私の実家の両親と跡を継いで同居している姉夫婦が険悪で、特に父と義兄の関係が最悪の状態になっています。
義兄を養子に迎えて同居して30年以上です。父は88歳、義兄は57歳です。
最初はお互いに気遣ってうまくいっているようだったのですが、父と義兄双方が不満や不信感を募らせて来たのだと思います。
始まりは、十数年前義兄が自分の実家所有の土地に家を建てたいと考えていることを知り父が反対したことからのようです。
養子縁組までしているのに何故?ということでしょう。
義兄は反対されたことを今でも根に持っていて、実家を建て替える気はないと私の夫に話しています。
私にも理解いがたいにですが、義兄は結婚当初から自分の実家への思いが強い人で実家の話はよくしていました。実父が亡くなられた時、義兄の兄から実家所有の土地に家を建てないかと話があったようで、何故義兄の兄がそんな話をしたのかわかりません。
私の実家は持ち家ですし、家は古いですが土地の広さは100坪程あり比較的便利な所にあって引っ越す理由は見当たりません。
それ以後大小の衝突を繰り返して今日まで来てしまいました。
今年になって、父がついに怒りを爆発させ義兄に茶碗を投げつけ殴る蹴るの暴力を振るってしまいました。(義兄が両親の暮らしの細かいことに口を出し、食事の仕方や風呂に入っている時間まで嫌味を言われるようになっていたと聞いています)義兄は反撃はせず我慢をしてくれたようですが、死ね!と言いその場を離れました。
その後、姉が養子縁組を解消して出て行きたいと両親に言ったそうですが両親は返答をしなかったようです。
こんな関係のままこの先も暮らして行くことを思うと、両親も姉夫婦も不幸。歳をとってますます頑固になった父が変わるはずもなく、遠く離れている私に何が言えるのか考える毎日です。