本文へ

いじめっ子からの年賀状

レス6
(トピ主 1
041
ももこ
ひと
こんにちは。
20代の女性です。
先日、部屋で昔の手紙や年賀状をファイルにまとめていたところ、小学校の時の年賀状の束が出てきました。
そして、ある一枚の年賀状の送り主を見たところ忘れていた小学校3、4年くらいの時の出来事を思い出しました。

当時クラスにはAという最悪のいじめっ子がいました。乱暴で横暴で先生も手を付けられないような子でした。
クラスのみんなも彼を嫌っていましたが、上の学年の恐い人達と付き合っていたため誰も何も言いませんでした。
特に私へのいじめはひどく、私を見つけては思いっきり殴ったり、「変な顔!」って悪口を言ったり、つばをかけたりともうやりたい放題でした。
私はAのことが大っ嫌いで、いなくなればいいと本気で思っていました。

冬休みになりお正月に家で友達から届いた年賀状を見ていると、キティちゃんがプリントされた可愛い年賀状を見つけました。
そこには男子の字で「今年もよろしくおねがいします」という字が書かれており、はて?と思い送り主を見るとお母さんが書いたであろうきれいな字でAの名前が、宛先には私の名前が書かれていました。

私はAらしからぬ行動にとてもびっくりしましたが、きっと何かの気まぐれかお母さんに書けと言われたからだろうと気にしませんでした。
そして新学期になり、友達にAからの年賀状びっくりしたよねと言うと誰もAからは届いていないと言うのです。誰に聞いても結果は同じで、どうも彼は私にだけ送ったようでした。
その時は変なのと思うだけで特に深くは考えず、Aにも何も言いませんでした。そしてそれからなぜかAはとても大人しくなり、私へのいじめも止みました。
その後Aとはクラスが変わり、彼はすぐに転校したみたいでした。
それからAとは会っていません。

今考えても彼がなぜ年賀状を送ったのかよくわかりません。彼とは普通に話したこともあるのかもしれませんが、嫌な思い出しかなく今もあまり好きじゃありません。
でもこの年賀状からは悪意は感じず、嬉しい気持ちになるのです。

皆様、もちろんAにしか真相は分かりませんが、想像や妄想で結構なので一緒に考えてくださいませんか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんだか

041
たえ
うろ覚えで申し訳ないのですが、映画『おもひでぽろぽろ』に出てきた「お前とは握手してやらないよ」と言った男の子を思い出しました。 きっとその子、トピ主さんのことが好きだったんですね。 なんとか接点を持つための意地悪だったのだと思います。 トピ主さん、やさしい気持ちになれるトピありがとう。

かわいいからいじめる

041
アドベ
よく小さな子がかわいいや好きすぎていじめる…パターンかな? まあちょっとやりすぎですが(笑) ちなみに主さんは相手に年賀状を出したのですか? もらったら男の子宝物になったかもね(笑)

久しぶりのキュントピ★

ほたる
うわぁ~うわぁ~ キュンキュンがとまりません! 好きな子にうまく自分の気持ちが伝えられなくて…なんとなくそれを察したお母様が橋渡しした、って感じじゃないですかね これは…かなりキュンキュンします

まあそれは

041
haha
男の子によくある好きな子をいじめるって事ですよね。 好きだけど反対の事をしちゃう。 恐らくですが、両親からもうすぐ転校する事を年末にでも 聞かされたのではないですか? そこでこのままではいけないと年賀状できっかけを作ったのかな。 その意地悪な子が顔真っ赤にしてキティちゃんの年賀状に 書く姿を想像して思わず笑みが。 いつか同窓会などで大人になった彼に会えるといいですね。

私もたえさんと同じこと考えました

🙂
ちぃ
『アベくん』ですよ。 なんかかわいい~! 意地悪されてたのは気の毒ですが、トピ主様も大人になられたと思いますので、いい想い出とまではいかなくとも、彼を悪く思わないであげてほしいな…と思います。

トピ主です、

041
ももこ トピ主
みなさま、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様のレスを拝見して、心がぬくぬく温まっています。 Aが私をスキだった。 という考えは一度持ちました。しかし、あのつらい日々を思い出しそんなはずは無いとすぐにその案は捨てました。 確かに彼の事を思い出して見ると、彼は狡賢いタイプではなく、どうしていいかわからないから反抗するといったタイプでした。 おもひでぽろぽろ私も見ました。少しアベ君と彼が重なりました。 素敵な思い出とまでは無理ですが、いじめられていたという心のなかの重いものが少し軽くなったような気がします。 hahaさんのおっしゃるように、いつか同窓会などであって聞いてみたいです。 みなさま、優しいレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧