本文へ

9月の浴衣

レス4
(トピ主 1
🐱
mami
話題
9月18日に花火大会に行く予定でいます。

ですが少し気になってることがあります。
今年は学校の授業等忙しく夏休みもなかったようなものでした。
なので浴衣を着る機会がなく今度のお祭りで着たいと思ってるのですが

9月はやはり時期的に浴衣はなしなのかと思いまして
でも今年初のお祭りなので着たくて着たくてと…

電車で向かうので余計それらが気になりました。

着ても大丈夫なのか教えてくださいお願いします。

ちなみに現在20歳です。

ランキング

レス

基本は8月いっぱいまで

🐴
ワイハー
浴衣は元来お盆の時期までのモノです。それ以降は着ないもの。 ですが近年は8月いっぱいまでOKに変わってきたようです。 ネットで調べると分かりますが、大体そんな風に載っていると思いますよ。 だから、さすがに九月はどうかなー。 わたしは常識知りませんって宣伝して歩いているようなものと思いますけど。 私は八月までしか着ません。 が、花火大会とのことで着ていきたいトピ主さんの気持ちも分かりますよ。 きっと浴衣着てくる人いるんじゃないかな。常識知らなくて。 悩ましいですね。

9月も半ば過ぎるとね~

🐱
るか
私も気になって呉服屋さんのお兄さんに聞いてみました。 「期間をご存知で、あえてご近所のお祭りにお出かけ程度であれば大丈夫かもしれませんが、遠出はやはり浴衣ではちょっと。」というお答えでした。 どうしても着たいのであれば、襦袢着るとか。 でも浴衣の人、けっこういそう。

今年はずれ込んだからね

041
あゆ
普通はお盆まで。花火大会などの行事の時は大目に見て8月いっぱい。 でも今年はどこも花火大会がずれ込んだからねぇ。 例年真夏開催の花火大会がずれ込んでの9月開催なら、 今年に限ってOKかなと思います。 「今年は着る機会がなかったから着てきちゃったぁ~エヘヘ!」というかんじで。 例年9月開催なら、やめておきましょう。

ありがとうございます。

🐱
mami トピ主
昨日は悩んだ結果、間違いのない私服で行きました。 来年は余裕を持って8月までに行こうと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧