本文へ

これはモラハラ?夫の心理は?

レス2
(トピ主 0
041
ヤモリ
恋愛
週末、不動産屋に家を探しにいきました。カウンターの社員が出してくる物件は、条件の聞き違いがあったのか、こちらが提示した金額とはかけ離れたこう旧物件ばかり。すると夫が、その社員に聞こえるように、私に向かって「何顔引きつってんの?」といいます。夫は、私が引いてる理由はわかってるはずです。 また、夫の実家に帰省して、義母の話を聞き続けて少し疲れが出たころに、「疲れた顔してるよ?」とこれまた同じようにいわれたこともありました。私を心配して、というわけではなく、茶化すような言い方なのです。それを聞いた義母から「あらヤモリさん疲れてるの?」言われ、私は立つ瀬がなく「そんなことないです」と返すしかありませんでした。同じようなことは、私の実家に帰省したときもありました。 共通しているのは、夫と私以外の第三者が入る場面で、夫が私の表情について、私が反応しようがない形で言語化することです。私はとても不愉快です。いずれの場面でも、夫は私と第三者との会話に積極席に加わらず、傍観者の立場です。不動産屋でも社員との会話は私がしてましたし、義母と話すのもそう。夫は、こういう場面であまり話したがりません。 夫はどういう心理なのでしょうか。夫に聞いても、あまり覚えてないのか「そんなこと言ったっけ」といわれるだけで、わかりません。

ランキング

レス

嫌ですよね!

😨
りんりん
そんないい方わざわざするのって何が理由なんでしょう? もしかしたら、トピ主さんが非常に顔に出やすいタイプで、「そんな顔しなくたってオレはわかってるよ!」みたいな感じですかね? いずれにしても意地悪な態度にしか思えないです。 事あるごとにやめてほしいと、訴えていくしかないと思います。

いや

041
みゅー
イチイチ表情に出すのもどうかと思いますけど。 笑顔を振りまくのは良いですが、嫌そうな顔を振りまくのはダメでしょう。 不動産屋の件は表情に出す前に、言葉で伝えるべきではないですか? 「予算●●万円ってお伝えしませんでしたっけ?」って何故言えないの? 実家の件は、完全にトピ主さんのミス。 > 私は立つ瀬がなく「そんなことないです」と返すしかありませんでした ならば、平然としていなければダメでしょ。 言行不一致はイカンですよ。 私としては「ちょっと今日体調がすぐれなくて」くらい言っても良いかとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧