こんにちは。
20代の女性です。
先日、部屋で昔の手紙や年賀状をファイルにまとめていたところ、小学校の時の年賀状の束が出てきました。
そして、ある一枚の年賀状の送り主を見たところ忘れていた小学校3、4年くらいの時の出来事を思い出しました。
当時クラスにはAという最悪のいじめっ子がいました。乱暴で横暴で先生も手を付けられないような子でした。
クラスのみんなも彼を嫌っていましたが、上の学年の恐い人達と付き合っていたため誰も何も言いませんでした。
特に私へのいじめはひどく、私を見つけては思いっきり殴ったり、「変な顔!」って悪口を言ったり、つばをかけたりともうやりたい放題でした。
私はAのことが大っ嫌いで、いなくなればいいと本気で思っていました。
冬休みになりお正月に家で友達から届いた年賀状を見ていると、キティちゃんがプリントされた可愛い年賀状を見つけました。
そこには男子の字で「今年もよろしくおねがいします」という字が書かれており、はて?と思い送り主を見るとお母さんが書いたであろうきれいな字でAの名前が、宛先には私の名前が書かれていました。
私はAらしからぬ行動にとてもびっくりしましたが、きっと何かの気まぐれかお母さんに書けと言われたからだろうと気にしませんでした。
そして新学期になり、友達にAからの年賀状びっくりしたよねと言うと誰もAからは届いていないと言うのです。誰に聞いても結果は同じで、どうも彼は私にだけ送ったようでした。
その時は変なのと思うだけで特に深くは考えず、Aにも何も言いませんでした。そしてそれからなぜかAはとても大人しくなり、私へのいじめも止みました。
その後Aとはクラスが変わり、彼はすぐに転校したみたいでした。
それからAとは会っていません。
今考えても彼がなぜ年賀状を送ったのかよくわかりません。彼とは普通に話したこともあるのかもしれませんが、嫌な思い出しかなく今もあまり好きじゃありません。
でもこの年賀状からは悪意は感じず、嬉しい気持ちになるのです。
皆様、もちろんAにしか真相は分かりませんが、想像や妄想で結構なので一緒に考えてくださいませんか。
よろしくお願いいたします。