本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚歴がある彼氏の両親に再婚を反対されています

離婚歴がある彼氏の両親に再婚を反対されています

レス7
(トピ主 0
041
そら
恋愛
はじめまして。 私29歳、彼氏33歳(3年前に離婚歴有、子供は居ません) 交際2年で結婚を考えています。 彼は現在海外に駐在中です。 日本を発つ前から結婚をしたいという意思は彼から貰っていました。 私はもう少し時間をかけてお互いのことを知りたいと思い、この一年半は遠距離中です。 その間に何度も行き来をしてきました。 結果、来年度から彼の元へ行こうと決心ができたので数ヶ月前に私の両親と会う機会を設けました。 両親としては離婚歴があることが引っかかっているものの、私がどうしてもというなら反対はしないと言っています。 但し、通常の結婚ではしない苦労が必ずあることの覚悟をしなければいけないと忠告はありました。 そして今月末、彼の両親と私が会うために彼が帰国します。 日程調整をしているうちに、どうやら彼の両親が反対だということがわかりました。 理由は、まだ日本に居た頃彼の家が散らかっていたこと。 前妻が掃除をしていなくて、ちょうど彼が掃除しているところを見た経験 があるようで、「また同じ事を繰り返すことが心配」の一点張り。 彼と同棲していたわけではなくたまに訪ねていた程度でした。 そのことは彼も説明したのですが、受け入れてはくれずケンカになったようです。 どうやら、それを口実に再婚すること自体に否定的なようです。 彼は私と一緒になるために二人でがんばろうと言っています。もちろん私もそのつもりでできることはしたいと思っています。 しかし、まさかここまで反対されたり、会うことを拒否されるなどとは夢にも思っておらず、自分の価値はこの程度なのかと悲しさ、悔しさ、たくさんの感情がごちゃごちゃしています。 長文になりましたが、みなさまのご意見を聞かせてもらえたらと思います。

ランキング

レス

彼の離婚理由は?

041
pina
なんか彼の両親が一枚かんでいるような気がしますけど、あなたもそう思いませんか?なにかと口うるさい舅姑だったとか。 それが当たってたとしたら、あなた、相当苦労しますよ。 彼が守ってくれるか彼の両親とあなた達が疎遠になるか、そうしないと前妻の二の舞・・なんてことにもなりかねません。 まあ、気にいられるに越したことはないですから「私、きちんとしている娘です」アピールから始めたらよろしいかと。

可能性としては

🐧
nama
第三者から見れば、有難いとは思ってもケチをつけるとは…といった所ですが 何らかの理由があってのことなのでしょう。 可能性としては、 「彼の両親の人間性に問題がある」 親の言い分をそのままに取るなら、彼の両親の考え方がおかしいです。 同棲をしていたわけでもないのに(仮に同棲していたとしても女性側だけの責任ではありません) 部屋が片付いていない事を彼女の責任にするなんて過保護すぎます。 そしてこんな両親を持つ彼と結婚するとなれば、彼に相当の覚悟をしてもらわなければならないでしょう。 「適当に受け流してくれればいいから」といった態度では無理。 この場合前の離婚の原因もこのあたりかも? あとは「反対の理由は表向き」という可能性はありませんか? 彼には結婚に向かない重大な欠点があることを認識していているが それを暴露して結婚を反対するのは憚られる、といった場合や、 またはトピ主さん側の条件に受け入れがたい点があるが、 それをはっきり言うのは人としてどうかと思われそうなので 別の事にすり替えているといったケース。 それぞれ対応も変わってくると思います。

離婚の原因・・・?

041
JinRock
彼両親の話によれば、元妻が掃除を全然しなくて部屋が散らかり放題で、彼が掃除している情け無い姿を目撃したこと、という事になりそうですが、それが正しい解釈なのでしょうか? それが反対の理由なら、余程酷いトラウマだったことになります。 彼の嫁はみんな掃除しない酷い女? でも、逆に考えれば旦那が酷いので家庭は冷戦の中にあり、最後の方は掃除どころではなかったという解釈も成り立ちます。 その彼氏、結構隠れマザコンで、モラハラ男なのではないですか? モラハラというのは外見からはほとんどわからないので、始末に負えません。 両親との大喧嘩というのも、結構ブチ切れ易い性格かもしれません。 海外駐在で離れているから、ますます素顔が遠いですよね。 トピ主は彼の事が大好きかもしれませんが、もう少し彼の仕草や言葉を良く観察するべきだと思います。 離婚理由は妻の側だけではないと思うし、彼両親のトラウマになるような恐ろしい出来事が元妻と彼の間にあったとしたら、どうしますか? ご用心ご用心。

あの・・・

041
肉まん
なにやら落ち込んでるところ申し訳ありませんが、その話の流れで彼の前回の離婚理由が、その義両親にあると何故気づかないのでしょうか? 彼側から離婚についてどう聞かされているか知りませんが、間違いなく義両親が一因ですよ。 そして今回の様子から、彼は奥さんを両親から守りきれなかったのでは?と思います。 言っておきますが、離婚理由なんて双方の言い分が食い違うので、彼の話だけを鵜呑みにするのはあまりに幼稚です。 この際、彼が本当にあなたを守ってくれるかどうかの判断材料にしては? 私なら考え直すきっかけにしますが・・・ このまま結婚されるのは自由ですが、始めから嫁イビリがあると覚悟だけはしといて下さい。 小町でも嫁姑問題は山ほどあります。 ほとんどが距離をおく以外、どうにもなりません。 その義両親、相当にやっかいですよ。 あなたの想像を絶すると思います。 本当に結婚して大丈夫ですか?

ご両親にとって、離婚は致命的だったのでしょうね

041
decision
もしかしたら、前の奥さんとの結婚は結構モメたのかもしれませんね。 その結果、「もう息子の結婚はこりごり」と思ったのかもしれません。 そこまで頑なに拒否されるということは…彼のご両親が偏屈な可能性もありますけど、それ以上に彼の素行が悪かったと考えるのが無難な気がします。 彼の家だって、散らかしたのが奥さん一人じゃないのであれば、彼が散らかして片付けなかったとも言えますしね。 彼の離婚理由が気になりますね。 何となく、彼が胡散臭い気がするなぁ…。

前妻さんに会いましょう。

041
えいぷりる
待って!!早まらないで! 大丈夫なのですか?その結婚。 他の方もレスされていますが、義両親が怪しすぎます。 私なら、前妻さんに何とか会って、何があったのか聞きに行きます。 (想像ですが、義両親が息子命でどこの馬の骨ともわからない嫁になんかやりたくない!、また彼も両親に反抗なんてできないもん!とか、、、、何かあるのかも。) お願いだから、早まらないで下さい!

離婚理由

041
そら
トピ主です。皆さま、レスありがとうございました。 離婚原因は前妻の浮気で、慰謝料も発生したそうです。 ありがちな理由に、場面を変えて何度も質問をしてみましたが同じ内容なので事実かと。 それでも、一人の女性を幸せにできずに離婚したのだから100%片方が悪いことはないと思います。 自分でも至らない点があったとは言っています。 彼の両親と前妻は仲が良いほうだったようです。 それで余計に裏切られた感覚が強いらしく、大きなトラウマとなっているらしいです。 前妻に会いたいという気持ちもありましたが、離婚後連絡は取っていないみたいなので蒸し返したくないほうが大きくて伝えていません。 もし彼の言っていることが本当であれば、私はそこまで拒否されるような、人の道を外れた生き方はしていないと思うので分かってもらえる気がします。 しかし一方では、普通の相手であれば歓迎されるであろう状況なのに、なんだかたくさん背負っていることがバカらしく感じることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧