本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 墓場まで持って行く秘密を吐き出したくなる

墓場まで持って行く秘密を吐き出したくなる

レス7
(トピ主 1
041
かくれんぼ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 他人の秘密を知っております。 (聖人君子と思われている方が過去に不倫していた、とかそんな内容です) 墓場まで持って行くと決めました。 ただ時々、その方が幸せそうに暮らしているのを見ると その秘密をぶちまけたくなることがあります。 会わなければいいのですが、年に何度か交流が続く予定です。 こういう気持ちになる方、おられませんか。 どうやって抑えていらっしゃいますか。 いつか薄れて行くものでしょうか。

ランキング

レス

吐き出して、いいことあるの?

041
村娘
私は父の秘密を母から聞きました。絶望の淵にたたきおとされました。 弟には、絶対話したくありません。母が、「パパの葬式なら弟くんに話してもいいかな(笑)」なんてふざけたこというので、頼むから黙ってくれと頼みました。知ってはいけないことを知った人間には、責任があるはずです。

幸せですか?

😨
karen
トピ主さんは今あまり人生上手く行ってないのかな?と思ってしまいました。 充実した時を生きている時はいい意味であまり人の事を深く考えたりしないような気がします。「人は人」とスルー出来るというか。 不倫は残念だけど世の中に溢れています。 夢中になっている人もいるでしょうが、そんなに素晴らしいものでも何でもないわけで。 そんな事を「実はあの人ね。。。」と口外したらトピ主さんが逆にそんな事をペラペラしゃべって。。。と思われかねないです。 もしかしてもしかしたら実は結構周りの人は気づいてたり、なんて事もあるかもしれないです。 人の事をとやかく言う人は煙たがられます。 どうやったらぶちまけたい気持ちが薄れるか、でしたね。 愛のある、充実した自分の時を生きること、だと思います。

言う気が起らない

041
いや~ん
  墓場まで持っていく秘密は持ってますが、人に話したくなりません。 話せば、私の人生も終わりです。  唯でさえ少ない友人知人が、1人も居なくなる事は間違いなしです。 最悪の場合、勤め先でも孤独になる・・では無く解雇されます。 犯罪がらみでは、ありませんが話せば「鬼」扱いされる事は確実ですからね。  トピ主さんも、話してしまい周囲から理不尽に責められたりする事を想像してみては如何ですか? 少しは気が治まるかも知れません。

うーん

041
実際はわかりませんが…トピ主さん現在あまり幸せじゃないのでは?だから不倫してた人が幸せなのが許せなくて話してしまいたくなるとか? 自分が幸せな時って、そんなどーでもいい人なんて気にならないかと思いますけど…。 トピ主さんがばらさなくても、いつかなんかの形で不倫してた人に返ってくるもんですよ。 どーでもいい人にモヤモヤする事態もったいないので、忘れましょうよ。

耐える!

041
マリー
言いたくなる気持ちは分かりますが。 ひたすらお口にチャックです。 もし言ってしまうと友達の秘密をしゃべる人という扱いをあなたも受けてしまうでしょう。人の信用をなくしてしまいます。 その人の紙に書いて川に流すとかそんなんじゃだめですか? 大変な重荷を背をわされてしまいましたね。

ありがとうございます

041
かくれんぼ トピ主
レスありがとうございます。 まとめての答えになります。すみません。 幸せかと問われて考えました。 幸せではあります。 ただ、大きな悲しみと喪失感があり、この吐き出してしまいたい感情も それに由来するものだと気づかされました。 時間が悲しみを忘れさせてくれるのなら いつかこの感情も消えてなくなると信じたいです。 吐き出したときに失ってしまうものの大きさについても あらためて考えます。 何だか独りよがりの文章になってしまいましたが こうやって答えてくださる方があって嬉しかったです。 ありがとうございました。

墓場まで持っていきますよ

🎶
昔、親友が別れ話でもめました。 彼女を傷つけようとしたのか、彼氏の方が私に秘密をばらしました。 「そんなこと言うなんて、人としてサイテー。 わたし、あの子に、私が知っていること絶対に言わない。 そんなことしたら、あなたの思うつぼだよね? 自分のしてること、人として最低だってわかってるよね?」 その秘密は広がらなかったから、彼氏も自分を恥じ入ってそれ以上 触れまわらなかったのでしょう。 今でも彼女は、私が秘密を知っていることを知りません。 もう25年以上になるのかな。 その後彼女は別の人と出会って、幸福な結婚をしました。 年賀状には、旦那さんにそっくりの息子さんと、彼女にそっくりな娘さん。 いつも晴れ晴れとした気持ちになります。 ああ、よかったって。 墓場まで持っていくこと。 ささやかな正義ですが、でも、私の人としての誇りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧