本文へ

駐車されて困ってます!

レス45
(トピ主 1
😠
コッコ
ひと
我が家の前は、道を挟んで、車(バン)で配達をする会社です。家の前の道は行き止まりになっていて、道自体がその会社の私有地になっています。越してきて10年になりますが、ここ2~3年前位からその会社のバンが増えて毎日、道に何台も駐車します。 私有地だから良いだろうと言う考えのようです。別に邪魔になる場所じゃなければ全然構わないのですが、我が家の駐車場前にも、平気でふさぐように横付けにして停めるので帰宅したり出掛ける時にとても困っています。 すぐにどかすつもりのようですが、(1時間程)停めたまま社内に入ってしまうので、出たいので…、駐車場に入れたいので…車どかして貰えませんか…とこちらが声をかけるのです。私有地だから良いだろう!な感じの態度で毎日がストレス溜まりまくっています。 社長自体が考え方がそのようで困っています。自分の私有地だからと言って普通他人の自宅駐車場をふさぐような停め方ってしないのが常識と思うのですが…。夫は、『喧嘩売ってんのか!文句言ってやる!』なんて停まってるのを見ると言うのですが、目の前の会社なのであまりゴタゴタしたくないです。こんな時どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

道が私有地なら…

🐧
こどら
道がその会社の私有地なら… 文句言えないんじゃないの? 相手方にすれば 勝手に道を使ってて ってならないのかな? もう少し 説明してくれるとわかりやすいのですか…

んん?!

041
ありえ
少し話が見えずらいのですが。 目の前の道路が私有地なのに、その私有地の先にとぴ主さんのご自宅があるのですか? って、とぴ主さんたちは、毎日その私有地を入って家に?! 変な話、私有地をどう使おうと、相手の会社の自由なのでは? むしろ、とぴ主さんたちが使わせてもらっている状態なので、頭を下げるのは普通だと思うのですが。 正直、こんな感じに家が建っているのにはびっくりです。 他人の私有地の先に自分の家が建つんですね。 しかも、出入り口はそこだけ。 うーん。 一部道路を買い取るしかないと思うのですが。 これだと話がうまくいくと思いますよ。

本当に私有地なの?

041
まい
本当に私有地なら、現在の法律では家は建てられませんよ 敷地に行くまでに2mの間口が道に面していなければいけません かなり昔の家を中古で購入されたのでしょうか? ふつうは、近隣住人とで道路分を買い取る(市町村に買い取ってもらうのがベストですが、難しいようです)ことになります どちらにしろ、プロにお願いした方がいいですよ >私有地だから良いだろう!な感じの態度 あなたたちにはその道路を歩く権利さえもないのですから、しょうがないです ただ、本当に私有地なのかが疑問ですが……

近所の交番に相談に言ってください

🐧
flyer
駐車場の出入り口は駐停車禁止と法律で決められています。 「私有地だからいいだろう」という考えだというのなら 「私有地でも法律違反」だということ伝えてもらうしかないです。

なぜ

ママ
なぜ私有地前からしか出られない構造になっているのか疑問です。 トピ主の家の問題で会社は関係無いかと… もしその会社が道を作らず建物でも建てたらどうするおつもりなんですか?

文句はお門違いだけど

041
いちご味
もうちょっと配慮は欲しいですね。 ただ、あなたも私有地を通してもらう立場であることをお忘れなく。 文句はお門違いですよ。 うちも、隣の私有地(道路)を5メートルくらい通ります。 そして、隣の家から「うちの道を使うならお金を払って欲しい」と言われ(隣は金銭的に厳しい家でした) 揉めないように払いました。 100万円でした。

迷惑をしていることを伝える

🙂
さてと
ただし怒って言うのではなく 「最近、我が家の駐車場を塞ぐように車がとまっていて迷惑しています。  短時間など関係なく駐車場前には車をとめないでください。」 と伝えておく。 それぐらいでゴタゴタすることはないですよ。 伝えても続くようであれば警察に伝えればいいです。 駐車場を塞ぐような駐車は必ず注意してくれますし 何度も続くなら駐禁もきってくれます。 いくら私有地と言えども近隣に気遣いができない会社は そのうち近隣から嫌われ仕事を続けにくくなるだけですので きちんと対応してくれると思いますよ。

状況が読めません

🐱
けい
>家の前の道は行き止まりになっていて、道自体がその会社の私有地になっています。 と言う事はトピ主さん宅に面した公道は無いのですか? トピ主さん宅が会社の私有地を借りなければ出入りできないと言う事なのでしょうか? トピ主さん宅は借家、持ち家のどちらでしょう? 色々権利関係が不明ですがどうなのでしょう。

私有地

041
リリス
逆に言えば 主さんは毎回その会社の私有地を走っているということですか? 変なところに家を建ててしまったのですね。 むしろいつも道路使わせていただいてありがとうございますという感じですね。

私有地ですか

041
momo
まずはその道路がどういう区分になっているか調べては? それとその道路を使わないとトピ主さん達は家に出入りが出来ないのですか? 使わせてもらっているなら通常は使用料なりを払うと思うのですが。 どちらにせよあまり大きい顔はしないほうがいいんじゃないかな。 何も負担なく他人の私有地を使わせてもらっているのでしょう? 文句を言うならきちんと使用料を払ったほうがいいと思いますよ。

つまり・・・

🐷
ririrko
つまり コッコさんのお宅は先方の会社の土地を通らないと ご自宅へ出入りが出来ないということですか? 先方の会社のご好意で 道路を使わせていただいているということですか? だったらお中元 お歳暮を届けて スムーズに使わせていただけるようにお願いするのがいいと思います。

私道でもね

💄
れいこママ
勘違いされている方が多いのですが、公道に接した私道でトビ主さんの様にその私道に接して駐車場がある場合当然道路交通法が適用され取り締まりの対象になります。 2、3時間道路の使用状況をビデオで撮ってそのビデオを持って警察に行ってみてはどうでしょう。 少なくとも駐車場への出入りの障害になる場合は問題でしょう。 同じ様なトビが他にも沢山ありますよ、参考になさっては。

わからない

😠
水晶
トピ主さんの家からは 私有地を通らないと公道に出れない ということでしょうか。 もしそうであれば、なぜそのような所に 車庫の出入り口がある作り方をしてしまったのか・・・ (トピ主さんの家がね) それともトピ主さんの家の車庫前には一応 とても細い公道があり、 私有地にはみ出さないと車庫入れができないとか? よく意味がわかりません。 路駐で困っているトピは良くありますが 私有地だとどうなるんだろう? 気になります。

それって多分何とかバック方建築売り物件?

😝
リラ
ごめんなさい。 名称がハッキリしないのですが、一昔前に問題になってた建築物件ではないでしょうか? 玄関から何メートルかは、道にしないとイケナイから、物件売却後に、玄関までの階段を設置工事して、1階部分にあたる場所が車庫になる造り。 私の里の近隣がその施工に騙されてました。 里の北側さん達は 家の前の道はお向さんと半分半分の私有地でお互い様だろ! って意識だったみたいですが、登記簿を調べれば、家の土地は自分の土地だが、道はお向さんの土地だからモット遠慮して使用させて貰わないといけないし、下手すりゃ通行料だって取られます。 南側さん達は 前の道路が市に買い取られていた様なので、裁判を起こして取り戻していました。買い戻しにもお金はカナリかかったみたいです。 裁判費用も里は同盟と言う名で折半させられていましたが、 そもそも里は角地なんでその道を通行する事も無く、家を買う時に、母が宅建主任資格者で業者が悪さを出来無くしたので、里の家周りはキチンと私有地なんですけど… 一般の方には家を買う時にそこまでわからないと思います。私有地には、文句言えないと思います。

ちなみに、なんですけど…

😝
リラ
どぉして、道の所有者が誰かって問題が勃発したのかと言うと、 里の北側の道路に、大型バイクが停車するようになって、音も深夜にうるさくて日中も目障りで、 注意する張り紙をしても無視されて、 いい加減怒った母が警察に駐禁の通報をしました。 ところが、この道は、我が家の私有地なので駐禁もきれない。 自分達で解決してくれって見放されてしまったのです。 ハッキリ言えば、敷地内に不法投棄されたバイクを、廃品回収に出しても良いって事らしいのです。 でも、人間としてそんな事は出来ないので、深夜まで待って、バイクの持ち主を捕まえて、警察呼んで、説明して、 ここは、貴方の車庫じゃ無い。車庫として使用するなら、車庫代金請求するよ。 って言うと、ようやく引きさがってくれました。 この1件で、私有地が何処で、公道が何処で、と明るみに出て、近隣住民が決起集会と自治体を立ち上げたのです。 裁判起こして、お金払ってでも土地を確保出来た南側の住人はラッキーでしたが、 北側の方は、未だに、道の半分は自分達の私有地だって言い張って大変です。 勿論、不動産屋は売却金持ってとっくに廃業してます…

地役権?

041
しこり
クレームをつけるにしても、権利関係をはっきりと確認してからでないとかえって物事を複雑にしてしまう可能性があります。 とりあえず、法テラス等で相談なされてみてはいかがですか?

うわぁ 図々しい人ですね

041
秋風
トピ主さんが。 他人の私有地毎日通ってその態度。 私がその会社の持ち主だったら、重機でトピ主家との境界に溝を掘るか塀を建てますね。

囲繞地通行権(袋地通行権)で当然認められた通行権です。

041
いっくん
民法210条で当然に認められた通行権ですので、遠慮する必要はありません。 最近の判例でも、当然に常に自動車の通行できる権利を認めています。 私見ですが、自動車に袋地通行権が認めらている以上、袋地にある駐車場を使用している自動車の通行を邪魔されるべきではないと考えます。 別の論点ですが、場合によっては、私道部分が公共の用に供される土地と判断されて、行政から固定資産税の免除を受けているケースがあり、隣家が私有地だからといって駐車場として利用しているのなら、固定資産税の免除は取り消されることが多いです。 まず、法務局で当該土地の所有者を再確認し(Webでも可)、県税事務所で固定資産の課税状況を聞いてみてください。県税事務所に、通行権のある私有地に迷惑駐車があって困っている状況を説明すれば、相談に乗ってくれることもあります。 解決策としては、上の状況を確認した上で、隣人には媚びることなく、また奢ることなく、権利を主張した上で、お願いするというのが得策です。

知ったかぶりするな!

🙂
taka
 あまりに知ったかぶりのレスが多く思わず突っ込んでしまいました。  私有地(私道)だから使う権利がないだの、そこに建物が建ったらどうするのだの、思わず吹きだしちゃいます。  「位置指定道路」というのをググって下さい。  トピック主さんには会社には紳士的、穏やかに話をする事をオススメします。 会社だって近隣住民とのトラブルは避けたいはずです。運転手に話すより、その営業所の然るべき方とお話すれば結構簡単に話が通るかもしれませんよ。

私道の通行権

041
ふき
私道であれば、所有者の承諾なしに他人が勝手に通行できないというのが原則です。もちろん所有者による通行妨害も甘受せざるを得ません。 トピ主さん宅が通行地役権設定契約をし対価(使用料)を支払っているというのであれば、通行妨害を排除してもらう権利があります。

私有地/私道の通行権…

041
はつかり
そもそも「土地を宅地として利用する」ためには、道路交通法上の「道路」に、その敷地が接道していなければならない義務があります。(参照:私道.net-敷地延長・路地状敷地・旗竿地について) ちなみに宅地でなければ完全に私有地に囲まれた「袋地」という形態もあり、「袋地通行権」は認められますが、自動車での通行までが無条件に認められる訳ではありません。 法律で規定されているのはここまでですが、トピ主さん宅と車庫、そして道路との関係はどうなっていますか? 例えば「旗竿地」ではあるが、隣接する土地がその会社の駐車場なので、そこに接する面に車庫を造ったということではありませんか?(ただ、それだと車庫証明はとれないと思いますが…) あるいは、相手方の会社が旗竿地で、トピ主宅の車庫が「私道」部分に面しているということはありませんか? 私有地/私道上の「通行権」があるかどうかを冷静に判断するところから始められるといいかと思いますよ。

そういえば、ご近所で…

041
ままこ
私有地を通らないと駐車出来ないような建売を作ろうとしていた不動産屋がありました。私有地の持ち主は、何の相談もなくそんな事をされては困ると思い、何も言わずにその私有地の部分をフェンスで囲んでしまいました(笑) 当然、建築中の建売にあった駐車場は駐輪場・物置としての作りに… 建売は契約されていた後みたいでしたけど…

私道と考えて答えます。

🐧
ぶるるん
状況によって通行権が発生しますが、基本は人の通行権です。 自動車の通行権を得た判例もありますから自動車の通行権を得たければ裁判しかないでしょう。 なにがしかの金額を支払って契約しているのに通行出来ないと言うなら分かりますが、通らせて貰ってる側が強い態度に出て良いことは一つもないと思います。 >『喧嘩売ってんのか!文句言ってやる!』 と言う態度なら相手も普段から快く思っていないでしょう。 やり方によってはつくらでもこじれる危険性がある事に気をつけて対処して下さいね。

似てます

041
くるくる
我が家も奥が行き止まり袋小路の住宅街です。ようはその道路が私有地ではなく、私道ということですよね?だからそこの住宅街の人達で使う共有道路ということですね。 うちの向かいも商売やってる方で毎回、車が邪魔でそのたびに一々言いに行ってます。なんでこちらが頭を下げないとならないのか…と腹立たしいですが、そういう他人の迷惑を気にしない人間は必ずどこかでも同じように迷惑かけて嫌われているはず。かわいそうな人なんでよ。今すぐでなくてもいい人生は送れないはずだと思っています。

同じことをすれば?

041
じゃすてぃす
駐車スペースと道路状況がハッキリしないので推測で書きますが、 相手の会社の車が邪魔でトピ主さんの車が出れないのであれば、トピ主さんの車を駐車スペースから邪魔な駐車車両に寄せる形で車を置けば今度は相手が困りますよね? 取り締まりに関しては、自分の敷地にタイヤ半分でも載っていれば切符は切れないと警官に言われたことがあります。 トピ主さんが迷惑していることが理解できない相手なら、相手にも同じ思いをしてもらうしかないですよ。 ただし、傷を付けられる等の恐れがあるので、撮影(防犯カメラ)が必要になります。

私有地と持ち分

🐤
まお
家も家の前で同じようなトラブルで困っています。まず、家を建てる時には元の所有者が土地を半分渡し(持ち分は半分)そこに道路(公衆用道路)ができて家が建ちます。そこで残り半分の持ち分を数軒で分けて持ち分を決めます。ここでよく勘違いする方が多いのですが、持ち分が半分と言うのは半分は私有地ではないのです。持ち分に関係なくその道路は私道、公衆用道路、道路位置指定等だと思いますので(登記で確認するか、役所に行って見て下さい)そこの住人にはいつでも通行できるよう物を置かない、駐停車禁止と決まっています。通行権妨害にもなります。うちはいくら言っても話し合いにならず「私有地だ、持ち分が半分って事は半分は自由に使っていい」と言っていますので、近隣住民3軒で今後調停に進む事になりそうです。 トピ様も私道、公衆用道路などよく調べて当然の権利は今後の為にも主張して下さい。そうしないと代々この問題は解決せず困ると思います。または警察に迷惑駐車で通報(私道でも8時間以上なら違法駐車、車庫前3.5メートル違法、駐車して反対側の道路幅3.5メートル以上ないと無余地駐車など)したらいいと思います。

横ですがれいこママさん

041
被害者側
>私道でトピ主さんの様にその私道に接して駐車場がある場合当然道路交通法が適用され取り締まりの対象になります。 私道はなりませんよ。 隣の車がうちの敷地内で方向転換するので、頭に来て不法侵入で警察を呼びましたけど。 れいこママさんは「不法侵入してる側が私道持ち主に苦情を言うのに警察呼べますよ」ってアドバイスしてるんですか? れいこママさんの言う「私道」とは住宅地の私道(共有地)のことでは? その場合登記簿には私道の権利者として私道に面する住宅の数で割った分の権利が載っています。 なので苦情を言えますが、完全にその会社の私道だったらダメです。 >同じ様なトピが他にも沢山ありますよ そのトピタイトルを是非載せて下さい。

主さんの家は建売なの?

🐶
わんこ先生
そもそも、設計する時点で、その問題は売った会社は 分かっていて、主さんたちに売ったんだよね? その方が間取り的に売れそうだという理由で。 これは完全に告知義務のいる問題で それを告知してから売るべき物件だよね。 もんく言うべきは、売った会社で ほんまに問題をハッキリさせたいなら、裁判を起こして その会社から金をふんだくって 私有地の社長に使用料を払うというのが常識でしょうね。 ここ2~3年たって、私有地の主である社長が自社のバンを 主さんの駐車場の前に停めだしたのも ずっと、遠慮してたんでしょうね。 でも、社員から車を停める場所がないと言われ 主さん達も自分たちのせいでもないし 平然・・・もしくは迷惑そうな感じだから いいや、こんな奴ら!と私有地の会社全体から思われているよね。 主さん達も被害者だけど、どうして私有地の社長の方に 非があるように感じるのか不思議。 多分、勘違いしてる主さんだから 車をどかしてくれというときも「迷惑そうな」声や顔でしょうね。 相手も人間。 ますます、駐車場の前に車を停めたくなるわね~。

横ですが、takaさんへ

041
はつかり
あなたも惜しい。 「位置指定道路」は「建築基準法」上の道路(私道)で、宅地分譲などのために区割りする際に全区画を「接道」させるために、一定の要件を満たした私有地(私道)を手続きを経て指定を受けるもので、この指定を受けることで「位置指定道路」にしか面していない土地を宅地とすることができるのですが、今回のケースでは、当てはまらないと思いますよ。 また、「位置指定道路」として登録された私道であった場合も、道路所有者が自動車の通行を制限することが(建築基準法上で)許されています。

袋地は・・・

041
たけ
分筆の経緯にもよるのですが,袋地(行動に面していない土地)の所有者は,公道に出るために隣接地を通行する権利があります。 ですから,その道を通らないと公道に出られないのであれば,その道を通る権利を主張することができます。 私有地だから自由に車を止めていいか,という点は,私道で道路法上の道路となっていれば,違法駐車になり得ます。 道路を通るなら通行料を,と言われたら,場合によっては払う必要はあります。分筆の経緯次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧