本文へ

本当に口が悪い?

レス38
(トピ主 9
🙂
さらら
子供
ご意見、ご教示お願いします。 義理の母に最近、4歳の息子が悪い言葉ばかり使うようになったね、と言われました。 注意して聞いて気になったのは、大人や友達に「おまえ」自分のことを「おれ」呼びかけるときに「おい」など。 オレに関しては、悪い言葉とは思わないのですが、子供が背伸びしてかわいいと思うのは私だけでしょうか? 大人や友達に「おまえ」というのはおかしい、名前で呼んでみたら。「おい」ではなく、「ねえねえ」を使ってはどう?名前で呼んでみたら?などその都度指摘しています。 でも、それもなんだか変だなあ。ねえねえは、女性ぽいかんじもします。よく分からなくなってしまいました。ちなみに、家では主人も私も「おい」や「おまえ」を使ったことはないと思います。 テレビは子供向けを1日1時間程、絵本もよく読みます。 テレビでは、はなかっぱもバイキンマンも、仮面ライダーでも上記の言葉はつかってるし、絵本でもでてきます。 今日絵本読みながら、「おまえって言ってるよ。悪いよねえ?」と息子がいいました。(主人公が育てた動物をそう呼んでいた) 「おまえ」は、大人の男の人が、子供とか仲の良い人に使うことが多い言葉だよ。目下の人に使う言葉。などと説明しましたが子供は納得してない様子。 私もきれいな日本語に自信はないのですが、息子が言葉の使い方で友達や大人を不愉快にさせるのは悲しいです。 もっとうまい説明はないでしょうか? 男の子が、大人や、男らしい言葉を使いたがる場合、みなさんはどうされてますか?放っておきますか?注意しますか?

ランキング

レス

グダグダと説明しなくても良し!

🙂
うずらまま
「他の人が使っていても、おまえも俺もオイ!もダメ!そういった言葉遣いは ママは使って欲しくない」 4歳の子供さんに対してでしたら「ダメなものはダメ!」という説明で 良いと思います。 理由は後から成長した息子さん自身が理解するようになるはずです。 私自身も親から、些か理不尽にダメだしをされていた場面がありましたが 大人になって、つくづく、そういった躾をしてくれた親に感謝している ところはありますよ。 個人的には「俺」という一人称を使う男性は、私は品性を疑います。 後「おい」は私は絶対あり得ませんが「ねえねえ」という呼びかけも違うと 思います。 名前で呼びかければ充分です。

お前もおいもやめた方がいい

🐤
ぴょこ
仲良しに使う、なんて説明しない方がいいかと。 きちんと名前があるのだから、名前で呼ぼうねと話してください。 先々を考えて、今のうちに直しておいた方がいいですよ。 丁寧に話していて困ることはありません。

全体的に残念な親。

😑
ミッキー
何が可愛いだよ。親ってこう言う風に我が子を見ているのかね。 甘やかすのもいい加減にしましょう。 あなた方夫婦が困るのは良いですよ。 ただ、他人が言われたらどう思うと思いますか? 可愛いと思うのは親だけですよ。 ハッキリ言って、他人の子どもを可愛いと思えるのは、容姿が可愛い子限定です。 大人でも子どもでも、それは一緒です。 容姿が人並みの他人の子なんて、殆どの人は無関心です。 ましてや口が悪い子どもなんて、心の中で可哀想だなーと思われています。 よく聞きません?親の顔が見てみたい、と。 あと、お前と言う言葉ですが、、 何故、大人の男性限定なんですかね? 女性が言ったらまずくて、男性が言っても何も気にならないと言う事ですか? そこからして、あなたが息子に甘い母親と言う事が分かりました。 取り敢えず、家の中だけならまだしも 外では即刻止めさせて下さい。 一人称が俺と言う言葉は、私の甥も3歳でそう呼んでいましたから、何とも思いません。 別に大人びて言っている訳でもないでしょう。 保育園や幼稚園で、親が知らない場所で子どもは沢山の事を覚えますよ。

みんなの名前ちゃんと覚えられてるかな?

041
サンタナ
ウチの下の息子の名前を太郎とさせていただきますが、 私が何かの用で幼稚園をウロウロしてると 「あっ、太郎君のお母さんだ!太郎君のおかあさーん」と皆がワラワラ寄ってきて 「太郎君のお母さん、今日はどうしたの?」 「太郎君のお母さん、太郎君を呼んでこうか?」 「太郎君のお母さん、太郎君がこんなことしたよ」 「太郎君のお母さん、太郎君のお母さん、あのね…」 とまあ「太郎君のお母さん」連呼で大変そうでした。 ウチの息子も他の子のお母さんを呼ぶときは必ず「〇〇君のお母さん」でした。 友達同士も「こっち来いよA君~」とか「BちゃんBちゃんそこにさ」とか、必ず名前呼びでした。 道で何人かの集団に会ったら全員の名前を律儀に呼ぶ。 が、名前覚えられない子がいるんですよね。ウチの上の娘そうでしたが。 そうすると、「ねえ」とか、肩つんつんとか、そういうことになっちゃう。 「おい」「おまえ」が、単に乱暴な物言いが気に入ってるだけならいいんですが、 名前が覚えられなくてどうしてもそうなっちゃうのなら、ちょっと専門的な対処を考えた方がいいかもしれないの。 どういう感じかな。

『俺』は構わないが、それ以外は口が良いとは言えない。

ズレてる。
『俺』は別に構いません。 自分をそう呼びたいのなら構わない。 でも他人に向かって『お前』や『おい』は無いでしょう(呆) 目下とか関係無い。何言ってるの? 『相手に失礼』という概念を教えていないのですか? 息子さんに名前があるように、他の人にも名前がある事を息子さんは知らないの? 息子さんの名前、御夫婦で一生懸命考えたのでは無いの? 息子さんの名前と同じく、どの人の名前もどなたかが一生懸命考えて付けた名前です。 その大切な名前を呼ばないなんて、相手だけでなく、名付けた方をも侮辱しています。 そういう失礼な事を平気で行う人間には、名前なんて要らないよ。 私にも息子が居ます。 妹をお前と呼んだことがあります。 私は『今日から息子の名前は、お前ね』と言いました。 息子は『ごめんなさい!!もう言いません!!』と泣いていましたよ。 4歳なら親が教えれば、他人の気持ちを想像する事が出来ます。 人が嫌がる事をするのは構わないけど、自分に返ってくる事を教えないと。 友達、無くすよ?

悪いのは躾

041
四歳児にオイなんていわれたら鉄拳にて躾。

えっ!?

あやな
大人に「おい」がおかしくないって!? おかしいよ? 4才?ナイナイ。 私ならひっぱたくね

おまえ、と、おい、は無いな…

🐶
おばさん
口が悪いと思います。 どうしてそうなっちゃったのでしょうね? うちは「ねえっ!」と言っています。教えてないけど。 子供って時々びっくりする言葉使ったりしますよね。 私は息子のオレをなんとかしたいですが、お友達もオレばかりで難しいです。 気になる言葉が出てきたら、叱るようにしています。 私自身、おまえ、とか本当に嫌なので。

いかにも義母とか母が言いそう

🙂
春巻き
うちは中学生と小学校高学年の男子二人兄弟。 幼稚園に通いだした頃、確かに言葉が悪いと言われましたし、どれのことを言っているのかは当たりはつくものの、それも成長のひとつでしたよね。 義母、母含めた年配の女性は忘れるんだと思うけれど、言葉使いに少し神経質すぎるもんだと思う。 死ね、ウザいだの、ババア、ジジイなど悪意のある人の心を傷つける言葉は使わせないようにしていますから、と言い返して構わないと思います。 うんちとかおちんちんはどうだろう。 うちの息子には、そんなこと言ってるとバカにされるよ? とは言ってましたが。 オレ、おまえ、おい、とかは構わないと思います。 うちの次男でさえ、かなり前から使い分けてましたから。 悪い言葉、と一括りにいわれると違うような。

ミッキーさんへ

🙂
さらら トピ主
文章を、よく読んで、落ち着いて書き込んでくださいね。 >何が可愛いだよ。親ってこう言う風に我が子を見ているのかね。 甘やかすのもいい加減にしましょう。 あなた方夫婦が困るのは良いですよ。 ただ、他人が言われたらどう思うと思いますか? 私は4歳児が俺というのが可愛いと書きました。 他人が言われたらどう思うか、私も書いてます。平気であれば相談しません。 >一人称が俺と言う言葉は、私の甥も3歳でそう呼んでいましたから、何とも思いません。 なんだか、言っていることがチグハグですね。 文章も読みにくく、内容も一貫性がなく、感情的です。とても、偉そうに正しいことをおっしゃっているのかもしれないのですが、的外れでいやな気持ちになりました。 何をそんなにお怒りでしょうか?

ぴよこさんへ

🙂
さらら トピ主
ありがとうございます。 確かにそうですね。3歳で語彙が急に増え始めました。 小さいうちから、丁寧に話せても困らないですね。 なるほと、いちいち、説明はいらないのですね。 もし、絵本やテレビのヒーローはいいのになぜ自分はだめなのか聞かれたらどう答えますか?

うずらままさんへ

🙂
さらら トピ主
わかりやすく答えて頂いてありがとうございます。 シンプルにだめはダメ、実践したいと思います。 同じく私も、主人も、俺という言葉には違和感を感じていますが、息子は男らしさに憧れが強いようで。 世の中をわかってくれば、俺、僕、私、一人称を変えるのではと考えています。 悩んでいるのは、 絵本やテレビのヒーローはいいのに、なぜ自分はだめなのか、と聞かれること。 うずらままさんなら、どう答えますか?

改めて、お聞きしたいことまとめます。

🙂
さらら トピ主
色々な方からご意見を伺いたいのは 14歳男児が、「おい」「俺」「おまえ」と使う時に、どのようにそれぞれ注意したら効果的ですか?あなたなら、どうしますか?どうしてきましたか? 2上記の言葉を、テレビ、絵本で目や耳にした時に 「絵本やテレビのヒーローはいいのに、なぜ自分はだめなの」 と聞かれたら、どう答えますか? 3男児を育てられている方、育て上げた方。 男らしさへの憧れが、悪い言葉への憧れになり始めた時どうしましたか? 経験談教えてください。 周りに男子を育て上げた先輩がいない為、投稿しました。 お時間とらせますが、教えていただければ幸いです。

男らしい言葉ではないし可愛くもないです。

041
kaori
人様に向かって「おい」とか「おまえ」という事が男らしい言葉使いなんですか? わたしはガラが悪い人が使う言葉だと思いますけど。 大人になっても普通の人は使いませんよ。 男の子を二人、育てましたが戦いごっこの時以外はそういう言葉使いをした事はなかったですよ、家の子は。 主人が結構、言葉使いが良くない人だったので結婚当初は「おまえ」呼ばわりされた事もありますが例え喧嘩の際でも使わない様、約束してもらいました。 汚い言葉=男らしい言葉ではないです。 本来、男女を問わず相手に対して失礼のない言葉使いを教えなければダメなのでは? 綺麗な日本語を使う必要まではありませんが侮蔑語を推奨するのはお勧めできません。 4歳のお子さんであれば納得するしないの選択肢はないです。 お母さんがそういう言葉は使ってほしくないと言えば良いだけでは? 大人に向かって使っても注意しないなんて有りえません。 自分の事を「おれ」くらいは良いとして友達に対しては「おい」ではなく名前を「おまえ」ではなく「きみ」くらいが許容範囲かな。 大人に対してはそろそろ簡単な敬語を教えても良い年頃ですよ。

サンタナさん

🙂
さらら トピ主
コメントありがとうございます。 サンタナさん、お友達の名前はすぐ覚えます。 その辺りは心配ないです。乱暴な物言いが気に入っているようです。

すみません。タイトルのつけ方を間違えました。

🙂
さらら トピ主
内容が伝わってないないのはタイトルのせいですね。ごめんなさい。 紛らわしいタイトルでした。先程書き込んだ、箇条書きをみていただきたい。 息子は何度か注意したおかげで、「おい」「おまえ」は使わなくなってきましたが、テレビ絵本に敏感に反応します。 ズレてるさん。 >でも他人に向かって『お前』や『おい』は無いでしょう(呆) ええ、わかっています。有りと思っていたら、こんな質問はしません。 >目下とか関係無い。何言ってるの? 『相手に失礼』という概念を教えていないのですか? 教えています。では、なぜ、テレビや絵本の人は言っていいのか?失礼な人間なの?と息子に言われ、返しに窮しています。 ズレてるさんなら、なんといいますか? 悪気があって使うのは確かに悪いですよね。 >「今日から息子の名前は、お前ね』 おもしろいですね。是非、真似させてください。 今日、サザエさんで、波平が「おい」「おまえ」を連発。息子がお行儀悪い人だよね。といいました。 あなたなら、なんといいますか?

大人に偉そうな口きくな!!

🙂
40代
「今度言ったらひっぱたくよ。」って。 友達に言ってる場合は、「お前とかおいってとっても失礼だからやめなさい。名前があるでしょ。めちゃくちゃ感じ悪いよ。」 グダグダ説明、要らない。

子供は真似する

今日は晴れ
子供は教えたとおりでなく 親や周りの人がしてる通り真似するものです。 もちろんTVや本の情報 友達などからも 情報を取り入れまねします。 無理やり直そうとしても無理でしょうね。

素朴な疑問

041
おばさん
トピ主は自分が「おい、オマエ」と息子に呼ばれたら可愛いと思うんですよね? ではそのままでいいと思います。 幼稚園に入ったときに良い目印になると思うので、感覚が合わない人は自然と避けてくれますよ。これでやっかいなママ友付き合いもしなくて済むので良かったね!

しっかりしてください

041
はなこ
テレビは虚構、キャラクターは記号です。 4歳のお子さんはともかく、親御さんがその区別を説明できないのはまずいのではないでしょうか? 現実でのコミュニケーションには支障をきたす言い方だ、ということをわかりやすく教えてあげてください。

ヒーローものはともかく

🐤
ぴょこ
絵本で、おい、とか、お前が出てくるのありますか? たくさん絵本を持っていますが、子ども向けのものだと、あまり出てこない気がするのですが… トピ文にある場合、そうだね。よくないね。○○って言った方がいいね。と答えて、次からは、お前の部分は名前で読んであげればいいのでは? 別に絶対その通りに読まなくちゃいけないわけじゃないし。 おいやお前は、相手の名前がわからないとき、戦う相手にしか使わないよと話しては? はなかっぱもばいきんまんも仮面ライダーもそんな感じじゃなかったですか? 仲良しには、ねえねえ、○○くんと言おうと話しては?

ふむ。

🛳
しおり
アンパンマンで『俺』を使うのはバイキンマン、つまり悪役ですよね。 主役であり善玉であるアンパンマンは『僕』です。 『仮面ライダー』等特撮ものの主役は『俺』と言いますが、彼らは大人か、若くても年齢が二桁です。 つまり、『俺』は悪役か、普通の人ならある程度大きくなってから使う言葉であって、幼児が使って良い言葉ではない、という説明ができると思います。 『お前』と『おい』は、うっかり使うと喧嘩になるほど乱暴な言葉ですので、『俺』が使えるくらい大きくなってから、そう言っても相手が気を悪くしないほど親しい間柄でしか使ってはダメだと教えれば良いでしょう。

行儀が悪いから、聞いてて気分悪いから真似しないで、と言います

ズレてる。
他の方のレスにもありましたが、前提として、私は他人から『お前・おい』と呼び掛けられるのも、他人が呼ばれているのを耳にするのも物凄く嫌です。 『ねえねえ』は初回のみ許せますが、名前を認識して以降は許せない。 本題ですが、我が子達にはテレビ等の虚構の世界と現実世界を一緒にしないように言ってます。 その世界のみ許される。現実世界で本気で真似したら、友達失くすと。 息子や友達も戦いごっこでヒーロー等になりきり、互いにお前等と呼ぶ事もありますが、息子も相手も演じているだけですし、楽しそうにしている場合は止めません。 危険行為は止めますが。 でも、普通に話し掛ける場合、お前等は無しです。 戦いごっこが終わったのなら、○くんに戻った。 だから、相手の名前をきちんと呼ばないのは、失礼な行為だと。 息子は、お前なんて呼ばれたらどう思う?嬉しい?呼んで欲しい? 呼んで欲しいから、他人をお前呼ばわりするのよね? だったら今日から息子の名前は、お前ね、先生にも友達にも改名したと言っておくと。 そうしたら、お前なんて嫌だ!名前をちゃんと呼んで!と、息子は号泣しました。 続く

続き

ズレてる。
私は、自分がされて嫌なことは人・動植物・物にもしないでと言ってます。 自分を大事に扱って欲しいなら、まず自分から周りを大事にするべきだと。 全てブーメランのように返ってくるので。 波平さんの件は、我が子達はあの世界だけの事と認識しているので質問されたことはありませんが、お母さんは聞いていて非常に気分が悪いので真似しないで欲しいと言います。 それにしても、そんなに連発してますか? サザエ・カツオ・ノリスケに怒ったり、呆れている時くらいでは? 普段は名前を呼ぶし、3人以外の人物に使っている印象はありませんが。 悪気有る無し関係なく、相手がどう思っているかが、第一ポイント。 相手が喜んでいてそう呼んでと言うなら、お前等で良いが、喜んでいないなら、それは失礼ということになるので改めないと。 第二に、私のように耳にするのも嫌という人もいる。 周囲に嫌な思いをさせないというのも、常識・マナーでは?

使いたがりません

041
めぐみん
子供の言葉の基本は家庭で話されている言葉です。アニメでオマエ、と言ってても普通の子は言わないと思います。私の上の息子は5年生ですが「俺、オマエ」という言葉は使いません。 汚い言葉遣いをする子は、親が日常的に言ってるからそういう言葉が出るのだと思っています。本やアニメにすぐに影響受けるなら見せなくて良いのでは? 私なら波平が「オマエ」と連呼しているのを子供が「お行儀が悪いね」と言ったら「そうだね、だから○○はそんな言葉は使ったらダメだよ」と言います。オマエという言葉は誰が使っても下品な言葉だと思っていますから。

ありましたね

🙂
卵ももう立派な鶏
息子が小さいとき、あるとき急に「じじぃ! ばばぁ! (にこにこ)」 えっ??と思いました。どこから仕入れるんでしょう。99%TVでしょうけれど、困りました。まあ可愛い声でスゴイコトを。私や夫は可愛く思えても、他人からは憎たらしい子認定ですよね。 人に向けて発しないように何とかしようと夫と相談し、根気強く、 「言われた人は、とっても嫌なんだよ。良い言葉と悪い言葉があるんだよ。」 「○○ちゃんだって、馬鹿○○(息子)ちゃん、って言われるより可愛い○○ちゃん、って言われたほうが嬉しいでしょ?」 「ずーっと言ってると、○○ちゃんとお話したくない人がいっぱいになるよ」 とか、そんなことを言い続けた記憶があります。 >「おまえ」は、大人の男の人が、子供とか仲の良い人に使うことが多い言葉だよ。目下の人に使う言葉。などと説明しましたが、子供は納得してない様子。 頑張っていますね。でも説明が小さな子には難しいかも。 「言われた人はとっても嫌。息子ちゃんが××って言われて嫌なのと同じね。」と言ってみては? 息子は暫くすると言わなくなりましたよ。仕入れた悪い言葉ブームが本人の中で沈静したのかも知れませんが。

ダメな理由

🐱
ゆきちゃん
テレビや絵本の登場人物は「おい」や「おまえ」を使っているのに、ママには使ってはダメと注意されても息子さんはイマイチ納得出来ないですよね。 まだ4歳の息子さんですから、使ってはいけない理由を難しい言葉で伝えても理解できないと思います。 なので、パパもママも○○くん(息子さんの名前)に「おい」とか「おまえ」と呼ばれたら悲しいから使って欲しくないで良いと思います。 〉今日、サザエさんで、波平が「おい」「おまえ」を連発。息子がお行儀悪い人だよね。となたなら、なんといいますか? 私でしたら、『ママは「おまえ」なんて呼ばれたら悲しいな』と返します。 個人的な意見ですが、息子さんは納得していないようなので、お行儀が悪いからダメとか悪い言葉だからダメといった理由だと、「おまえ」「おい」と言っているお友達を糾弾してトラブルになりそうなので止めたほうがいいと思います。勿論、相手の人格を否定するような言葉は例外ですが… まだ善悪が分からずに使っているのでしょうが、乱暴な言葉使いは直してあげたほうが良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
さらら トピ主
ぴよこさん、私も驚くのですが、幼児向けの絵本にはさりげなく使われています。 「ママがお化けになっちゃった」を書いた作家さんの絵本が好きで、よく借ります。 最近は「ぼくんちのティラノサウルス」を繰り返し読みます。恐竜を自分の子供のように育てるぼく。動物園の園長さんに取られそうになりに泣き出し、そこで恐竜に「おまえ」で話しかけるんです。息子は毎回不思議そうに、優しい少年なのに、悪い子だね。と。 後は、映画化もされた「おまえ、うまそうだな」シリーズ。もう、タイトルからして、息子に突っ込まれます。だけど、大人も読みながら涙がでるほどいいはなし。 タイトルは忘れましたが、日本の昔話絵本もさらりと使われます。 はなかっぱでは、カラスが、「お前」をいいますね。 ヒーローものは、敵キャラが使うのは息子もわかっています。 ジャムおじさん、波平も、おまえたちとよびかけていて、息子が「ほら、言ってるでしょ」と言ってました。 注意して聞かないと、聞き流してしまいます。 都度、この場合はこうとか説明することばかり考えていました。 そうだね、悪い言葉だね。あなたは使わないでね。で統一することにしました。

先程の補足

🙂
さらら トピ主
テレビや絵本の悪者が、おまえ、おいを使うのは息子はわかっています。 悪者じゃない、キャラが使うことがわからない様子。 私も、年長者が使う分にはセーフかなと認識あります。 使い方により、嫌な気分にもなるけど。 ジャムおじさんが、アンパンマンやバタ子さんに笑顔で「おまえたち」と言っても腹立たしくないです。 子供にはわかりにくいです。 英語なら、そんなに悩むことはないだろうけど、日本語は難しいです。

めぐみんさんへ

🙂
さらら トピ主
これに関してはあなたが間違っているとしか思えません。 子供ときちんと向き合って子育てなさっていますか?もしくは、お子さんがもう大きいので、言葉を大量に覚えだした頃をお忘れですか? 家族以外から言葉を覚えない?使ってみない?それは変わった子ですね。 覚え、使い、失敗して覚えていくと私は思います。 小5は10歳ですか?4歳とは違います。おい、おまえを言う子は育った環境が悪いと思いますね。 テレビは最近見せ始めました。アンパンマンと教育テレビは2歳過ぎからたまにみてました。周りの子達とテレビの話題に入れないのはかわいそうに思え、番組の幅を広げました。ヒーロータイムと、サザエさんくらいしかまだ見てません。たぶん、新鮮なんだと思います。合間のCMさえ、すぐ覚えまねしています。 我が家も、おい、おまえ、に関しては良くない言葉で統一することにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧