本文へ

小4娘の悩み

レス70
(トピ主 10
🐷
ぶーこ
子供
小4の148cm・46、7kgの娘がおります。

よく食べよく寝る娘ですが、
最近本当に大きくなってきたな~と思っていましたが、
クラスのお友達に体型の事を指摘させれるらしく、悩んでいます。

男子からは「よっ!!マツコデラックス」とか言われたり、
先日も娘が前で発表しようとするとゴリラコールが流れたり、
女子からも「なんでそんなにデブなの!?もう少し痩せたら?」
などと言われるらしく、

初めは娘は私に何も言ってこなかったので私も知らなくて、
ママ友に「○○(娘)ちゃん学校で大丈夫!?うちの娘が可哀想がっているのよ」と何人かに言われ、娘に確認をしたら、やはり体型の事を言われていると教えてくれました。

一応担任の先生には、言っている子の名前は言わず報告して、
先生も見かけた時は注意をしてくれたようですが、
その場は謝りまたすぐ言われるらしく、
なんか娘が可哀想になってしまいました。

かと言って私がその子の親に言うのも、
そんな事で!?って感じで親がどこまで出ていいか分からないです。
娘は、クラス会議になるのも嫌だから大事にしないでと言います。

皆さんでしたらどうされますか?

ランキング

レス

マツコデラックス??

041
あり
マツコデラックスといわれるくらいでしたら、かなり太く見えるということでしょうか。 私であれば「娘の生活を見直してやせさせます」 特に記載がなかったので、娘さんは健康体だと判断します。 運動をしない、おやつが多い等なんらかの理由があっての体型ではないかと思います。 ですので、私であれば、食生活を中心とした生活習慣を見直して、根本的なところから改善すると思います。 ただのからかいなら(周囲に注意し続けるという対応で)良いのですが、 そうでない(娘さんが誰から見ても肥満体)のであれば、 そちらの方が問題だと思います。 そのあたりから見直されてはどうですか?

BMIだと。

041
雪見大福。
トピ主さんの娘さん BMIだと理想的な数値ですよ。 痩せ過ぎ太り過ぎでもない、ちょうど良い身長と体重です。 娘さんは、大事にしたくないようなので 娘さんの話を聞いて、これからを決めて行けばいいのではないのでしょうか?

小5の息子がいます

😉
れい
現在152cm43kgですが めちゃくちゃ気にしていますよ 夏は薄着なのでまわりも太ってるとは思わないようですが どうやら・・・着太りする体型で 娘さんは少しぽっちゃりしているようなので トピ主さんがダイエットメニューを考えてあげたらいいんじゃない? 自信がつきますよ 小学校の時期は親の責任ですからガンバッてください

食事内容

041
かなかな
家族に、ぽっちゃりさんはいらっしゃいますか? 食事内容は茶色系ばかりではありませんか? 薬をのんでいての副作用でなければ、子がメタボになったらそれは親の責任でしょう

男性ですが

🙂
帝虎会OB
当方男性なので、女性心理を理解していないピント外れなレスかも知れませんが・・・ 小学生の頃の体型なんて、そのままってことないですよね。僕も5年生くらいの時は、写真を見た妻が大爆笑したくらい金太郎っぽかったですが、20代はそれなりの体型を維持してましたよ。 小4の娘さんにはまだ早い話とは思いますが、年頃になって結婚を意識するようなれば、まっとうな男性なら、体型よりは頭の中身を重視すると思います。体型を気にして拒食症になったりするような危険な兆候がないのなら、今は黙って見守っていれば良いのではないでしょうか。 敢えて何かお話をするとすれば「貴方は他の人の体型や身体的特徴をからかったりするような悪い子にはならないでね。」と言ってあげれば良いのでは?

強くなることを教えてあげてください

麦茶
大人になってから思うことですが、子どもの頃にいじめられたりからかわれたりすることは貴重な部分もあると思います。(度を超えたいじめは別ですが) 強くなること耐えることが身につきます。 決してどんな人のことも蔑まない価値観を育てます。 お嬢さんは「大事にしないで」と言っていることは耐えているのです。自分のことは自分で守ろうと自尊心を育てている真っ最中なのです。 親御さんが学校へ介入することは遠慮してください。 容姿はいつか変わるかもしれません。 例え変わらなくても周りの友達も成長するにつれ、容姿のことはどうでもよくなります。 これから本格的な思春期に入ります。自分の強さを自覚していることはとっても大事だと思いますよ。

子供の肥満は親の責任です

041
ユラユラ
女の子なんて若いうちは 体型で人生が変わると思うんですけど… かわいそうな学校生活なんて親としたら、ほっとけないハズです とにかく頑張ってダイエット させて下さい!!

昔デブでした。

041
アイルー
とにかく小学生なんで我慢ができませんでした。お菓子大好きでした。 どうにかしたいならダイエットさせましょう。成長期なんでおやつ抜きの腹八分目の食事で十分やせます。 あとは適度な運動があるのが望ましいです。親子でウォーキングなどいかがですか?

親としては

💡
まげまん
まず、食生活を見直す。

自分の話で申し訳ありませんが、家は小4息子ですが

041
40主婦
内容の差こそあれ、からかいたがりの子ってどこにでもいますよね。 息子は普段は活発な子ですが、クラスに、何か息子が間違えた時など、たまに嫌な事を言う子がいるらしく、今日その事を私も聞いたので思わずレスしました。 何か一言言ったりするらしいです。 私は、そういう子はあなたにだけじゃなく誰にでもそういう事言っちゃってると思うよ。 言い返したら?と言ったら息子は、また言い返されて喧嘩になるからいい、無視するって言ってましたが。 前に家に遊びに来た事もあるんですが。 息子は仲いい子が他にいるし、その嫌な子とも放課は男子皆でボール遊びしてる時は普通のようなので、きっと何も考えず思った事を言ってしまう子なんだと思います。 つられて周りの子3人位も一緒に言ってきた時もあるらしくて。 まあ、その場で目についた思った事を考えなしに言ってしまうんだろうな…と思いますが、私のが何だか腹立たしくなってきました。 女の子が体型の事言われるのは可哀相ですよね。 からかいたがる子はどこにでもいるから気にしない様に言ってあげて、娘さんが言わないでと言うなら今は様子を見ては?

娘さんのようでした

041
yurika
25歳・149cm・45kgです。 お嬢様、まるで私の小4のころかと思いました。 子どものころから痩せでもぽっちゃりでもなかったのですが 4年生になって急に背が伸びていーっぱい食べるようになり それはもうパンパンでした。48kgくらいあったかも。 ただ、その直後に初潮があり生理周期も落ち着いてきた 中1くらいから食べる量も自然と減って痩せだしました(文化部でしたが) 高校は体育の授業の多いところだったので40kgまで落ちました(もちろん生理も順調) まぁ、勤めだしてからおいしいものを自分で食べに行くようになったら見事に太りましたが(笑) 話はそれましたが、うちの姉も初潮前~高校くらいのときは縦にも横にも伸びましたし(今は158cm40kg!) 大人の体になる過程だから今は気にしても仕方ないのかなぁと思います。 ダイエットなんていう年齢でもないですし。 家庭でのご飯はヘルシー系にするくらいはいいと思いますが。 私自身も何言われても気にしないタイプだったのでアドバイスにならずすみません。 でも気にしなくていいとおもいます、本当に。

無理しない程度のダイエットを始めました

041
ナカノ
同じ年代の娘がいます。 友達からのからかいはありませんが、 新学期の身体測定で、身長体重、クロスしたところ、 ギャー、ギリギリ、太ってる??? のラインに突入し、 親子ともども、焦ってダイエットを始めました。 とは言え、まだ小学生、 身長も伸びますから、無理なことはしていません。 決めたルールは、 よくかんでゆっくり食べる。 野菜から食べる。 おなかいっぱい食べすぎない。 お菓子を食べすぎない。 給食のおかわりはがまん。 夜ねる前に食べない、 なわとびをする、 などです。 油ものや主食の炭水化物を控えめに、 など説明して、栄養の勉強にもなります。 おやつは帰宅後、フルーツやヨーグルトなど軽いものを。 スナック、甘いもの、ジュースは 買い置きしないようにしています。 どうしても甘いものを食べたい時は、 朝食べるように勧めています。 娘自身も自覚があり、 今日の給食の天ぷらのおかわりはあきらめた、 などと家で話しています。 肥満は体にも良くないし、 お子さんの健康のために心を配ってあげてはいかがでしょうか。

母親がすべき事はそんな事じゃない!

💢
デブだった
小児肥満でした。ずーっと、いじめられたし、ゴリラコールも経験済み、担任も守ってくれるふりだけ。 年頃の女の子、そろそろ初恋もあります。かわいくなりたい、きれいでありたいと願う歳です。 初恋の彼にゴリラと呼ばれる悲しさ、分かりますか? お母さん!娘さんはそんな事を望んでません!! 望みはただひとつ、一緒にダイエットです。 食事内容を徹底的に見直し、全ての食事のカロリー計算をして、間食ジュース類は家の中から一掃し、夕食後には一緒にジョギングに行って あげて下さい。 きっと、娘さんがニコニコモリモリ食べ、幸せそうに眠る姿がたまらなく可愛く愛らしいんでしょう。私の母もそうでした。 でもね、その姿、他人から見ればただの汚いブタです。 私は結局、大学に入り実家から出るまでずっと肥満でした。 今でも自己評価は低いし、子ども時代は暗黒時代です。 大切な娘さんのため、今日からダイエット!そして次の冬休みで構わないので、小児内分泌専門医の予約をとって下さい。 10歳でも、糖尿病や高脂血症いますよ。娘さんの体型では危ないと思います。

仕方ない…?

🐧
うぴか
容姿を馬鹿にしたり、からかったりするのはダメだと子供達に教えたところで 体育のリレーなどグループ分けなどで必ずクレームが出ると思います。そんな話を聞くと「よく食べる」事に満足してる場合ではないなと…(うちにも食べるの大好きなぽっこりの次女がいるので) 長女の友達にも「ぽっちゃりすぎる子」がいますが、明るく優しい子で、みんなに好かれています。キャラ的なものもあるのでしょうね。

そういうなら

ペンネ
そういうならば、大事にしない。 ごめんなさい はっきり言いますが、子供の肥満は親のせいだと思いますよ 独り暮らしだったり、大人だったら自己責任ですが、子供は違います 病気の副作用で肥満になってしまうとかなら仕方ないと思いますが、おやつをセーブさせたり、食事の量や質を調節したり、運動させたり それって親がきちんとしなきゃいけないことだと思います 小学生低学年の肥満ってちょっと考えられないです もう少し、食事に気を付けるとか、夕方学校のことを聞きながら一緒に散歩したりランニングしたりするとかしたほうがいいと思います 子供の肥満は大人の肥満よりもあぶないです 心臓に負担がかかるし、小学生で糖尿病の子も知ってます… 私だったら現状維持が続くなら学校に対してこれ以上はなにもしない もっといじめに発展するならまた担任に報告します 娘さんのためにも、食事や運動など頑張ってあげてください…

健康管理が必要かな?

041
もも
ウチの娘も小4ですが 娘さん、大きいですね。 発達が早いのかな 肥満かどうかよくわからないけど もしそうであるなら やっぱり健康管理は大切かも。 生活習慣、親の管理が問われます。 そうでなければ 気にしないよう もっと何か特技を伸ばしてあげたらいいと思う。 身長や体格が生かせるスポーツをはじめるとか、いかがですか?

うちも大きめ

041
わんさま
トピ主さんと同じ小4で148cmの娘をもつ母親です。体重は40kg弱のようです。うちの娘もそうですが、小4で148cmだとクラスの女の子の中では一番大きいんじゃないでしょうか?これくらいの年の女の子は男の子より成長が早いんですよね。同級生の男の子には頭1つ分違う子もいるくらい。弟みたいに見えます。ゴリラや、マツコはちょっとひどいと思いますが、うちの娘も「お母さん」と言われたりするようです。母親としては心が痛みますよね。解決してあげたい気持ちも分かりますが、先生に言ったところでなくせるかどうか。 私が思うには、娘さんに大らかに接して、母も娘も悪口に負けないことだと思います。私なら「人の見た目について言うのはいけないことだね。嫌だね」って言います。 娘は胸が出ていることを指摘されて、恥ずかしい思いをしているみたいです。娘には「女なんだから胸が出てくるのは当たり前だよ。早いか遅いかだけだよ」と言っています。 あとは胸が少しでも目立たないように下着を買ったり、おしりの大きいのを気にしている娘に、おしりが隠れる丈のチュニックを着せたり、ワンピースを着せたりしています。

一緒に身体を動かしましょう。

041
38歳
娘さん、心配ですね。 心も心配ですが身体もバランスも心配ですよ。 お母さん、娘さんと一緒に散歩でもしませんか? 食べるのが楽しいかストレス解消なんでしょうし よく寝るのもいいことだと思うので身体を動かしましょうよ。 そして低カロリーな食事を作ってあげてくださいね。 小学生ならまだ親がコントロールしてあげなきゃ。 小3の息子も最近運動量が減ってしまって おなかがぽっこりしてきたので 先日は一緒にプールで泳いできましたよ。 涼しくなったら一緒にランニングの予定です。

まず食事改善。

041
pu
なんで親が娘の体型にそんなに無関心なの?! うちの周りの小学生女子の親たちは 体重が増えすぎると生理が早く始まる、身長の伸びが止まるといって 子供の食事や体重にはとても気を使ってますよ。(ダイエットじゃないですよ) そうでなくても148cm,46,7kgは大きくなってきたな~程度の体型じゃないですよね。 悪口言われてる!とクラスにねじ込む前に娘ちゃんを適正体重に戻してあげましょうよ。 そうすればそんなことも言われなくなります。 今のままでは事実でしかないですし。 「もう少し痩せたら?」というのは悪口ではないです。アドバイスですよ。 母親がもっと真摯に受け止めた方がいいですよ。 娘ちゃんをマツコのようにしたくはないでしょう? ・・・でも、もしかしてトピ主もマツコのような体型? 私の知る限り、体重多めな子供の母はやっぱり体重多めだから。 だとすると「大きくなってきたな~」程度の認識だというのも納得ですが。

私も。

041
今は昔
小学4年生頃まで太っていて、デブだのなんだの言われていました…。 なので、娘さんの気持ちがよく分かります。 娘さん、どんなものがお好きですか? 私はとにかくごはん!おやつにもおにぎりちょうだーい!って生活でした。 転機は5年生の時だったかな。 気付いたら痩せてたんです。いや、正確にいうと体重はそのままで、身長がぐんぐん伸びたんですね。 でも悲しいかな…卒業するまでデブデブ言われていて、自分はデブだと思い込んでいました。 (同級生のいない中学に進学して、「細い。モデルみたい」と言われるようになり、 ようやくデブ脱却を自覚)。 一度ついてしまったイメージって、なかなか覆してくれないんです。 その後同窓会とかで「痩せたねー良かったねー」とか言われましたが、卒業時とほぼ同じ体型なんです。 心の傷もなかなか癒えません… 容姿でからかうなんて最低なことだと思うので、 娘さんに寄り添って、娘さんが望む対応をしてあげて下さい。

すみません

041
モン太
なんか悠長な感じですけど、それ完全にいじめじゃないですか。 担任の見かけたら注意ってのもてきとうな対応なきがしますし。 娘さん可哀そうです。 食生活の見直しとかは話が別でしょ。 ちなみに娘さんお友達はいるの?

親の責任も

🐤
まお
そのような体型になる前に努力はしたのでしょうか?太りやすい体質、遺伝、怠けもの色々ありますが・・・。このまま太ると今のような事になるって想像はしていなかったのでしょうか?うちも子供3人よく食べますから夜ご飯後の飲食は避けています。それから1年前から陸上とスイミング習っています(本人の希望で)幸い外で体を動かす事が好きですので、まだ肥満ではありませんが従兄弟達はみな肥満予備軍ですので気をつけるようにしています。やはり小、中位までは太る、痩せているは親の責任が大きいと思います。いじめの対象にもなりかねますので早急に親子で頑張って下さい。

娘さんと同じでした。

😨
とも
私も小学校の3年くらいから太り始め、歩くと「地面が揺れる」と 言われたり、変なあだ名をつけられたりとからかわれたりしてまし た。 高校くらいになって(自分が悪いんですけど・・・)母親を強く恨む ようになりました。どうして体重セーブをしてくれなかったんだと。 カロリーコントロールとかしてくれたらこんなに太らなかったんじゃ ないかって。反抗気もすごかったですし、当時はものすごいコンプレ ックスを感じていました。 なので、少し体重抑えられるように「一緒に頑張ってみる?」とお母さん も一緒にダイエットするよ~!みたいなのはどうですかね? あ、ちなみに今は標準体重になりました。見た目は痩せてみえるようで す。

BMIは成人用です。

😨
漢字辞典
子供は、「ローレル指数」を使います。 小児肥満を調べるのに良く使われる「標準体重計算式」もあります。 どちらにせよ、太り気味であることには変わりないわけで、 病気になっていない今の時期に少し痩せたほうがいいと思います。 無理なダイエットはする必要はないけど、野菜中心のヘルシーメニューで、 マヨネーズやドレッシングは使わないようにする。 お菓子は、ローカロリーの物に変える程度でいいかと。 中学生までになんとかしたほうがいいです。 中学生になれば、ストレートに「デブ」「ブタ女」と言われる時期だし、 中学教師も体型からくるいじめは、熱血教師が担任でもない限り、 親が思うほどかばってくれません。 女の若い時期は、体型で人生を決める部分ありますよ。 おしゃれな服は、7号と9号しか売ってない事も普通にありますから。

運動してるの?

041
アドベ
スイミングやウォーキングなど…親子で一緒に運動がいちばん楽しくきれいな体型になると思います。 私は四年の時に逆に痩せすぎ(20キロちょっとで背はクラスで一番高い)て担任からクラスのみんなの前で『あなたは異常な人間!』と何回も言われたおかげで友達が居ませんでした…四年の女の子て今も昔も難しいです。体型で自信がないのは辛いです。 ゆっくり親子で運動して下さい。食事もお菓子を減らしましょうね~

肥満じゃないですよ!

🐱
ネコネコ
トピ主さんを責めている人が多いですが 小4の148cm・46、7kgは ちょっとぽっちゃりに見られるかもしれないけど 別に肥満じゃないですよ。 からかうのは特定の子で、お子さんが傷ついているのなら 名前を出してもいいと思いますよ。 よそのお子さんが心配するくらいなんだから かなりなんじゃないんですか? 小4は、難しいんですよね。 このままいけば陰湿な虐めに向かう可能性もあるかもしれません。

ナカノさんの案がおすすめ

041
扇風機
小学生の子どもにダイエットなんて必要なし。 成長に影響します。 ナカノさんが具体例をあげておられる中で、 野菜から食べる、というのはお勧めです。 量を減らすわけでも食事内容を変えるわけでもないので、 栄養価はそのまま、お嬢さんも負担が少ない。 実父(73歳)が、このやりかたで2ヶ月で3キロ痩せました。 私にも、やたらと勧めてきます。 太ったのでしょうか・・・。

子供が太ってる場合

041
みみ
子供が太り気味の場合、親も太ってる事が多いですよね。 私の知ってる太り気味のお子さんは、ことごとくお母さんも太めです。 たぶん、食生活なんじゃないかな、と思います。 たとえば、揚げ物が多いとか・・・ ちなみに、我が家では「揚げ物はめったにしない」「ジュースはかいおきしない」を徹底してます。あと「夜におやつは食べない」かな? ダイエットはしなくて良いと思います。 でも、食生活を見直してみてはどうでしょうか。 いまどきの子供、体系をかなり気にします。 太ってると、目立ちますから、よほどうまく立ち回らないといじめの要因になってしまいますよ。

雪見大福さん、違います。

041
デブだった
BMIは身長が止まった、思春期終了後の指標です。学童期はローレル指数か肥満度で判断します。 ちなみに5歳未満はカウプ指数です。 トピ主さんの娘さんの場合、ローレル指数で144くらいで、肥満が160からなので厳密には肥満ではないですが、理想体重とは程遠いです。 また、10歳女児の平均体型は33kg、137cmで、身長148cmの女児の理想体重は39kgです。 近親者に糖尿病や高脂血症のいわゆるメタボリック症候群の人がいたり、生まれた時の体重が低かったりすれば、小学生でもメタボリック症候群のリスクは高いです。 見た目より、身体の中の事も気を使ってあげて下さい。死に至る病です。

食生活を見直してみては?

🐶
陽子
子供は縦横に伸び縮みしながら成長していきますよね。しかし小児肥満が実際増えてます。普段の生活で間食、スナック菓子など沢山食べてないですか?一週間食べている物を皆書き出して、食生活に問題がないか見てみましょう。自分でカロリー計算できないなら、小児科、学校の保険の先生にでも相談しましょう。 食事に問題がないようでしたら運動をふやすのはどうでしょう。親子でジョギングは考えられませんか? 外見が気になってくる年頃ですよね。そのことでからかわれたりセルフイメージが低くなったりすると、自信のない子供になってしまいますから、お母さんも気を使ってあげてください。 お友達はいますか?趣味、習い物など得意なことがあれば伸ばしてあげて、多少ぽちゃり型でも気にせず皆に認められると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧