本文へ

中学生の娘がいじめられています

レス10
(トピ主 2
041
秋雨
子供
こんにちは。

タイトルの通り娘がいじめられています。

学校に相談したいのですが担任の先生には言いたくありません。

理由は個人面談の時、

1いきなり違う子の親と間違えた。
「その後娘さんどうですか?」と言われその時は何の問題も無かったので、「ウチの子何かありましたか?」と聞くと
「○○さん(個人名です)と間違えました。彼女も悩みがあるようで」と言われました。

2ウチの子がクラス中に無視されている子と普通に話していると褒めてくれたのですが、いじめられている子の個人名を出していた。それなのにいじめている子の事は(聞いて無いけど)個人名も出さず「家庭に問題があって」とこちらに理解を求めるような発言があった。

先生はまだ若い女性でクラスの人気取りに必死になっている感じです。
先日も参観に行ったのですが目立っている子にだけ目が行っているような感じです。
ただ、これは地味な娘を持つ私の偏見かもしれませんが。

長くなりましたが娘の学年は2クラスしか無くとなりの担任が学年主任です。
二人しかいないのに担任を飛ばして学年主任に相談するべきか迷います。

ランキング

レス

誰でもいいから相談してください

041
ゆき
元、中学校教師です。 (出産と育児のため休業中) 担任を通すべきだろうか・・・ なんて、保護者が考えなくていいんですよ!! 教師も人間ですから生徒や保護者と相性があります。 信用したくないなと思う教師に対して 義理立てして相談を持ちかける必要はないです! そんなことよりも 娘さんがイヤな思いをしないかどうかに 気を遣ってあげて下さいね。 保護者からみても、 娘さんが担任に大切にされていないと感じられるのですよね? 娘さんだって、もっと親身になってくれる教師でなければ 話を聞いて欲しい、一緒に戦ってほしいと思えないのでは? 学年主任でも、 部活の顧問でも、 校長でも、 娘さんがいちばん「マシだな」と思う先生でもかまいません。 すぐに学校に相談して下さいね。 いじめは、放置しておいて良い問題ではないです。 学校が信用できなければ 地域の教育委員会でもいいのですが、 現場のことがある程度わかる人間の方が すぐに動けると思います。

まず最初は担任へ。対応が悪かったらその後学年主任へ。

041
めがねこ
「担任へ相談したけどはっきりしないから学年主任や校長副校長へ相談したい」という流れにした方が良いと思います。 無事解決するようお祈りしています。

それでも担任に相談すべき

041
ケロ
クラスの中でのいじめですか? 状況が全く書かれていないので何とも言えませんが・・・ 常識的には、担任の先生の言動に不信感があるにしても、 一度は担任に相談してから、その後、主任あるいは管理職に話を持って行くべきだと思います。

進学があるからね。。。

🐷
腹へった
娘の聞き役に徹する。 相談相手に母親がなる。 解決しようとすると、かえって長引く。 どうにかしようとすると、かえって拗れる。 学校の先生は多分就職はしたことないまま大学卒業後まもなく先生でしょ。 世間をある意味知らないと思うわ。 親の御蔭で教員免許よ。 自分が子供の頃は恵まれていただろうし、世の中の事や子供の事情の事をよく分かっていないと思うの。 若い女の先生なら注意が必要です。 女の人は間違いを指摘されると怒り出す人がいますから。間違いにかなりこだわる人がいます。教師と喧嘩はしないように。 子供の気が紛れるように母親は聞き役と相談役をしてあげてください。 イジメをする方は今は得をしているように見えるけど後々最悪の結果が待っています全部したことは自分に返えるように出来ていますよ。その時に、頼られても情にほだされてまた騙されないように冷静に判断し、やるべき事をやれるような人になれるように、訓練ですね中学時代の人間関係ってのは。

2人同時に

041
yn89
「相談があるのですが」と連絡し、担任、学年主任ともに同席してもらうのはどうでしょうか?

じゃあ

🙂
ササヨシ
両方に言えば良いだけの話では?

学年主任に・・・

041
arie
主任の先生に相談しても全く問題ないと思います。 担任の先生が信頼できなくなった理由はよく理解できませんでしたが、若い女性教師という事で、いじめの様な難しい問題は主任の先生に相談した方が良いように思います。

トピ主です

041
秋雨 トピ主
ゆきさん、レスありがとうございます。 娘は担任の先生の事を嫌いではないようです。 だからと言って信頼もしていないと思いますが・・・。 娘がこれ以上嫌な思いをしないように話を聞いてくれそうな先生を探してみます。 教師の方から返事を頂いて心強いです。ありがとうございました。

お辛いですね。

041
kana
娘さんが苛められてるのは 親として とてもお辛い事だろうとお気持ちお察しします。 苛められてる事を学校に相談して良いかと 娘さんに確認されたでしょうか?必ず、話ししておいた方が良いです。あとで「学校に言ってほしくなかった。」と泣かれたりすると親としては辛いので、娘さんに「学校に話して解決してもらおうね。良い?」と確認してください。 あとは、主様も娘さんも信頼できる先生に相談されたら良いと思います。ただ、良い効果が得られるかは何とも言えませんので、常に娘さんのお気持ちをゆっくり聞いてあげて 娘さんのお気持ちに寄り添ってあげるようにしてあげてください。心強いお母さんが味方だと思うと、お子さんはいじめに立ち向かえる強さを持てるんです。 娘さんが 少しでも早く楽しい学校生活が送れるようになりますように。

皆様ありがとうございます

041
秋雨 トピ主
トピ主です。 いじめと言ってもまだそんなにひどい段階ではありません。 意地悪をするのは一人だけです。 ただ、状況によって周りも何となく向こうに付いたりするようです。 ただ、相手の子が非常に評判の悪い子なので早い内に先生方に状況を知っておいてもらった方が良いかと思いました。 他所の子を評判が悪い等度言うのは心苦しいですが、娘が 「皆が悪く言うけど本当は優しいんだよ」と言っていたので裏切られた気持ちになっているのではと可哀そうに思います。 やはり、今後の事を考え担任と学年主任二人に相談して見ます。 明日学校に行きます。 皆様相談に乗っていただきありがとうございました。 これで〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧