本文へ

隠れてタバコ

レス6
(トピ主 1
😢
さっさ
恋愛
初めまして。結婚して半年のさっさと申します。
冬に主人のコートをちょっと借りようと羽織ったところ、
ポケットにタバコが入っているのを発見してしまいました。
その時は、どこかでもらったり、試しに吸ってみたりしたのかもしれないと
思って、胸のうちに留めておりました。
ところが、先日、主人に頼まれて、主人のカバンの中に着替えを入れたところ、
カバンの中にライターが2本入っているのをみてしまいました。
間違いなく継続的に吸っているのだと思います。
私は嫌煙家で、主人もそのことを知っていますし、
タバコを吸う人とは付き合わないと常常言っておりました。
付き合っているときには吸っていませんでした。。

健康のためにも、そして止められなくなると困るのでなるべく早く
やめて欲しいのですが、どのように促したらいいのか、
お知恵を貸していただけませんでしょうか。

直接言うと、なんとなく余計に隠れて吸う方向か、
開き直って堂々と吸う方向に行ってしまいそうな気がします。
自ずからやめてもらえるような、良い言い方はないでしょうか。

ランキング

レス

そのような

🐱
nagi
魔法の言葉はありません。 喫煙は疾病です。診療報酬に規定されています。 そして治療は病院で行います。 しかし、病人が拒否する限り連れていく ことはできません。 根気よく説得しましょう。

トピ主さんの気持はわかりますけど…

041
decision
トピ主さんがタバコを嫌がるのと同じように、旦那さんはタバコが好きなのかもしれません。 健康のためにもというのもわかりますけど、それでも辞めれれない人がいるのも事実です。 一度旦那さんに話してみたら? 「鞄にライターが入っていたんだけど、タバコは吸っていないよね?」と。 まずは事実確認が必要でしょう。 そこで嘘をつかれるようでしたら、仕方がないと思います。 自分の都合だけで考えるのではなく、お二人の答えを探すべきではないでしょうか。 タバコを辞めて欲しいトピ主さんとタバコを吸いたい旦那さんとでは、話が平行線になる可能性は低くないと思います。 旦那さんにタバコを辞めさせたいと自分の勝手な希望を押し付けるなら、旦那さんが隠れてタバコを吸うという勝手な行為を見逃すことも必要だと思います。 タバコを辞めさせたいというのが、自分勝手な希望だということは、忘れないでください。

何も言わない

💔
rau
「健康のためにも」とありますが、結局は自分が嫌煙だから合わせて欲しいということではないですか。 タバコが健康に悪いというのは確かですが、隠れて少し吸っている程度で目くじらを立てることでしょうか。 隠れて吸うのはトピ主さんへの思いやりです。 トピ主さんはそれでも許せないのでしょうか。

吸っているとは限らない

041
そうだねぇ
喫煙者には大なり小なり特有の臭いがあります(特に口の臭い)。もし、タバコ嫌いのトピ主さまが感じないならライターは持っているだけで実際は吸っていないかもしれないです。非喫煙者がマイナーな集団では、喫煙者の上司に火をつけてあげるまではいかなくともそっとライター差し出すぐらいの配慮がないと出世できないかも。

私も嫌煙ではあるけど

🙂
うひゃひゃ
喫煙は、普通にしていれば臭いで気づくものです。 半年気づかなかったくらいですから、旦那さんが吸っているにしても、トピ主さんに相当気を使っていると思います。 心配な気持ちは分かりますが、トピ主さんに実害が無いんですからそのままでいいんじゃないですか?

トピ主です

😢
さっさ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 見逃す、というご意見が多くてびっくりいたしましたが、 確かにこの半年、タバコ臭いなと思うことはほとんどありませんでした。 そこまで頻度が高いわけではなさそうなので、 しばらくそっと見守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧