本文へ

保育園で特定の子だけ抱っこ!

レス14
(トピ主 1
🙂
ちゃぴ
子供
3歳児で保育園に通わせています。 なんだか悩んでしまったのでみなさんにご意見伺いたいです。 家でも抱っこを求めてきますが、今日タイミング的にしなかったら泣き始めました。 聞くと、保育園の幼児クラスの先生Aが抱っこしてくれないとのこと。 もう年少クラスだし、あまりしないようになっているのかと思いましたが特定の子はしてもらっているようです。 ○○ちゃんはしてもらってるのに私にはしてくれない。 抱っこして!と言うと○○クラスになとたのに赤ちゃんクラスに戻っちゃうよ?と言われるそうです、、 娘の話だと特定の子だけしてるようで、何かあったんじゃない?泣いてたとか、怒ってたとか!と言うと、ううん、笑ってるよ!と。。 ○○ちゃんだって同じ○○クラスなのになんで私にはしてくれないの。私にはしてくれないから我慢してる。と泣きながら訴えてきました。 じゃあ、ママが代わりにたくさん抱っこしてあげるね!と言うと、A先生に抱っこしてもらいたいの!とその先生のことは嫌いとかではないのでしょうが、母親としてはなんだかモヤモヤしてしまいました。。 先生との相性もあるだろうし、特定の子は確かに甘え上手な感じで私からしても可愛いなとよく思うのですが、平等でもないし、赤ちゃんクラスに戻っちゃうよ!とか娘に言っておいて特定の子だけは抱っこするのって、、 考えすぎなんですかね。。 娘の話ししか聞いてないですし、特定の子、娘もどういう状況かはわからないのですが、、

ランキング

レス

特定抱っこだった

🙂
だっこだっこー
私は覚えてないんですが、年少クラスで、いつ見ても副担任の先生が私を抱っこしてたらしく、ついでに髪型もおさげとか編み込みとか、その副担任の先生がちょこちょこやっていてくれていたらしく、親的には、他の子の親的にはいいんだろうか?と思っていたそうです。 まぁ、私を片手抱っこしつつも、他の子の相手もしてたらしいですが。 そういうのは、ある程度はもうどうしようもないかなぁ、とか。。例えば、〇ちゃんは抱っこしないと泣きまくって暴れまくって大変なことになるのが分かってるのでするけど、娘さんはきちんと引き下がれるので通常対応とかいう可能性もありますし。誰でも抱っこに応えるけど、娘さんのみNGじゃないなら、多分、抱っこしてもらえる方が特殊なんだと思います。(私は……年子な姉が何でも取ってきてくれるせいで、自分では動かない子だったらしいから、連行されてたのかも。。。) それが、先生側の事情(贔屓)なのか、お子さん側の事情なのかは分からないけれど。でも例えば、お母さんが余命告げられちゃったお宅のお子さんは(本人は分かってないけど。母親お迎え消えて、役員とかも全部父親がやるようになった際にこっそり知らされた)、先生が特に気にかけてたし、役とかも皆がやりたがるの貰ってたりとかありました。それはもう、ずるーいとは言えない状況で、皆、頑張れ、としか言えない。そこまでヘビーな理由はそうそうないと思いますけど、何らかの理由があるかも。 とりあえず、連絡帳に「〇〇ちゃんだけ抱っこしてもらえて、自分はしてくれないので、先生に嫌われてるんじゃないかと自信を無くしている。なので、一度だけでもうちの娘の抱っこにも応えてもらえないでしょうか?」くらいなら書いてもいいんじゃないかな。そうしたら、よほどひどい先生じゃない限り、特別だよ、と抱っこしてくれるんじゃないですかね。

あるあるかも…?

🙂
ウサギ
そういえば似たようなことがありましたね。 うちの娘の場合はHugでしたが。 娘が風邪で寝込んだ次の日、家で「明日幼稚園に行ったら先生にぎゅぅして欲しい」と言うんです。なので「してくれるんじゃない?」と言うと 「○○ちゃんはするけど、私にはしてくれないとおもう」と言いました。 で、登園した時、先生に挨拶すると先生は声をかけて下さっただけだったので(笑)、私はそっと先生に小声で「ぎゅうしてあげて下さい。めっちゃ待ってます」と言って、先生は「あ~」とめっちゃ笑顔で娘にHugしてくれました。 おそらく先生からすると娘は、しっかり者とされていて、そういうのが無くても大丈夫とされてるんだと思います。 主さんの娘ちゃんも、そんな感じではないですか?

ごめんなさい

🙂
年少児のばぁば
年少なのに、いつも抱っこされている子供のババです。 まるで、私の孫の事かと思いました、ごめんなさい。 孫は自閉と多動と診断されて、加配の先生も配置されています。 大抵は加配の先生か担任の先生に抱っこされたり、膝の上に居たりします。 一見するだけなら、甘え上手で腕白で、でも無口なだけに見えます。 ですから、お迎えの時等は「いつもあの子だけ抱っこされている」と思われているのでしょうね。 でも、それこそ個人情報ですから、抱っこされている事情や加配の事は 他の保護者の方は知らないだろうと思います。 トピ主さんの園のA先生が、その子の為の加配の先生かどうかは分かりません。 単に甘え上手なお子さんかもしれませんし、特別な事情のある子(私の子供の同級生にいました)かも知れません。 お子さんに対する説明をどうしたら良いのかは分かりませんが、そんな特別な事情があるかもしれない、という事だけは知っておいて欲しいと思い、レスしました。

ひいきではなく

🙂
仕方がない
抱っこが必要な子なんじゃないかと? うちの子のクラスでずっと抱っこされている子は多動の子です。 その子がそうかはわからないけど、やっぱりそれなりに理由があって抱っこされているんだと思います。 園の先生にかわいがられているこっていますよね〜 私も子供の頃あの子は先生のお気に入りだよなと思ったりしたことありました。 でもわかっていると思いますよ娘さんも 。そうやって人によって対応が変わるのもこれからの社会現実としてありますし、それも含めて社会生活なのかなって思います。家ではいっぱいワガママ聞いてあげてください。

その他大勢は皆んなそうなのでは?

🙂
専業主婦よ
手のかかる子、どうしようもない子だけ抱っこしているはずですよ。 だから、お嬢様だけではなくて、殆どの子は抱っこしてもらってないと思う。 そういえば、3歳の時、幼稚園で先生先生と甘える子をみて、私は幼いながら呆れていたと母から聞きました。よってたかって先生に群がったら大変だよねーと、ませた子供だってそうです。

親がやる事

🙂
なな
うーん。どうなんでしょうね。 同じ3歳児クラスでも、4月生まれと3月生まれじゃ約一歳違いますよね。 そりゃ差は出てくるでしょうよ。 同い年でも、発育がやや遅れてそうな子はよく抱っこされてると思います。それは子供に合わせてるって事ですよね。 保育園と家は違います。 それは親が教えるべきことです。保育園で思い通りにいかないのは当たり前です。 「そうだったの?じゃぁ家では沢山抱っこしよう!」じゃダメなの?

子供の気持ちに寄り添う事

🙂
わーまま
保育園の件はしょうがないところもあると思います 手のかかる子はかかるだろうし 平等には難しいのは想像できるし 年少になると、いきなり先生の数が減るというか、請け負える生徒の数が増えるというか 0歳児は子3人に先生一人、 1.2歳は6人に一人 3歳は20人に一人  さすがに無理ない? 保育園の先生、基本はちゃんとやっていただいていると思ってます ちなみにうちの子、あまり手がかからない、おとなしい子なので 逆に構ってもらえないのではないかと心配でした 良く面倒見てもらえた見た意で助かりました でも、やっぱり愛情を与える存在は親であるべきだと思います お子さんには そうだね、先生にだっこしてほしかったよね 悲しかったね、つらかったね と共感してあげるといいと思いますよ それで ママも、○○ちゃんにだっこしてほしいな 抱っこされてうれしいな、○○ちゃんは優しいね みんなに優しくできるといいね という風に持っていくといいと思います

訳アリでは

🙂
にゃんこ
もしかして特定の子供を抱っこしてるならその子専任の加配の先生ではないですか? うちも精神身体共に発達遅延で療育手帳を貰っているため加配で先生お願いしていますが、先生にべったりです。 今は年長ですが相変わらずおんぶに抱っこと離れません。 他の子はもうぐずった時以外抱っこをせがまないのに娘はあまり変わりません。 お子さんのクラス担任が多いとかフリーの先生がよく入るとかないでしょうか。 3歳時なら担任は2人かな、と思います。(うちは当時加配ついて3人でした) とはいえ、お子さんやその保護者にそんな深い事情なんて知るよしもないだろうし説明は難しいでしょうね。 先生も迂闊なこと言えないですし。 皆していてトピ主さんのお子さんだけとかなら相性かな、と思いますが、特定の子供だけなら基本的にその子の面倒を任せられている先生だと思いますよ。

レスします

🙂
りく
ある意味仕方ないかなぁ。 だって実の親ですら、娘より息子を可愛がる最低なオカンとかいるじゃないですか。 保育士は仕事として子供と接していますから、子供が複数居ればそりゃ気に入る子とそうでない子が出てくる方が自然だと思います。 私の従姉妹が保育士をしていますが、やはり特に可愛いと思う子は存在するみたいです。 人間ですから仕方ないですよね。 娘さん、自立心が早く芽生えるかも知れないし長い目で見れば良い事もあると思いますよ〜。

加配の先生

🙂
ほぉほぉ
他の方のレスにもありますが、加配の先生だと思います。 うちの子もずっと抱っこしてあげてよ!差別じゃないの?っ思っているのかもしれませんが、 幼稚園の先生はお母さんじゃありません。 親が抱っこしてあげて下さい。

切ない…

😢
海老のお寿司
保育士をしてますが、読んでいて切なくなってしまいました やんわり聞いてみたらいかがですか??主任や園長、A先生に.言いにくいなら、連絡帳などで「娘が家でこう言っている、1度抱っこしてもらえないでしょうか…」と トピ主さんも詳しい事は分からないでしょうし、聞いてみた方がスッキリするんじゃないかなーと思います それ位ならクレームだなんて思いませんよ その特定の子が加配の子なのか、お気に入りなのか、A先生は加配要員なのかは分かりませんが、抱っこくらいしてあげればいいのに…と思います だって3歳の子が「抱っこして欲しい」って思ってるのに、「赤ちゃんクラスになっちゃうよ」だなんて嫌な言い方…お子さんからすれば「えっなんでその子は良くて私はダメなの??」ってなって当然ですよ 子どもからすれば加配かどうかなんて理解出来ないし関係ないんですから それは大人の都合であって、子どもには関係ない 抱っこだって、一日中しろなんて言ってないんだから、その時だけ特定の子を誰かにお願いして10秒くらいギューってしてあげたらいいじゃん!! 生まれてまだ3年の子の可愛いお願いなのに、我慢させるなんて辛すぎます 5歳になっても6歳になっても「抱っこしてよ〜」って言う子はいますよ

加配の保育士が付いていても

🙂
まりあ
他の保護者には公表しないで下さい、って親御さんはわりといましたからねぇ。 子どもたちも、あの子は特別なんだ、みたいになんとなく感じる子もいれば、全くわからなくて、なんで○◯ちゃんだけ、いっつも先生がダッコしてるの!とむくれている子も居ましたね。 そういえば以前、5歳の担任の保育士が、それはそれはお人形さんみたいなかわいい人で。 男児が次から次にダッコをねだるから大変そうでした。 ダッコをしながらでも、連絡事項の伝達もきちんとして、ダッコされてる男児はとろけるような顔で。 あれはすごい光景でした。

トピ主です

🙂
ちゃぴ トピ主
みなさんありがとうございます! こんなにレスいただけるなんて嬉しいです。 なんだかモヤモヤが少しとれました。。 ちなみに幼児クラス3歳、4歳、5歳で担任は各1人ずつです。 A先生は5歳児クラスの先生で、幼児クラスはフロアが一緒なので昼間の活動以外はほぼ5歳児のA先生もいます。 加配の先生でもありません。。 その特定の抱っこしてもらっているお友達も誕生日が2日違いとかです。。笑 その子やたまに他の子にもかわいいね〜と言ってるのも見かけるので特定の子を可愛がる?先生なのかもしれません。。 同じクラスなのに(もう年少だから抱っこはしない)自分は抱っこしてくれないのになんであの子は抱っこしてて悲しい。私もしてほしい。構ってほしい?のかなと思いました。。 でもあんなに悲しそうに泣いている姿を見たら胸が痛くなってしまいました。。 もちろん我慢しなきゃいけないことがあることも承知です。。 家でたくさん抱っこして甘えてもらおうと思います!

その子だけが…

🙂
きき
他の方も書かれているように、娘さんだけ抱っこしてもらえないと言うより、その子だけ事情があるのかな、と思いました。 明確な障害があって加配が必要とかでなくても、癇癪がある、よく泣くみたいに手がかかる子だったり、 または最近家庭環境に変化があったりそもそも家庭環境が複雑だったりすると先生も他の子より甘えさせてあげるかもしれません。 うちも下の子が産まれた時は、上の子の先生がかなり気を遣ってくれました。 親としてはモヤモヤしてしまいますし、あってほしくないですがもしかしたら本当に贔屓かもしれないので気にかけておく必要はありますが… 主さんの少しでも気持ちが軽くなれば…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧