本文へ

経済的に不安をずっと感じてしまう

レス36
(トピ主 0
🙂
あみ
話題
こんにちは。 30歳夫婦、0歳の子供がいます。 毎日が経済的にとても不安です。 夫は国家公務員で年収500万 私は育休中で、時短勤務で復帰すれば年収400万ほど、フルなら600万円ほどだと思います。 普通に暮らせば経済的に困窮することはないのかもしれませんが、 周りの友人がみんな年収1000万超えの男性と結婚しました。不安と虚しさを感じてしまいます。 みんなはもっと贅沢してるんだろうな、、将来の不安はないんだろうな、等考えてしまいます。 国家公務員の給与の安さには驚きました。。。 手取り30万もなくて、転勤の引っ越し代は私が扶養に入っていなければ一部自腹です。 優しい夫なのに、もっと年収が高い人と結婚すれば良かったと思ってしまいます。 どうすればこの不安や虚しさを払拭できるのでしょうか。

ランキング

レス

いやいや、そうじゃない。

🙂
みかん
公務員でしょ? 年金、退職金、たんまりありますやん? 老後安泰ならけっかオ―ライ。

女性って、人の稼ぎを自分のものと思っているの?

🙂
生き物の世話係
ご主人が、1000万円だろうが、1億円だろうが、これはご主人のお金で妻が好きに使っていいお金では有りません。 どうして、女性って人のお金を勝手に使えると考えるのですか? なら、トピ主が1000万円稼いで好きな事に使えばいいだけでしょ。

収入なんていくらあっても不安だよ

🙂
自分を棚に上げてだな
なんだかなあ。 夫とあなたの年収と赤ちゃんひとり十分ですよね。 比較じゃないと言うけど 周りが年収1000万以上の夫を捕まえてるから 贅沢してるんだろうなあ、って想像してるんでしょ? (してないよ、1000万くらいじゃ) なんというか夫となる人の収入を知らずに結婚したのでしょうか。 もしかして「国家公務員」という肩書に惹かれて結婚したんでしょうか。 公務員は解雇もないし(これまでは)年金とかいろんな ベネフィット、信用がものすごいですよ。ローンも融資もいくらでも 通りますよ、国家公務員ってだけで(あくまでもこれまでは) 目先の月収重視なんだったら、 自分が1000万稼いでやるわよ、とか思わないんでしょうか。 ちなみに、今もっているものに感謝できずにケチつける人は その今持ってるものすら失う。 という法則ご存知ですか? 肝に銘じた方が良くってよ。

批判が欲しくて書き込んだのかしら?

🙂
ヨーコ
ここまで黒々とした胸の内をネットに書きこめば、当たり前に批判が付きますが、 それは覚悟の上なんですよね? 批判が欲しくて書きこんだのかな? それとも後先考えず、やっちゃうタイプ? だってさ・・・ お金の不安があるのになんで子供作ったんでしょう? 国家公務員の実態も知らずに結婚したとか・・・ 考えが無さすぎる・・・。 その割には >周りの友人がみんな年収1000万超えの男性と結婚しました 友人の旦那さんの年収を知ってるというのが驚き。 会社名とかで検索したりするのかな? 情けない・・・。 それにしても 周りの友人みんな?本当にみんななの?小学生みたいな「一部をみんなと言っているだけ」じゃなくて?(笑) なんか色々残念な人みたいですね。 そういうトピ主で、旦那さんとお子さんが気の毒だと思うのは私だけじゃないと思います。

キリない考え方

🙂
他人の芝生は青い
めちゃ低収入なら不安も分かるけど安泰な公務員で年収も平均値 いくら収入よくても一緒に居て安らげない人とか嫌でしょう? 収入も大事だけど、それ以上に人となりですよ。 比べたらキリないし幸せにはなれません。 そんな心持ちでは、せっかく掴んだ幸せも逃げていきますよ!

したいと思って出来るものなの?

🙂
え?
簡単に出来るなら高収入の人と結婚すれば良かったのになぜしなかったのですか? 私はしましたよ。夫の年収は今回の定額減税の所得制限にも引っかかる程です。 アイスのフレーバーをやっぱミントにすればよかった〜、ストロベリーにすればよかった〜とは次元が違いますから本人が望んでも叶うとは限らないのでは?

上を見たらきりがないよ

🙂
匿名
旦那さんに頼りたい…という願望がお有りですか? 昭和の考えを引きずっているご両親に育てられましたかね……。 >>私は育休中で、時短勤務で復帰すれば年収400万ほど、フルなら600万円ほどだと思います。 その年でそこまで稼げるって素晴らしいことですよ。 自信を持ってください。

残念ですね

🙂
のんのん
どういう出会いで結婚にいたったのかわかりませんが、国家公務員という所に惹かれて結婚したのでしょうか? 赤ちゃんも授かり結婚して幸せ~と感じることが多い時なのに「虚しい」とは、、、可哀想に。出産後のホルモンバランスによる心の落ち込みもある? 単純に旦那さんの事は愛してる?たぶんそんなに愛はなさそう。 結婚相談所とかで条件ありきの結婚だったならしかたないかも、、、。 トピ主さんのスペックなら高収入男性を捕まえられる自信があるから後悔してるの?だとしたら結婚は早まったかもしれませんね。もう少し待てば年収1000万クラスの男性と結婚して人生を豊かに過ごせたかもしれないしね。 収入の事だけで虚しいと言っているトピ主さんは自分で幸せを掴むタイプではないですね。 残念ですが自分で決断した結婚なのですから虚しさを感じて生きるしかない。 まぁ、生活そのものに困窮しないから大丈夫ですよ。 2人ともフルタイムなら1000万じゃない!

そうかな?

🙂
もうオッサン
年収1000万超えは夫であって妻ではない。 あやかれるかどうかは夫の気持ち次第。 トピ主さんは日本の離婚率知ってます? 我慢している夫婦を入れたら結婚はそれ程安心安定なモノじゃないよ。 彼女達の収入は? 低収入なら詰むんじゃない? > みんなはもっと贅沢してるんだろうな、、将来の不安はないんだろうな、等考えてしまいます。 夫達の関心が妻に向いている間はね。 私に言わせれば、将来不安がないのは"自分"で600万稼いでいるトピ主さんの方だと思うよ。

バブル崩壊後は

041
今泉Jr
霞が関の合コン、大人気でした。 中小企業の倒産、大企業のリストラ、ポルシェに乗っていた会社社長の私の彼氏は 自己破産しました。 強いていうなら、なぜ霞が関のキャリア組との合コンをしなかったの?と思いますが、 老後は安泰でしょうね。 リストラされる心配もなく世の中のサラリーマンよりもリスクは少ないではないですか。

海外移住

🙂
かつみ
今のご主人と離婚し高収入のお相手を探してみれば? 例えば日本以外の国で探すのもいいと思います。 私の知る限りUKやUSAではトラックの運転手さんは年収2000万でも 人手不足だそうです。日本は年収400万ですから。 ただその国に入国出来たらの話ですが

ほんとにみんな?

🙂
わーまま
人生のライフステージが変わっていくと、付き合う友達変わるんだよ 上を見ても下を見てもきりがない 友達が100人いて、皆が1000万の旦那捕まえたなら、さすがに自分の選択に間違いを感じるけど ほんとかな? 子供のみんな持ってると一緒じゃない?実際は数人ってところじゃない? 逆に言えば、そうでない人もいるはずで その場合、ああ、うちは公務員でよかったと思うわけだ そういう自分が嫌になるから、 他人の懐は探らないって大事よね 私は持ってないのをわかっていたし、恋愛結婚だからね、 好きで結婚した いたって普通の夫で満足することにしているの 他人の幸せは、私の幸せではないし 他人の不幸を喜ぶ人間にもなりたくないし 考えてみれば、 平々凡々、何もないことこそが幸せなんだと思って生きているよ 公務員ってある意味、その究極の姿に近いじゃない? できすぎず、出来なさすぎず そもそも日本って、そこまで高給な民族じゃないんですよ

初めての経験なのでしょうね

🙂
匿名
妻の育休手当合わせて月の手取りが30万円ということでしょうか? おそらくトピ主さんは家族3人が月30万円、一人当たり10万円で暮らしたこと無かったのでどうしてよいのかわからないのでは? 独身時代は給料すべて一人で使えたし結婚後も2馬力で同じくらい使えたのにいきなり一人当たり10万円で生活することになり戸惑う気持ちはわかります。 まあ普通は足りなければボーナスや貯蓄で補填するのですけどね。 ちなみに令和4年の国民生活基礎調査を見ると30代世帯は収入630万円弱、一人当たり220万円強なので、今のトピ主さん世帯より少ないのではないかな。これが今の日本の平均値なんですよ。 トピ主さんが仕事復帰すれば世帯収入も増えるわけだし、しばらくの間は庶民の生活を体験してみる期間と考えてはどうでしょう。

結婚しなかったでは無く、できなかった。

🙂
のお
もっと年収が高い人と結婚すれば良かったと思ってしまいます と書かれていますが、 年収の高い人とは結婚できなかった ということですね。。 自分の身の丈にあった人と結婚した ということです。

旦那さんが可哀想

🙂
ラーメン
国家公務員なら年齢と共に年収も上がっていきますよね。 トピ主さんは早めに仕事に復帰して、共働きなら1000万越えを目指せます。 年収高くてもモラハラ旦那なら、普通の年収でも優しい人のほうがいいと思いますよ。 無い物ねだりしてないで、今ある幸せを大切にしましょうね。

みんな?

😣
伊達酔狂
>周りの友人がみんな年収1000万超えの男性と結婚しました。不安と虚しさを感じてしまいます。 みんな、って何人の話?  それって、子供が玩具をねだるのに「みんなもってる」と主張するのと同じじゃない? それに、友人全員にお相手の年収を訊いて回ったの?  かなり下品だし、自らの首を絞める愚行です。 だいたい確実な数字なのかも分からない。見栄で水増ししているかもしれない。 そんな曖昧な少人数の自己申告を真に受けてモヤモヤしているなんて、愚の骨頂ですね。 公務員はリストラもないし、安定した職業ですよ。 二人で一千万超えなら十分でしょう? 贅沢したければ、貴女がもっと稼げば良い。物質的な豊かさだけを望むなら、ね。 私はフリーだったけど、仕事増やして夫より稼ぎましたよ。子供の学費も全部捻出しました。 それでも、毎月決まった額を持ってきてくれる夫には感謝しかありませんでした。 >どうすればこの不安や虚しさを払拭できるのでしょうか。 「よそはよそ、うちはうち」を肝に銘じなさい。不変の真理です。 うちの夫ほど優しい夫はいないわ。と、夫の良さを自らに言い聞かせなさい。 夫が貴女に不満を持っていたら? 友人の奥さんと容姿や収入を内心で比べていたらどう思う? 貴女がしていることはそういうことです。

あなたは文句を言う人

🤣
葉子
あなた自身が文句を言う性格だから無理ですよ。 1千万超えの男性と結婚していたら、それはそれでぶつぶつ文句を言ってると思います。 だってそういう性格だから。幸せになれないタイプですね。 それに気づかず、ずっと誰かのせいにしていればいいんじゃないかなあ。

離婚して別の人を探す

🙂
LaLa
>優しい夫なのに、もっと年収が高い人と結婚すれば良かったと思ってしまいます。 どうすればこの不安や虚しさを払拭できるのでしょうか。 優しいだけの男性じゃ満足できなかったんですから、仕方ないですよね。妻に安月給扱いされて余所の夫と比べられながら働くご主人が憐れですし、早めに離婚して人生やり直したら良いと思います。 金銭的な不満は、満足するお金を得ることでしか、解決しません。

足るを知る

🙂
プリマ
なぜ不安と虚しさを感じるのか全く理解できません。 公務員であれば少なくともリストラはないだろうし、何が不安なのでしょうか。 給与の安さは広く知られていて、結婚する前からわかっていたことでしょう。 夫の給与について友人と話されるのですか? そんな品のないことは普通は話しませんが・・・ 国家公務員のキャリアですか、ノンキャリですか。 キャリアならそれなりのプライドもあるでしょうし、優しいご主人との生活に何の不安と虚しさを感じるのでしょうか。 もっと年収の高い人と結婚すればよかった、って、天秤にかけて今のご主人を選ばれたのかしら? いずれにしても、自分で納得して選択した道ですから自分の気持ちを切り替えて前向きに進むしかないと思います。 今の幸せをしっかりとかみしめて生活しないと、その幸せも失くしてしまいますよ。

あなたも稼げばOK

🙂
50代兼業主婦
トピ主さんは、育児にお疲れなのだと思います。 夫の年収は500万円でも、あなたが稼げば、1000万円超えるのにね。 私も国家公務員妻です。 私の学生時代の友人の夫の年収は、おそらく2000万円超。でも、夫が妻に渡してくれる生活費は、月々15万円なんだって。 私(50代後半)の時代は、産休、育休がとりづらい世代です。女性は、出産して、退職せざるをえない時代でした。友人も、出産を機に退職。生活費が少なすぎて、自分の化粧品など買えずに惨めだったそうです。 夫の年収が高いからと言って、妻が自由に使える訳ではないのですよ。 トピ主さんは、仕事に復帰できるのだから、自分で稼げばいいのです。 それとも、離婚して、年収1000万円以上の他の男を捕まえますか? 

それなのにお子さんも産む?

🎶
およよ…。
一体何人の友人が居るのか分かりませんが友人全員年収一千万超えと結婚されたのですか? しかし友人皆で夫の年収言い合っていると言うことですか? 昨今は年収一千万超え女性も珍しくなく男女平等な世界ですので旦那さんも「あ〜、経済的に不安でしょうがない。妻が一千万位稼いでくれないか?」と思っているかもですね。 それか「妻が俺の年収バカにして今後一緒に生活出来るか不安でしょうがない。友人の奥さん達はそんな人居ないのに」となってるかな? そもそも友人にヤキモチ焼くなら最初から収入高い男性と見合い結婚でもすれば良かったのに、結婚まで収入知らなかったのですか? 友人の旦那さんの収入気になるくらいだから、結婚前にちゃんと知っている女性でも不思議でないのに、其処は聞かなかったのでしょうかね。 トピ主さんの場合例え一千万超えの人と付き合った所で結局隣の芝生でそれ以上の収入の旦那さんの奥さん見つけては嘆く性格なのかもね。 ほんと子供もお金掛かるだろうに、其処まで不安なら何故子供も作ろうと考えたのでしょう? 旦那さんも公務員なら収入も決まっていそうで、トピ主さんのほうが頑張り次第で給料上がりそうですよ。 頑張って稼いでみるとか? そうなると旦那の収入で威張っちゃう友人より余程格好良いよ。

あみさんは所謂心配性でどうなっても不安になりそうです

🎶
szk
>どうすればこの不安や虚しさを払拭できるのでしょうか。 反射的に、 >周りの友人がみんな年収1000万超えの男性と結婚しました。不安と虚しさを感じてしまいます。 >みんなはもっと贅沢してるんだろうな、、将来の不安はないんだろうな、等考えてしまいます。 とありますので、キャリアアップなり転職なり副業なりで、あみさんの年収を1000万円にする、夫さんの年収を1000万円にすれば払拭できそうに思いました。 ですが、おそらくそうなったら、そうなったで、違った不安や虚しさが出てきそうに思います。 あみさんは所謂心配性でどうなっても不安になるのではないでしょうか。 日常生活にも影響がありそうでしたら、メンタルクリニックの受診をお勧めします。

とりあえず

🙂
オブリガーダ
まずは、住まいの確保。私は不動産をいくつか相続したので売却し、庭付き戸建てを現金で一括購入しました。固定資産税は年間35,000円なので、月々の家賃に換算すれば3,000円以下ですね。 一生棲み家に困らないようにと願いを込めて、お子さんに「すみか」と名付けた友人がいますが、ほんとうに、年取って年金暮らしになってもずーっと低コストで住み続けられる住居さえ確保すれば、安心出来るのでは?

お分かりだと思いますが

🙂
ないものねだりですよね? 私も同じような性格なので、お気持ちはよく分かります。 でもそういう思考回路は自らを不幸にするだけです。 考え方一つで、見え方も変わってきます。 格差社会で、上を見ればキリがない。 満たしても満たしても満たされないような感覚に陥る。 負のループだと思います。 年収は高いけどモラハラ夫だったら? 年収は高いけど厄介な義両親付きだったら? 年収は高いけど家に帰ってこず愛人を作るような夫だったら? あなたが想像するのは「年収一千万以上で、尚且つ今のような優しい夫」ではないのですか? そういう人がいたとして、果たしてあなたは結婚できたのでしょうか? 今は何があってもおかしくない時代です。 そんな時代に自分で稼げるスキルがあるって、とても心強いことじゃないですか? なぜ「夫の収入」だけに目を向けるのか。 夫婦なんですから共に働けば良いじゃないですか。 人のことを羨んでばかりいたら目の前の幸せにも気付けませんよ? 幸せって失って初めて気付くと言いますよね? 今の生活が当たり前だと思わないことです。 人に幸せにしてもらおうと思わず、自分で動きましょう。 あなたはもう「親」なんですよ。

今のあなたに贈る言葉

🐶
犬のスーさん
「足るを知る」です。 >周りの友人がみんな年収1000万超えの男性と結婚しました。不安と虚しさを感じてしまいます。 みんなはもっと贅沢してるんだろうな、、将来の不安はないんだろうな、等考えてしまいます。 その「みんな」って、どんだけの範囲なの? 上を見たってきりがないでしょ!

他人と比べる人

🙂
どうすれば不安などを払拭できるかということですが、その旦那さんを選んだのはあなたなので受け入れるか、別れるか、あなたが頑張ってその状況を打破するかのいずれかだと思います。 まずは正しく状況を把握してください。 年の支出・収入を把握し、エクセルなどで今後数十年の想定収入・支出・貯金額を可視化してください。 そこからいつまでに後いくら欲しいか、今のペースで十分かが見えるはずです。 そしたらフルタイムや転職という選択肢を検討すればいいと思います。 年収1000万程度で将来の不安がないと考えてしまうことにびっくりです。 人間誰しも不安や地獄があります。 上辺だけであの人はこうなんだろうな、と勝手に判断しないで欲しいです。 ちなみに年収1000万程度だと税金もかかりますし、支出も見栄を張りがちで貯金が少ない人が多い層です。 きちんと稼いできちんと将来の準備をする中間層のが貯金も多くする人が多いですよ。 あなたにとって本当に大事なのは高い給料の旦那さんですか?優しい旦那さんですか?

自分で自分を不幸にする人

🙂
ゆかたん
>どうすればこの不安や虚しさを払拭できるのでしょうか。 払拭しなくていいんじゃない。 というか、あなたには無理。 全てあなたの内面の問題ですから。

ズバリ言わせていただきます

041
明るい晴男
世の中、釣り合いというものがありまして、 金持ち男には美人か才女 普通の男にはそれなりの容貌 それ以下の男にはそれ以下の女性 そのまた下の男には隣は不在という 恐ろしい現実が存在します 私は残念ながら美人な、いや普通の、いやそれ以下のパートナーさえいない。贅沢な悩みです。 まだ婚活中の男より

比較をやめて自分の幸せを感じてみては

🐤
ポメラ
> 周りの友人がみんな年収1000万超えの男性と結婚しました。 そんなことよくご存知ですね。 友人がそう言ったのですか? > 優しい夫なのに、もっと年収が高い人と結婚すれば良かったと思ってしまいます。 > どうすればこの不安や虚しさを払拭できるのでしょうか。 (1)夫の比較をしない。  年収以外は比較して虚しくなったりはしないのですか?  それとも比較して勝ったと思っているのですか?  比較しているうちは1番を取れないと虚しくなるだろうと思います。  次は子供の出来を比較をすることになりますよ。 (2)夫が転職して収入が上がる。 または 友人たちの夫の収入が減る。  虚しさは払拭できそうですが、  まず無理だし、そんなことを期待してはいけませんよね。 (3)離婚してもっと年収が高い人と再婚する。  可能ですか?チャレンジしたいですか?

しっかりしなさい!

🙂
みりん
色々言いたいことはあるけれど、みなさんが同じようなことを言ってくださっているので、、、 今は子育てが大変で、気持ちが疲れているのでしょうね。 夫が稼いでくれたら、友達みたいに家でゆっくり子育てできるのに、と。 でもね、家族は2人で支え合ってこそです。 夫だけの収入1000万と、2人で1000万なら、二人で1000万の方が安心なんですよ。 その代わりに、家事も子育ても"二人で"頑張ってください。 今は大変だけど、きっと仕事をしてきてよかったと思う時がきます。 お金だけあっても不幸な夫婦はたくさんいます。 二人が手を繋げはきっとよいご夫婦、ご家族になれます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧