本文へ

迷惑駐車する人に困っています。

レス15
(トピ主 1
😠
きらら
ひと
迷惑駐車する人に困っています、自宅の駐車場前の町道に以前から駐車されて、出庫出来ないし、入庫する事もできない、ありさまです、この駐車車両主は、道路向かいの畑に農作業をしに来て、道に車を停めています。昼間だけですが、そこでこちらが邪魔なのでここに停めないで欲しいとお願いしても、聞く耳を持ちません、その度に警察に通報してもいられないのが、実情です、なにか有効な駐車をやめさせる良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

先に自分の車両をそこに駐車して置く

041
農耕車
または、駐車場前から町道に車の頭を少しはみ出して駐車して置くのはどうですか? 当然、三角のポールで車の頭をガードしておくのですよ。 その際に、相手から警察に通報されても、直ぐに回避できる策を考えておいてください。

区長さんに相談

🐶
Kおじさん
その方は恐らく同じ町内か、隣の町内の方ですよね。 そう言う方はある程度の年輩なのではないかと思います。 そう言う方には警察にいって事を荒立てるよりも その方の町内の区長さんに相談する方が、効果的かと想います。 やった、やらないの水掛け論にならないように、時刻表示入りで デジカメ等で写真を撮った上で、改善されないのでしたら 「そちらの町内の区長さんに相談させていただきます」 と言ってみると良いと思います。 それだけで、向こうは考えると思います。 効果がなければ実際に相談すれば良いかと思います。

出庫しないときにこそ行動

🐶
ぽち
お困りでしょう。 だからこそ迷惑駐車と言うのです(冗談です) 駐車場の出入り口近くは駐車禁止場所ですよね。 忙しいときに一々警察に電話してどいてもらうのも時間がかかります。 ならば暇なときにこそ毎日毎日警察に電話をする。 運転手の前で直接言うのが怖いのなら電話で「なんどお願いしても繰り返して本当に困っているのです」としつこく訴える。 そのうち警察が違反切符を切ってくれるようになっても駐車を繰り返すようならば免停です。 そのうち「今日は駐車していないのか、ちぇっ」と思えるようになるかも? えー、ちょっと不謹慎な文章ですがこのくらいの気持ちで、あまり思いつめずに対処されてはいかがでしょうか。

バカな人

🐧
Eddie
道交法違反は犯罪なのにね。バカな人。 でも、バカな人を相手にするのはきっと疲れるので、自分が出られない・入れない状態だったら、クラクションを鳴らして移動してもらいましょう。 言葉の意味が理解できない相手なので、口で言うのではなく、クラクションで。 すぐに移動しなければ、当然警察に通報ですね。逃げられるかもしれないので、証拠写真も撮っておきましょう。

「その度に警察に通報」すべきです

041
こぐま
何回注意しても やめないなら 何回でも通報すべきですね。 駐車違反というより 犯罪行為に近いですよ。

私もそうです。

🙂
むっち
私の実家の駐車場も車幅ギリギリのため、前の家が路駐していると 出入庫できません。 実家の母は車が無いため、毎日迷惑しているわけではないのですが・・・。 でも、私たち子供が実家に帰るときに わざわざ前の家に言って、車を移動させてもらい、その隙に出入庫します。 時間帯が遅かったり、留守の場合はこちらが路駐・近くのスーパーに 駐車しています。 駐車場がちゃんとあるのに、なんでこんなに不便なんだと思います!!

やっぱり警察

041
更紗
毎度毎度呼ぶしかないと思います。相手も邪魔になると理解しててやってるんだきらタチが悪いです。駐車と同時に通報を何度も繰り返すといいでしょう。

警察

🎁
Reico
実家のある都内某区でのこと。私が車を止めてからわずか3分後に来た民間委託の駐車違反取り締まり係員に違反キップを切られた身としては、トピ主さまが迷惑駐車の運転手に苦情を言いながらも黙認していて、長時間の駐車ができる図々しい人がうらやましい限りです。 と冗談はさて置き…。 トピ主さまのお住まいの地区では、民間の係員はどこでお仕事をしているのでしょうか? 警察に『民間委託の駐車違反係員』のことをおたずねになってはいかがですか?その際ついでと言ってはなんですが、ご自宅前の迷惑駐車の状況についても話をしておきましょう。 トピ主さまが自宅の駐車場前に迷惑駐車をされて非常に不便なのに、警察に通報するのをためらっている理由がわかりませんが、その知人が車をいちど駐車違反で取り締まってもらったら、おそらく二度と迷惑になるようなことはしないと思います。 だって違反金が1万5千円ですよ。 何回も繰り返すとそれなりの重責もあるようですから。何度頼んでも聞く耳をもたない人にお困りになっているなら、警察に通報するしか方法はないと思います。

何度でも警察へ。

041
きき湯
駐車禁止は道交法違反。モラルのないドライバーのおかげで救急車が通れず人命が失われることもあります。そういう人は他の場所でも平気で迷惑をかけています。何度でも徹底的に警察に通報です。貴方が遠慮する必要などどこにもないのです。

トピ主です

きらら トピ主
みなさん、大変参考になる意見、アドバイスありがとうございます、それと私の家の駐車場の前の道路は、駐車、停車禁止区域ではありませんが、発言内容不足で申し訳ございません、このような、場所でも取り締まりの対象となるのでしょうか?

Eddieさん クラクション鳴らすのはいけません

041
農耕車
今回の件の様な状況でクラクションを鳴らすことは、道路交通法第54条(警音器の使用等)第2項で、警笛区間や危険な場合以外には使用してはならないと規定されているようですよ。 だだし、法解釈については異論もあるとは思います。 それより、クラクションを鳴らす案は、近所に大変な迷惑となりますので、お勧めできません。 返ってクラクションを鳴らすことでトピ主さんが近所から悪く思われたり、苦情を入れられますよ。 また、トピ主さんは、その方と喧嘩になったり、逆恨みされたりとトラブルになることは避けたいのだと思います。 感情的に対抗すると危険です。

ほぼ同じような状況です

041
Yukikaze
自宅車庫前は幅6mほどの市道で、反対側にアパートがあり、そこの住人や来客が路駐すると出入庫できなくなります。 で、どうしているかといいますと、結局はその都度警察を呼んでいます。呼ぶ方としては結構面倒ですが・・ でも、一度注意された人は大体やらなくなりますし、警察も「お困りの時は遠慮なく呼んでください」と言ってくださるので助かっています。

駐車違反だと思います

041
wiz
車庫または自動車用の出入口から三メートル以内の部分に駐車しているのであれば違反ですよ。 該当するなら堂々と警察を呼びましょう。

クラクションは道交法違反です

🐧
Eddie
農耕車さんご指摘ありがとうございます。 確かに仰るとおりですね。 犯罪を助長するようなことを人様にお勧めしてはダメですよね。 あくまでも私の考え方、私がとる方法としてご理解下さい。>トピ主様 >トピ主様 駐車禁止区域でなくても、車庫の前(車庫から3m以内)は駐車禁止ですよ。 当然取り締まりの対象ですから、警察を呼んで犯罪者を検挙してもらってください。

レッカー

041
あいあい
私の場合、即座にレッカー移動のお願いを110番でします。  訴えは、道路交通法違反(駐車違反)と、交通往来妨害と、歩行者進路妨害と公道不法占拠です。 相手の態度が劣悪な場合は、出庫できなかった為の不利益に対する被害届も出します。1回30万円程度。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧