本文へ

芯のあるピアノの音の出し方

レス51
(トピ主 3
🎶
All Blacks
話題
小6娘がピアノを習っております。
先日、某コンクールに出場しました。
行けるかな?と思う演奏をしたと思えたのですが、結果は残念でした。
やはり修行が足りないようです。

何が足りないのかという点で一番に思いつくのが

「芯のあるピアノの音」

とある方に指摘されました。
ピアニッシモでも響き渡る音の出し方はどのようにして出せるようになるのでしょうか?
先生は藝大出で留学経験もあるコンサートピアニストです。
弾き方(姿勢や指の置き方など)には細かく注意がなく、自由に弾かせるタイプの先生です。
音の出し方は自分で見つけていくものだよ…というようなことを幾度か言われておりますが、
ホールで出すの娘の音の大きさには、私も満足できないところがあります。
主人はそんなに気にするほど他の子達と違わないと言いますが、なんとなく力強さに欠ける気がします。

自分で探すにせよ、何に一番注意を払うべきなのでしょうか?御面倒でもお答えいただけますと助かります。
強く打鍵すれば良いわけでもないと思います。
どうぞアドバイス賜りますようお願い申し上げます。

ランキング

レス

公開レッスン

041
ぴあぴあ
留学されるとわかるのですが、まだ先の話ですよね。 海外、特にヨーロッパなどの音楽大学では、ピアノは技術と曲想作りとは別の先生に師事し、少なくとも2人以上の先生に習うことになります。 今の先生で物足りないなら、海外の著名な先生の公開レッスンに出させて貰っては如何でしょう。ヒントが得られます。 また、ピアノの技術習得に関する本など、音楽専門書籍を置いてる本屋(楽譜屋)に有ります。もしかしたら、私の時代は有りませんでしたが、DVDも有るかもしれません。 ピアニッシモの芯の有る音、フォルテ以上の幅の有る深い大きな音、全て、全身にかかってます。座り方にも注意が必要。指先だけでなく、手、腕、肩、背中、腰、脚、全て連動してます。また、瞬時に力を入れたり抜いたり、脱力の練習も必要です。専門に進みたいなら、小学校高学年から、そう言った技術習得も先生から指南して頂いてください。

超難問ですね

041
素人ピアノ弾き
ピアノ歴40年を超えてしまいましたが、それは難問です。 私は、ピアニシモは得意、大きな音は、若干割れ気味になります。それが個性ですが、ふくよかな大きな音は苦手です。 単音のタッチで無理やり音色を変えようとするのでなく、音楽の流れの中で考えましょう。 その上で、どういう音が欲しいか、自分で意識し続けて、表現を工夫することと思います。 ・きっちり脱力できていること。 ・クリアに音が分離されていること。 ・フレーズを浮き立たせること。 ・和音では、構成する音のバランスを考えること。 ・ダンパーペダルに細心の注意(タイミング、深さなど)。 ・una cordaを、使いすぎず、効果的に使うこと。 このくらいを工夫すると、違ってくるだろうと思います。これから、大人の骨格になると、筋力も違ってきて、本当の意味でピアノが鳴りだすと思いますよ。 最後に、できれば、よいグランドピアノで練習を。 付記:子供のコンクールは、審査員の技量にもばらつきがあり、一喜一憂はつまらないですよ。

コツもあるんでしょうが

041
筋力?
体質もあるかも。 手の平が厚いほうが柔らかい音が出るというのはよく言われていますよね。 それなりに習ってらっしゃるアマチュアさんのコンチェルト発表会の伴奏をした事があります(オケです)。 10人以上の演奏を聴いて思ったのは、もう音色は十人十色。 同じピアノから出た音とは思えませんでした。 テクニック+体質+体格・・・その他いろいろな要素が組み合わさって音が出来上がるのでしょう。 もう一つ、プロの演奏をごく間近で聴いて思ったのは、「こんな大きなピアノの音は聴いた事がない」。 飛び上がるくらいのフォルテです。 腱鞘炎になるのも納得しました。 ものすごく大きな音を出せる力がありながら、コントロールしながらピアニシモを弾くところにも、 ある種の強さ(芯)があるのかも知れません。 私も今はピアノではない楽器をやっていますが、スポーツクラブにでも行った方がいいかもと思っています。

指を鍛える

041
ねねこ
私も中学生ぐらいまでピアノを習っていましたが、練習嫌いのせいもあってあまり上達するでもなく、発表会で私と同じ先生に習っている中では最も優秀と言われていた男子の弾くピアノを聞いて「ああ、出す音そのものが全然違う!」と気がつき、意欲を失ってやめてしまいました。彼の音はまさにトピ主さんのおっしゃる「芯のある」音だったんです。 やはり指、手首、腕などの筋力のポテンシャルが大事だと思います。大は小を兼ねる、の理屈で言えば、大きい音を出せる力があるからこそ小さい音も響かせることができるのでは。 ピアノを弾くための筋肉を鍛えるには、とにかくくり返しくり返しハノンなどの練習曲を引き続けるしかないと思います。

指練習

041
ゆう
曲に入る前に、毎日必ず丸々一冊弾いてから始めています。 小学生だと、みるみる変わりますよ。 力を込めて弾くと、手を壊すので、力をいれないようにね。

御木本メソッド

🎶
春うらら
幼稚園~高校までよく色々なコンクールに娘が出ていました。 先生から指導を受けるほかに先生のご紹介で 小学生の高学年から月に一度「御木本メソッド」の先生に通い指先のトレーニングをしていました。 継続して受講して見てもらわないと実際の所お話しを伝えるのが難しいのですが、楽器店等で「トレーニングボード」も売ってますので、まずはトレーニングボードで指先を訓練するのは如何でしょうか?御木本先生の本も売ってますので読みながら練習してみてくださいね。 毎日ピアノの練習の他に、授業の合間や時間を見つけては練習をしていました。指先と腕の神経、脳を繋げて行くのが目的です。 神経質にならずに楽しんで暇な時にやってみてくださいね。

音は個性

041
ピアノヲタク
ピアノという楽器は、猫が弾いても同じ音が出ると言う人もいますが、不思議なことに単音でも人それぞれで音が違います。それには骨格が影響していると考えられています。例えばマルタ・アルゲリッチなんか、あんな太いそれこそ丸太のような腕をしていますが、出てくる音はそれほどのパワーを感じませんし、男性ピアニストからは、すらっとしていても、ラフマニノフに相応しいカーンと響く音が出てくるものです。娘さんは小6ならまだ身体も成長しきっていませんから、そういう音は難しいと思います。曲を選んで、今はそういう音で差のつかない演奏を心がけるべきだと思います。なおこれは「脱力」が出来ていることは最低限のこととして述べています。ゴルフやテニスでも同じですが、強い打球を打とうとすると力んでしまって、かえって力が伝わらないことはお分かりになると思います。ピアノでも打鍵の瞬間だけうまく力を伝えるというのが脱力の概念です。これが体得できるのは、本当に練習時間だけが解決してくれると思います。言葉では説明できないです。

指や体格云々より耳

041
yuuki
自分の音を聴くことが最重要と思います。耳がすべて。音は後からついてくる。

人格が出る

🐤
リマ
御嬢さんですが性格はいかがですか?私も娘が小6の頃に ピアノのコンクールで親子で汗水垂らしていました。予選、本選、全国大会、と 数々の演奏を聴いて来ましたが思ったことは「人格が出る」という事。 これは大きな発見でした。もちろん男の子の音はガッツリした音でした。 骨格、体格などあるでしょうし、兄弟の関係なども影響していると思いました。 音の出し方ではピンポイントでレッスンを受けた先生には鍵盤を向こうへ押しやるくらい力が必要だと言われました。手首の力をつかえと。 ただ、それは半分はテクニック。私の考えではまず大らかな性格も必要なのではないかと思うのです。 環境は整っていますか?大きな音を思い切り響かせるような。 間違えても平気、すっごく楽しいと思って弾くようでないと。 いいも悪いも演奏は全人格が出るように感じました。これはピアニストの方の演奏でもそう思います。 一度深呼吸してお子さんの気持ちに沿うようなレッスンに切り替えて行かれるといいと思います。 そして優しい気持ちの御嬢さんであればそれを否定してはいけないと思います。

弾く(はじく)速度かな?

041
かな
ピアノを15年やってました。特に教える資格を持ってるわけでもない凡人意見ですが…ピアニッシモの時に鍵盤をゆっくり目に押して小さい音を出してませんか? はじくように早めに軽めに叩くとピアニッシモかつ芯のある音が出る気がします。これはゆったりした曲でも同じです。 残響を残したいならペダルで調整すればいいので。 試しにゆっくり鍵盤を押してみてください。なんかこもった感じの音だと思います。次に早くはじいてみてください。ピンとした芯が聞こえる音がでるはず。 あと指の力ですが、私はフォルテの多い曲を上手く弾きたくて小さい頃はグニグニ握る指を鍛えるもので鍛えてました。 握力が並の男性くらいになりましたよ(笑) スポーツ洋品店に売ってるので試してみてください。音の幅がグンと出来ました。

トピ主です

041
All Blacks トピ主
アドバイスを下さいました皆様、大変ありがとうございました。 脱力奏法に関していろいろな書籍の書評やHPなどで調べてみました。 小6の娘が理解し実行できるかが先ずわからないということと、色々な方々の 意見を参考にしていくと、6年の今、その点に注意しすぎることもないのかと 思える意見も多く見られました。 成長過程のにおいて、もっと筋肉・骨格もしっかりしてからでは脱力奏法を意識するのでは遅すぎるのでしょうか? 良くコンクールで受賞されるお子さんの演奏を動画などで見ますと、演奏オーラのようなものが入賞しなかったお子さんより出ているのを感じます。 素人母の感じる演奏オーラを感じさせるお子さん(小学高学年)は脱力奏法というものを身につけているのでしょうか?それは傍で見ていてわかるものなのでしょうか?こちらは専門家の方も多いので、是非お伺いしたいと思っております。よろしくお願い申し上げます。

2回目投稿です・1

041
ぴあぴあ
・脱力などの技術習得について 何故、小学高学年から必要かと言うと、中学から二次成長に伴い、体が大きく変わり、大人に近くなっていきます。その時に出来れば、その子に合った奏法や技術を習得する手懸かりを得ておくことで、そのように体が出来ていきます。私は親が転勤族で、2年くらいで先生を転々と変わる状態でしたが、小学5年の時、主様の疑問を全て打破し説明・教示下さる先生に出会い、転勤で関東や北陸・関西に移り住んでもその先生の住まう中国地方まで通いました。 ・演奏オーラについて 小中学生については、殆どは先生の指導力と、その子の理解力です。それ以上は皆様のおっしゃるとおり、個性や性格がプラスされます。また、最後1%、重要な決め手があります。芸能人やバレリーナなど共通してますが、オーラ、惹かれるものがキラッと有るか…です。コンクールでは非常に左右されます。(続く)

2回目投稿です・2

041
ぴあぴあ
信じていただけないかもしれませんが、惹かれるもの…、オーラ=スピリチュアル的な、つまり霊的なセンスを有しているか、なんです。それについても、前述の先生が教示してくださいました。 凄く技術が有って完璧なのに、いつも2番手の方。オーラが足らないのです。もともと持って生まれたものが大きいようで、教えられても、習得するのは本人の力量に因るところが大きいそうです。 私も、あらゆる精神世界の本やセミナーなど、中学から音大時代にかけて渡り歩きました。やはり、見えなくとも、オーラを厚くする、光輝かせる、指先に集中させて音と一緒に乗せる、集中鍛練もさることながら気功などの練習が必須です。 ブーニンがショパンコンクールでトップでだった時に10位には入ってませんが何らかの賞を頂いた日本人の三村さんのレッスンを受けたことが有りますが、オーラを音に乗せる、心の鍛練について非常に厳しく、スピリチュアル面からもご指導くださいました。 その時に少数派かもしれないけれど、自分の信じて歩んだ音楽の道は間違っていないと感じました。 ご理解頂けるか分かりませんが、演奏オーラについては永くたゆまない鍛練が必要です。

その道の先生がいらっしゃるのです。

🎶
ステージママ
コンクールで上位や決勝に残るお子さん達の後ろには、 その道のプロが付いているのですよ。 幼児の頃からいい音でピアノを鳴らせる訓練をしているんです。 一流の演奏家は必ずしも一流の教師とは成りえません。 幼い子に教えるのは本当に工夫が必要です。 今、お子さんがついている先生は「何故生徒が自分のように弾けないのか解らない」 と言うタイプの先生かもしれませんよ。 本当にお子さんにコンクール上位を狙わせたいのなら、コンクールに入賞させている指導者を探すべきかも.... 音の違いは歴然です。 私にはあなたの疑念が良く解ったので、出てきてしまいました。 お母様も一緒に耳からのお勉強をしてみてください。 音楽が何倍も楽しめるようになりますよ。

オーラ

041
ピアノヲタク
オーラと脱力奏法は関係ありません。逆に言えば、脱力奏法とか技術的なことは、どのピアニストも出来て当然のことなのです。オーラはその上の世界の話です。私がコンサートやコンクールなどで感じるのは、オーラのある演奏をする方は、ピアノ演奏だけでなく、別の分野の芸術に於いても才能のある方が多いように思います。絵が上手だったり、詩を書く才能があったり、それは人それぞれですが、やはり芸術家は芸達者であると思うのです。これはアマチュアのコンクールでも一緒で、ピアノだけをやってきた人よりも、建築家とか何かしら芸術的な職業をされている方の演奏にはオーラを感じます。娘さんを将来演奏家にさせたいとお考えなら、音楽だけでなくいろいろな芸術に触れさせてあげるのもいいかもしれません。また毒のある演奏が「はまる」場合もありますが、やはりいい音楽は天と繋がっているもので、いい演奏家には素晴らしい人格者が多いものです。

身体全体の使い方と耳

🎶
在米ぴあにすと
身体全体の使い方が問題となると思います。凄い音の人は全身が鍵盤に入ってます。背中の使い方が違います。音の良いピアニストを生で聴く事です。私が現役著名な方で凄い音、と思ったのは、ルプーとオルソンです。オルソンの場合は生で聴くと逆に余りの体格差に、「私は無理」となる可能性もあります。マリア・ジョアオ・ピリスは、大きくはないけれど、良く通る音で、日本女性が目標に出来る音で、練習に意欲が沸くかもしれません。 先生を変える事を考えた方が良いかもしれません。私の日本での師は、小さなお子さんを含め、生徒が全て音が良かったです。その先生の場合、基礎の基礎である、鍵盤を底まで脱力しながら弾く、という事を徹底的に教えられました。全国区で高名な先生であったので、有名音大を卒業した方も習いに来ていましたが、子供の時に良い音で弾く事を習っていない人は、直すのに時間がかかって、気の毒、との事でした。 色々な先生の発表会を聴いて、生徒さんの音が良い所に入門されるのが一番の近道と思います。他の生徒の音が良いと、刺激も受けます。本格的に音楽の道に進むなら、派閥の事より、上達する事の方が大事でしょう。

私の場合

041
キャム
音色重視の先生のやり方です。 ピアノのフタを閉じて、手のひらにタマゴを持っているような形にして、手を置きます。 (片手づつ) 手首の力をぬき、まずは人差し指で鍵盤を鳴らす時のように、フタを弾いてみてください。 多分、今の状態だとトンくらいの音、もしくはぺたっかもしれません。 この指一本づつの練習で、すべての指でスコーンとした音が出るようになったら、 鍵盤でも音が響きはじめます。 普段の練習と併設して行いますが、手首に力を入れて音を大きくだす訳ではなく、 文章で伝えるには限りもあり… 。

聴かせれば

041
fummy
まずいろんなタイプの一流の演奏を聴かせたらどうでしょうか。

トピ主です

041
All Blacks トピ主
ぴあぴあ様、ステージママ様 ありがとうございました。 コンクールは出る以上は入賞したいと思いますが 正直、それほど結果に執着してはおりません。 というのも、素人ピアノ弾きさんの仰ることに賛同できるからです。 本人へのプラス要因が多いのでエントリーをしています。 しかしながら、「その道のプロ」や「音の違いは歴然です」…の所が 気になります。 今の先生にもこの件はご相談しました。 先生との関係はとても良好ですので変わる気は全くありません。 素人母が気にしているだけかもしれないのですが。。。 しかしながら変化がみられぬようであれば、どのようにして脱力奏法を本当にお教え下さる先生を自身で(しかも母素人)探せばよいのでしょうか? ピアノにお詳しい方は「あーこの人は脱力上手く出来ている」 と音を聴く、また演奏姿勢を見ればおわかりになるのでしょうか? 本当に難しく、わかりません。

2回目です

041
素人ピアノ弾き
子供のコンクールを見ていると、小学校、中学校くらいで全国に名を轟かせた天才少年少女が、中学校高学年で伸び悩み、芸大附属高校にも受からない、という例を、多数見ていきました。それで、私は、コンクール専門の先生には非常に懐疑的です。 コンクールのオーラも、つくられたものの場合があります。 脱力は、一夜にして出来るわけではないです。メカニックを鍛える中で、手首、肘、肩の使い方を覚え、鍵盤を押す一瞬だけ力を入れてすぐに弛緩する感覚をつかむことが大切です。打鍵前から脱力したらいい音が出るはずがないので、力の入れ方でもあります。 これから骨格が大人に変化する時期、ひたすら練習曲や音階を弾いて鍛えることも必要です。しかし、その中で、脱力に向けた技術を教る先生でないと、先々、辛いかも知れません。一流音大の一流の先生は、知り合いに、こういうメカニックの教育に強い先生が居るはずです。そういう伝手を頼るのが確実のように思います。 最後に、ピアノの音色には、ものすごく個性が出ます。あるレベルを超えれば、個性に合った選曲や奏法を追求することは重要です。お嬢様の個性を大切にして差し上げてください。

以前テレビで誰かが言っていた方法

041
りぼん
腰で発生させた力を、背骨を伝って上へ上げていき、 そこから肩、腕へと伝って下りて行き、指先でストンと鍵盤へ落とす。

ピアノ指導者です

041
ぴあこ
某コンクール・・・あのコンクールかな?(笑) 『芯のあるピアノの音』 難しいでしょうけれど、 簡単に言えば、ピアノの底まできちんと叩いて弾いているのかということではないでしょうか。 ピアニッシモでもフォルティッシモでも ピアノの底をきちんと意識するのは当然です。 もう1点はそれらを踏まえた上で、 グランドピアノで、かつ大ホールで演奏するためのレッスンを受けているのかという問題です。 グランドピアノで演奏すると、低音域と高音域の弾き方を変えなければいけません。 そうしないとホールでは低音部ばかりが目立った演奏となり メロディーがさっぱり聴こえてきません。 これらは普段からグランドピアノで練習する必要があり、 少なくとも先生の教室にグランドピアノがあることが条件となります。 出来れば家庭用ではなく、サロン用などの大きめのグランドピアノが望ましいですね。 普段、どんな楽器で練習されているのかは ホールでの演奏を聴けばすぐにわかりますよ。 先生自体がピアニストであっても、指導のプロかどうかは別物です。 私は音大出身ではありませんが、コンクールでは生徒を毎年入賞させていますよ。

重力奏法のレッスンは?

ジンジャー
数年前から、若い頃に渡欧してピアノの演奏や指導の経験を積まれた先生に習っています。 脱力の方法が間違っていると言われ、いちから弾き方を直されている最中です。 子供の頃、弱い音は「力を抜いて鍵盤をそっと撫でるように」と習いましたが、この弾き方では会場の後ろまで音が響かず、弾きそこないのように聞こえてしまうそうです。 今の先生には、「指先が反ったりフニャフニャしないようにしっかりさせて(力むわけではないです)、指の腹を使って鍵盤の底まで静かにコツンと指を下ろし、ゆっくり上げる」と指導されています。こうすると見た目的には鍵盤をそっと撫でているように見えますが、実際は全く違って鍵盤の底までしっかり弾いているのです。指先に重みがかかりすぎないようある程度は背筋や腹筋も使います。 ちなみに、私は自分の経験から本やDVDはあまりおすすめしません。。。正しい内容であっても間違って理解する危険性があるからです。重力奏法のレッスンだけしてくれる先生もいますので、ネットで探されてはいかがですか?

2度目です。コンクールに関して。

🐤
リマ
お嬢様のコンクールですが、審査員の先生のレッスンをお受けになることをお勧めします。 多分、そのコンクールの要項にどのような先生が審査されるかが出ていると思います。 毎年多くの上位入賞者を出されている先生が記載されていますので一度レッスンを受けてみて下さい。 これは本当はコンクールの前がいいのですが。来年またトライなさるようでしたら。 それとオーラですが、そういうレッスンを受けてきた自信というのでしょうか、それもあると思いますよ。 もちろん本人が持っている場合もあり一概には言えませんが6年生くらいなら本当はみんな遊びたい盛り。そこは子供ですよ。 ただ、コンクールばかりに目が行きがちですが本当はもっと音楽を勉強しないといけないと思います。 入賞者はお正月すぎには入賞者コンサートなどで次の級の課題曲くらいの大曲をさらっと弾きます。実力は今受けている級よりもはるかに上です。 ただ、前述しましたが、本人が好きでないと。親が先走ると悲しいですよ。

3回目投稿です・1

041
ぴあぴあ
脱力奏法、当たって砕けろです。その事を尋ねて、教えていらっしゃるなら、生徒さんのレッスン風景を見学させて頂くことです。 恐らくは音高や音大芸大の受験をされている先生もしくは講師でないと、教えられないかもしれません。 私の場合、転勤族で、余程見込まれないと生徒にしてくれないと評判のところへ、母が突撃、即時、テストが始まりました。久しぶりに生徒として合格しました。が、小5の半年間、腕や肩やその他の脱力のやり方ばかりで曲を弾かせてもらえませんでした。やっと曲が出たと思ったら、ハノンを1番からとスケールのやり直しとバッハのインベーション1番からのやり直しのみ。バッハは小6まで平均律など終わった分を全てやり直しました。小6からやっとベートーベンソナタの古典やショパンやシューマンのロマン派などもさせて貰いました。1日6時間は練習してました。(続く)

3回目投稿です・2

041
ぴあぴあ
先生によって脱力の教え方は色々ですが、最終的には同じです。ロシア(旧ソ連)やフランスの教え方が違うのと同じことです。 また、体格や指の肉付きによって後は高校生くらいから自力学習も必要です。体質と好みで変えていかねばなりません。極端な例ですが、ホロビッツのように体が自由自在の奏法か、エッシェンバッハのような教則本から抜け出た完璧な奏法か…みたいか感じです。 若い頃は真似て、模倣して、試行錯誤で進むのも学習です。 求めれば、与えられるでしょう。引き寄せの術みたいなものです。想い、想念が偶然を引き寄せます。 頑張ってください! 良き師とのお出会い、祈ってます!

ピアノ以外の生活はどんな感じですか?

😑
あぼがどろ
演奏は最後は「自分がでる」のですよね。 日本人女性フィギュアスケーターが良い例かと思いますよ。 一見無駄に見えることは、無駄じゃないのですよね。

ネットで聞いて解決するようなら苦労はいりません

🎶
街の先生
自宅でピアノ教室をしている者です。 >弾き方(姿勢や指の置き方など)には細かく注意がなく、自由に弾かせるタイプの先生 では難しいかと思います。 指が鍵盤に触れる時にすべての力がそこに集中している状態というのでしょうか? 私は芸大も出ていないしコンサートを開く程の演奏力もありませんが、芯のある音の出し方ができるように趣味だけで習いに来る生徒にも最初から教えます。 今は昔よりいろいろ情報が入りますから、芯のある音を出すにはどうしたらいいかお母様がネットで聞くのではなくて、良い先生をいろいろ情報を得て探された方がよいかと思います。

何でここで訊く?

041
ゆな
かつて、芸高を目指してピアノをしていた者です。 要はテクニックの訓練が不十分だということです。先生を変えましょう。音の出し方は自分でみつけるもの、なんて綺麗事です。テクを教えてくれない先生ならお別れするしかないです。 私は中1で芸大系列の先生に変わったのですが、ここでコルトーのメソッドを使って、テクを1から叩き直されました。 あの辛さは今でも忘れません。多感な思春期、これまでやってきた奏法を捨て、1からやり直す辛い訓練…。ピアノに真剣でプライドも高い子供でしたから、精神的に本当にこたえました。しばらくスランプでした。 熱心に鍛錬して下さった先生には感謝していますが、結局私は先生の求める水準までテクを引き上げることはできず、ピアノを職業にすることもできず、音楽に関わりはあるけれども違う職についています。努力不足だったのかもしれませんし、才能がなかったのかもしれません。 ですが、今でも思うのです。もっとはやくテクの矯正をしていたら…と。 いま、小六ですよね?テクの矯正に踏み切るなら急いでください。とにかく、きちんと教えてくれる先生に変わることです。

永遠の課題です

041
ピアノファン
脱力について 脱力は力を抜くことではなく、感覚から筋肉へのフィードバック回路を高速かつ確固たるものにすること、打鍵の反動がひじ、肩、首まで来ないように、動作の死点を適切にすることの組み合わせと感じます。この意味で、型を正しくすることが大切です。 脱力や重力という言葉が誤解を生み、手が逆に自由にならない人をしばしば見ます。日本のピアノ教師で脱力が出来ている人は皆無と言って過言ではないでしょう。自ら工夫し、考えるしかないと思います。 芯のある弱音について タッチができていませんと、弱音で指が負け、打鍵のタイミングが微妙に狂います。また、強さもそろいません。遅れた音があると入れ歯声のようになり、その状態が芯の無い音を作ります。弱音では音より先に打鍵する技術を工夫すること、高速タッチで弱い音を出すことがポイントと思います。 上達のポイント 脱力、芯のある音の練習は、楽器が悪いと困難です。反応が良く、サイズが大きいグランドピアノが必須と思います。SteinwayのBくらいが標準的でしょう。良い楽器は、楽器が奏法を教えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧