になれたら良いのに と切に願ってしまいます。

郷土愛ランキング

041
九州くん
で検索してみると、その県出身の人がどれくらい郷土に愛着があるか調べたランキングが出てきます。 北関東のどちらかわかりませんが、北関東各県はおしなべて順位が低く、最下位は埼玉です。 このことからして、トピ主さんが持たれる違和感は実はみんながもっているものだと思います。 北関東には地元にこれだ!というのがなく、横浜のように是非住みたいと思われる土地ではありません。 正直にご主人に地元がつまらないと話しておくと何かの拍子に引っ越しできるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧