本文へ

駐車場を勝手に使う業者

レス45
(トピ主 0
😠
はるひ
ひと
私は賃貸マンションに住んでいて敷地内の駐車場も借りています。 昨今のコロナの関係で電車通勤をしていた夫は車通勤に切り替えて仕事に行っています。 その為、朝早くから夜まで駐車場が空いています。 マンションの前の道は細い道で車1台しか通れずすれ違う事も出来ません。 最近マンションの前の家がリフォーム工事をしており工事車両を道に停めてました。 しかし他の車が通る時などクラクションを鳴らされ都度移動しては戻ってきての繰り返しをしてました。 しかし、その業者は昨日から私たちが借りている駐車場に勝手に車を停めています。 工事をしてる上で1日中駐車場が空いている事に気付いたんだと思います。 確かに駐車場は空いてます。 でも断りもなく勝手に停めているのには腹が立ちます! でも、ガテン系のお兄さん達に直接文句を言うのは怖いです…。 結婚してからの初めてのマンション暮らし勝手が分からないのですが、管理会社に連絡すればこういう事にも対応してくれるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

管理会社でもいいけど

🙂
KM
リフォームを請負っている元受け業者の社名と連絡先が告知されてませんか? そこに電話した方が早いかもしれません。 管理会社を通じてクレームを入れてもらう手もありでしょうね。

業者の名前わかりませんか?

🙂
ドラ姐
止まっている車に、社名ありませんか?そこに電話するか、警察に聞きましょう。 完全に迷惑な時は、私有地かんけいなく、ナンバーから持ち主に連絡してくれます。

すぐに管理会社に連絡を

🙂
おばさん
はるひさんがお金を払って借りている駐車場に、工事車両を停めるなんて、ズサンな業者です。荷物だけおろして、近くのコインパーキングに駐車するのが普通の業者です。たぶん、注意されたら移動すればいいや、くらいに考えているのでしょう。 直接言うのが怖いとのことなので、 1.管理会社から注意してもらう。迷惑なのですぐ注意して下さいと管理会社に強く言うことが大事 2.駐車スペースに、「工事車両駐車禁止」と大きな紙にマジックで書いて、貼っておく。これなら今すぐできる。 3.駐車スペースの中央に大きめな植木鉢などを置く。でもこれはご主人が帰ってきたときにどけなければならないので不便かも 今思いついたことをざっと書いてみました。すぐに行動を。

えっと…

🐧
ばんきん
建築関係ですが無断で止めるのは常識はずれの業者ですね。 その場合は、赤白の三角コーンを2つ置いてやれば大丈夫ですよ。 関係無いのに金使うのは少し痛手ですが…

契約上ダメなのでは?

🐧
じゅり
それは迷惑ですね。 マンションの契約上、普通又貸しはダメだと思うのですが、契約書は見直してみましたか? もし、ダメなら管理人に一度相談してみてはいかがでしょうか? もし駐車場で何かあっても怖いですし…

駐車禁止のパイロンを立てておく

🐱
stella☆
確かに無断駐車は腹が立ちますよね。 管理会社に連絡もした上で、車が止まってない間は 駐車禁止と書かれたパイロンが市販されているので、 それを立てて置いてはいかがですか?

管理事務所が駐車場も管理してるのでは?

黒猫
ならそちらに言えば注意してくれると思います。 自衛するなら三角コーン置くとかですかね。

厚かましいですよね~

041
すずむし
私の場合は自分が住んでいる建物の何処かの部屋の内装工事のトラックが駐車されていて買い物から帰ってきたら駐車できず管理会社に連絡しました。すぐ来てくれてどいてくれたのですが、その時に管理会社の人に「空車であっても絶対に駐車しないよう言っておいてほしい」と言いました。 以降、簡易的ですが「無断駐車禁止」ステッカーが貼られたコーン2本を置いてくれました。出し入れの際に自分で置きなおす手間が増えますが無断駐車されるよりマシでしたよ。 もし管理会社が動いてくれない時は、ホームセンターで安く売られてますのでご自分で用意されてもいいかも。 私は警察に通報まではしませんでしたが、無断駐車を見つけたタイミングで通報すれば来てくれてナンバーから所有者を割り出し所有者に注意まではしてくれるようです。 無断で駐車されるって腹が立ちますよね。 是非、対策してスッキリしてくださいね。

管理会社に相談orカラーコーン設置

🙂
にしの
リフォーム会社がどこの会社かわかるのであれば、管理会社を通じて苦情を入れてもらいましょう。 わからないのであれば、 ホームセンター等においてある 駐車禁止、と書いてあるカラーコーンを 置いてみては? 直接交渉しなくても、 苦情が伝わり良いと思いますよ。

警察は?

🙂
白桃
うちは、乗り上げて勝手に駐車してくる車がいると警察に相談したら来てくれて注意 それでも再度やったので車が会社所有だったこともあり、次にやったら警察が会社にうかがいますねと会社に言ってくれて止みました

管理会社に連絡を

百合
直接言ってはトラブルになります。 うちも同じようなトラブルがありました。 帰って来て駐車できないことに主人が頭にきて、その車が出せないように自分の車を前に置きました。 愛車の横をボコボコに蹴られてました。 トラブルになっても、その人たちがやったという証拠もなく弁護士を雇うにしても結局被害者がお金をかけなきゃいけないのです。 速やかに管理会社に連絡し、そのリフォーム業者の確認申請許可告示版(必ず現場には立ててあります)を見て連絡を入れてもらいましょう。 その告知版を立ててないなら、それ自体違法です。

え?

🙂
会社に言えば済む話ですよ。 私なら直接言いますけどね。 相手を見て態度を変えるのはどうなんですか? もし弱そうな女性なら言うんですか? それは差別ですよ?

それは嫌ですね

🙂
ほぼ専業主婦
一言、声すらかけずそんなことされているのなら、腹が立ちます。 でも、その場所がトピ主さん宅の駐車場とはわからないので、声をかけることができないとも取れますね。 どっちにしろ、このままの状態なのも良くありません。 トピ主さんは、置かせてあげてもいいと思っていますか? それなら、リフォームをしている家の方に、直接言いに行く。 日中、うちの車のない時間帯ならいいとは思ってるけど、連絡も何もなしに勝手に停められてるので、困ります。 反対に、空いていようが、停められるのは嫌だと思ってるのなら、管理会社に言う、ですね。 誰の駐車場かまでは、その家の人も業者さんもわからないと思うので、はっきり、やめてほしい、と言う。 悩ましい問題ですね。 とても困るようなことをされているわけではないけど、勝手に自分の駐車場を使われるのも、気分悪い。 どちらか、早急にしてみればどうですか。 ぼやぼやしてたら、リフォームの時期なんてそのうち終わってしまって、結果、何も言わずそのままモヤモヤ感だけが残る、ということにもなりそうですよ。

管理会社を通した方が良いと思います

041
対案
駐車場の設備を破損した場合など、契約者の責任にされる可能性があります。 例えば、アスファルトを抉った、隣の車に傷をつけた等。 事情を第三者に周知しておいた方が良いと思います。 ところで、この件をご主人にはお話しなかったのですか?

管理会社に連絡ですね

🙂
マーシー
賃貸マンションで駐車場も「借りている身」ですから、 ”自分の敷地に停めるな!”と、その工事関係者に言うのは 少々乱暴ですね。 承諾なしに勝手に停めているのは問題で、 本来工事車両側はその駐車場の管理者(管理会社)に 連絡を入れ、管理会社から契約している人(トピ主さん達)に 承認をもらうのがスジです。 正しい手順を踏めば、こちらも日中空いているから、 (快く?)スペースを提供するとは思うんですけど、 こういうのは個人で業者に言うのではなく、管理会社から 話をしてもらうのが無難です。 管理会社が「ここは入居者様が契約している駐車場なので 勝手に停めてもらっては困る」、、、、 だけど「日中おられない場合は、入居者様と話をして使わせてもらえるか 確認する」。。。こういうやり取りになるはず。 そこで管理会社が工事業者側に「近隣有料駐車場よりも少し安い金を 払え」となるかどうかは分かりませんし、もしそういうやり取りを 自分の知らないところでやっていても問題はないはず。 ただ、何かの拍子にご主人が帰宅して停められるスペースがないって ことになれば困るので、それもあわせて管理会社に言っておくこいとです。

また貸ししていると思われる

041
無双
「管理会社に言う」一択です。 うちのマンションなら管理人に言います。(ゲートがあるから一般車両は駐車場に入れないけど) 管理会社に何も言わなかった場合は、トピ主さん宅が許可をして駐車させているとご近所さんに思われるかもしれません。 お金をもらって停めさせていると思われたりね。 その場合、工事車両がほかの車にドアをぶつけたり、何かあった場合に面倒に巻き込まれます。 速やかに管理会社に連絡しましょう。 リフォームしている家が表札をだしていたら、ちゃんと 「××さんちの車が我が家の駐車スペースに無断で勝手に停めています。 駐車場内で何かあったときにうちのせいにされそうなので、速やかに対処してください」と言いましょう。 電話相手の名前は必ず聞いて復唱するように。 週末になっちゃうと、管理会社の対応が遅れるかもしれないから即行動です。

わかるけど

🙂
ss
>断りもなく勝手に停めているのには腹が立ちます! >ガテン系のお兄さん達に直接文句を言うのは怖いです…。 きっと優しいよ。 >移動しては戻ってきての繰り返し 私なら、話をして止めさせてあげるけどね。 もしかすると、管理会社と話が付いている、でもトピ主さんの所までは来てないとか。 最近の建設会社は評判落とすと大変だから、その辺はちゃんとしてると思うけど。

一般的には

🙂
ぴーたいる
建設業者はそんなにガラ悪くないですよ。まあ他人の駐車場に車を止めるのは 全く非常識ですが。会社に電話するか、くるまに貼り紙するか、リフォームの 現場の施主に訴えれば、又は警察でもいいと思います。

電話しましょう

😑
もも
それは嫌な思いをされましたね。 停まっている車に車名は入っていませんか? 社名から電話番号を調べて「○○マンションでお宅の会社の車が迷惑駐車していて困っている」と伝えましょう。 恐ければマンションに住んでいる者とだけ伝えて、本名は名乗らなくても大丈夫ですよ。 私は設備会社で事務をしていて、お恥ずかしい話ですが数年に一度このような電話があります。 こちらに非がありますのですぐに対処しますよ。 トピ主さんは何も悪くないんですから、堂々と電話しましょう!

共用部分

ノーヒット
マンションの駐車場は、指定された住民に専用の使用権が与えられるもののレッキとした共用部分です。 ですからその管理を委託された管理会社が第三者による侵害について排除しなければなりません。

リフォームの施主に言う

匿名
マンション前の「家」がリフォームしているのなら私だったらそのお宅へ夫と 夜にでも行きます。 「まるごとリフォーム」で住人さんが「夜もいない」のならマンションの管理人、管理会社に言います。 「駐車スペースの料金を払っているのは我が家ですけど」。 下請けの軽トラだとトラックや車両に「会社名」書いてないとき多いんです。 我が家は一軒家ですが隣家が施工しているときに施工前挨拶もなく、我が家の前にトラックを停めたり好き放題されました。 最後の仕上げ?の時に隣家の奥さんがたまたまいたので、言いましたよ。 今まで我慢していたのを。 ちょっと言い過ぎたかな、と思いましたがその後、赤ちゃんも産まれても お庭でプールもできず(多分、隣の私がうるさいと思われている)、すごく静かなのでガツンと言う時は言った方がいいと思いますね。 なめられてますよ。 コーンとかどけられたらいくらでも停められる。 「ここに停めたらいいと聞いてるんだけど」で停められちゃうよ。 施主や管理会社に言いましょう。

警察に通報

🐤
ゆかっぱ
警察に通報するのが、良いですが賃貸ですので最初は家主か管理会社に連絡して対応してもらって下さい。 そこできちんと対応しなければ、迷わずに警察に通報です。 私も同じような経験しました。家主に連絡しましたが「警察に言うて」と言われたので警察に通報しました。その時はパトカーではなく自転車で警官が来ましたよ。 私に事情を聞いて証拠の写真撮って、リフォーム会社と建築業者に注意してくれました。 女性一人で、ガテン系のお兄さんに話しをするのは止めた方が良いですよ。 警官が言えば聞きますよ。 「あそこの住人はすぐに警官呼ぶ。警察が来るのはやっかいだから止めよう」と思われたら勝ちです。

非常識ですね

🐱
るっちゃん
交番に電話しておまわりさんから注意してもらうと 良いと思います。 ずうずうしいですね~

管理会社

😑
ななみ
夫も通勤のため職場近くの駐車場を借りました。朝、出勤すると既に誰かの車が置いてある。ナンバーを管理会社に連絡、近所の住民でした。しかし、管理会社から注意されたのにもかかわらず、休日他も出勤すると置いてあるし、一番の問題は相手などとのトラブルですので、それを避けるため駐車場を探して借り、そこは解約しました。

とにかく管理会社に連絡を

041
たまこ
勝手に車を止めている方は、このまま何も言われなければ、止めていいんだと都合よく解釈します。問題があれば何か言って来るだろうぐらいに思ってますよ。 このまま何も言わないと、トピ主さんが容認したことになりかねません。 駐車場で何かトラブルが起きる前に、速やかに管理会社に連絡しましょう。

1日だけ、電車通勤してもらったら?

🐱
もね
そうしたら停められないし。 あなた方の駐車場を誰も契約してないと思ってるのかもしれません。

工事の依頼主に電話をする

🙂
はずき
電話をしてきつく文句をいってください。工事関係のトラブルはこれが一番いいです。うまくいけばその業者が契約を切られる。少なくとも要求通りに対応してもらえます。

どちらでも

041
真弥
リフォーム中ならそのお宅に工事用のフェンスの…大体玄関あたりにあると思うのですが、工事責任者や請負元の表記はありませんか? 現場の人に直接言えるならそれでも良いですが、下請け孫請けよりも、トップに言うのが効きます。 近隣から路上どころか個人が契約している駐車場に無断で工事車両を停めているなど、元請けからしたら名を傷付ける行為ですし、違法となる事は大問題ですから。 現場に入っているのは2次下請け以下の所謂孫請け業者が多く、良し悪しや社員教育は様々です。 ウチも建設業を扱っていますが、やはり工事においてルール違反は厳しく是正します。 特に元請けから目の届きにくい孫請けは清く正しいところも沢山ありますが、なあなあでルール違反やらかすところもあります。元請けからのルールが浸透してなかったりで。 なのでリフォーム業者そのものに対して、住所やら車のナンバーや写真で控えて落ち着いたトーンで毅然と電話連絡するのがベストかな。 賃貸の管理会社でもいいですが。 でも管理会社の対応力も分からないので、自分でやっちゃった方が対応早いかも。 少なくとも個人の迷惑駐車と闘うのではないので、早く決着つくと思いますよ。 リフォームの施主も近隣にそんな迷惑をかけて名誉を傷つけられたら憤慨するし、元請けも自社のブランドを汚される行為は即注意するでしょう。

管理会社に連絡

🙂
おでんには大根
管理会社から、工事業者に連絡してもらう どかさないなら、レッカー移動ですね いつでも自由に利用できるからこそ 駐車場代を支払っているわけで もし、管理会社が勝手に 利用して良いなどと言っていたなら 管理会社に対して苦情ですね 不自由になる分、駐車場代下げろと言います

言うなら施工業者に

🐱
とろりん
リフォーム会社の責任者に連絡して、リフォームが終わるまでの間駐車場利用の賃貸し交渉する 普通そのような立地の場合、施工業者のほうから何か言ってくるのが筋だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧