本文へ
  • ホーム
  • 東京のレストラン 何を着ていくべきか・・・

東京のレストラン 何を着ていくべきか・・・

レス37
(トピ主 0
🐤
田舎者
こんにちは。
アラフォー田舎在住の田舎者と申します。

連休に親戚の結婚式のため上京します。
その際に叔父が、昨年入籍した私のお祝いにお昼をおごってくれることになりました。
銀座のサバティーニというイタリアンレストランのランチに連れて行ってくれるそうです。

インターネットで調べたところ、なんだか高級そうなお店でした。
念のため、叔父に何を着ていけばよいか確認したところ「なんでもいいんじゃない?汚くなければ」とのこと。
お恥ずかしいことですが、私はあまり東京に来たこともありませんし、高級店でご飯を食べる機会もありませんでした。
どのような格好をしていけば恥をかかないでしょうか?

この叔父のお誘いを受ける前は、Tシャツ・チノパン・スニーカーの予定でした。
結構荷物もありますし、皇居や銀座周辺を観光して帰ろうと思っていたので・・・
Tシャツ→カットソー、スニーカー→パンプスに変えれば大丈夫でしょうか?それともワンピースぐらい着るべき??

1.銀座のサバティーニというレストラン
2.ランチ
3.30代後半

ちなみに叔父は東京在住で、なんどかこのお店には行ったことがあるのですが、
お客さんの服を注意してみた事がないそうです・・。

ランキング

レス

ワンピースがおすすめです♪

🐷
おばさん
念のため都心に勤めている二人の娘達に聞いてみました。ワンピースなら間違いナシだそうです!でも特別なオシャレをする必要は無いらしいです。羨ましいですね。楽しんでくださいね!

せっかくならおしゃれを楽しんでは?

041
えどっこ
実家が近所なので、帰省したときよく行きます。 ランチならそんなにかしこまりすぎなくてもいいとは思いますが チノパンはちょっと洒落っ気がないかなーと感じます。 もともとマニッシュなのがお似合いならいいと思いますが その場合はちょっとおしゃれなブラウスと合わせては? それれかやはり思い切ってスカート。 もちろん、ワンピースでも浮くことはありません。 あと、空調のことも考えて、羽織ものがあるといいかも。 せっかくのお呼ばれのランチですから、 たまの(?)おしゃれも楽しんではいかがでしょうか?

えっと…

041
も~ガン
お店が分かってるなら、 電話してドレスコードの有無を聞けば良いですよ。 ただ、検索でお店のサイトを見ましたが… せめてワンピースでしょうかね。 エスコートしてくれる叔父さまに恥じをかかせないマナーも必要ですよ♪ でも、ご馳走してもらうなら、 最低限の服装は考えた方が良いですよ。 >> Tシャツ・チノパン・スニーカー ↑ コレはいくら叔父さんでもご馳走になる服装ではありません。 叔父様は何度も利用なさってるようですが、 エスコートする女性の質は、その叔父様の評価に影響しますよ。 仮に叔父様がジーパン+Tシャツでも、主様はちゃんとした服装をした方が良いです。 正直に、アラフォーで田舎暮らしでも、 もう少し常識を学んだ方が良いですよ。 トピの常識センスだと ”田舎モノ” では済まないレベルですよ。

OK

041
マダム
私はワンピースが好きなのでワンピにしますが もし、わざわざ購入されるのであれば カットソーとパンプスに変更で充分ですよ そんなに気張る必要はないと思います。

ランチでもチノパンは私なら着ません

😨
なつ
パンツになさりたいならちょっときれいめのパンツなら良いかもしれません。TシャツはNGかも。 お書きになってる中ならワンピースが無難だと思います。 ランチということですし、 そんなに堅苦しい印象のお店ではないですが、 それでもやはり服装を気にして萎縮してしまってはお食事が楽しめないですし、どちらか迷うときは無難なほうにしておけば間違いはないです。 銀座の中でもわりと名前の通ったお店ですから ちょっとドレスアップしていらっしゃると気分も上がると思いますよ!

大人として

041
きゃさりん
サバティーニ、良いお店ですね。 ランチですし、カットソーでダメってことはないですが 親族の方が入籍のお祝いに銀座のサバティーニで ランチをご馳走してくださる。 そのお気持ちに恥じないように、私ならワンピースとパンプスで行きます。 そんな高いものでなくても、艶やかなものでなくても ある程度のきちんと感が出るものであれば良いと思います。 ヘアースタイルだって、巻き髪やアップにして行けというわけでは ありません。 清潔感があって、きれいに手が入っている(手入れがしてある) 髪型なら十分です。 お化粧もバリバリでなくとも、恥ずかしくない程度のお化粧は して行って下さいね。 荷物が多いと言っても、最近はしわにならない薄手で価格も お手頃なワンピースが沢山売っていますよ。 靴は結婚式に使ったやつで良いのでは? きちんとした場所にお誘い頂いたということは、誘った人の きちんとした気持ちというモノがそこにはあるのです。 面倒くさがらず、そこをちゃんと汲む事が親戚であろうとも、 大人としてのお付き合いだと思います。 素敵な時間となりますように♪

ワンピース

041
れい
ワンピースが無難でしょう、靴はぺたんこパンプスなら沢山歩けます。 オシャレな人が多いですから、カットソーで気後れするより  ワンピースで堂々とできた方が気持ちが楽ですよ。  チノパン、スニーカーはないですね。

うらやましい!!

🎶
るいす
サバティーニ!!しかもおごってもらえる!! 私は、徒歩圏内に住んでるのに、1度も行ったことないです。行く理由がない…機会もなければお金もない…すみません、愚痴です。 ドレスコードは暗黙でありますね。HPには書いてないかもしれませんが… カットソーは、いわゆるきれいめ(パフスリーブとか)であれば○。 パンプスも、かかとがすり減っていたりせず、綺麗に磨いてあれば○。 が、チノパンはおすすめしません。スカートのほうがいいと思います。少しロングでエレガントなタイプならなお○ですね。 どうしてもパンツスタイルがよければ、パンツスーツのパンツくらいならいいと思うんですが。 でも、パーツでいろいろ悩むくらいなら、おっしゃる通りワンピースが無難だと思います。ランチの1日のためにいくつも荷物を増やすのは大変だし、帰りは引き出物が重いですし。 というわけでワンピースをおすすめします!! いいなぁサバティーニ…私の伯父さんもおごってくれないかなぁ…(笑) 連休の銀座はまだ暑く人も多いですが、満喫して楽しんでいってくださいね!!

きれいめのワンピースで

041
はる
私もあまり高級店には行っていませんが、チノパンはないです!汗 綿以外のワンピース、スカートにジャケットが無難かと… また、ワンピースでもレギンスは履かないでください。途端にカジュアルダウンしてしまいます。 ブラウスにスカートやパンツでもスカーフなどの小物次第ではそれなりになるかもしれませんがセンスが必要ですので… 無難にワンピースと真珠、パンプスでどうでしょう。バッグもナイロンとかやめてください。

うーん。叔父様のいうとおり

041
きらきら大魔王
お祝いをしてくださるなんて、嬉しいですね。 さて、ランチですし装飾品は、立場も考え控え目にして足下は、ミュールとかでもよいのでは。低めのヒール。 衣服は、清楚さ、清潔感が若いあなた様を一番引き立てます。 質のいいカットソーにストールとか。温度差対策も兼ねて。 あんまり気構えないで美味しいお食事と会話を楽しんでは? あんまり着慣れない格好してくと、疲れちゃうし。戦闘服でいくと玄人さんとお客様みたいになるし。笑 ナチュラルにさらっと。大丈夫!

昔行きました

041
私もパンツ派ですが
15年くらい前で、予約制の高くないランチでしたが、それなりにみなさん華やかでした。 東京に住んでいて、ランチは結構出掛けていますが、 銀座で高級店という事もあり、場慣れしているお客様が多く 他の地域の気軽なフレンチなどよりとてもお洒落でした(日曜だったからでしょうか?)。 銀座の街も昔よりは客層が若くなっていますが、 そもそも年齢層の高い方が多いお店だと思います。 ランチなので気取らなくてもいいとはいえ、チノパンはないですね。 多分肩身の狭い思いをします。 本当はワンピースくらいが無難な線でしょうが、 綿パンではないパンツに、お洒落で歩きやすい靴くらいでも大丈夫だと思います。

ランチなら大丈夫

041
おばちゃん
カットソー、チノ、パンプスでOKです。 ついでに、ちょっとアクセサリーもつけてればなお素敵です。

ソニービルの上のサバティーニですね。

🐱
鉛筆
好きなレストランです。 夜しか行ったことがありませんが、首都高の夜景が見えて、お魚料理がおいしいです。 高級なほうですが、ジュエル・ロブションのような高級店でもないので、ワンピースでなくて大丈夫。 ディナーでもそんなに改まった服装が必要な雰囲気ではないので、ランチはけっこうくだけていていいと思います。 ちょっとおしゃれなカットソーかサマーニット、きれいめなパンツ(カーゴパンツのようなものではなく)、パンプス、で大丈夫です。 荷物が多かったら、すぐ前の地下鉄銀座駅にコインロッカーがあるので、そこに預けて身軽になって、銀座をぶらつくのもいいですね。 隣のビルはメゾン・エルメスなので、ついでに中をひやかしてきてはいかがですか?

ランチなら

ミランダ
そんなに気張らなくてもいいとは思いますが 私だったらワンピース。少なくともスカートで行きますね。 テンセルやレーヨン系のワンピースならシワにもならず動きやすく 旅行や観光にもOKですよね。 叔父様はお仕事の合間のランチなのでしょうか? だとしたらスーツですよね。男性がスーツなら余計に Tシャツもチノパンもスニーカーも ナシ ですねえ。 イタリアンはフレンチに比べればカジュアルですが ランチのあと銀座をぶらぶらすることを予定して 少しきれいめな装いで行かれてはいかがですか? いっそのことランチ前に銀座で一式お洋服を揃えちゃうなんてどうですか? 素敵なレストランで、おいしいお食事、楽しんでらしてくださいね。

横です も~ガン様

041
小梅
トピ主さんは誘われる前は観光するし…とTシャツチノパンだった→誘われたから店をネットで調べて、カットソーとパンプスにはするけどそれ以上にキチンとした方がいいかしら?という話なのでとても常識と気遣いのある方だと思いますよ。 けしてトピ主のセンスは非常識だとか言われる必要はないかと…

大丈夫

041
ねこ
お値段高めのイタリアンですが、ちょっと綺麗目のワンピースで良いと思いますよ。 一般庶民の私の家族もよく行きます。

サバティーニは

041
もも
何度か行ったことがありますが、サバティーニはスニーカーとサンダルは入れなかったと記憶しています。 パンプスが無難だと思います。 できればワンピースがいいと思いますが、ブラウスとチノパンでも問題ないとおもいますよ。

気合いれすぎず

パリっ子
サバティーニは人気有名店ですが それゆえいろんな服装の人が来ます。 又、夕食はドレスアップしてくる人が多いですが ランチはそこまでではありません。 なので肩肘はってすごくドレスアップすることはないと思いますが TPOを考えると、叔父様がお祝いでご馳走してくださることや 他の方もハレのお食事をしているので 綺麗めにしたほうが楽しいと思います。 チノパンでもセンス良くエレガントに着こなすことは可能ですが Tシャツとスニーカーではちょっと違うようなので、 パンツスタイルがよければ、黒のカジュアルすぎないパンツに 色の綺麗な仕立ての良いチュニックブラウスかシルクニットなどに ロングネックレスと大きめのイアリング、 かかとの低いデザインパンプスだと着易く歩きやすいです。 ワイン色とか秋色でまとめれば、なおいいかも。 上質なものを選ぶのがポイントです。 最近有名店でランチしたのですが、がんばっておしゃれしました、 みたいなワンピース姿の女性が多かったので。 ワンピースをしっくりと着るのは意外と難しく 着慣れないと借り物みたいになります。

大丈夫です

🐤
mami
ランチにしか行ったことがありませんが、 特にあらたまった服装である必要はないと思います。 カットソーはデザインや素材によってカジュアルな感じにも見えてしまうので、 ブラウスにするとより安心だと思います。 足元はいわゆるパンプスでなくて、ヒールのあるローファーなど 多少カジュアルな革靴でもよいと思います。 せっかくのランチです。あまり気負わずに楽しんでいらして下さいね。

スニーカーはやめましょう

🙂
あねご
足元は、その人のTPOを如実に表します。 例えばワンピースを着た人が足元をみるとスニーカーってなると どんなにエレガントなワンピースでも印象は「カジュアル」「スポーティ」 ですよね。 逆に、Tシャツとジーンズであっても 足元がパンプスならば 極端ですが「おしゃれなカジュアル」スタイルになります。 つまり、一番気をつけたいのは、足元。 スニーカーは サバティーニのランチとはいえ、やめたほうが無難です。 でも、その後、皇居や銀座を歩くのですよね。 きっと履きなれないパンプスだと、足がいたくなって せっかくの観光が台無しになると思います。 足の痛くならない、ローヒールのパンプスや バレエシューズのようなぺったんこ靴ならば 大丈夫だと思いますよ。荷物にもならないでしょうし。 また、カーディガンをはおれば チノパンでも大丈夫だとは思います。 が、カジュアルな印象が否めないので、この場合は やはりTシャツではなく、カットソーにした方がいいかも。 アクセサリーもONすれば より大人の装いになれますよ。 ネックレスだけでもあると違います。

荷物の量を増やさない選択なら

🐴
らんらんらん
ワンピースの方がお薦めです。まだ、残暑が厳しいですしね。 結婚式の翌日にランチ→観光 その後、帰途へ  そんなスケジュールならば、そちらの方が良いと思います。 ポイントはやはり、叔父様の招待ということと、ランチとは言えチノパンはあまりにラフです。当初の予定の服装だとぶらぶら歩き回るだけなら良いけれど、たぶん主さん自身が現地でチョット気遅れする可能性が高いと予想されるので、「保険」の意味ですね。 まあ、銀座も昔に比べてカジュアルなお店が増えたので気楽な服装もありですが、何と言うか、ほんの少し改まった感じの方が似合う場所ではあります。高級店も、その方が入り易い。迎える店側もそうなので、お互いのバランスです。なので、ベーシックなパンツスーツなら、全くOK。でも、カジュアルは上級者のでないと、逆に難しい。その辺は是非、観察して楽しみの一つにしてみて下さい。 そろそろ、お洒落の真価が問われるお年頃です。改めて身だしなみを考える良い機会を叔父様に頂きましたね。

カジュアル服+αでオシャレを

041
NeMo
そりゃあ、ワンピースにパンプスがいいと思いますが、 その後ぶらぶら歩きも楽しみたいとなれば、そういうわけにもいかないですよね。 ランチのあとは動きやすいかっこうに変身できるような感じで考えてみてはどうでしょうか。 たとえば、 ・ブラックのレギパン ・レーシーなチュニック(ベルトをきゅっとしめて)orふんわりブラウス ・ストールor大ぶりのネックレス ・バレエシューズor軽い素材のブーツなど。 ランチ後は、トップスをTシャツに着替えて皇居周辺をぶらり散策。 まだ暑そうですが、秋の東京ぶらり歩き、どうぞ楽しまれてくださいね!

ワンピース

041
スイカ
結婚のお祝いをしてもらうのに、チノパンはないでしょ~。でもチノパンにカットソーっていうのが想像つかないので、私が思ってるチノパンとは違うんでしょうか…? 荷物が多い? コインロッカーや宅配便がありますよ。 やっぱりワンピースくらいは着るべきかと。スカートはかない人ならキレイ系パンツでもいいと思うけど。 それと、ワンピースの場合、レギンスじゃなくてストッキング+パンプスをはきましょうね~。

断然ワンピース!

041
cherry
自分のお金で行くのならへんな格好をしても恥をかくのは自分です。でも目上の方に連れて行っていただくなら、変な格好をすると相手に恥をかかせてしまいます。なので、これくらいかな?の一段上の服装で行くのがいいと思います。 サバティーニでもランチなら、きれい目のシャツとスカート、もしくはパンツ(綿素材以外)でいいと思いますが、叔父様に連れて行っていただくということを考慮して、ワンピースをお勧めします。 足元はもちろんパンプスです。サンダルも足先の出るものは避けた方がよいかと。ミュールはもともとは部屋履きなので論外です。

いたりあん!

🎶
銀座っ子
 素敵な叔父様ですね~!  銀座の高級レストランですので、皆様お洒落して(お洒落が身に付いている方が多い)、 食事を楽しんでおられます。 なので、T-シャツでは貴女が肩身の狭い思いをしてしまうかも しれませんね。 みなさん書いておられるように、ワンピースなどが良いでしょう。 ブラウスやカットソーとスカートでも良いと思います。 羽織るものがあっても良いですね。 靴ですが、ミュール、と書いてある方がおられましたが、 レストラン(ホテルなどでも)の床が大理石だったり、響く素材だと 靴音が響く可能性があります。 足音がパタパタしたり、靴音が大きく響くのは みっとも良いものではないので、 そのあたりも気をつけて下さい。 レストランでは身なりだけでなく、立ち居振る舞い、周りへの配慮も大切です。 上品な雰囲気で、お食事を楽しまれますように。

気張らなくて大丈夫ですよ

041
心音
よく行く店です。 ランチは友人と行くことが多いです。普通の服で行きます。が・・・ >Tシャツ・チノパン・スニーカー そうですね。その格好は見たことがありませんし 私自身 普通の服が そういった物ではないので あらためて考えた事は無かったです。叔父様と同じですネ。 でも やたら華やかで張り切った格好(結婚式のお呼ばれみたいな+装飾品)の方が居た場合 見た覚えがあるのでランチには目立ったのだと思います。ただ それでも「変なの」とは思いません。  ワンピースが有るならワンピースだと 特に誰も気にしないし ご自分も人目が気にならないと思います。ワンピースなら入籍祝いっぽいですね。 皇居~銀座といっても短い距離。特に観光って感じはしない距離です(東京出身だからかな・・・)ヒールの低いパンプスで お出かけになれば履物だけ変える事もないと思います。 レストラン自体は イタリアンの特徴か 案外 中に入ると気さくな感じで居心地の良い&美味しい店です。 あまり緊張なさらず 楽しんでくださいね。 叔父様の お気持ちが嬉しいですね!

ありがとうございます

🐤
田舎者
皆さん、レスをありがとうございます。 トピ主の田舎者です。 やはり、チノパンは避けた方が無難みたいです。 お洒落な方なら、アクセサリーなどで素敵に着こなせそうですが 私は残念ながら該当しません(汗) シフォンのブラウス、ナイロン混のワイドパンツ、パンプス でしたら大丈夫でしょうか? 近所のショッピングモールで買ったものなので、上質とは言いがたいですが・・・。 安全圏のワンピースですが、そもそも碌な服を持っていない上 手持ちのワンピースは、今年の東京の気温では暑苦しくなってしまうものばかりでした。 購入も検討しましたが、向う何年かは着る機会がなさそうなので止めておきます。 トピ文の書き方が悪く、誤解をされた方もいらっしゃいましたが さすがの田舎者も、Tシャツ・スニーカーでは行こうとは思っていません(笑) 小梅さん、フォローしていただきありがとうございました。

ランチいいですね。。

041
オッジ
いいですね~。私もそんな紳士な叔父様がほしいです。 やはり皆さんおっしゃるとおりワンピースを着ればいいんじゃないでしょうか?プラスローヒールのパンプス(最近はパンプスでもウエッジソールのような歩きやいオシャレな靴がありますよ)パンツにカットソーパンプスはこなれた人にとっては最高におしゃれと思いますが、その場合はたとえば少しラメの入ったパンツだったり、カットソーにストールをプラスしてたりしたりすれば問題なしです。ランチですしね。 30代後半ぐらいから、そろそろ外見の変化と共にお洋服を見直す時期だと思います。それからこういったお誘いも増えてきますので、あれこれ悩むのも楽しいですね。 私もことあるごとにいつも洋服には悩まされます、、、。

ヨコです

😑
ぶんぶくちゃがま
なんだか静かに荒れてますね~。叔父様の言葉によく表れているでしょ。よくみたことがない、と。周りのテーブルの方の服装を頭の先から爪先まで舐めまわしてみるような無粋者ではないということ。また、何度かレベルでなくかなり使用している店だと思いますよ。←かなり行き慣れてる可能性たかし。通常いきつけの慣れている店に大事だからこそエスコート。 お店にもお祝いだからいい席をおさえてくれてるはず。 借りて来た猫の様に萎縮して食事もそぞろな貴方を見たら、叔父様は悲しくなるでしょう。服装は沢山レスがついてますから貴方らしさに一つ工夫して。確かに格好は大事ですがマナーとはそれだけではないと思いますよ。幾つになっても叔父ちゃまは叔父ちゃま。知らないメニューをどんなのですか?と、逆に会話の種にとりこめます。粋な方は貴方がもし軽いミスをしてもユーモアたっぷりまじえてフォローしてくださいます。男性の 、特に粋な年上が最も嫌うのはこなれた振りする、知ったかぶり。経験を、知識を広げる良いチャンス。最後に。お礼の絵はがきを送ってあげてくださいな。 自然な美しい立ち居振る舞い、いかに楽しくもてなしを受けるかがマナーと思います

ドレスコード

🙂
れん
あまり気になさらなくても大丈夫ですが、 ちょっとお洒落な方が気分的に楽しいかと思いますよ。 ワンピースにローヒールパンプスで十分です。 叔父様も嬉しいと思います。 気負わずに銀座を楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧