こんにちはRHODIAと申します。
タイトルの通りフランス人男性との国際結婚について悩んでいます。
お時間がありましたら、小心者の私に何かアドバイスをいただけたら幸いです。
早速ですが、フランス人の彼とは知人を通じて知り合い、約一年ほど英語の練習相手になってもらうと言う形で(彼はフランス人ですが、ビジネスレベルの英語に加え中国語が少々出来ます)ほぼ毎日、メールやチャットで連絡を取っていました。
その後私が休暇で一週間ほどパリへ行き、その時に案内をしてもらったのが恋愛の始まりでした。
(もちろんこの時点で体の関係等はありません)
その後1年間お互いに行き来し、プロポーズを受けました。
さて、ここからが本題です。
二年後に結婚をし、フランスで暮らそうと計画をしています。
彼は今年38歳で年収が日本円で約400万(公務員)
私は今年30歳で年収が約350万です(営業)
私の英語はビジネスレベルには程遠く、簡単な日常会話ならスムーズに出来るぐらいのものです。
また、フランス語は学校に通い、やっと初級を終えたところです。
最終学歴も高卒で、仕事は営業職や一般事務・営業事務などの経験しかありません。
彼と結婚するに当たり、フランスで私のような経歴で就職が出来るのか。。。仕事が見つかるのか。。。その事で毎日非常に悩んでおります。
さっさとお金を貯めて現地の語学学校に行くなりして語学の向上を優先した方がいいのか、こちらでもっと違う職業の経歴を作った方がいいのか・・・(例えば営業でも、企画やマーケティングなど)
彼はフランスに来たら別に働かなくてもいいんじゃない?
と言ってくれてはいますが、出来れば私はずっと働き続けたいです。
取り留めの無い文章になってしまいお見苦しくてすみません。
どなたか適切なアドバイスをいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。