本文へ

臨月です。夫のスキンシップが辛い・・

レス21
(トピ主 2
🐤
おみ
恋愛
今三人目の子どもを妊娠中です。再婚なので、今の二人は前の主人の子で、今お腹にいるのが新しい主人の子です。主人にとっては初めての子なので、待望の子どもです。 再婚も子どもが出来て籍を入れたので、夫とは新婚です。 前の夫は男性不妊気味だったし、淡白な人だったので、二人の娘はいずれも人工授精。長年不妊治療をしていたせいか、その気にもなれなかったので、妊娠中は多少お腹を触るぐらいで、私の体を触る事はなかったのですが、今度は新婚なせいもあり、正常な生殖機能を持つ男性だからか、臨月にもかかわらすいろいろスキンシップを求めてきます。子どもを産んだ経験のある女性ならわかると思いますが、臨月は胸を触られただけでお腹が張り、とにかく安静にしていたいんですよね。夫にもお腹が張るから・・と注意はするのですが、腰を揉んでもらうついでちょこっとタッチするとか、常に密着されちゃうんです。 あまりにも拒絶すると シュンとされちゃうので少しは我慢しています。でも今までの経験から産後もしばらくは母性ホルモン増大で、その気になれないと思うので、しばらく=少なくとも半年ぐらいはその気になれそうもないです。 実家から二分のところにすんでいるので里帰り出産はできません。夫はとてもやさしくていい人です。嫌われたくはないのですけどどーしても今は嫌。 女性に質問・・皆様はどのように対処されていましたか?どのように拒絶していましたか? 男性に質問・・新婚で半年ぐらい待ってというのはやはり男として我慢できないものですか? よく奥さんが妊娠中に浮気する男性って多いですよね。男性の性ってそーいうものなんでしょうか?

ランキング

レス

ネットで検索してそれを読ませる

041
冷奴。
これは本当に女性にしか分からないので仕方ないのですよね。 でも本当にお腹が張るのは苦しい… 嫌いな訳ではないのだという事を理論的に説明するのが一番だと思うのでご自身で検索をかけて今の自分に一番合うものでご主人が一番理解出来そうな情報を読んでもらってはいかがでしょうか。 これで悩んでいる妊婦さんは実際には凄く多いのでネットでもその情報はそれなりにあります。 これが原因で浮気に走ったり、結局は離婚に至る方もいます。 苦しい現状を感情的ではなくきちんとした情報として教えて話しましょう。 ご主人が笑顔で納得してくれる情報に辿り着けるといいですね。 あと少し大変でしょうけれどがんばって! ここも意見が集まったらご主人に読んでもらうといいと思います。 女性の苦悩のレスがつくでしょうから…

拒絶はすれ違いの入り口ですよ

041
ずごっく
私は男性なので、妊娠中のつらさというのは分かりませんが、トピに書かれている通りつらいのだろうなと推察します。その上で申し上げれば、新婚半年でただ拒絶するというのは、男性にとっては精神的、身体的につらいでしょうね。そういうことがあると、出産後も含めて、だんだんスキンシップをとろうと思わなくなり、すれ違いに発展することも多いと思います。その結果、離婚した経験から申し上げます。 なので、単に拒絶して終わりにするのではなく、ご主人を満足させられるような建設的な代替案を提示してあげてはどうでしょうか。

ご主人の年齢は?

041
三十路男
ご主人の年齢は?まだ若いのでしょうか? 30代くらいなら半年の我慢くらい出来ると思います。 >でも今までの経験から産後もしばらくは母性ホルモン増大で、その気になれないと思うので、しばらく=少なくとも半年ぐらいはその気になれそうもないです。 これを、ご主人に正直に話すのが良いと思います。 私もこの歳になってもそんなこと知りませんでした(汗) 何も知らない場合は、妻からの愛情がなくなってしまったと勘違いするかも? 一番良いのは上記のことを話し、女性とはそういうものだと納得してもらうことだと思います。 仮に何も説明しないまま拒否していれば、レスになり浮気もするかもしれませんよ?特に性欲の強い旦那なら・・・

ちゃんと説明していますか?

秋の温泉
お腹が張るのはなぜか、妊娠中、産後の女性の体では、どういう変化が起こるのか、何というホルモン(オキシトシン、プロラクチンなど)がどう作用するのかなど、きちんとご主人に説明していますか? ただ女はそういうものとか、辛いというだけだと、なかなか男性には通じません。 気紛れ扱いされてしまうので、態度が変わらないんです。 男性には、理詰めで説明する方が理解されやすいですよ。 ネットや本で、妊娠出産による母体の変化を説明しているものを探しだし、ご主人に読んでもらうといいです。 決して気分で嫌がっているのではなく、実害があるのだということを理解してもらう。 産後についても、愛情の問題ではなく、生理的に変化する可能性があると覚悟しておいてもらう。 丁寧な説明の手間を面倒がってはだめですよ。 納得すれば、ご主人もちゃんと協力してくれると思います。 その上で、スキンシップ以外に、ご主人に愛情を伝える方法を考えるといいですよ。

全く何も無しはかわいそう

🙂
さてと
主さんにとっては3回目の妊娠でもご主人には初めての体験ですよね。 しっかり妊娠、出産時の女性の身体や精神的な事を本を見せながらでも 話し合う時間を取られた方がいいですよ。 軽く言うぐらいじゃ理解できてないと思います。 お腹が張る事も「お腹が張るってことは赤ちゃんもしんどいよって合図なんだよ?」 なんて言い方を変えるとスキンシップも減らしてくれるかも? ご主人の希望を3回に1回は受け入れるというのはどうでしょうか。 もちろん行為におよぶのが辛ければご主人だけでも満足させてあげるとか。 少しお互いにどうするか話をする必要があると思います。 何も言わないで拒否だけすると主さんの気持ちもご主人の気持ちも すれ違ってしまうのではないでしょうか。 それが浮気にもつながっていくのかも。

妊娠を2人の仲を深める機会にしないとね。

041
ゴラン高原
男性ですみません。 妊婦さんにはいろいろあるだろうけど、 自分の気持ちや体の状態はともかくとして、 ご主人のことも考えてあげないと、どうしても夫婦の関係が悪化しますよ。 >どのように拒絶していましたか? という質問を立てているようでは、 主さんご夫婦は妊娠を機会に2人の中を深めあう関係にはないようですね。 性について心と体が密接に結びついているのは、女性だけではないのですよ。

性です

041
オレンジロード
妊婦さんにとっては、その気になれないし、産後もムリと思います。この気持ちをご主人に伝えるのは大事です。頭ではご主人も理解してくれると思います。ただ予想されてる通り、浮気されるかもしれません。少なくとも満たすだけに、お店には、行くと思います。 ずっと、半年間もガマンなんて出来ません。 勿論スキンシップしたくないけど、その気になれない、嫌いになったわけじゃない。って伝えてね。聞くタイミングは、溜まってない? 辛いのに気を使ってくれてるんだなって男も思います。

女性の批判覚悟で敢えて言う。

🙂
え?
出産後、半年間もしくは一年間を期限として、風俗を許可してはどうでしょう? 女性特有の事情があるのと同様、男性の性のメカニズムは男性特有です。 とりあえず処理できれば、一般女性との浮気に走るリスクは激減すると思いますが…。

うっ!きつい質問だ。

🐤
風泉[Who?]
新婚で半年ぐらい待ってというのはやはり男として我慢できないものですか?>多分「できる」と思います。個人的には(汗汗汗) 妊娠中に浮気する男性って多いですよね。>多くはありません。奥さんが妊娠してなくても浮気する人はします。しない人はしません。お金で解決する人も中にはいるかも?(汗汗汗汗汗) 男性の性ってそーいうものなんでしょうか?>一概には言えないはずです。それは女性の性にも言えることです。ただ妊娠中の奥さんを見て我慢できないというのは旦那さんは多分、浮気しないタイプかよっぽど奥さんが魅力的なのでしょう。 きっとそうです。

今日、話してみます。

🐤
おみ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございました。 夫は新しい子どもの為か、毎日残業して稼いできてくれますが、今日は早いそうなので、お話してみます。 ちなみに夫は初婚といっても40歳。ちっとも若くはないのですが、最高峰の国家試験に挑戦していたせいもあり(見事撃沈ですが・・)結婚はおろか恋愛もあまりしていないタイプだったので、おそらく今が青春真っ盛りなんですよね。 私と付き合う前は、彼女いない暦5年ぐらいでした。 でも、きっとわかってもらえそうな気もします。 浮気はしなさそうなタイプですが、やはり代替を考えないとですね。 前は私に興味のない淡白夫に悩んでいた時期もありましたが、まさか自分が反対の立場で悩むとは・・ 人生ってわかりませんね。 ちなみに前夫とのレス暦は5年です。下の娘妊娠前に一度だけしましたが、希望なさそうだったので、人工授精に切り替えました。 私も40歳。高齢出産です。

臨月なら

🐶
休業中の助産師
安静にする必要ないと思います 胸を触るとお腹が張る?いいんじゃないですか いきなり予定日にお腹が張っていきなり生まれる訳ではありません 臨月なら、お腹が張る事もどんどんすべき じゃないと予定日過ぎるかも おっぱいのケアもした方がいいですよ 横ですが・・・気になったので

まだ旦那さんが若いのかな?

041
子持ち主婦
いずれにしろ、妊娠中お腹が張りやすい人は張ると辛いんですよね。 私もお腹が大きくなってきてから、常にすごい張り気味で、医者から張り止めもらい安静にと言われたぐらいでしたから、刺激されたくない気持ち分かります。 旦那さんには、張ってしまうとお腹が痛くて辛い事、あと万が一だけど出血して早く赤ちゃんが出て来てしまうかもしれないよ…って言って(脅して?)おいたら?

いろいろ、あるだろうけど

041
慣れっこ
臨月でお腹がはる感じは、歩いていて感じる人もいます。 ひとそれぞれで、その日、その日でも違うと。 子宮が出産の準備を始めているからと言われています。 張るというより、子宮上部が収縮をちょっと、し始めたのでしょうね。 胎児の頭が下を向いていれば、何かの時は子宮口を塞ぐことも出来ますよ。 医師とそこのところは相談ですね。 腰をマッサージして気持ちいいなら、全身をして貰えばいいのに。 乳首はさけて、陰部もさけて、ゆっくり、柔らかくタッチでしょう。 手の爪は綺麗にが原則です。 皮膚は臓器と今は呼ばれています。 新生児からタッチケアという手法もあるくらいですから。 皮膚への接触はお互いにとっていい事だとは思います。 香料なしのキャリーオイルとかベビーパウダーを使うと滑りもいいですよ。 胸付近から始めて末端へがいいでしょうね。 腰から心臓付近へよりは、落ち着くと思います。 ご主人の性欲はしかたないですね。 オイルのついた手で、いい子いい子でもしてあげれば。 そのうち、処理できてしまいますよ。 ご無事に出産できる事を、お祈り申しあげております。

40歳でも

041
おっさん
半年はキツイでしょう。と言う私は48歳。 キチンと主様の今の精神、身体の状態説明して理解して貰うことが必要ですが、 代替案を出すこともまた必要です。

我慢は出来るんじゃない?

041
J2K
他の発散方法に目を瞑るなら。 40歳なら新婚でも多少因果を含めれば、手を触れなくなりますよ。 ただ、そのままレスになる可能性もあります。 それはトピ主さんも問題無さそうですし、大丈夫かな。 問題は外に女を作って発散している場合は そちらに本気になられたらキツいなって所でしょう。 バツ2で子供3人だと再々婚は厳しい気はするから。 難しいのは妊娠・出産後に女性が相手を拒絶する確率が100%じゃ 無い事だよね。ホルモン云々と言われても、拒絶しない女性も 沢山いる訳ですから(無理してる訳じゃなくてね)男は「何故?」と 思う人もいるでしょう。無論、そういうもんか、と納得する人もいます。 結局、男も妊娠前はあったのに、産まれたらこれかよ?俺は 子供製造機か?と思ってしまったらOUTって事だと思います。

男です

🐱
ねこじゃらし
育児本か何かにあったと思います。でも出産の際に本とか買った覚えがないのでインターネットの育児関係のサイトか自治体からもらった資料か病院からもらったものかもしれませんが。 性的興奮(性的刺激だったかも)をすると子宮が収縮するって、読んだ覚えがありますよ。 そういう資料探して読んでもらえば「俺のいたずらが子供を危険にさらすかも」と思ってやめてくれるのではないでしょうか。 >新婚で半年ぐらい待ってというのはやはり男として我慢できないものですか? 大丈夫ですよ。私は妊娠3ヶ月くらいから今(生後7ヶ月)まで性交渉してません。これはこれで問題?これは人それぞれなのでダンナさんに当てはめることはできませんが、私は何の問題もありません。 ですから「浮気や風俗はもちろん、一人もダメ」は酷ですが、一人での処理は責めないでほしいです。逆にそれを禁じたら本当に浮気します。 私は浮気も風俗も「今は」ありません。お金ももったいないし、めんどくさいので。

見も蓋もない話ですみませんが・・

😍
すもも
臨月なら生まれてもいいので、おなかが張ってもそのまま陣痛がくれば産んじゃえば?と思うのですが、張った時点でやめてもらえばいいのではないでしょうか。 私も産前産後のセックスは非常に面倒でしたが、セックスレスが離婚に直結する国にいるのでがんばりました(苦笑) 産褥期は男は育児女は体力回復という状態だったのでそういうこともなかったですが。 ホルモンの変化や体の変化でそういう気分になれない期間があることを医学書を読んで勉強してもらった上で、主さんもイヤイヤでも軽いスキンシップを怠らない努力を見せるのが大事かと思います。

ちょっとしたスキンシップを続ける

私も妊婦
うちの夫も密着型で、私もそろそろ9ヶ月に入る妊婦です。 妊婦体験を母親学級でしても、なかなか男性には実感わかないみたいなので、気が回らないみたいですよね。 でもお腹が出っ張ってきて、面倒だからと長い髪を短く切った今も、かまってくれる夫が愛おしいです。 あくまでもうちの場合ですが、私は行為が辛いことを伝えつつも、軽いスキンシップを私の方からも積極的にとっています。 チューしたり、「セクハラ!」と言いつつ夫のお尻をタッチしたり、仕事お疲れ様、ありがとうのハグをしたり。 それ以上にいちゃつくこともあって詳細は省きますが、要はこちらからもできる限り愛情を表現して、夫を意識して構うようにしています。 勿論体調的に今日は家事も無理!な時は、「大好きだけど、今は笑顔ですらいられる余裕ない」って伝えます。 ただ一方的にこちらの体調を理解してっことだけじゃなく、ボディタッチする心理の奥にある、夫のかまってほしい気持ちもこちらが汲み取っていれば、良い関係でいられると思います。 夫も大事にしつつ、お互い出産頑張りましょうね。

理解してもらえたかな。

🐤
おみ トピ主
追加でレスくださった皆様ありがとうございました。確かに臨月で37週過ぎてますから、お腹が張って早く生んじゃうっていう方法もあるんですが、3回目でも痛いのは痛いんですよね。特に今回は初めての男の子でなんだか様子が違います。 昨晩、正直に気持ちを話しました。妊娠八ヶ月まではかなりのペースでしてたもんですから、そのギャップがわからず調子に乗っていたとの事でしたが、気をつけると言ってくれました。代替案も提示しましたが、大丈夫だとの事です。わりと潔癖症なので風俗には行くタイプではないのでそっちも大丈夫かなと思うけど。。 とにかく、元気な男の子を産む事に専念しなきゃですね。ついでにディープなキスも今は嫌と伝えておきました。 キスすらも嫌なんてなんだか、本当に女のメカニズムって不思議ですね~。やはり子どもを守る意識が高まるんですかね。 早く赤ちゃんの歯が無くてヨダレだらだらのお口にチューしたいです。きっと主人も子どもとのチューの方がよくなったりしちゃって(笑)

我慢だけじゃね・・・代わりの楽しみがないと

041
通行人A
話し合いで、どちらがどれだけ我慢するかを決める事になると思いますが、 どういう結論になろうと、旦那さんに我慢してもらう部分が多少は出てくると思います。 要は、その我慢に対して、代わりのものを用意してあげられるのか? ここがポイントです。 ただ我慢して、だけでは上手く行くはずありません。 例えば他の趣味とかですね。 でも、それは我慢の代償なのだから、お金を湯水の如く使おうと、 一切文句を言っちゃダメですよ。 文句を言うくらいなら、我慢してでも相手をすべきですから。

トピの主題とは外れますが

041
通りすがり
こんにちは。 もうすぐ赤ちゃんが生まれるなんて、とても楽しみですよね! 可愛い我が子には、いっぱいの愛情をかけたくなります。 でも、赤ちゃんのまだ常在菌などもあまり居ない口に、大人が唾液を触れさせると赤ちゃんが虫歯になりやすくなるといわれていますよ。 よく、離乳食を大人が一度口に含んで冷ましていたりしますが、これも赤ちゃんの虫歯を誘発する一因になるみたいです。 だから、トピ主さんのレスを読んでいて、赤ちゃんにキスしたいというところに少し引っかかりを覚えたので思わずレスしました。 お気を悪くなさったらごめんなさい。 元気な赤ちゃんが生まれると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧