本文へ

生きていくのがつらい、それでも生きていく

レス24
(トピ主 1
😢
つらい
ヘルス
30代独身女、一人暮らしです。 正社員で働いていましたが几帳面な性格で、どんどんストレスがたまり、色々なことがあり、摂食障害になり退社しました。 つらいけど働かなくちゃいけないと、パートや派遣をしています。 今は肉体労働で、本当に体力的につらいです。 ぶったおれそうですが頑張っています。 1日8時間労働・・・あと何分、あと何分、と時計と睨めっこです。 家に帰ると体中にシップのような痛み止めを塗り捲ります。 今まで私意外の人の人生はずっと進展していました。 彼氏ができたり、結婚したり、子供が産まれたり。 でも私だけ人生が進展していません。 ずっと一人。 これからもきっと一人。 毎日つらくて体が重くて腕が痛くて頭が痛くて目も痛い。 死んだら楽だろうけど、ドラマじゃないけどそれでも生きていく。 そんな人いますか? 絶望からどうやったら這い上がれるのかな・・・。

ランキング

レス

今は…

🙂
NU
何もかも、焦ること無いと思いますよ。 今がとても辛いなら、一歩何かに歩みよってみる… アナタのまわりには、アナタが知らないだけで、とても素敵な世界が沢山あるんですよ。 辛い場所に止まって嘆いていても面白くないでしょ?面白い場所を探す事に気持ちと時間を使いませんか?ちなみに私は、ボランティアに参加して同じ思いの仲間と出会いました。 貴方は強い人だから、きっと人を助けられると思いますよ。 焦らなくていい…まず体のケアをしながら睡眠をたっぷりとって、考えてみてね。

私も同じだよ。

🐧
いちごみるく
40代前半独身。 長く勤めた会社をパワハラにて退職。 私も同じようなトピ立てようかと思っていたところでした。 前職は悩みながらも今辞めても仕事がないし、今まで頑張って仕事覚えてきたし、と思いながら 頑張ってきました。ここ数年は定年まで勤めようと思い、今後の人生設計しながら仕事をしてきましたが、 いやがらせで異動させられ、その部署のトップにパワハラに合い、 毎日人格否定・罵倒・叱責・ノルマへの責め、吊るし上げに合い、 精神的に壊れて退職しました。 楽になるつもりが、待っていたのは失業地獄でした。 決まらない再就職、送っても返却される書類。 もう自分は雇ってもらえない、人生をやり直すことは出来ないんだ、と 今、絶望しています。 このままいっそ消えてしまいたい、とさえ思っています。 どうでもいい、と投げやりになっています。 生きていたくない、でも、死ぬ勇気もない。 だから、生きている、といった状態でしょうか。 今、まさに絶望中なので、絶望から這い上がった経験談を話してあげられず、 トピ主さんを励ましてあげる事ができずすみません。

私も…

041
みなみ
お辛い気持ちわかります。私も無理な仕事と人間関係の辛さから鬱病になってしまいました。早く死ねる薬でもあれば買いたい位です。ただ私には子供がいます。独りっ子のため、なんとか生きていきます。

未来は、想像し、創造するのです。

🐷
うねり
これから先、ずっとひとりで、 鬱々とした人生を想像していらっしゃいますか? だとすると、残念ながらそういう人生しか、 歩むことはできません。 チャンスが目の前を歩いてても、 それに気づくことすら出来ないのです。 山に登っても、足元しか見ていなければ 景色は見えないのと一緒。 要するに、自分の目指すものがなければ、 何をしていても、つまらなく、達成感も得られないと 思います。 這い上がるためにすることは、 人生に、希望を持つこと。 夢を持つこと。 やりたいことを、なりたい自分を思い描くこと。 だと思います。 誰だって、山あり谷ありです。 谷の時代がなけりゃ、浮き上がることも出来ないと思います。 どん底状態の今がチャンスと思って、 思考を切り替えてみてください。

私も

🙂
komo
私も以前、そんな事思っていました。 私の周りはめまぐるしく変化するのに 私だけずっと変わらず。。。 まだ30代。 まだまだ若い。 体がつらいと、いいほうにも考えれないし 気持ちに余裕がなくなると思いませんか。 まずは、お休みまで頑張られて、 休みにぐっすり、寝て、美味しいもの食べて、 何にも考えずに、ゆっくりしてみましょう。 毎日をただやりこなす。 明日の事も昨日の事も考えず、今日をやりこなす。 私も人と比べ、ひとりぼっちのような気がして(実際そうでしたが) これからどうなるんだろうと、一人暮らしだし、このまま・・・と とても不安でしたが、今、主人、子供がいます。 無理に這い上がろうとしたわけでなくて 気がついたら、少し上がってたって感じですよ。

絶望とまではいきませんが・・・

🐱
ぽら
40代女性です。 トピ主さんと同じく、まわりは結婚、出産、介護と一通りの道を当たり前に歩んでいるというのに、私だけが取り残されたような感じです。 母ですら60代で再婚し、第二の人生を歩んでいるというのに。 毎日会社と家の往復で、何の変化もない毎日にあきあきしています。 ただ私の場合はもともと結婚願望がなく、慢性の病気があるため子どもも望んでいませんでしたので自業自得ですし、 人それぞれですの人生ですので、仕方がないかなと思っています。 親より先に自ら命を絶つことはできませんので、このままただ淡々と死ぬまでの日を待つばかりです。

少しずつ這い上がるしかありません

ショートケーキ
私も一時死ぬことばかり考えていた時期がありましたが今は減りました。 死んで楽になるって思うこと事態なんの根拠もありません。 死後の世界なんて生きている人間にはわからないからです。 輪廻転生していて自殺した人は来世も苦しい思いをするかもしれません。 地獄に落ちるかもしれません。 そう思うようになりまず死んで楽になる人は寿命で死んだ人だけだと思うようになりました。 一番大事なのはどう生きるかです。 そう考えるようになってからずいぶん私は前向きになれました。 まずは今後もずっと一人という発想をやめませんか? 私の母はずっと母子家庭でしたが60過ぎて再婚し経済的にずいぶん豊かになりました。 ずっと母は神社でお参りしてみたり出会いを求めていろんな人達と交流していました。 誰かと絶対に結婚したいという気持ちがないと縁が出てこないかと思います。 30代のうちに絶対に結婚するとでも思い出会いを探し続けるほうがいいですよ できないことを悔やむ時間をできることを探し少しでも行動に移す時間に充てることで少しずつ人生の流れが変わってきます。 一気に変えようと思うと落ち込むので少しずつ変えていけばいいのです

その体で肉体労働はきつ過ぎる

041
シニア
タイトル通りです。軽い仕事でも楽じゃない体なのに。。。それでもやっていかなきゃならないんですから、少しでも体力をつける事を考えなきゃね。 何時も言うのですが、ビタミンB群はかなり力をつけますよ。こんな時ですから3倍量ぐらいを摂るといいですよ。他にもCやEなどのビタミンは必要です。総合ビタミンも。 骨も丈夫じゃないと疲れます。カルシウムや鉄分も。他の栄養補給として、青汁、プロポリスなども。漢方薬なら補中益湯や加味逍遥散やその他、漢方薬局で相談するといいと思います。お酒が飲めるなら、養命酒もいいでしょうね。 あまりストレスが溜まると体を壊すばかりなので、深呼吸してあまり気にしなくていい事は、忘れるように心がけましょう。自分をコントロールする事も、周りに迷惑を掛けない事になります。 買えるだけのビタミンや漢方など買って、兎に角疲れを解消しましょう。体つくりが大事です。栄養は摂ればそれだけ体も楽になってきますよ。私も長年の体調不良ですが、ビタミンや漢方などを、毎日両手一杯ぐらい摂っています。そうしないと体が持たないのです。

貴女は素晴らしい

041
24
何もなくても大丈夫ですよ。 幸せになれますよ。 赤毛のアンやエリック・ホッファーを読んで見て下さい。 もしかしたら見つかるかもしれません。

わたしも!

041
無責任艦長
30代後半突入女!彼氏無し!パニック障害持ち! 周りは結婚!出産! 家に帰っても仕事をしなくちゃいけません。 なんか体調も悪いけど・・・。 でもさ、 明日、すっごい素敵な異性が目の前に現れたりするかも! 可能性は0じゃないでしょ? 出来れば、原田 泰造にそっくりな人希望。はあ、かっこいい・・・。 年末に大好きなグループがカウントダウンライブするから、お金稼いどかなきゃならんし・・。 来年の夏は竹富島と西表島ツアーをする予程(一人旅!)だから、安い航空券ゲット方法を考えなくては・・・。 皆と同じ人生ルートじゃないけど、ま、わたしだしね。 人生の最後までに「ガラスの仮面」と「王家の紋章」は完結巻を読めるといいな・・・とか思ってる。 とりあえず、「ちょっと幸せ。」を目標にしては? おもーく考えてると、きっと色んなもの見落としてしまいそう。 私も、体が痛いので、整骨院に行ってるんですが、先生が・・イケメンなんですよフフフ・・・。 ほら、ちょっとしあわせっ!!

私もわたしも

人間失格
30代独身一人暮らしです。 4年前にフルタイムで働いていた職場を身体壊して辞めました。今も病気いっぱいです。 ほんと、周りはこの10年で結婚・出産・家を建てるなどなどどんどん変わっていくのに自分だけ立ち止まっている状態、それでも否応なく年月は経って歳をとって容姿も体力も衰えていく。 昔から幸せには恵まれてなくて、特にここ数年はこれでもか、ってくらい悪いことばっかり襲ってきて、ガマン大会のような人生で、泣いてばかりです。本当にどうして自分が生きなきゃいけないのか全くわからない。この先あと何年、何十年生きるのかわからないけど、人生が長すぎます。 もうこんなの充分です。

あなただけじゃないよ・・!

🐶
あんちゃん
トピ主さんと同じように思っている方が、こんなにいるのですね。。 そういう私も「そのひとり」です。 生きている意味も分からず、死ぬ勇気もない、そんなトンネルの中にずっといました。 でもね、今あることに感謝するように、一生懸命自分を仕向けたら、けっこう幸せあるんだなぁ。。って、ずいぶんな時間はかかったけど、そんな風に思うことが出来るようになったのです。 例えば、「朝日や夕日が綺麗なこと」     「道端の雑草が可愛い花を咲かせていること」     「お風呂に入った時の気持ちよさ」     「朝のコーヒーをゆっくり飲む」 本当に何でもないことですが、幸せに敏感になれると、幸せが増えるのですよ! お互い、幸せに敏感になれるように、本当に何とか頑張ってみませんか! なんだか、ひとりじゃないんだって、私は元気になれそうです。。 ありがとうございます!!

レスします

041
おっさん1号
私は特定の宗教を信仰していませんが、仏教では簡単に言うと「生きることは辛いこと」とされています。 ひょっとしたら、トピ主さんに何か光明をもたらしてくれるかもしれません。

私も人とは違ってるけど生きてるよ

🎂
スコーン
もうすぐバツイチの50間近のおばさんです。 子供も居ないし家族とも疎遠だし友達も居ないので、離婚したら本当にひとりぼっちです。 ズドーンと落ち込んだりもしたけれども、自殺するのは卑怯だと思うのでしません! 見知らぬ人達と交わす笑顔の温かさとか、自分で淹れたコーヒーの美味しさとかに救われてます。 >でも私だけ人生が進展していません。 >ずっと一人。 >これからもきっと一人。 どうして決め付けるの? これからどうなるのか誰にも分からないよ。 そんな風に決め付けてたら、そういう方向に行っちゃうよ。 苦しくても絶対に幸せになれるって自分を信じてあげてね。

隣の芝生は青い

041
おなじですよ~
とわかっていても、しんどいんですよ 私は家庭持ち、子供が大学生と高校生 きっと幸せなんですよ でもね、病気がそれを麻痺させてるというのか 生活のためにパートに行っていますが、安定剤なしでは職場に行くことすらもできません もう生きてるのが申し訳ない感じです。 しかし、自殺なんて周りを傷つけることができないので 天寿を全うしますよ。 どなたかが言ってたように、今日の夕焼けはきれい。星がきれい、そんなことを感じるようにしています。

自分は自分でいいんです。

041
K
気持ちは痛いほど分かりますが、人と比較して落ち込むなんてナンセンス。 「自分は自分」でいいんです。 私も20代後半で同じような状況に陥りました(今40歳)。 突然やってきた摂食障害&人に逢いたくない病。 原因を追及すべくいくつかのクリニックに行きましたが、結局原因不明のままどんどん落ちて行きました。 脅すわけではありませんが、私の場合はそれ以降3年周期くらいでやってきています。 自分と付き合っていく方法を見つけるしかない気がします。 参考になるものはあるけど、教科書はありません。 自分が愛する周りの人のためにも。

30代女性です。

🐤
ミミ
私は心療内科へ行こうと思います。今まで投薬療法に不安があったのですが、最近はこのままでは働けないと感じてます。もう人と比べている段階でもありません。 以前カウンセリング程度なら通った事があったのですが、どれも余り改善せずにいて、近頃ようやく冷静に自分のこの性質と向き合っていける自信が出てきました。 トピ主さん、死んだら楽なんて言わないで、そんな事言ったら悲しいです。 そう言う私もそんな日々が続きましたが、そんなこと考えることもできないくらい余裕がなくなってきました。もうここまで来たら怖いものなしです。 絶望から這い上がる準備ができたように思います

……つもりだから

041
ここ
人から何と非難されようが一生懸命 生きてるつもりです。 私を理解してくれる人も大事にしてくれる人もいる! 仕事にも打ち込める! だから…… だから 私は いつ死んでもかまわない いつ死んでも悔いはありません。

絶望からの這い上がり方

🐤
ことり
37歳で1回上がりの人生を送っています。 結婚・出産・夫の突然死… 死んだら楽だろうな、でも、簡単には死ねないし 夫は本当に突然死んでしまったけど。 絶望からどう這い上がったか? 覚えていません。本当に記憶がないです。 子供が読んでいたマンガに救われました。 CLANPの『XXXHOLiC』(ホリック)と 荒川弘の『鋼の錬金術師』なんですが、その時の私の心情にあっていました。 どちらも「対価」という言葉が出てくるのです。 何かを得るためには代価が必要、 ホリックの場合は、多すぎても少なすぎてもだめ。 ハガレンの場合は、対価以上の物を錬成しようとすると失敗し、大切なものを失う。 自分さえ頑張ればいいんだ。と、頑張った結果の当時の状況に穴をあけてくれました。 ハガレンの有名なセリフで 「そんな事自分で考えろ。立って歩け。前へ進め。あんたには立派な足がついてるじゃないか」と、 不幸を嘆く女性に主人公が言うのですが、 私にも立派な足がある。前に進めると勇気づけられました。 まだまだ人生は続きます。自分で未来を創りましょう。

私は

🙂
くまきち
何のために生きてるんだろうって、毎日考えます。 でも、この先に楽しいことがあるかもしれない、その時にうんと楽しめるように、何にもない毎日があるんだろうなって考えるようにしてます。 人生山あり谷あり、谷(=不幸)をなくしたら真っ平。幸せを感じなくなる。 というような内容の本を読んで、感銘うけたんです。

男性ですが、あなたと同じ

041
Single Man
私は男性ですが、まるで私のことを書かれているような気がしました。 もう中年の域に入ってきていまだ独りです。几帳面な性格で自分から一生懸命に人に話しかける方なのですが、会社でも何故かいつもいまく行かず転職を繰り返し、もはや転職も出来ない年齢に達し、もう無職が1年以上になってしまいました。 親にも申し訳なく、今後どのように生きていっていいものやらもう自分でもわからずどうすることも出来ず、早く人生が終われば楽になれるのに…と思うばかりです。 生きて行くことが本当に辛いです。孤独です。真面目で几帳面だけではこの世の中だめなのですね。でも皆のようには生きられない…。

トピ主です

😢
つらい トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 私は今は違う職場に派遣で行っています。 こちらは、体力はそんなに使わないですが、頭をとても使うところで慣れるまではかなりの時間がかかりそうです。 毎日憂鬱で心臓が変な音を立てていますが、なんとか頑張っています。 「真面目で几帳面」は、やはり損をする性格なのかもしれませんね。 真面目でも几帳面でもなくて「世渡り上手」が、一番生き残る確立が高いですよね。 どなたかがおっしゃっていましたが、 「ずっと一人と決め付けないほうがいい」と。 しかし、私の場合は本当に一人なのです。 実際に今も一人なので。 どうしてなのか私もわかりません。 ブスでも性格悪くも恋人や旦那さんがいるのに。 両親がいるので、死にません。 自分の家庭を作って両親を安心させたいのですが、できなそうです。 それでも生きていきます。

人もいろいろだなぁと

041
はな
私は30代後半で独身の女ですが、ここのレスを読んでいて、 私ってもしかしてかなり希な人?と思ってしまいました。 何故なら、 1.1人大好き!肉親でもあんまり周囲にずっといられるのは嫌。 2.子供に関心ゼロ。子供を欲しいと思ったことがない。 3.結婚したいと思ったことがない。幼稚園の頃から言っていたらしい。 これは皆さんと同じ条件ですもんね。 ただ、学生時代から1人で生きていく経済力を付けるために、 必死に勉強したため、経済力は男の人よりもあるかも、ですが。 最近、本当に毎日が自由で楽しいです。 自分が幸せな気持ちになるのに、~じゃないと幸せじゃない、 と条件付けるの、少しずつやめてみたら、少しは楽になってくるかも しれないですよ。 今の日本で餓死するのは至難の業だと思うし、生活に本当に必要な物 も、意外に少ないし(例えば、家中の洗剤なんて、洗濯石鹸のみで十分だし、 メディアに騙されてるんだよね、風呂用とか、トイレ用とか)。 せっかく世界でも恵まれた日本という国に生まれたんだもん。 楽しまなくちゃ損ですぜ!!

逃げ切ったら勝ち

041
ちるちる
私も苦しかったです。 でもある時から「人間の人生は常に試練の連続だからこそ頑張って頑張って逃げたもの勝ち」なんだと思うようになりました。 つまりトピ主さんが派遣や色々な仕事で年金がもらえる年齢までやっていけたらそれで勝ち。(私たちの世代ではどれだけの年金があるかは分かりませんが) あと人間の悩みの大半は「未来への不安」なのだそうです。 目の前のことにしっかり向かい合って業績を積み重ねていけばそれは主さんの財産になっていきます。 お互いに将来のことを悲観しすぎずに目の前のことに向かい合いましょう。 私はヘルパーで来年介護福祉士の試験を受けます。 健康な心と体が資本のこの仕事ですが、明日使い物にならなくなるかもしれません。それは他の人も同じでしょう。 今日より明日が良くなると信じて生きていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧