本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あまり日常の事を話さない女性の方!秘密主義?ミステリアス?

あまり日常の事を話さない女性の方!秘密主義?ミステリアス?

レス15
(トピ主 0
💋
カトリーヌ
ひと
先日、あるフランス女性の生き方というと大げさですが、そのような本を読みました。 その中には、日常の事をあまり話さない事がいいと書いてありました。夫や恋人はもちろん同僚や友人にもささいな日常の事、例えば、歯医者に行っただの、買い物に行っただの、姪や甥がどうしただの。のような事です。 確かに言われてみればその方がミステリアスで素敵な気がするし、なんとなく自分もラクだなぁなんて思ってしまいます。 元々ミステリアスや秘密主義を意識せずに「私はもともとそんな感じよ」という女性の方、「ミステリアスに思われたいからそうしてる」女性の方、秘密主義を意識してるのでそうなっている女性の方、よかったらお話聞かせてください。 わかりにくくて本当にすみません。

ランキング

レス

話しません

🙂
初心者
私は50代、一人暮らしで働いている女性です。 日常的な話をするとすれば毎日会う職場の同僚にということになりますが、 自分のそういうことは話しません。 美容院に行ったの?なんて聞かれれば話します。 なぜ話さないかというと、人は他人のそういうことには興味はないと思うからです。 職場に、自分のことばかり話す人がいて、私はそういうの、やめようと思いました。 話すとしたら、挨拶、それからまずは自分と向き合っている相手のこと、かな。 そこから発展したら何かあれば話を続けるかもしれませんね。 あとは、変わった経験やとっても面白い映画を見たときなどはどういうふうに面白かったか自分から話しますけど。 学生時代からの付き合いが30年以上続いている人が2人いますが、この人たちが事細かく日常のことを言ってくるのは全然気になりません。

もともと話さないタイプです

🐤
まみ
私は秘密主義ではありませんが、もともと話さないタイプです。 話す必要性を感じないと言うか、こんな日常の些細なこと、話しても興味ないだろうなと思うので話さないのですが、トピ主さんのおっしゃるフランス女性の著書にはそれがいいと書いてあったのですね。心強いです。 私はもともとそういう性格なので、井戸端会議とか女子会の集まりとか苦手です。 でも無理してしゃべると「どうしてそんな面白い話を黙っていたの?」なんて言われることもあって、そうか、話さなきゃいけないのかなと思ったりするのですが。 雑談の中にも学ぶことは多いと思うので、小さい頃から人の話を聞くことは好きなのですがね。 そうかー、ミステリアスですか。 確かに話さないことが自分の心のあり方に沿っているので楽ですが、 コミュニケーション能力としてはもうちょっと高めたほうがいいかなと 思う今日この頃です。

私は話しませんねぇ

041
アリス
はい、私はあまり私生活のことは話しません。 ただ、話嫌いとかではなく人といれば、率先して話を振り、語り 盛り上げます。時事問題や美容、健康などでしょうか。 自分ことを話さないのは、私のこと(ネタ)は、当然私は知っているので、 それよりも今目の前にいる友人、知人の私の知らないことを 話してほしい、教えてほしいからです。 相手のプライベートでも、愚痴でも聞くのは苦痛じゃありません。 あと、中途半端に私生活を話すと、相手の方がその一部の情報だけで 私を判断してしまうからです。 どこをどう間違ったのか、"アリスさんには子供がいる"と認識されて いる方もいました。ちなみに独身、もちろん子供ナシです。 会社の人などには、"アリスさんの私生活が謎~"と言われますが まったく気にしていません。

何考えてるかわからない

041
めぐみ
人によく、 何を考えてるかわからない 掴みどころがない 変わってる 自分のことをあまり話さない いつも事後報告 自分を持ってる などと言われます。 特にそうしようと意識しているわけではないんですが、あまり人に話そうとは思いません。 悩み相談も話してもしょうがないし、愚痴も言っても気分が悪くなるだけだし、言いません。 自分を理解してもらおうという気が薄いんだとおもいます。 確かに自分は楽ですが、寂しい思いをする友達なんかもいたりします。 でも、人間関係には適度な距離感が必要だと思うので、結局これでいいかな、と思います。

自分のことは尋ねられたときだけ話す

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 フランスの「ミステリアス」な女性とは程遠い、日本のどこにでもいる中年のおばさんですが日常のことはあまり話しません。 家族に対しては話す暇がないんです。 対夫だと、子供のことやニュースの話くらいで時間終了になってしまいますし、子に対しては、こちらが聞きたいことだらけです。 友人には、正直自分も何も聞きません。 卒業後もずっと付き合いのある高校時代の同級生に先日会ったとき、初めて友人の卒業した大学名を知ったと気付き、二人で「いくらなんでもありえない」と大笑いしました。 それくらい私は人にイロイロ尋ねないし、自分もイロイロ話さないのだなと思いました。 ブログもSNSも一切やっていません。 友人から「ブログ見てね~」と言われても行きません。 知ったことで生じる面倒が面倒なのです。 私に関しては「ミステリアスで素敵」という感じは皆無ですね。 人の興味を惹く「ナニカ」は持ち合わせておりませんです。 出し惜しみしてるわけではなく、特に出すほどのモノは何もないだけです。

だって

041
s
詮索されるの面倒だから。

話しません。。

🐤
匿名
ミステリアスに見せたいわけでもないし、秘密主義でもないですが、あまり自分のことを話す機会もありませんし、話すこともないので話しません 他人ってそんなに自分に興味持ってくれないのに、わざわざ私の話にもっていくスキルがないし 休日とか本当に寝てるだけなので、「特になにもしていない」という表現になります

話題としてつまらないから

041
ごごのコーヒー
40歳独身会社員です 会社の同僚や仕事関係の知人程度の間柄の方との世間話の場合。 基本的には「その場をみんなで和気あいあいと楽しむ」「場をもたせる」というのが主な目的ですから、その場に「自分の日常についてのこまごました話」がふさわしいとはあまり思いません。よってそう話題にしないという感じです。 もちろん、ネタになる話や、その後の話題が展開しそうな「日常のできごと」を会話のきっかけに使うことはありますが。 友人との会話の場合。 友人と過ごす時間もそう多くはないので(お互いに時間がとれないから) その貴重な時間に「あまりに些細な日常の出来事」を延々と語るのはもったいない気がしてしまいます。学生時代(古い・・)にはそれこそ「今日家を出てから学校に着くまで」の出来事を「地下鉄の3両目に乗って・・4両目だったかな?」みたいにどうでもよいディテールまで語るのを聞いているというようなシチュエーションもありましたが、正直「そこは飛ばしてくれていいや」と思ってました。 聞く側も興味を持って聞ける内容・・と考えると自然に「日常のささいなこと」の比率が減るという感じです

話しませんね

041
普通
私も、自分のとこなんて話しません。だってつまんないでしょ、人のそんな話聞いたって。 女性には結構いますけどね、自分のことばっかり延々と話す人。他人がそんなに自分のことに興味を持っていると思ってるのかな?勘違いも甚だしいですね。 めぐみさんの、「自分を理解してもらおうという気が薄い」は、そうかな、とも思います。他人とは距離を持って付き合いたいし、夫や子供はそんなこと話さなくたって知ってますしね。 井戸端会議もカフェ等でのおしゃべりも、私にとっては時間の無駄でしかありませんので、行きません。 こう書くと、つまらない人間のように思われてしまうでしょうね。でも実際色々なところに趣味があり、かなり変わったこともしているので、趣味の話を仲間とするなら何時間でも話せますよ。 ちなみに、飛行機の操縦免許を取りにきた後に住み着いて、今はアメリカ在住16年です。

話さないです

041
花香
私の周りには『聞いて!聞いて!私の話を聞いて!』タイプが多いです。 電話でも、会ってても、相手の話を聞いていることがほとんどで、そんな相手は『花香は最近どう?』なんて絶対言わないので、結果何も話さないという状態になります。 まぁ、話したって大して面白くもないんですけどね、私の日常なんて。 友人から良く言われるのは『いつも冷静・狼狽えたりパニックになった所を見たことない』等です。 だって他人の話を聞いてるだけですから、パニックになるわけもないだけなんですけど(笑)

話さないなぁ

041
ちまき
50手前です。はい、聞かれなければ話しません。聞かれても深くまでは話しません。たぶんそういう個人的な話は、他人にすればつまらないと思うからです。でも話題はなんなりとありますね。 SNSで知り合った友達も、私が既婚なのか未婚なのか、不倫中なのか、同性愛者なのか全くわからず面白いと言っています。これからぽちぽち聞かれて、知られてしまうこともあるんでしょうけど。私も相手に詮索しません。相手が話せば、もちろん聞きます。 私の母もこんな感じだったと思います。他人ともめた話も聞いたことありません。もっとも娘にも個人的な話はしない人でしたけど。ですが、母が亡くなったとき密葬にしたにも拘わらず、たくさんの方に来て頂けたので、結果こういう生き方もアリだなと思っています。

話したくないことが多いから話さない。

💔
とくめい
だから人にも、 他愛ない日常生活でさえも訊く事ができないんですよね。 こっちに(話を)振られるのもイヤだし・・。 マジな話、 世間の他人の本音は、 「言いたくないことが聞きたいもの」で、 「言いたくないことが知りたいもの」なので、 日常のお天気話を二言三言、 深入りしそうになると、 そっと逃げる、 それが限界です。 まあ「話したくない」とはいっても、 重大な秘密や事情がある人生でもないし、 ただの平凡で退屈な半生ですが、 子どもの頃から、 何かと「聞きたがる」ひとが多かったし、 「決め付けられる」ことも多かったので、 変なトラウマ、 面倒なんですよね。

はなしません

🐱
mia
頭で考えている方が楽しいので誰かに話して反応されるのがちょっと嫌な部分もあります。 ある程度話して、信頼出来たら話すことが多いかな。 でも友達、家族、主人によって話す内容が違う。同じ映画でも「主演の・・・」とかから「2000円って高いよね」と視点を変えて話をします。 盛り上げ方も知らないっていう部分もあるかな。人の話を聞いている方が面白いとか・・・。

話さないです

041
話さないので、秘密主義と言われていたこともありますが、秘密主義だから話さない、という訳ではないです。 私の日常のことは、オチがなければ、話してもつまらないだろうなぁ、と考えてしまうのが一つ。 非日常的な事とか珍しいことが起これば話します。滅多にないから、これは話すだけの価値があるかも、とか考えますが、そういう時だけ話すから、変だなと思われているかもしれません。笑

拡散されるから

041
たこ
別に秘密主義と言うほどでもないですが、他人の些細なプライベートを聞くのが大好きって人は、決まってその話を拡散させる人ですからね。 一人にしか喋ってない話を、10人が知ってるという事態になります。 自分とそんなに親しくもない相手が、自分の些細なプライベートを知っているという状況は、結構不愉快なものです。 そういう事態を何度か経験して、自分のことは喋らなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧