本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の両親と姉夫婦の関係に悩んでいます

実家の両親と姉夫婦の関係に悩んでいます

レス7
(トピ主 2
041
グモモ
ひと
私の実家の両親と跡を継いで同居している姉夫婦が険悪で、特に父と義兄の関係が最悪の状態になっています。
義兄を養子に迎えて同居して30年以上です。父は88歳、義兄は57歳です。
最初はお互いに気遣ってうまくいっているようだったのですが、父と義兄双方が不満や不信感を募らせて来たのだと思います。

始まりは、十数年前義兄が自分の実家所有の土地に家を建てたいと考えていることを知り父が反対したことからのようです。
養子縁組までしているのに何故?ということでしょう。
義兄は反対されたことを今でも根に持っていて、実家を建て替える気はないと私の夫に話しています。
私にも理解いがたいにですが、義兄は結婚当初から自分の実家への思いが強い人で実家の話はよくしていました。実父が亡くなられた時、義兄の兄から実家所有の土地に家を建てないかと話があったようで、何故義兄の兄がそんな話をしたのかわかりません。

私の実家は持ち家ですし、家は古いですが土地の広さは100坪程あり比較的便利な所にあって引っ越す理由は見当たりません。

それ以後大小の衝突を繰り返して今日まで来てしまいました。
今年になって、父がついに怒りを爆発させ義兄に茶碗を投げつけ殴る蹴るの暴力を振るってしまいました。(義兄が両親の暮らしの細かいことに口を出し、食事の仕方や風呂に入っている時間まで嫌味を言われるようになっていたと聞いています)義兄は反撃はせず我慢をしてくれたようですが、死ね!と言いその場を離れました。

その後、姉が養子縁組を解消して出て行きたいと両親に言ったそうですが両親は返答をしなかったようです。
こんな関係のままこの先も暮らして行くことを思うと、両親も姉夫婦も不幸。歳をとってますます頑固になった父が変わるはずもなく、遠く離れている私に何が言えるのか考える毎日です。

ランキング

レス

修復不可能

🐧
BLACKLEE
此処まで捩れに捩れたら修復不可能です。 養子縁組の解消は後にして、同居は解消されてはいかがですか 姉にはその意思もあるようですし。積年の恨みで刑事事件に発展なんてならないように

何が言えるのか?

🐤
lili
何も言うべきではないでしょう? 言うとしたらあなたさまのご実父の暴力の謝罪と、これまで同居してくれた感謝とねぎらいなのでは? そういう気持ち、あまりなさそうに見えるのですが、気のせいかしら?

修復できない

041
けんきん
いい大人が人のことを殴る蹴るなんて・・・正直驚きます。 そんなことがあって、一緒に暮らしていけるはずはないでしょう。 お姉さんの申し出を受け入れて、とにかく別居するしかないと思います。

解消

041
にゃお
私も望まれて養子縁組した同居嫁です。 そこまでこじれたら、養子縁組も同居も解消した方がいいと思います。 離れて暮らす事で改善するようなら、いつでも元に戻ればいいですし。 どうせなら、しばらくあなたがご両親を引き取ってみるのもいいかも。 あなたには愛する実親とはいえ、お年寄りと生活するのがどんなに大変か納得できると思いますよ。 それに自分所有の土地に家を建てたいのは当たり前だと思います。 養子縁組までしているのに何故?なんて思いません。

そうですね

041
グモモ トピ主
読んでいただきありがとうございます。 やはり同居は解消したほうがいいのでしょうね。 父も義兄もお互いにやる事なす事悪く感じてしまっているようで、今回の揉め事を聞いた時に一方の言い分だけでは分からないので一応両方の言い分を聞いてみて・・・ダメかなぁと思いました。 実家がそういう状態になるのは悲しいですが、別居してお互い心が平穏になれば新しい関係も築けるかも知れませんね。姉夫婦にばかり負担をかけられないし。 遠距離でなかなか実家には帰れませんが、一度じっくり話し合いたいと思います。

88歳の父が変わるうわけない。

💰
白サバ
タイトル通りです。 同居は無理でしょうが。 もしかして、認知症をわずらっている可能性もありますよ。 感情がコントロールできないのですから。 診断が第一かも。

御意見ありがとうございます

041
グモモ トピ主
私から義兄への謝罪は電話でしたが姉から伝えてもらいました。 次に帰省したときに直接に謝罪と感謝の気持ちを伝えようと思います。 謝罪や感謝の気持ちがないわけではありません。 父が暴力を振るったと聞いた時は正直大変驚きました。普段は寡黙な方で怒っても手をあげる事はなかったので。 以前帰省した時は、義兄に誘われて一家で観光に出かけた話など聞いたので良い方向にあるのかなと義兄の気遣いが嬉しかったのですが。 義兄が家を建てようとした土地は義兄の所有ではありません。同居は姉夫婦に子供ができたので姉たちが同居を望み、父が資金を出し実家を増築して暮らすことになりました。 二世帯住宅ではないので、生活しずらい事もあったでしょう。家を建てるのを反対したのは父だけでなく、姉や子供たちも反対してました。 転勤族の社宅住まいで両親を引き取れる余裕はありませんが、せめて帰省の機会を増やせるようにしたいと思います。 レスを寄せてくださった皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧