本文へ

よくなかった話ばかりする小学一年生

レス10
(トピ主 1
😢
カウダー
子供
マイペースで体が小さめの一年生の息子の事です。   最近、ようやく学校での出来事など上手に話してくれるようになったのですが、 良かった話しより、圧倒的によくなかった話が多いんです。 その話を聞くたび私は胸がしめつけられるような気持ちになってしまい 私まで気分がぶるーになっています。 友達に弱いと言われた事。 ドッヂボールで、ボールがうまく 取れなかったら「わざとだ」「おまえのせいで負けた」と 言われた事。 わからないから「おまえがやって」とプリントをやらされた事。 友達が全然自分の事を呼んでくれない事。 筆箱の消しゴムを”交換”と言って勝手に持っていかれてしまった事。 など、近頃こんな話が多くて。 でも息子は泣いたりしてません。私に愚痴るように話してくれます。 私も一生懸命に良い方法を考えアドバイスしているのですが さすがに今日は私、なんだか泣けてきてしまいました。 こんなとき、どうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

聞いてあげて。

🙂
miharu
 学校に勤務しています。お子さんが日頃気になってることを話してると思うけど、毎回深刻にならなくてもいいのでは。ただ、お子さんは自分の中の不安や、心配な気持ちを受け止めてほしい、自分のことを気にかけてほしいのでは?(無意識に)「それでどんな気持ちになったの?」「お母さんだったら悲しいな。○○もそう?」「先生に相談してみようか?」と真剣に話しを聞いてあげる態度が大事かと思います。できればマイナーな気分を、「悲しかったんだね」「寂しかったんだね」と言葉で表す手伝いをしてあげて。話せば不安が軽くなるのかもしれません。その中で「いいこともなかった?」と声をかけて励まし、明るいことにも目をむけられるようになるといいですね。  また、一度担任に相談したらいかがでしょう?案外学校では、一生懸命がんばっていて、家で弱音を吐きたくなるのかもしれないし、学校で緊張するような場面があるのかも。学校での様子を聞いたり、そんな視点をもって見守ってもらったりをお願いしてみては?  家庭でいいことしか言わない子もたくさんいます。家で自分の弱い部分を見せ、話してくれるなんて親子関係がうまくいってる証拠だと思います。

聞いてあげて

041
mine
今のように聞いてあげるのが、息子さんにとって一番いいのではないでしょうか? 愚痴は聞いてもらえばすっきりするし、それでまた明日学校へ行こう、 と思ってくれるなら。 無理にアドバイスしなくても聞いてほしいだけなのかも。 どんなことがあっても、お母さんは話を聞いてくれて味方になってくれる と分かっている子は、何をされても落ち着いて対処して、 そのうちいじめっ子も諦めると思います。 息子さんは頭がいいと思われているのでは? 何か秀でた所があれば、子供もだんだん一目置くようになってきますよ。 でも、愚痴を聞いてあげたら、「何かいいことはあった?」って 良いことも思い出させてあげるといいかもしれないですね。

まあ、しかし、なんだ

041
たぬきち
毎日の「終わりの会」で、 「よかったこと」では挙手する子はあまりいないのに 「悪かったこと」は毎日大盛況で、 そのことについて先生から定期的に説教された記憶があります。 そんなものではないでしょうか。

今のままで

041
それでも楽しかった
聞いて欲しいだけです。 受け止めてあげたら、それでいいと思います。 私もそうでした。 別に、嫌なことばかりではないんですよ。 ただ、嫌なことは残るし、弱味を見せて安心できるのは、まだお母さんだけなんでしょう。 甘えたいのもあるかな~。 でも、母は主さんのように感じていたのかなと、少し切なくなりました。

とぴ主です。

😢
カウダー
miharuさん.mineさん.たぬきちさん 有難うございます。 コメントを読んで少し気持ちが落ち着いてきました。 話を聞いてあげる事は大事ですよね。 これからもじっくり聞いてあげようと思います。 でも、今日また悲しいことがありました。 放課後、クラスのお友達と遊びに出かけました。 夕方帰ってくると、その中のひとりの子の家へ遊びに行ったと 言うので、予定外だったし「後でお礼のメールするね」と話すと、 メールしなくていいよぉ。と言うのです。 でも一応にお礼メールを送ると返事メールには、うちには遊びに来ていないとのこと。 急いで息子に問いただしてみると 家に行ったのは嘘でした。 別の友達A君が、家に遊びに行ったと言うように命令したようで。 意味がわからずさらに聞いてみると、五時のキンコンからだいぶ遅くなってしまい 怒られると思ったらしく、家に遊びに行ってたから遅くなったと思わせようと したみたいです。 嘘つかないとA君にいじめられるからと。 まんまと騙されていた私。平気で嘘をつくなんて、ひとり泣いてしまいました。

一緒でした

🐷
あのねママ、今日嫌な事があったの から始まり 毎日毎日でしたね。 今、4年生になり、なんだかあの頃が懐かしいぐらい。 もっと広い心で、聞いてあげればよかった。 まだそれが間に合う、カウダーさんが羨ましい。 アドバイスなんて、いらないんですよ お母さんに話せた時点でほぼ問題解決なんです。 私はそれに気が付くのに少し時間がかかってしいましたが。

そんなもんじゃない?

041
息子は小4
息子は1年生の時もいつも、めったに学校の愚痴を言わなくて、それでも、それまで何もない訳はなかったと思います。 ただ蹴られたりした事はベソかいて話してきたりはありました。 それが最近4年生になり、友達に言われた嫌なことなどたま~に話して来るようになりました。 息子は他に仲良い子もいますし放課後も遊んだりしています。 放課もたまに嫌なこと言って来る子も含め普通に男子皆外で遊んでいるようなので、嫌なときは嫌!!って言い返したら?って言う程度ですかね。 でも確かにもし些細なことだとしても聞いたら聞いたで気になるものですよね。 だけどあんまりお母さんがヘコむのは良くないかな~…と。 相手は何も考えず言ってるから嫌と言えるときは嫌と言って、その後はあんまり気にしない事!ってサラッと言うのがいいかな。 男の子って口悪い子普通にいるし、何にも考えず言ってしまう子も確かにいますので…。 息子は喧嘩になるのが面倒だから言い返さない、と言ってましたが、私ならビシーッと言い返すのに!!って、話し聞いて内心たまにイラッとしてます(笑)

わかりますよ。

🐤
ことりのはは
 同じく一年生の男の子の母です。 やっぱり学校であった嫌な事ってよく話します。 そしてまあ、自分に都合の悪い言動は伝えませんよね。 ○○君がこんな嫌な事をした!言った!って。 けどそれは、まだ低学年ですから客観的に物事を見ることができないから 自分が感じたままを伝えてくるんだろうって思います。 そして母親の方も「自分の子かわいそう!」って思いをあまり持たない方がいいですよ。 絶対に自分の子も何かしら親の見てないとこでは自分本意に振る舞ってて よその家では加害者?としてその家のお母さんに報告されていると思いますよ。 「え、あの優しそうな子がそんなことを?」って意外な報告も受けることありますから。 担任の先生にも言われましたが、今は人間関係学習中ですから 色んなパターンの悩みや失敗を経験している所だと思います。 我慢できる心とともに,打ち勝つ強さも身につけてほしいですよね。

大丈夫

041
息子さん、子どもの頃の私みたいです。 私も、母親に嫌なことばかり話していたと思います。それは、精神的に不安で落ち着かないから、それを“自分を保護してくれる人”に話して安心を得ようとしていたのだと思います。 他の方のレスにもありますが、親の前で何にも問題のない優等生を演じる子より、余程安心だと思います。 友達に言われて母に嘘ついたこと、私もありますよ(苦笑) しかも、私も小1の時でした。息子さんも、ちょっと気弱で、強い子に逆らえないタイプなんでしょうね。 というか、そうじゃなくても子どもってそれ位の歳になれば、嘘の一つや二つつきますって。 気弱な娘だった私も、三十路になった今では、嫌なものは嫌、と言えますし、人間関係もそこそこにこなして普通~に社会人しています。特に虚言癖も無いですよ(笑) 今までどおり、話を聞いてあげてください。聞き続けるのも辛いでしょうが…。私は、ある時母に「あんたはそんな話ばかり」と怒られてすごく寂しかったのを覚えています。そうした叱咤も必要だったのかもしれませんが…できれば、不安を抱えている時は優しく聞いてほしかったかな。

とぴ主です

041
カウダー トピ主
それでも楽しかったさん、海さん、息子は小4さん ことりのははさん、琴さん 有難うございました。 遅くなりました。パソコン壊れて修理出してました カキした頃、ちょうど嫌なことが重なっていたのでしょうか。 最近は、愚痴もそんなになく元気にお友達と放課後遊んだりして 過ごしています。 私も落ち着いてきました。 みなさんも母親に話した経験や、我が子が自分に 話してきたりしているんですね。 私が子どもの頃は、母親にはあまり話さない子でした。 帰ると涙のあとが残っているようでよく、今日も泣いたの? しょうがないわねぇ。泣くんじゃない みたいなことをどんどん言われ、嫌なことは隠すように なっていた気がします。 なので今だにあまり母には相談はしません。 どうせ根掘り葉掘り聞かれて結局文句言われる気がするから。    自分の息子とはなんでも話せる関係でいたいので 今までどおり広い心で受け止めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧