トピを開いて頂きありがとうございます。ネイリストのわらびもちです。私の勤めているサロンに8月から新しく入ってきたスタッフのことで相談させてください。
その方は以前はOLをしておりOLしながらネイルスクールで学びネイリストに転身しその後またOLに戻り先月の8月に数年ぶりにまたネイリストに復帰したそうです。オーナー(女性)のOL時代の後輩で随分前から「私ネイル出来るから!!」と強いオファーが何度もあり渋々働いてもらうことになったと聞いてます。オーナーをOL時代から慕っているとも聞いてます。何故渋々なのかと言いますと新スタッフ(Aさん)は喫煙者でバツ1小学生お子さんが一人いるのですがそうなると早番しか任せられずオーナーは煙草が大嫌いです。喫煙者とは一緒にご飯も食べたくない位です。
Aさんが入ってまだ1週間位の頃既にお直しが二名出ました。電話対応でも上から目線で話す為「あなたとは話したくないから他の人に代わってください!」と言われている始末です。OL時代にスタッフをまとめ人を使う事が当たり前の様な仕事をしていたそうです。通常1時間半かかる施術を3~4時間かかってやってます。爪をぎりぎりまで短くしてほしいという要望のお客様に「今の長さがやりやすいから」「グラデーションが奇麗に出ないから」という理由で希望の短さにしなかったりゴールドのストーンを希望されているのにピンクのストーンを乗せたり(ゴールドストーン在庫はありました)。自分の思った事を曲げない人のようです。
ネイルも電話対応も出来ないので任せられる仕事も無く、店の評判も落ちますし自ら辞めてもらいたいのですがA子さんは隣県から引越ししてまでサロンに勤務しているのでオーナーもなかなか辞めてもらいにくいと言っております。どのように対応したら良いと思いますか?御教示宜しくお願い致します。