本文へ

不妊検査の病院

レス6
(トピ主 1
🐤
あめちゃん
ヘルス
赤ちゃん待ち10か月が過ぎた30代妻です。
焦るのはまだ早いと思いつつ、一度不妊検査をしてみようかと思っています。

そこで検査をする病院について、仕事に支障がないようにするには診察時間が長く、土曜診療のある個人病院を考えています。
ただ個人病院はもし出産時に何かあれば結局総合病院へ転院と聞いたので、出産は総合病院がいいのかなとも思うんです。

不妊検査(不妊治療)と出産は違う病院でも問題ないでしょうか?授かったら他の病院って自分勝手なのでしょうか。

ランキング

レス

紹介

041
なな
不妊治療は不妊専門の病院がいいですよ。 高度不妊治療もできるところは産科はないところも多いです。 妊娠したら何週目かまではそこの病院で診察を受けて その後は先生に紹介書書いてもらって転院します。 治療と出産では別の病院というのは問題ないし そのほうが普通だと思います。

医療技術レベル

041
ぴあぴあ
個人病院へと記されてますが、そこは体外受精を行う高度医療の技術を持つ医院ですか?そうでないなら不妊検査してもお金と時間の無駄です。 それから、不妊治療をして、授かれば、家の近くの産院に転院、可能です。ただ、医院側としては、最後まで…との思いの強いところもあり、その件については説明を聞いておくのが良いかとも思いますよ。

不妊治療専門

041
ビタミンE
私の場合ですが… 個人の産婦人科(出産メイン)の医院で不妊検査をしました。 検査の結果、治療が必要だったので、そのまま同じ医院で三年以上治療を続けました。 その後、夫の転勤を期に不妊治療専門医院へ転院、2ヶ月の通院で妊娠する事が出来ました。 治療方針も出産メインの医院と、不妊治療専門医院で全く違いました。 転院が良かったのか、たまたま なのかは分かりませんが、私の感想としては(私も30歳からの治療だったので)「最初から専門医院を選べば良かった…」「3年もったいなかった…」と思ってしまいました。 検査の結果がどうなるかは、検査してみないと誰にも分かりませんが、色々な結果を想定し 最初から不妊治療専門医院が良いかなと思います。 ちなみに、私の通院した医院では、出産・入院設備は無かったので、妊娠確定1ヶ月位に医師より「出産する医院を決めて下さい」と指示が有り、決定後 紹介状を書いて頂きました。

別の病院でした

041
あゆ
こんにちは。トピ主さんと、おそらく同年代の主婦です。 私は、治療は全国的にも有名な専門病院でした。専門病院と個人病院とは、設備や出来る検査など、全然違うと思いますよ。 そして妊娠したら、3ヶ月の時に近くの総合病院に転院しました。お産も扱っていましたが、先生から「どうしますか?」と言われたので、そこで紹介状を書いてもらいましたよ。 先の事は気にせず、まずは妊娠する事を優先したほうがいいと思います。

不妊治療専門クリニックが良いですよ

041
最初は、普通の産婦人科に通っていましたが、医師に、そろそろ子供を考えている、と伝えたところ、不妊治療を扱っている大学病院を紹介されました。 大学病院では不妊の検査をしてもらいましたが、夫も私も異常なし。1年間、タイミングや人工授精をしましたが、結果は得られず。結局、高度不妊治療(体外受精・顕微授精)ができる不妊治療専門のクリニックを紹介されました。 不妊治療専門のクリニックで不妊検査をしたところ、夫に異常があることが発覚。何度も再検査をしましたが、どれも異常でした。大学病院の検査結果は何だったんだと。1年間無駄にしました。 転院後、すぐに体外受精と顕微授精を行い、妊娠しましたが、流産。染色体異常でした。 翌年気持ちを入れ替えて、再び受精卵を移植。現在、妊娠8ヶ月です。 不妊治療専門のクリニックでは産科は扱っていないので、妊婦検診がスタートする際に大学病院の産科に転院しました。病院は私が希望をだした病院です。 それから、普通の産婦人科は不妊患者と妊婦が入り交じるので、不妊だった場合、精神的に良くないですよ。不妊期間が長いほど精神が病みます。

ありがとうございます

041
あめちゃん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 地方在住で市内近郊に不妊治療専門医があるのかどうかもまだ不勉強なのですが、まずは授かることに絞って、転院などは後々検討することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧