本文へ

教師が・・・

レス35
(トピ主 1
041
しずく
子供
息子は小学5年生です。 昨夜食事をしていたら「昨日、ぼく泣きそうになった」と言うので、何?と聞くと、前日学校でみんなで帰り仕度をしていたら 突然担任が「~、おまえ、存在自体がウザイぞ!」と言われたとのこと。 あまりに驚き、まわりのみんなはどうしてた?と聞いたら「えーー!かわいそう」そうすると担任が息子に 「~、泣きたいなら俺の胸で泣け」と言ったらしいのです。 意味もわからない言動ですし、教師たるものが「ウザイ」などという言葉をつかいますか?まったく信じられませんでした。 仲良くしている友達に確認してみるつもりですが、もし本当であれば、まずは直接担任と話をしたほうが良いのか、あるいは校長に話したり教育委員会などに話したら良いのか迷ってます。 大人として、しかも「良い事と悪いこと」を教える立場の人間がわずか10歳の子供の心を傷つけたことが信じられません。 何か良いアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

それはひどい

😑
o
直接担任に話してものらくらと逃げられるか、あるいは最悪の場合お子さんに被害が及ぶかも知れません。まずは校長に話しましょう。昔と違って最近の学校はかなり開放されていますから、効き目はあると思います。ただし冷静に話す必要はありますね。感情的になってはいけません。それでダメなら学外の人権相談センターのような組織に相談することをお勧めします。 教育委員会の委員は、学校のいわば身内のような人員で構成されていますから苦情を持ち込んでも効果はあまりありません。現場の責任者はあくまで「校長」です。それを飛び越すことは避けた方がいいのです。

生きていれば必ず傷つく

041
えみ
嫌な先生ですね。 「存在自体がウザイぞ」なんていかにも今時の冗談っぽく。その言い方がまたとっても嫌です。 教師として最悪です。 私も小学校高学年のときの担任に、なぜか嫌われ、傷つけられ続けたことがあります。 (同じように、先生に傷つけられた経験を教えあったトピもありましたね。凄惨で読んでいて涙が出そうになりました) 一方で、生きていれば必ず、自分をフェアに扱ってくれない人間と出会うことがあります。 この先何度でもあります。 大人になっても、あきらかな悪意や、いわれない扱いを受けることがあります。 私たち大人が出来るのは、子供を阻むそういった悪意をひとつひとつ排除していくことではなく、うまく回避する術を身につけさせることではないでしょうか。 生きていればいろんなことがあるんだよ、と。 いい人もいれば、悪い人もいるし。一人の人間の中にも善意と悪意があるんだよ、と。 けれども私たち家族はいつもあなたの味方だよ、と。 トピ主さんの怒り、直談判したいお気持ち、至極まっとうだと思います。 ただこの機会に教えられることもまた、あるのではないかと思います。

即、抗議を!

041
まる
その教師の言動、絶対おかしいです。 息子さんが訴えているのです。 即行動を起こしてください。

話し合いましょう

041
骨盤スクワット
いきなり教育委員会はよくありません 担任だけでなく校長も同席していただいたほうがいいと思います 状況はわかりませんがどんな事情があれ そんな言動は最低です それで納得がいかなかったら教育委員会もいいと思います 「納得いきません!教育委員会に連絡します」と言ってやりなさい

私なら…

🐤
学校勤務10年
教員ではありませんが小学校に勤務している兼業主婦です。 担任の先生の言動、事実ならとんでもないですね。 まずは主さんから見て、担任はどのような印象でしょうか?以前からちょっと問題ありという感じでしたか?それともきちんとお話できそうでしたか? 問題ありと判断されるなら、まずは教頭に話をされるのがオススメです。直接担任に話しても、なあなあにされたり、握りつぶされたりする恐れがあると思いますので、教頭を介して担任に話をしてもらい、場合によっては教頭立ち会いで直接担任とお話されてはいかがでしょうか。 担任に特に問題がない場合は、直接お話されても良いと思いますが、トラブルになったら、まずは教頭に相談したら良いかと思います。 学校で実際トラブルが起こったとき最前線に立っているのは教頭なので、教頭を介した方がトラブル解決になる気がします。 担任、教頭がダメなら校長、それでもダメなら教育委員会にという流れが良いのでは? 早く解決しますように!

まずは担任の先生に

😠
珈琲
まずは担任の先生に話してみたほうがいいと思います。 息子さんの話からではわからないことがわかるかもしれません。 それで解決しないときは、校長先生にお話されては? 保護者と担任の先生とが、まず、話すことが先でしょう。 その順番を飛ばしては、余計にこじれるもとになる気がします。

これは!

😀
かっぱきんぐ
もう担任を飛ばして校長へ行くべきだと思います! 旦那さんも同行することを強くお勧めします! あまりにも不適切な言動だと思いますよ! クビにしてほしいんじゃないでしょうか?

事実であるか確認を

041
はち
現職の教師です。 もしも事実であれば、先生と直接お話しになられるのが良いと思います。 だめではないのですが…できれば、最初は、管理職や教育委員会などは通さず、直接先生に、うちの子が傷ついたという話をきちんとしてくださったらいいな…と思います。 というのは、先生になってから日が浅いと、教師として良いことと悪いことの区別がつかないことが多々あります。 私が気になったのは、この先生、泣きたいなら俺の胸で泣け って言ったんですよね? その発言が生徒を傷つけると想像がつかず、その場の雰囲気や受けを狙って言ってしまった可能性が大きいと思うんです。 ただ、だから許せというのではないです。 そういう自分だけOKな発言はあってはならないものなので、これが失敗だったとその先生に理解させてほしいとも思います。 もしも、直接先生と話してみて、反省や、納得できる対応がなかった場合は、教頭に話してみてください。 直接教育委員会に話すと、該当の先生だけでなく、教頭・副校長・校長も処罰の対象となり、もし公立ならば来年度転勤になると思います。

まず同じクラスのこどもに事実確認を

041
ふじばかま
まず同じクラスの子に事実かどうか、また詳しい状況など情報を確認したうえで校長、教頭に相談してください。このとき、抗議するカンジではなく傷ついたおこさんへどう対応すべきかという方向がいいです。納得のいく対応がなされない場合、教育委員会や人権擁護委員会への相談という対応も視野にいれて。保護者として対応を誤るとお子さんに対する先生からのいじめがエスカレートしかねません。また、校長、教頭も隠蔽と自己保身に走る場合もあります。お母様だけでなくできればご主人も一緒がいいですよ。こういう場合、お母様はつい感情的になりがちなので。

本人に

😠
ぷー
直接聞きまくりますが。 “教師”の立場の人間が発する言葉じゃないですね。小学校などまだ幼い子供なら尚更先生を信じる気持ちも素直にある時期に信じるべき指導者に言われて、どれほど傷つくか。 友達に言われるのとはまた意味が違うと思います。 そんな事言ってはならない言うはずがない人に言われるのです。 絶望感もあると思います。私なら直接先生にどういう事か!?と モンスター? いいえ、教師失格の輩も沢山いるのです。子供が傷つけられて黙っていられません。

うわぁ、すっげぇ

041
とりすがり
そんな感想ですね、その担任 問題を表沙汰にしたくないなら、担任と話す ただ、のらりくらりとされるでしょう トピ主さんの話だけですが、かなりぶっ飛んだ話ですのでいきなり教育委員会でもいいような気がします 校長に話しても握りつぶされたらそれまでのような気がします

人として・・・

🎶
よっちゃん
私は運が悪かったのかも知れないですが、 先生に、あんまり素敵な人がいなかったです。 友達には いい先生に教わったって言う人もいましたが、 私は1人も尊敬できるような先生を見た事ありませんでした。 それに、色々悪い事して事件になる先生も沢山いるし。 普通のサラリーマンより、先生の方がロクなものじゃないと思います。 偏見だと分かっていますが、私は先生はアテにしない事にしています。 子供にも(今幼稚園ですが)そう教えるつもりです。 残念ですが。

わかります

😡
怒る母
娘の担任も暴言教師です。ウチの場合,担任でもあり夫の同僚でもあります。一度「管理職のバカどものせいで,俺の仕事が増える!最低なやつらだ」と教室で言ったらしく娘が泣いて帰ってきました。(夫は管理職です) さすがに夫に相談しましたが,彼は他の保護者からもクレームが多く赴任先の全ての学校でトラブルを起こしているとのことでした。 夫を通して学校を内と外から見ていますが,いろんな先生がいます。 思想的に偏りがある方も,人間性を疑う方も多く新学期は「今年一年ハズレだわ~」みたいな事も多いです。 ただ我が家ではこのような時に,必ず子供とじっくり話します。いろんな考え方の先生がいて,先生だから必ず正しいのではないということ。 おかしいな?理不尽だな?と思うことがあったら,その都度考えて判断すべきということを子供の言葉で話すようにしています。 主さんのお子さんだけを執拗に個人攻撃などがあるのでしたら,学校に相談もあると思いますが・・・

冷静に

041
トトロ
まず、その担任が本当に言ったのかどうかです。 お子さんが悲しんで帰ってきたことで同様があると思いますが、まずは冷静に。 本当にその担任が言ったのかどうか、確認をする必要があるのではないでしょうか。 普通に考えて、そんなことを言って、担任に何のメリットがあるのでしょうか? 何一つありません。 子どもが言うことなので、自分が都合の悪い部分をカットして、お母さんに怒ってもらうよう 話を作って話すことはよくありますよ。 まずは、担任の先生と話すべき。 普段から担任の言動が気になるなら、担任プラス学年主任の先生や管理職にも話に入ってもらったらいいと思います。 また、同級生のお母さんに相談して、実際はどうだったのかを聞いてからでもいいんじゃないでしょうか。 事実確認をする前に、教育委員会に直ぐ話そうとする発想はモンスターペアレントになりかねませんよ。

その教師との会話はこっそり録音しておいて下さい。

🙂
いますね
言った言わないになりそうですが、「うざい」という発言は他の生徒も聞いているのですから証人は得られるでしょう。 その教師に「言ってない」としらを切られる事のないよう情報を集めてから話をしにいって下さい。出来れば旦那様も。 それで認める発言を録音出来ればそれを持って校長に相談しましょう。 どんな背景があろうとも生徒に「うざい」等と言うのは教師には向いていないので辞めていただきたいですね。 頑張ってください。

逆は余りによくあります

🐷
のなたま
生徒が恩師に面と向かって「ウザイ」「アンタあっち行って」と放言しても教師はどこにも文句の言い様がないのですけど。怠学の挙句に故意に授業妨害したのであれ。 大抵、一人ではそんなことを言う勇気も悪知恵もないので、他の生徒、他学級の生徒、他学年の生徒と吊るんで大人数でやるか、酷いのになると教職員とグルだったり、果ては近所の飯場の労働者の入れ知恵があったり。 私の場合、授業とは別に、学校行事や事務的なお世話をしていた男性外国人講師に対する態度が気に入らないからという理由で、授業中に代理報復するという、意味不明な真似をされました。 「感受性が鋭いから」とか何とか生徒さんのために釈明しようとする人もいますが、逆だと思います。 直に担任に電話で確認を取って説明を求めればよいと思います。或は、担任宛手紙を息子さんに渡す。トピ主さんと息子さんの両方に、きちんと事情をきちんと説明してくれるはずです。 状況はともあれ「ウザイ」という言葉を使ったことをどうしても許し難いいというのであれば、他の事情がどれほど息子さんに都合の悪いものでも、その点だけ謝罪を求めることもできると思います。

不可解ですね

😠
なつこ
自分で傷つけることを言っておいて「泣きたいなら~」の言葉、不可解です。 私ならまずは周りにいたお友達の中で、親同士交流のある人がいれば お子様を交えてその時の状況を聞きます。 そして担任本人に話を聞く。 お友達に話を聞くのは、担任が「そんなことは言ってない」「○○君が勘違いしたのだ」などと 言ってきた時に証人になってもらいたいから。 「△さんや×さんも聞いていたようです。確認済みです。」と言えるから。 その後の担任の話が理解不能な場合や教育者として疑問を持つようなものなら 校長先生、教育委員会と話を広げます。自分と子供が納得するまで。 だって、ただの先生じゃない。「担任」です。 自分が小学生の頃の担任って、とても繋がりが強くて大きな存在でした。いい意味でも、悪い意味でも。 そんな意味不明なことを言う人間に、大事な子供を預けていたくありません。

お子さんの気持ちを優先して

041
小6の母
5年生のお子さんなら、母親が友だちに聞き込みをしたり、直接先生に話したりすることを恥ずかしがると思います。あまり積極的に動きすぎると、お子さんは母親にも打ち明けられなくなってしまい、かえって追い詰められるかもしれません。 しばらくは、お子さんを信じて、徹底的に聞き役に回ってください。ただひたすら耳を傾けている間は、お子さんは正直にいろんな気持ちを話してくれると思います。それだけでほとんどの場合は、考えが整理できて、自分で頑張る気持ちになれると思います。 残念ながら、親の出て行くような深刻な問題に発展することもあるかもしれません。でも、お子さんが何でも話してくれるような状態じゃないと、危険信号をキャッチできないですよね。 問い詰めたり、アドバイスしたり、というのもちょっと控え目にして、お子さんの話をよく聞いてあげてくださいね。

おちついて

041
みつばち
その話本当ですか? 普通、先生はそんな言葉は使いません。 それに、その場の流れも分かりませんよね。 まずはトピ主さんがおっしゃっているように、周りのお友達などに事実確認してください。 その後、担任の先生と直接話してみて下さい。 息子さんの話からではわからないことが分かるかもしれません。 それでも納得できないようであれば、そこで学年主任や校長に連絡です。 いきなり校長に直談判したり、それもすっとばしてすぐに教育委員会に訴えると息巻いたりする親は、それこそ全く「うざい」です。 そもそも教育委員会に言っても、解決が早まることなんてないんですよ。 どっちにしろ、事実確認から始まるのですから。 むしろそんな過激な行動をとることで、学校からはモンスターペアレントのレッテルを貼られ、疎ましがられること間違いなしです。 次のクラス替えの時には「あそこの親は変だよ」と職員室のうわさになり、卒業するまで敬遠されますよ。 トピ主さんは大丈夫だと思いますが、いきなり感情的になって暴走しないように、落ち着いて行動してください。

「はち」さん、

😑
横で失礼しますが、はちさん、現役教師のあなたが、「教育者」なのに甘え体質をさらけ出してますよ。子供の保護者であるトピ主さんが、子供を傷つけられているのに、「担任の教師を教育する」のはお門違いでしょう。 「教師として良いことと悪いことの区別がつかないことが多々あります。」。。。あってはいけないのではないでしょうか?当然、校長先生に 相談が先だと思いますが。だから、今の学校は、とか今の教師は、とか言われるんじゃないですか?現役教師として、コメント頂きたいですね。

担任に聞く

041
先生はどう言う経緯で言ったのか? もしかすると息子さんはやんちゃ、おとぼけ、愛嬌のある子なのかな? そんな息子さんであれば先生は冗談のつもりだったのかもしれない 芸人の‘ノリ、突っ込み’感覚? でも、「~、おまえ、存在自体ウザイぞ!」は聞き捨てならん 教師が発する言葉ではないです 冗談で言っていい事、悪いことの判断がつかない教師がいること自体腹立たしい限りです 現に息子さんは傷ついていることを先生に言う 謝罪要求する 納得出来なければ校長にも、教育委員会にも問題意識の薄い教師がいると報告するほうがいいでしょう ‘自分の子は自分で守れ’ トピさん、息子さんを守ってください もしかすると息子さんは悪さをしてるかもしれません でも、親はいつも貴方を信頼してる、守る、味方であることを見せてあげてください 小学5年生の男の子が泣きそうになったくらい悲しい思いをこらえてたんだと思うと親は切ないですね 涙を流さなかった息子さんはえらい! 「お母さんの前では泣いてもいいよ」って言ってあげてください

トピ主です

041
しずく トピ主
本当に多くのアドバイス、ありがとうございます。 まずは息子のクラスメイトにさりげなく聞いてみようかと思っています。 確かに教師も人間ですから、好き嫌いもあるでしょうし、相性だってあるでしょう。 ただ、最近まで今の担任の先生のことを「好きだ」と言っていた息子にとってはあまりにもショックだったようで・・・。 、大勢の前で言われた屈辱感、慕っていた教師から言われたという事。普段は明るく少々のことではへこたれない息子が、相当ショックだったようです。 レスを下さった皆様の意見をよく踏まえて、これからじっくり検討してみます。

まず先生と直接話したら?1

😨
二児のハハ
うちの息子(6年)の場合ですが、担任に話かけても無視されたり「だから何ですかあ?」とあしらわれたり。イニシャルで「うちのクラスのブラックリスト」と言われたり。新学期すぐから冷たい態度をされ、かなり凹んだ時期がありました。 実は、息子がその事を打ち明けてくれる前に個人面談で担任と話す機会があったので、夫も私も「やっぱりあの先生、、、」って感じました。(だってヘンな人だったの) その後すぐに一週間ほど、個人的に授業参観に通いました。息子には「お母さんの目で、先生がどんな人かしっかり見てくるから」と説明して。 結論は、ダメだこりゃ。 つづきます

まず先生と直接話したら?2

😨
二児のハハ
つづきです そして息子に「先生も普通の人だから、相性の善し悪しがある。何となく気に障るってことがある。それは、教育者としてとても良くないこと。でもそんなことはこれから山ほど起きる。だから合わない人とどうやって付き合うかを、学ぶ機会だと思ったら?」と提案。さらに「辛いことがあったら私たちがいくらでも話を聞くし、私たちは君の味方だよ」、息子は学校とは関係ないサッカークラブに入ってるので「学校だけが担任だけが全てじゃない。君を信頼してくれるコーチがいるじゃない」など、共感と励ましの言葉をたくさんかけました。息子泣きました。 何日かして自分から「一生担任じゃないし。どうでもよくなった。そんなことよりサッカー練習しなくちゃ」吹っ切れたみたいです。 ただ担任に要求せずに家庭内で解決できたのがしゃくに障ったので、通知表コメントに「息子には○○(上に書いたこと)な話をしました。彼なりに前向きに考えたようです。どうぞあたたかく接してください。」って書いちゃいました。が、二学期始まってもなしのつぶてです。 まずは先生の人間性を見極めるためにも、直接話されるのがいいと思います。 頑張ってください。

担任にまず言ってみては?

041
バナナ
前後関係が抜けているので、そこをまず確認してはいかがでしょうか。 息子さんは誰かに迷惑をかけていて、それで注意されていたということはないですか。例えば、「ウザイ」という言葉を他の子に言うのをやめないので先生が他の子の代わりに言い返したとか。「オレの胸で泣け」はフォローのつもりだったとか。 大人しく黙って帰りの用意をしている子に、先生がいきなりそんなことをいうようには思えません。 意味の分からない言動というのはお子さんの話から推測すると・・・ということで、その場の状況や前後関係が抜けているからだと思います。子どもの話は事実5分感情5分です。子どもの話を全部真に受けていたら恥をかくことがあります。まず事実をきちんと確認して動いたほうがいいです。 教師は「ウザイ」という言葉を使ってはいけません。 その点は、担任にきちんと言ったほうがいいと思います。 校長や教育委員会へは、言ったときの担任の対応を見てからにしたほうがいいのではないでしょうか。

まず事実確認を

😨
calpiswate
意味が分からないし、あってはならない言動だと思います。 担任が本当に言ったのか。 なぜそんなことを言ったのか。 まずは事実確認ですね。 担任に確認したらどうでしょうか。 それで納得できなかったら管理職。 それでも納得できなかったら委員会。 順序を追った方がいいと思います。 よく担任と話し合ってください。

はちさん

😒
はぁ?
はちさん、あなた、ご自分が何を仰っているのか分かっていますか? あなたのような教師がいるから、学校を信用できなくなるんです。 自分が何を言っているのか分からないのでしたら、教師という仕事の勉強をやり直してくるか、辞めてください。

横ですが はちさん

🐷
あの…
教師として、何が良いのか悪いのか分からないことがあるって… 教師云々かんぬん以前に、その場のノリとか勢いで、『ウザい』って言うこと自体、 ヒトとして悪いことなんじゃないですか? それくらいは解ろうよ

不適格教員

041
怒り
教員免許を持って教壇にたったら、新人もベテランも関係ない。教育のプロと自覚してほしい。 児童、保護者にとっては同じ先生なんですから。 問題ありな不適格な先生を放置する管理者は責任をとるのが当たり前。 クレームの多い教員はクラス担任させないで下さい。

はちさんは、本当に社会人?本当に教員?

041
秋茄子
>そういう自分だけOKな発言はあってはならないものなので、これが失敗だったとその先生に理解させてほしいとも思います。 貴女が弁護している相手が、子供だったらわかるけど。 「その先生」は「成人した1社会人」ですよね? これが理解できない人は、教師になっちゃだめですよ。 ふつう「成人した1社会人」は、こんなことあってはならないと理解しているもんです。 ここにレスしている皆さん全員が「問題発言」だとはっきり認識しているようにね。 得意先から上司に新人についてのクレーム。 お客様から店長へ新人についてのクレーム。 一般じゃよくあることですよ。 貴女の主観が、まず「傷ついた生徒」ではなく「加害者である教師」にむけられるのは残念ですね。 もし、貴女が子供のころ。大人である先生に「お前は存在自体がウザイ」と言われたら・・・ 悲しいと思いませんか? ショックだと思いませんか? その先生のことが怖いと思いませんか? その先生の授業を受けるのが、前日の夜から気が重くなりませんか? 子供のころ、そんなこと言われたら。多分、一生忘れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧