本文へ

グリーンカーテンにチャレンジされた方

レス30
(トピ主 1
😀
クレヨンじゅんちゃん
話題
こんにちは。
猛暑が続いた今夏、まだまだ残暑が厳しい毎日ですね。

さて、暑さ対策として数年前から話題になっている「グリーンカーテン」。

朝顔やゴーヤなど比較的育てやすいツルの植物を窓辺に植えてカーテン代わりにするアイディア。

試された方、感想をお聞かせ下さい。

見事なカーテンが出来上がった方は成功のコツも。失敗してしまった方は敗因を教えて下さい。

来年も「グリーンカーテン」にチャレンジするのかもお聞かせ下さい。

ランキング

レス

朝顔で失敗

041
黒豆
去年も朝顔を育てて、種がとれたので、今年もチャレンジしました。 しかし、今年は葉がこんもりすることもなく、次々と紅葉のように色が変わって落ちてしまいました。一番暑かった頃はまばらに葉があったので多少はよかったのと、花は咲いてくれたので楽しめましたが、グリーンカーテンとしては失敗でした。 近所の朝顔はまだ咲いているというのに、うちの朝顔はすでに茎も葉も枯れ、種も乾いて晩秋の佇まいです。 水は十分やっていたし、クーラーの室外機が近くにある問題は去年も同様なので、今年失敗した理由にはなりません。 葉が赤くなり出したとき、ネットで調べてみましたが、原因ははっきりわかりませんでした。 考えられる敗因としてはこんな感じ? ・去年より小さいプランターにしたから根が詰まった? ・自分で何年もとった種は弱くなる? ・肥料が足りなかった? ・プランターの下のスノコがこわれてしばらく地面に直置きしてたから熱でやられた? 来年はゴーヤの苗を買って試してみようと思います。

ゴーヤ成功しました!

🙂
ミント
今年初めてゴーヤで緑のカーテンやってみました。 見事大成功!!ゴーヤもたくさん収穫でき、節電も去年より26%電気代減りました。 コツは水と肥料(当たり前ですが)たくさんあげましたよ。 今年は6月に植えたのですが、来年は5月には植えるつもりです。 あと、野菜用のプランターに植えるともっといいそうです。土の量大事です。

チャレンジしました。敗因編

041
薔薇薔薇
うちはイエローとグリーンの迷彩カラーになりました。 敗因は毎日水をあげなかったから。 やっぱり必要ですね。 みずー

カーテンにはしてませんが

041
経験から言うと
土の量、肥料、摘心+太陽と水 多分コツはこれだけ。

やだ、びっくり

041
なな
私が書いたのかと・・・ びっくりしました。 私は今年、失敗した派なので、同じ事をお聞きしたかったんです。 ちなみに、私は風船かづら(かずら?どっちか、わからず、ごめんなさい) 去年は、いい感じにできたんですが、スカスカになってしまいました。 私が近所で、「ウムムム・・・見事だわ」と思ったのは、朝顔で葉っぱの色か、やたらと濃いんです(太陽に当たってる時間が長いとかではなく、色が濃い種類なんだと思います。)5~6ヶ所で、見ました。お花はブルーっぽかったと思います。 この、朝顔のお宅は、見事に葉っぱが詰まってて、カーテンの役目をしていました。 この朝顔の、種類がわかる方はいらっしゃいますか? 来年は、この朝顔で挑戦したいのですが。

今年のゴーヤは育ちが良くなかった

🐱
遮光ネット
昨年は、見事に育って緑の葉とゴーヤがたくさん育ちました。 今年購入した苗は、種類が違っており小さいうちに黄色く熟し過ぎて爆発していた。葉っぱも少なくてグリーンカーテンの効果が薄れました。 そこで園芸用の黒色「遮光ネット」を導入しました。 遮光ネットの日陰は10℃近く温度が低いです。ガラスの温度も低くなるので室内の温度も高まらずに済む。 すだれと違い、埃やカビで汚れることもなく、小さく畳めるのでスダレより断然よい買い物です。 他のトピもありますので参考にしたください。

大成功でした!

🙂
にがにがくん
どんな植物もことごとく枯らしてしまう私でも 立派に育てることが出来ましたよ。 ベランダで、プランターで育ててますが、想像以上に大きくなって ビックリしました。 コツは毎日たっぷり水をあげること。 追肥を定期的に与えること。 雌花に雄花の花粉をきちんと受粉させること。 この3つだけです。 受粉に関しては、虫に任せられる環境ならしなくていいと思います。 来年もまた育てようと思ってます。

やりました

🙂
みどりチャン
ゴーヤで作りましたよ! 我が家は南の窓ガラスが大きく、夏の日差しがキツいのでネットを張りゴーヤを二本植えました。 7月にはビッシリ葉が茂り、立派な日除けになりました。 ゴーヤも太くて立派なのが、たくさんなりました。 来年もモチロン作ります! コツは肥料を切らさない事と敷き藁をして、極度に乾燥させない事でしょうか。

黒豆さんへ:自家採取のタネはうまく育ちません。

041
水やり小町
横気味ですが、「朝顔で失敗」の黒豆さんへ。 プランターが小さいから根詰まりした、直置きしたため熱でやられた などの理由もあるでしょうが、「自分で採ったタネは弱くなる」の 可能性が大きいかと存じます。 最近の市販のタネ類は、F1(一代交配種)と言って、 「優れた特徴を持っているが、その特徴は一代限りで子孫に受け継がれない」 というものが多いのです。 朝顔の場合、古くからある固定種と呼ばれる種類は自家採取でも 何代も同じ特徴を持ち続けますが、 F1種の場合は毎年タネを買わなくては同じ特徴の植物を育てられません。 種苗会社の販売戦略でしょうかね(苦笑) ちなみに、「グリーンカーテン」としては、成長の早さ・葉の茂り具合・ 見た目の涼やかさとも、ゴーヤが一番だと私は思います。 …唯一の問題は、我が家の人間が揃ってゴーヤが大嫌いだということ(泣) 便乗で申し訳ありませんが、自家収穫のゴーヤをうまく処理する方法を 教えて頂けると大変嬉しく思います。

会社でやらされました

041
とおい
節電だ、クーラーの温度上げよという厳命の元、一番窓に近い部長が命の危機を感じたのか率先してゴーヤを準備してました 毎日の水やりは一番下っ端の私のお仕事。毎朝毎朝忘れずにこれでもか、これだけ水入れれば満足かって位たんまり水を上げてましたが、日当たりが非常に良い為、日中は葉がややしんなり気味でした。 夕方、日が陰ってきた頃、下から2番目に当たる上司がやっぱり大量に水を与えてました(が、翌朝にはやっぱりしんなり) すぐ近くの建物の別部署も同時期にゴーヤを植え始めたのですが、日当たりがイマイチ(そもそもゴーヤが必要ないほど植え込みが影を作っている)な為か、ひょろひょろとしていて葉も花も全然なし。 うちは手入れが行き届いているから(水と肥料あげてるだけ)と、うちの部長は別部署のゴーヤを指してご満悦。別部署はうちは日陰だからと対抗。 ちなみに、先日の台風の日の後から、別部署のゴーヤは今まではなんだったんだという勢いで成長し花も咲かせ始めました。 そこから察するに……問題だったのは日当たりではなく、水不足だったことのようです。

リュウキュウアサガオ

041
まろん
青い花のしっかりした朝顔は、リュウキュウアサガオという名前です。 いつも真冬以外は花が咲いているくらい強いのですが、今年は育つのが遅くて夏も花が少なめでした。

植物

041
リリス
ゴーヤの方が 朝顔よりも成長が早いです。 あと脇芽も自然とよく出ますし 広い範囲をカバーしやすいと思います。 朝顔はまっすぐ上に上に向かっていくので 摘心して枝数を増やすとか横に誘引してやることで変わってきます。 ゴーヤは上にこだわることなく気まぐれに広がります。 ゴーヤは実がなるのでその重さも考慮する必要は あるかもしれません。 朝顔は肥料のやり過ぎで花が咲かなくなったりもするので注意してください。 あと品種によって夏の終わりから咲く品種(西洋朝顔)や 宿根タイプで生育の良い品種もあります。 西洋朝顔も生育よく大きくなるので一斉開花は見事です。 日本の朝顔はそこまで大きくなる印象はないです。 水と肥料は不足すると 成長に大きく影響します。 どちらも地植えの成長は素晴らしいです。 鉢植えは水やりをマメにする必要があります。 根腐れも注意ですが。 でも貯水機能付きの鉢はかなり便利でした。 4リットル以上貯水しておくことができるし 根腐れもしないので管理も楽です。

グリーンのレースカーテン

🐤
Dokonale
スカスカのカーテンになってしまいました。 植えたのは、朝顔、ヒョウタン、ゴーヤです。 敗因は、水やり不足と、プランターが小さかったこと、かなあ。 来年もチャレンジします。

水と肥料

041
くぐあ
東側のベランダに最初一苗だけ植え、遊び半分で別の鉢に買って食べたゴーヤーの種を埋めたものが発芽して、ここにきて東側のベランダが凄いことになっています。(笑) 南側や西側でないので節電効果は望めませんが、朝日の射し込みが和らぎますし、何より葉の緑色がきれいで心が安らぎます。 水やりは10時を過ぎると日蔭になるので、朝とお昼と夕方の3回です。肥料は1~2週間に1回ですが、気が向いたら液肥も…といった感じですね。 水やりの回数はつい10日前までは1日2回だったのですが、3回にしてから成長が早くなり実も以前より大きくなったかな? ざっと数えてだけでまだ10個以上実がついていますし、また暫く楽しめそうです。

ゴーヤ

041
yuu
プランター3個でゴーヤ9本。種は自家採取というか去年、家庭菜園の隅に廃棄した身から、発芽したものを移植。  摘芯すると分枝が程良く成長し綺麗なカーテンになりました。わが家では、こまめに摘蕾もし、蔓を成長させました。プランターなので朝夕水やりし、ときどき肥料を与えました。 来年は更に拡大します。

ゴーヤで成功

🐧
むかし娘
 マンションベランダで挑戦。突っ張り式の物干しと物干し竿で、高さ1.8m幅2.8mのグリーンカーテンができました。 野菜用のプランターに5本のゴーヤ。今までに40個ほど収穫し、今も30個小さい実をつけています。  最初に入れた培養土がいい土だったのか、追肥をすると、葉が黄色になってしまい、花が咲かなくなってしまうことが2回もありました。その時は、肥料を取り除いて、培養土を足すということで、ゴーヤは復活。追肥の仕方も、私には難しかったです。  暑い時には、朝晩2回も水遣りをして、水を切らさないようにしてます。 1日何回もゴーヤの観察して、成長が楽しみです。  巨大プランターの土、すごい量です。来年も使えるのでしょうか?  

はい。

041
やまとなでしこ
来年もやるにきまってます! すごく日よけになりました! ただ、うちはゴーヤがきらい。 全部人にたべてもらいました

いも虫との戦い

041
ねこ太
朝顔でカーテンにチャレンジしました。 葉が繁ってくるのですが、いも虫達に葉や花を食べられ悔しい思いをしました。 毎日、箸を片手にいも虫を探しました。 それでも、見落としているみたいで食べられています。

ゴーヤと朝顔を一緒に植えました

🎶
まかろん
朝顔は、ななさんの見たものと同じかどうかわかりませんが、「垣根朝顔」という垣根用の葉が密集してつるがのびやすいとうたってある種を購入しました。一袋にいろんな花の色が混じっており、毎日違う花色を楽しめて良かったです。 ゴーヤは苗をいくつも植えると土の栄養を奪い合うので良くないそうです。うちは大きな野菜用プランター(100×30cm深さ40cm)2つにゴーヤの苗を各1本朝顔を各4本植えました。 最初はこんなんでグリーンカーテンになるのか?と不安でしたがみるみるうちに立派なカーテンになってくれました。一日10cm位は伸びてました!ゴーヤは本葉が5.6枚になったところで摘心(さきっちょをつまみとる)します。するとわき芽がそっちこっちからのびてくれます。実は子づるや孫づるになるそうです。カーテンになるよう網につるを手で横に編みこんでました。 土は鉢底土と野菜用培養土、堆肥を入れました。あと液体肥料を2週間に1度。水は暑い日は朝晩二回あげてました。 ゴーヤの実もおいしくいただきました。難点は・・・窓を開けるとゴーヤのにおいが漂ってくることでしょうか(汗。来年も植えます!

大失敗!…あと、ななさんへ

041
まりも
今年はアサガオに挑戦しました。 摘芯に躊躇してぐだぐだ伸ばしてしまったので、下の葉だけスカスカになってしまいました… その上、日がよく当たる室内で育てていたので、ハダニがついて、花が咲く前に引っこ抜いてしまいました。 大失敗です。 来年は早めに摘心して、こまめに霧吹きしようと思います。 ななさんが見たのは、西洋アサガオのヘブンリーブルーじゃないかな。 よく茂ってカーテン向きの品種だけど、ハダニに弱いので雨が少ない年は要注意です。

朝顔で我が家も失敗。

041
朝子
 琉球朝顔が強いです。  昨年からグリーンカーテンを東側の窓べに施していて 昨年はいい感じにグリーンが伸び、伸びすぎたところを義父がアーチにして さらに葉が伸び、11月くらいまで青々と茂り、大成功でした。  が!! 今年は子供が学校でもらってきた普通の朝顔の種を蒔いたのですがお盆過ぎくらいからどんどん弱弱しくなり 朝晩の涼しさでさらに葉が枯れ、寂しい感じになってます。  我が家はプランターではなく、窓下に土も肥料も入れ毎日水もやったのに。  普通の朝顔はピンクやブルーの花が咲いて綺麗なんですが、グリーンカーテンを望むには 力不足でした。  その点、昨年の琉球朝顔のすごかったこと! 残暑の青い空にすっかり秋…っていうより冬の枯れ葉状態の窓辺が無残です。  だけどまだ陽射しがすごいのではずせません。  来年はまた琉球朝顔を植えたいと思います。

成功・・なのか?

にがうりん
毎年ゴーヤでグリーンカーテン。 位置をいろいろ変えていますが、去年からリビングの窓の所へやっています。 去年はプランターでしたが、今年は直植えにしたので去年より勢いいいです。 2階の窓まで伸びていました。 夜に電気つけても外から家の中が見えないくらい茂ってます。 が!茂ってるおかげで昼間でも暗くって電気つけてます。 省エネになってない気が・・。 そして毎日のようにゴーヤ食べてます・・・。 まだまだ続きそう(汗) おすそわけも苦手な人が多いから、持っていきにくいのよね。

なな様へ。セイヨウアサガオだと思います

041
あらら
セイヨウアサガオのヘヴンリー・ブルーだと思います。  ものすごい成長力で有名です。 余裕で5M以上伸びますので摘芯をまめにしないと家一軒くらいはのみこんでしまうそうです。

カーテンにはなったかな

🐶
こん
電力会社から「緑のカーテン運動」でゴーヤ、ヘチマ、朝顔の種を貰い、初めて植えました。 朝顔は双葉が出た辺りから次々枯れ全滅。 朝顔だけ違う場所だったのでそのせいでしょうか、原因は不明です。 一番良く育ったのはヘチマでした。 一つのプランターで3~40センチの実が3つ付きました。 ただ最終的にヘチマ水を摂ろうとしましたが時期が遅れてしまい全然摂れませんでした。 ゴーヤは2つあるプランターのうち一つは枯れやすく、これも原因はわかりませんがとりあえず生きてる方のプランターのツルを枯れてる側に伸ばしてカーテンにしました。 ゴーヤの実は間引きをしなかったせいか非常に小さく、握りこぶしくらいの大きさにしかなりませんでした。 まあ、二人家族なので量的には丁度良かったかも・・・。 そんな訳でグリーンカーテンとしては十分満足出来たけどプラスアルファにはなりませんでした。 初めてにしてはまあこんな物かな、と思います。

昨年ゴーヤ、今年は朝顔

041
ぱんぱか
昨年ゴーヤを育てて結構な緑のカーテンが出来ました。ゴーヤと共にヘチマも植えたのですが、これがゴーヤをしのぐ成長ぶり。ヘチマは1階の窓を通り過ぎ、2階の窓よりも成長し2階の屋根の軒で方向転換をよぎなくされていました。 昨年思ったのが、ヘチマもゴーヤも変な位置で実を付けると回収できないという事。そのまま朽ちていくのも見守る事になります。 そこで今年はアサガオをメインにしてみました。他の方がおっしゃるように自分で採取した種はダメですね… 種や苗で購入したアサガオはよく成長したんですが、ゴーヤ程葉がワサワサになりませんでした。ゴーヤは1本の苗でも脇芽がグングン育つのでカーテンとなるのですが… 朝顔も西洋アサガオだともっと葉が生い茂るんでしょうね。 緑のカーテンの効果は昨年実感したので、来年もトライします。何でやろうかなぁ…

昨年、やってました

🙂
むしむし
昨年、子供が学校からヨレヨレの苗を1本持ってきたので、初の試みでしたが、育ててみました。結果、実もたくさんなりましたし、縦にも横にも育ちまくってびっくりしました。 私の場合、本葉が5~6枚くらいになったら、親ヅルを摘心して子ヅルを伸ばしました。孫ヅルは放っておきました。ゴーヤは孫ヅルに雌花がつきやすいそうですよ。 実をたくさん収穫したいのでしたら、虫達に任せずに、雄花を1つとって、雌花にちょんちょんくっつけてやると良いと思います。 ちなみに子供の夏休みに持ち帰った朝顔でも試しに摘心してみたら、1本の種から少なくとも120以上の花が咲いて大満足~。....が、後日、学校での種の収穫時になっても咲きまくっており、子供に怒られました。 余談ですが、ゴーヤのにおいに敏感な人は、ゴーヤでのグリーンカーテンは止めた方が良いかもしれないです。うちは1年たってもまだなんとなく臭いような気が...

私も

😨
ブルー
毎年、同じ場所に朝顔の種が落ちて、しっかり芽が出ます。 この品種、なんだか分かりませんがとても生が強くて 必ず芽が出るんです。いくつも。 私としては、変わった朝顔も植えたいんですが、せっかく出た芽を抜く のも抵抗がありそのまま状態。 でも新しい苗も3本買ってきて植えましたが、その朝顔の勢いが強すぎて いつも変わり映えしません。水やりは朝晩しっかりしてました。 横にそれてすみません。だから失敗はしないんですが、数年前から スズメ蛾の幼虫が大発生するようになり、ガッカリしてしまいます。 去年は特に酷く、もう気持ち悪くて私は絶対ムリなので、主人に 捕って貰ってますが、また今年もいっぱい発生してます。 だから来年からは思案中です。 余談ですが、今年初めてその花壇でスズメ蛾の蛹を見ました。 なんか花壇から突き出てる得体のしれない物があるなあと思って 主人に捕って貰ったけど、蛹でも動くんです。ほんと気持ち悪い。

朝顔でやりました

🐧
スイッピ
ゴーヤ(虫がつきにくいとききました)が売り切れていたので西洋朝顔にしました。窓は戸建の腰高窓。肥料をたくさんあげ、摘芯するもスカスカ。葉は大きく生い茂ったのですが、朝顔五株では少なかったようです。(株数を倍にすればよかったです(泣))また、ヨトウムシやスズメガの幼虫が沸き駆除が面倒でしたが、毎日たくさんの花を咲かせ華やかでした。プランターは大きくて深い物が萎れにくかったです。虫が苦手でなければ、朝顔おすすめです!

我が家はキュウリを…

😑
キュウちゃん
キュウリとゴーヤを一苗ずつ、3つのプランターに植えて グリーンカーテン初挑戦しました。 結果、キュウリは最初とても沢山収穫出来て喜んだものの うどんこ病にやられたり、水やりが足りなかったりで 結局黄色く枯れてしまいました。 一方ゴーヤは結構すくすくと育ってくれました。 今年の反省点は、水やり、追肥、そして土の量です。 最初はプランターに一杯になったように見えたのだけど、 時間が経つときっと重みで詰まってくるのでしょう。 最終的には少なかったな、という感想です。 それと、我が家は完全南向きの側面にやや斜めに網を設置したため、 一日中直射日光がものすごかったです。 これも良く無かったかも。もう少し角度を調整するなどして 対策をとるべきだったかもしれません。 来年はこの反省点をふまえて再度挑戦します。 しかし、取れたてのキュウリは本当に美味しかった!!

皆様、ありがとうございます

🙂
クレヨンじゅんちゃん トピ主
まとめてのお返事になってしまいまして申し訳ございません。 皆様のレスをひとつひとつ何度も読みました。本当にありがとうございます。 条件が満たされればカーテンにはゴーヤが適しているようですね。 我が家は朝顔でチャレンジしましたが、ヒョロヒョロと頼りないツルが少し成長しただけで、花もあまり咲きませんでした。朝顔の葉の緑のカーテンに満開の花が顔を並べる事を夢見ていましたが、私も水やりが不十分だった様です。 来年はゴーヤか西洋アサガオで挑戦します。おっと。その前にゴーヤの苦味を克服しないと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧