本文へ

躁鬱の夫を支えたい

レス4
(トピ主 1
🐶
aya
恋愛
開いていただきありがとうございます。私の夫について相談させてください。 私の夫は躁鬱病になり4年目です。 最初の頃もそして今も、夫を支えて行きたい理解して行きたい気持ちは変わりません。 ただ、最近夫の行動、精神状態に疲れてしまいついていけない自分がいます。 つい4日前のことです。夫が肩の痛みが取れないから整体に行って来ると言っていたので、私も勉強のために付いていきました。 その整体は身体の痛みを身体からのメッセージとして捉え表現する事で痛みから解放すると言う方法で整体をしています。 私もその勉強をしていたのでそれはそうだよね。と言う感じで聞いていました。 しかし、夫はその考え方が理解できないようで怒り出してしまいました。 それから、ずーっと物に当ったり、娘(犬)に対して当ったりしていたので、その時初めて別居と言う考えが浮かんできました。 私は「私はサンドバックじゃない!!別居しよう」と話したら、「それが良いと思う。これから不動産屋さんに行ってアパートを借りてくるから」と言って家を出て行きました。今不動産屋さんで物件を見繕っているようです。 今まで何度か暴れたり、物に当ったりしていても躁鬱だから。。と言う感じで見てきました。 相談と言うのは躁鬱の家族を支えている方で似た経験をしている方がいるのか?また、私の対応はどうなのか? どう対応すればお互いに楽に一緒にいられるのかです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

離れてみるのも良いかな

041
おむすび
布団被ってベッドから出られない状態ではないですね。 別居して自分自身の事、配偶者の事を静かに見直す時間を持ってみてはどうでしょうか?

当事者側からのアドバイス。

041
らん
五年ほど前、躁鬱でした。その時は独身1人暮らし。 働いていましたが、荒れたり人や物にあたったり…。友達も数人減りました。 その時を思い返し、アドバイスしますと、トピ主さんの行動はよかったと思います。 距離が近すぎると旦那さまは甘えてしまう、暴れてしまう。これは周りも傷つくし、本人も苦しいです。 嫌いだから別居ではなく、お互い良い関係を築く(冷静になる、ずっと家族でいる)為の別居と思って下さい。 トピ主さんには充分優しさ思いやりを感じます。 旦那さまもわかっているはずです。 他にアドバイスとしては不満を聞きすぎない(ヒートアップ防止)、時々話しかける事(安心感を与える)、大事な存在という事を伝える事(不安解消)ですかね。 病気と言えども周りにも限界ありますから、無理しすぎず、生活なさってくださいね。

あまり治療がうまくいっていないのでは?

041
オムレツ
基本的に躁鬱病はちょうど良い程度の精神状態よりも少しだるいくらいの状態を目標に精神科の先生が薬を調整されます。 いつもイライラしたり、暴れたり、ものに当たったり、そんな状態はコントロールがうまくいっているとは思えません。 トピ主様のご主人が主治医の先生に都合の良いことばかり言っているとか、きちんと薬を飲んでいないとか、そういうことは無いのでしょうか? 一度病院の受診に同伴して、現在の窮状を主治医の先生に話した方がいいと思います。事前にどういうことで困っているのかメモして行かれた方がいいです。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
aya トピ主
夫の精神状態が大分落ち着いてきました。 昨日夫と別居について、どう思っているのか?話してみました。 夫は引っ越すのは面倒だけど、私が一緒にいたくないのであればしょうがない、との事。 私は、もしまた荒れたりしたらそばにいないで1週間くらいどこかに遊びに行ってるよ。と話しました。(もちろんお金は家計からね。) お互いに理解できない部分があっても、それはそれで良いのではないか?とそんな話もしました。 治療については、一度精神科のDrに話に行きました。 まずは薬ありきの考え方にちょっと嫌気がさしてしまい、それからは私は行ってないです。 薬はまじめな性格からまじめに飲んでいるようです。 どちらかと言うとうつ状態のほうが、私は気が楽です。躁だと手が付けられないくらい暴れる事もあり、私の実家であるにもかかわらず、家に帰りたくないと思った事もあります。 頑張らないで、自分の好きな事やりたい事はもちろん、楽しい事や美しい事を2人で探してやっていければ良いなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧