開いていただきありがとうございます。私の夫について相談させてください。
私の夫は躁鬱病になり4年目です。
最初の頃もそして今も、夫を支えて行きたい理解して行きたい気持ちは変わりません。
ただ、最近夫の行動、精神状態に疲れてしまいついていけない自分がいます。
つい4日前のことです。夫が肩の痛みが取れないから整体に行って来ると言っていたので、私も勉強のために付いていきました。
その整体は身体の痛みを身体からのメッセージとして捉え表現する事で痛みから解放すると言う方法で整体をしています。
私もその勉強をしていたのでそれはそうだよね。と言う感じで聞いていました。
しかし、夫はその考え方が理解できないようで怒り出してしまいました。
それから、ずーっと物に当ったり、娘(犬)に対して当ったりしていたので、その時初めて別居と言う考えが浮かんできました。
私は「私はサンドバックじゃない!!別居しよう」と話したら、「それが良いと思う。これから不動産屋さんに行ってアパートを借りてくるから」と言って家を出て行きました。今不動産屋さんで物件を見繕っているようです。
今まで何度か暴れたり、物に当ったりしていても躁鬱だから。。と言う感じで見てきました。
相談と言うのは躁鬱の家族を支えている方で似た経験をしている方がいるのか?また、私の対応はどうなのか?
どう対応すればお互いに楽に一緒にいられるのかです。
よろしくお願いします。