本文へ

高校生男子の服

レス15
(トピ主 3
041
ひよこ
高校2年生の息子の服や靴を、今も私が買っています。
田舎なので、近く(車で30分)にしまむらとジャスコがあるだけです。
中学まではみんな学校のジャージで過ごしていました。
高校生になって少しはおしゃれな服装を・・・と思ったけど
さて、何をどんなふうに着せたらおしゃれになるのやら。
結局Tシャツに半ズボン、リュック、ビーチサンダルかスニーカー。
参考になるような服を着てる男子も見当たらず。

ここで過ごしてるにはそれでもいいんですけど
夏休みに東京に行くことになりました。
インターネット通販で買えばいいかな、と思ったんですが
それでもコーディネートが難しいです。
おすすめの雑誌など何かありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

フェリシモ

041
かわいいこまる
通信販売です 特にサニークラウズオススメです ナチュラルですがさりげなくオシャレです せっとになってるやつはコーディネートの心配ありませんよ パソコン等でサニークラウズと検索してみてください

駄目亭主養成所

💡
セビリアの色事師
高校生がママに服を買って貰う! 絶句ですね。 こうやって駄目亭主が養成されるのですよ。 服はぜーんぶママか妻が買って来る。 何を着れば良いかも分からない、何処にしまっているかも分からない。 それはね、洗濯した事が無い、アイロンした事が無い、畳んだ事が無いってのを意味します。 ファッション以前に駄目な男です。 ファッションもキツイですぜ。 夏場になるとゾロゾロと這い出て来ます。 妻が買って来たライトブラウンのハーフパンツを穿いたのは良いのですが、 残念な事に、白いソックスを履いて、黒のスニーカを履きます。 黒の革靴で平気な顔をしているオヤジもいますよ。 高校生にもなってママの買った服を着ている様では、一直線ですよ。

息子に任せなさい

041
頑固堂
 着せたい服と、本人が着たい服は、違うものです。  息子に、お小遣いをやって自分で選ばせるべきです。  洒落ていようが、にあっていようが、大外れであろうが  本人のセンスで選ばせないでどうします?  高校二年生でしょ?  

それは

041
ジュリ
私にも高校生の息子が2人います。1人はおしゃれに興味があり、全部自分で選びます。もう1人は全く興味がなく、放っておくといつでも同じ服(洗濯はしてありますが)を着てしまうタイプです。 でも、近い将来は1人暮らしする予定ですし、服は自分で選んで買わなきゃいけないと思うのです。だから、最近はユニクロに連れて行って、「何でもいいから3枚選びなさい」という作戦を取っています。最初は見るからに仕方なく選んでいたのですが、最近ではもう少し主体的に選べるようになって来ました。 トピ主さんもとりあえず、イオンでもしまむらでも連れて行って本人に選ばせてみせてはどうでしょう?何も東京に行くからといって急におしゃれにする必要もないと思いますよ。東京の人は全員おしゃれに決めているわけでもないですしね。

オススメ

041
sasa
息子が高校生の時は、HIDEAWAYS、TOMMY HILFIGER、コムサイズム、Paul Smith、DIESELなどで買っていました。 高校生には、少し高級なので、お店には、親子連れが多かったです。 友人も親が買ってあげる人の方が多かったですよ。 友達と出かけて買う時には、駅の中の安そうなショップやユニクロ、イオンで買っているみたいでした。 多分主さんも、子供が買わない品の良い物をお買いになりたいのかと、高校ぐらいになると好みがはっきりしているので子供さんにお聞きになるのが1番かと思いますが、買って来ても着ないと言われないですか? 大学に入れば、女のお子さんみたいに出かける事や服を買ってあげる事もなくなるので、買ってあげるのも楽しいかと思います。 ショップの店員さんに聞くのが1番ハズレがないです。 東京で楽しい買い物が出来るといいですね。

何でもいいよ

041
imagine
(前向きな意味で)何でもいいですよ。 東京の人だって皆が着飾っている訳じゃないし、そもそも地方から来た人の方が多いだろうし、誰も子供の服なんか見ていないって(笑) 今現在お子さんが「これでいいや」と思っている服で行かせてあげれば良いですよ。行った先で子供なりに影響を受けるか、無頓着でいるかはその子次第。良いチャンスだと思います。 自分で稼ぎのない学生なんだから贅沢させることないですよ。

お礼

041
ひよこ トピ主
さっそくサニークラウズのカタログを注文しました! セットになってるのを買う・・・目からうろこです!! カタログがきたら息子に選ばせます。 色々な意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

お母さんが買ってきたのを黙って着てるって事ですか?

041
ちょこちょこ
一緒に買いに行く、ではなくて?だとしたら大問題です。 うちも田舎で、車で20分圏内にしまむら・ユニクロ・アウトレットJがある程度ですが、買うときは息子から「服が欲しいから連れてって下さい」と依頼があるので、私は車とお財布を出すだけですよ。 そこで買った服で新宿でも横浜でも出かけていきます。今の季節ならたいていジーンズかチノパンにTシャツってところですね。半ズボンは、世間的にアリなんでしょうか。うちの息子はすごく嫌がりますけど。小学生じゃあるまいし、と言います。(毛深いのですね毛が目立つのもイヤなんだろうと思います) 息子さん本人はどんな服が着たいとか、ないんですか?まずそこでしょ?

雑誌だと

🙂
zazaza
男の子でその年齢だとファッション誌だとオススメはファインボーイズですかね? というのもほかの雑誌に比べて解説的内容が多いのでオシャレに目覚めたてにはちょうどいいと思います。 あとファッション誌を毎月チェックして一週間着まわしみたいな特集の号(女性誌だと定番の特集ですけど男性誌の場合意外と少ないので)だけ買うとか、ファッション誌が出している着こなしルールを扱ったムック本なんかもいいかと思います。 あと東京へ行くとのことですが、東京で服を買う場合あえて名前は出しませんけど某有名ファッションビルなんかは気をつけてください、物凄く売り込みが激しいので意志が弱いと欲しくもないものなんかを買わされることが多いです、その点セレクトショップなんかだとのんびりしているので大丈夫だと思いますが

コーディネート。

041
りりこ
サニークラウズ、わが家でもお気に入りです。 私が洋服が大好きなので、子供の分も購入しています。 「高校生にもなって、親が買った服…」とおっしゃる方もいますが、 洋服への興味は人それぞれですからね。 買ってきてくれたものを特に不満もなく着ているなら、それでいいと思いますが…。 トピ主さんは気にされていないようで何よりです。 例えば食べ物なら、お母さんが買ってきた食材、作った料理が不満な家族がいたら大変ですけれど… 極端な話「美味しければいい」のではないかな。 そのうち、料理に興味を持つ人も持たない人もいますよね。 洋服も、興味があれば、だんだんそれなりに自分で選ぶようになっていきますよ。 大人でも洋服に興味ない人はないし、あくまでもその人なりに、ね。

お礼2

041
ひよこ トピ主
前回のお礼の後もお返事をいただき、ありがとうございます。 ファインボーイズ、昔はサーファーの本だと思っていたけど 調べてみたら、今はファッション誌なんですね。 さっそく買ってみたいと思います。 りりこさんがおっしゃってくださったように 本当に洋服に興味がないんです。 聞いてみたら「どういう風に着ればいいのかわからない。」 と言っていたので、どうしたもんかとレスをたてさせていただきました。 sasaさんのお店、メモして東京に行ってきます。 そして徐々に自分で選ばせますね! みなさんに感謝です。ありがとうございました。

ママの服 vs 嫁の服

💡
セビリアの色事師
ママの着せ替え人形で育った男は、 結婚後は妻の着せ替え人形になるのです。 今更、自分では何も出来無いってのが実情でしょうからね・・・ 最悪なのは、ママvs嫁の着せ替え合戦でしょうか? 当然、妻は亭主の服を選ぶのは自分の責務と考えます。 しかし、ママには嫁の選ぶ服が気に入らない。 長年息子の服を選んで来た実績が、 何時の間にか脳内で、未来永劫息子の服を選ぶ権利に昇格しています。 せっせと息子宅に送りつける服が嫁には気に入らない。 昭和のセンスが気に入らない、田舎臭さが気に入らない、 結局は義母が気に入らないだけなんですがね・・・ 自分の服を選べない男は、嫁姑紛争の火種となります。 またそれに気付かない鈍感さが、その男の駄目なとこなんですよ。

サニークラウズ

041
かわいいこまる
パンフレット請求されたんですね よかったです サニークラウズは値段もお手頃ですしチョイオシャレやからよいかも 皆さんいろいろレスがありますがなんにでも入門書あるとおもいますしオシャレの取っ掛かりになれはよいのでは?ちなみにがっつりマリンTシャツを購入しましたが生地もよいしバックが勢いがありなかなかオススメですよ

高校生なら…

041
たどころ
雑誌はsmart(宝島社)がおすすめです! 分厚くて情報が多いですよ 少し値段が高めの商品も載っていますが、 プチプラも結構あります。 また、ショップはWEGOとスピンズがおすすめ。 価格は低めで、若い子向きです! 原宿とかにありますよ。 ご子息がオシャレに目覚めるといいですね

ありがとうございます

041
ひよこ トピ主
またまたアドバイスをありがとうございました! お値段お手頃、プチプラ、とても助かります。 今回質問をして、娘(中学生)の服選びにも参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧