本文へ

お金の話ばかりで疲れました(愚痴)

レス55
(トピ主 28
😢
たまご
ひと
高3の女性です。よろしくお願いします。 近頃、とてもモヤモヤするようなことがあります。 よろしければ、聞いてください。 昨日、母親がパチンコで3万円ほど負けて帰ってきて「1万円貸して」と言ってきました。 私は「お母さんがパチンコに行って負けたんだから、自己責任じゃないの?」と言ったのですが 母親は聞く耳を持たず「親子なんだから、親に金を貸すのが当たり前でしょ!?」と言ってきました。 母親は、以前から月に数回パチンコに行き、負けると私にお金を借り、今は合計で8万ほど貸しています。 先月も同じ理由で同じことを言ってきて、ずっと断り続けたのですが 「ね~え~、1万円貸してよ~(笑)」と何回も何回も言いながら、ちょっかいを出してきました。 どんなに反論してもキリがなく、最終的には 「貸してくれないなら、もう、○○ちゃん(私の名前)には協力しないからね!」と言われました。 今までは、さきほど書いたような「1万円貸してよ~(笑)」という言い方でしたが 昨日は「1万円貸しなさいよ!」と何度も怒鳴ってきました。 その後、遠くからわざと私に聞こえるように「こんな子に育ってガッカリだ」と言われ、深く傷つきました。 毎日毎日お金の話ばかり、とても気が滅入ります。 家は母子家庭なので、生活が大変なのは分かっていますが、パチンコを止める気は一切なく、むしろ、負けたら、娘から金を借りればいいという母親の考えだけは理解できません。 いちいち反論してしまう私も、まだまだ未熟なのだと思いますが、母親が毒親なのかどうかさえ、よく分かりません。 これは、私が間違っていて、母親にお金を貸したほうがいいのでしょうか…。 是非、皆様の意見をお聞かせ願います。 長文・駄文申し訳ございません。 読んで下さり、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

借りてるのか、もらってるのか

😨
ぴーぽ
どちらですか? そのつど借用書を用意していますか? 次を借りる前に、前の分を返してくれますか? または、次を借りる際に「今までの借りと併せて○○円だね」とお母様自ら確認してきますか? 返す期限を設けていますか?守りますか? 上記のような言動が一切ないのなら、貸し借りではありませんよね。 最初から返す気がない。「貸して」ではなく「ちょうだい」でしょう。 生活に影響のない範囲を超えたパチンコ 我が子にタカる、断られると脅す 結局渡してしまう子供 私の元友人親子もそうでした。 今は交流がないのでわかりませんが。 意見しても「こっちは育てるのに大金使ってる」「助け合うのは当たり前」 (つまり子供が幼い頃は自分が一方的に『助ける』側だったから、成長した今は一方的に助けてもらう番だ、と) 私の回答は、 「お互いが納得していればそういう形もあり。私に迷惑がかからない限りご自由に」 子供が苦しい思いをしているのなら 「独立しなさい。」「お金と自分を守りなさい」 「お母様を決定的に嫌ってしまう前に離れなさい」です。

パチンコ依存症ですね

🐧
りり
おなたの母親は病気です。 本来は生活に費やすべきお金を遊興に浪費して、 かつ未成年の娘さんに無心する。 パチンコへお執着が遊びの域を超えています。 これは立派に「依存症」と呼べるレベルです。 病気ですから、まともな理屈や情愛は通じません。 しかも自分では病気とは思っていませんから性質が悪いですね。 こうした依存症の治療にあたる方がいつも言われるのは 「本人が“底打ち”してはじめて、治療を始めることができる」 依存症の方の脳は快楽(パチンコの高揚感あんど)に麻痺して それだけを求めるようになってしまっているので、 経済的な破綻など、当然の結末を予期できなくなっています。 でも快楽を上回る刺激があれば、目が覚める可能性があります。 あなたの母親の場合は「娘に無捨てられた」場合でしょうか。 「娘だから自分がどんな風になっても面倒を見てくれる」という 娘の倖せなどカケラも配慮しない、自分勝手な思考回路を 一度ガツンとゆさぶってみなければなりません。 母親が大事なら、勇気を出して治療への第一歩を踏み出してください。

一般論として

041
ほげほげ
高3とはいえ、カテゴリ的にはまだまだ子供のあなたに、 普通の親は、博打で遊ぶ金を決して集る事はありません。 はっきり言って残念なお母様ですね。 ご自分のなかでいつでも整理のつけられる心づもりは行っておいたほうがよろしいですね。 「毒になる親」キーワードに調べて、いろいろと考えてごらんなさい。

ないです

😨
みい
うちも、子供が小さな頃から母子家庭ですが、子供にお金借りた事ないです。今は、社会人ですが、当てにしてません。 主さん、まだ高校生ですよね? 協力って、どんな事協力してもらってるんですか? 伯父さん伯母さんでも誰でもいいから、どなたかお母さんに意見してくれる人いませんか? 貸さないと機嫌が悪くなってそれに耐えられないなら、貸すしかないかもしれませんが。

戻ってこないお金ですね。

041
ぺんぎん
壱万円、渡す時は、お母様にお小遣いあげるつもりで、渡さないとですね。 お母様は働いていらっしゃるのでしょうか? あなたのバイト代をあてにしているのでしょうか? 一般的に言えば、高校3年生の娘に母親がお金をねだったりはしません。 自分の生活を守っていく事を考えましょう。 自分の生活を支えられるだけの職業を目指されて、自立して下さい。 稼げていれば、お母様に月に壱万円のお小遣いもあげられます。 お母様のパチンコ代の為に、貴方の生活を切り詰めるようであれば、本末転倒です。 頑張って下さいね。 進学できるのなら、是非、進学してほしいです。

義務教育までは親の義務とはいえ・・・

041
40代後半母
親の義務は子どもが中学生までと言うことになっていますが、今時、9割以上が高校進学し、就職するにもそれなりの企業は大卒が当たり前、という世の中です。 ですから、いくら母子家庭とはいえ、高校まではきちんとおカネを出してもらうというのが常識だと思います。あなたはアルバイトしているんですか? それをパチンコのためにたかる母とは距離をとってもいいと思います。 貴女のアルバイトで貯めたおカネは、将来、自分に投資するために貯金しておきなさい。パチンコ店を儲けさせるために使うなんて、理不尽です。 反論しても何をしても、パチンコに使わせてはいけません。 お母さんが言う「協力しないからね」って一体何のこと? 食事を作る?洗濯をする? そんなの自分でも出来ます。 高校生にもなれば、やる気があれば、お母さんなしでも何でもできる知恵はあるはずです。 「協力してくれなくて結構!」と突っぱねてもいいですよ。 あなたはこれからどんどん社会的な知恵を得て、自立する。 あなたに離れられて、困るのはお母さんのほうです。

依存症

momo
れっきとしたパチンコ依存症ですね 8万円は返してもらいましたか? 今度言ってきたら「8万円返すのだったら1万円返す」と言ってみましょう どうせ、1万程度もないようですので返せるはずがありません トピ主は市役所などの公共機関へ行って然るべき助言をもらい 出来ればトピ主はその母親と離れた方が良いでしょう そのまま母親のお財布のままでいたいですか?

進路は??

041
よーめ
パチンコ漬けのお母さんだときっと進学はさせてもらえないのかな?? 母子家庭で生活が大変ならパチンコなんてしないよ。 お母さんがおかしい。 確かに苦労して子供を育ててきたんだろうけど、それはお母さんの義務だから。。。。 もちろん子供の立場から「義務でしょ?」なんていえないと思うし感謝の気持ちもあるだろうけど事実、そうなんです。 どういう経緯でシングルになったのか知らないけど、それはお母さんが決めたこと。 恩を押し付けるようなことを言うならスルーしてかまいません。 高校生ならどんなにバイトしたって月に数万しかないはず。 そこから1万円ってキツくないですか? お金貸してと言われたら、もうなくなったって言いましょうよ。 パチンコ代の穴埋めなんてムダなことはやめて。 今から少しでもお金を貯めて、就職と同時に家を出たほうが良いと思います。 フルタイムで働くようになったらもっともっと要求されますよ。 それどころか、お母さん働かなくなっちゃうかも。 >>「親子なんだから、親に金を貸すのが当たり前でしょ!?」 残念ながらあなたのお母さんは毒親です…

自立して、逃げる準備を

041
秋味
高校3年生なんですね。 そろそろ自立して逃げる準備をしましょう。 お子さんからパチンコ代を借りるほど、パチンコ依存症のお母さんです。 トピ主様が就職をしてお給料をもらい始めれば、1万円どころではありません。 お財布として利用されることは目に見えています。 大学でも高校でも卒業をしたら、一気に自立してお母さんとは疎遠にしましょう。 世の中には、残念だけど2種類のタイプの親がいると思います。 ・親として子どもの自立を応援し、出来る限り子どもに迷惑かけないように頑張る親 ・育ててやったんだから親の面倒をみるのは子どもの義務と、子どもに金銭的負担を平気でかける親 トピ主様のお母さんなのに、悪く言ってごめんなさいね。 でも、今後もず~っとお金をせびられたら、トピ主様の人生だって真っ暗です。 この世のどこに「母親からお金をせびられ続けている娘」を歓迎して結婚してくれる方がいますか? 結婚する際に「娘さんはいいけど、あのお母さんと親戚になるのはちょっと」と断られる方が一般的です。 10年後を見据えて、しっかりと自立していこう。

トピ主です

😢
たまご トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 発言小町は、初めて使用しますので 何か皆様に不愉快な思いをさせることがありましたら、本当に申し訳ありません。 できるだけ、そのようなことがないよう、気を付けたいと思います。 ぴーぽさん レスを下さり、ありがとうございます。 >そのつど借用書を用意していますか? 借用書ではないのですが、貸すたびに、私のスケジュール帳に「母 1万円」などと記入しています。 >次を借りる前に、前の分を返してくれますか? 前の分を返すかどうかは、母親の給料日などにもよりますが なるべく毎月1万円ずつ返してほしいとは言っています。 >または、次を借りる際に「今までの借りと併せて○○円だね」とお母様自ら確認してきますか? 母親から確認を取ることはまずありません。 >返す期限を設けていますか?守りますか? 返す期限は、上記のとおり毎月1万円ずつですが「最悪の場合、冬の給料でまとめて返す」と言っていて、あまり返ってきてはいない状態です。 正直、母親の言動には少し困っていますので、どうにかお金と自分を守れるように頑張ります。

それは嫌だねぇ

041
どすこいパンダ
子供にお金を要求する親かぁ…。 お母さん自分が情けなくならないのかな? ウチの夫の親もそうだったよ。 母親はアルコール依存症で息子である夫の仕事場まで、お金せびりに来る人間で、父親は旅行したいから金出せっていう人間…。 夫が我が親ながら情けないって落ち込んでた。 トピ主さんはさぁ、高校卒業したら、早く家を出た方がいいよ。

お金をたかる親は毒親です

🙂
yuki
こういう母親は娘から借りたお金を返すわけがないと思います。 だからトピ主さんは貸しているのではなく、あげているのと同じですね。 返すことなく借り続けている原因は、パチンコ。 これが毒親じゃなくて何なのでしょうか? 負けたパチンコ代の3万円を稼ぐのに、どれだけ働かないといけないのか? お母さんはわかっていないのか、負けたことで頭に血が上っているのかどっちでしょうか? とにかくこれ以上出さない方が良いですよ。 高校を卒業したらなるべく早くトピ主さんは自活して、お母さんから離れた方が良いと思います。 金銭面で食いつかれそうだから。

こんな親でガッカリだ!

041
あいあい
と人のいる所で大きな声で言ってやったら どうですか? そして、「パチンコで負けて高校生の子供にお金をたかるなんて!今月までに8万円貸してますよ~」 と言ってやりましょう。 恥を欠かされたと言ってきたら、同じくと言ってやりましょう。

非常識な母親

041
流れ星
まだ、学生の貴方にお金をたかるなんて、しかもパチンコで負けたからは理由になりません。 例えば、今月給料が少ないけど、病院に行くからお金貸してとかな、まだ分かりますが、 さみしいかもしれませんが、早くお母様と距離をおかれ自立の道を探した方がいいと思います。 コミックのヤミ金うしじま君にもパチンコに溺れる母親を持った娘さんが出てきます。一度読んでみてください。 パチンコなんてしなくても生きていけるのに、パチンコ屋に貯金していてお金を下ろしに行くとか言う人がいるらしいですが、これ迄の負けを取り返すことなく深みにはまっていくようです。

就職したらもっとタカラレル

🐤
指パッチン
たまごさんは、いずれは就職するでしょ、そしたら今以上にお金を要求されそうな気がします。進学してもアルバイトのお金を狙われるよね。 今の状況を引きずることは、将来の更なる大きな問題に拡大することを危惧します。今回は、どこまでも追いかけてきそうな勢いに変貌しつつあるような気配ですよね。 きっぱりさっぱり、どこかで終わらせることを計画してください。 たまごさんは、間違っていませんから。

借金の考え方

🐤
kudan
8万借りていて、返していないのにまた貸せというのは筋が通らないと思いますよ。貸してほしいのなら、1万円でもいいから返してよと言うべきです。 返してくれたお金から5千円貸してあげるというのはありかもとは思いますが、返さないのに貸してくれと理不尽なことをいわれて、あなたが傷ついてはいけないのだと思いますよ。毅然としていただきたいです。 あなたが傷つくから母親が調子にのるという部分もあるのではと思います。悪くないあなたを責めるようで恐縮ですが、母親であっても、貸してくれと言うのならじゃあ借金を返せと詰め寄り、何か嫌みを言われたら、お母さんには人として通用しないことはしてほしくない、お母さんのために私は親不孝と言われても貸さないよと、がんばってほしいです。 母子家庭で親として苦労があったことと、パチンコに使うお金をせびるのは別問題です。これ以上せびられ、嫌みを言われるようなら、別居しましょうよ。パチンコにいける元気があるのなら、パチンコ代くらい自分で稼げと思います。

トピ主です2

😢
たまご トピ主
りりさん レスありがとうございます。 やはり、母はパチンコ依存症の可能性が高いのでしょうか・・・。 ちなみに母がパチンコに行くペースは月に1~3回ですが 勝てば、もっと勝てると思ってパチンコへ出向き 負けて、その後お金が入れば、今度こそ取り戻すぞとパチンコへ出向くので 毎日ではないとしても、何回行っているかまでは分かりません。 何回か、お金を借りるのを断り、ガツンとゆさぶろうとしたことはありましたが どんなに言っても、ああいえばこういう状態で 諦めたかと思えば、上記のように、私に聞こえるように愚痴を言ってきます。 なかなか大変な道になるかもしれませんが 勇気を出して、治療への道を着々と踏んでいこうと思います。

トピ主です3

😢
たまご トピ主
ほげほげさん レスありがとうございます。 パチンコで遊ぶことは、自分のお小遣い(?)等で楽しむのならともかく 「これがお母さんの唯一の趣味なの!」と威張ってやっているので 自分の親に向かって言うのもなんですが、少しタチが悪くて困ります。 小学生の時は、私が修学旅行に行っている間にパチンコで大負けしたことがあり その日から給料日までの1週間ほど、ろくにご飯が食べれなかったことを、今も鮮明に覚えています・・・。 ・・・と、レスの返信で愚痴のようなものを言ってしまい、申し訳ございません。 「毒になる親」で調べてみましたが、毒になる親に育てられた子供の性格の特徴が、私の性格と完全に一致していて驚きました。 今後もいろいろと考えることがありそうです・・・。 とても参考になりました。

トピ主です

😢
たまご トピ主
みいさん レスありがとうございます。 みいさんは、母子家庭のお母様なのでしょうか。 親が子供からお金を借りるのがほぼ当たり前だと思っていたので 子供にお金を借りたことがないと聞き、少し驚きました。 協力というのは、おそらく、(学校まで2時間かかる&電車代が非常に高いので)週一回の通学の送り迎え または家事等のこと、「今まで育ててきたんだから云々」も含まれていると思います。 伯父なら意見をしてくれるかもしれませんが 伯父は今、事情があって目が回るほど忙しいので あまりこれ以上迷惑をかけるわけには・・・と思ってしまいます。 機嫌が悪くなるのはともかく、いつも「こんな女はダメだね」などと 人格そのものを否定するかのようなことを言われるのがとても辛いです。 しかし、それに負けないような強い心と勇気が持てるように努力をしていきたいと思います。

トピ主です

😢
たまご トピ主
ぺんぎんさん レスありがとうございます。 お小遣いをあげるつもりで・・・ですか。 以後、気を付けたいと思います。 母親は現在、パートのような感じですが、働いています。 私は現在バイトをしてません。 ですが、再来年(通信制の高校に通っている者なので、もう1年学校に通います)に控えた受験・入学が 金銭的な意味でとても厳しいので、11月にはバイトができるように・・・と、バイトを探している最中です。 お金を借りる理由が「博打も何もしていないけれど、今月は収入があまり入らず、生活が苦しいから」などなら理解できるのですが 「パチンコで負けて生活が苦しくなりそうだからor借りたお金でまたパチンコに行くから」などの理由で貸すのは、あまり理解しかねてしまいます。 私は今、少なくとも自分の生活が支えていけるだけの職業には就けるように、幼稚園教諭を目指して勉強をしています。 上記の通り、受験は再来年になってしまうのですが、絶対に進学をし 子供の気持ちが分かり、それぞれの可能性を伸ばせるような、立派な幼稚園教諭になれるよう、頑張りたいと思います。

トピ主です5

😢
たまご トピ主
40代後半母さん レスありがとうございます。 私も、小さな頃は、大学に進学している従兄妹を見て「なんで、したくもない勉強をするために、大学に進学なんかするんだろうなぁ」と思っていましたが この年になると、なぜ従兄妹が進学したのかが本当によく分かりました。 私は現在、再来年あたりに控えた受験 そして合格した場合の入学金・学費を払うために、バイトを探しています。 時給が少なめでも、自分に合いそうなところで長く続けられるところが理想かなと思っていますが・・・所詮理想になってしまうかもしれません。 ちなみに、今まで貸してきたお金は、私がお小遣い等をコツコツ貯めてきたお金です。 今は、あと少しだけ貯めたお金が余っているので 少なくとも、そのお金は、将来、または今の自分のために使いたいと思います。 母の毒舌(?)はとても心にこたえるものがあり、こんな苦痛を味わうくらいなら・・・と 貸してしまいたい気分にもなりますが 絶対に貸すことはなく、強い心を持って 母親のネチネチ、グチグチと物を言う攻撃に挑んでいきたいと思います。

トピ主です6

😢
たまご トピ主
皆様、レスをくださり本当にありがとうございます。 発言小町様を利用するのは初めてなので、レス返信の仕方の間違い、書き落としなどがありましたら本当に申し訳ございません。 そして、ご指摘してくださると嬉しいです。 皆様のレスを読んで、自分のしたことは間違ってなかったかな、と、少しだけ自信がつきました。 あのあともまた「車の保険、入らなきゃいけないから1万円貸してよ!」と怒鳴ってきたのですが 今回は「それならパチンコに行く前にそのお金を取っておけばよかったんじゃないの?貸さないよ!」と、私も少々怒鳴り気味で断ってしまいました。 その時も「いい加減にしないとPC売り飛ばすわよ!」などと脅かしてきました。 ちなみに、この脅し(?)もいつものことです。 その後は、数分の間グチグチと何かを言っていましたが、全て聞き流したので内容はほとんど覚えていません。 これはさすがに貸さなきゃまずかったのかなと、今更ながら少し思いますが…。 ちなみに、母は時々私の貯金箱から千円~1万円ほどお金を抜き取る癖があるので、1万円等のお金は絶対に見つからなそうな場所へ隠しました。

トピ主です8

😢
たまご トピ主
momoさん レスありがとうございます。 パチンコ依存症とは、毎日パチンコに行っていなくてもパチンコ依存症というものになるのでしょうか? 一応パチンコ依存症のことを調べてはいるのですが まだ、パチンコ好きとパチンコ依存症の境界線がよく分かっていません。 元々貸した額は、合計で20万ほどになるかもしれません。 貸しては返してもらう、をチョコチョコと繰り返しているので そのぐらいまで膨れ上がることはありませんが、近頃は借す比率のほうが大きくなっています。 一応、毎月1万円ほど返してもらうことにはなっていますが 「最悪、冬の収入でまとめて返すから」のようなことを言っています。 せめて、大学生になれたら、ちゃんと自立をした生活をし その後はなるべく母親と離れて生活をしたいと思っていますが、情が出てしまいそうで少し不安です。 心を鬼にすることも大切とはいえ、少し苦しいものがありますね・・・。

トピ主です9

😢
たまご トピ主
よーめさん レスありがとうございます。 私は幼稚園教諭を目指していて、進学はしたいと思っています。 母は「進学のお金は出せないから、進学したいなら自分でお金貯めてね」と言っています。 それと、私が今まで母親に貸していたのは 自分が母・または祖母などから頂いたお金をコツコツ貯金していたもので、私は進学の資金収集のためにバイトを探している最中です。 ごめんなさい、私の説明不足でした。 >母子家庭で生活が大変ならパチンコなんてしないよ。 母親は「唯一の趣味なんだからいいでしょ!」と言い張っております。 ただ、とあるアーティスト様の大ファンで、ライブにもよく行き、グッズなども普通に1万円は買っていて「これは趣味じゃないのかな?」と思ってしまいます。 シングルになった経緯は、私が小4の時、両親の不仲による離婚が原因です。 ちなみにパチンコには、ずっと昔から通っています。 早めにお金を貯め、進路へ向かって歩みだし、自立ができるように努力したいと思います。 自分の母親が毒親なのは薄々感づいていましたがバシッと言っていただき、なんだかスッキリしました。

毒親ですよ

🐤
おもしろい
高校卒業後の進路が就職なら、いち早く家からでられる仕事を考えて。 男を頼るのは論外です。機能不全家庭に育ったと自覚して強く生きましょう。 その世代に、今のお金の価値を理解させるのはほぼ不可能ですから、 自立するまでくれてやる気でお金を渡しても構いませんが、住所は言うと、 かねをせびりに家まできます。自分さえよければいいので、近所友人にも 迷惑をかけられます。ざんねんながら容易に想像ができます。

トピ主です10

😢
たまご トピ主
途中で番号がずれてしまっていますね。 分かりづらくて、誠に申し訳ありません。 秋味さん レスありがとうございます。 やはり、就職をしたら1万円どころではないお金を催促される可能性が高いでしょうか・・・。 もう少し時間がかかるかもしれませんが 出来る限り耐えて、自立をしたら疎遠できるように頑張ります。 一応、今、恋人がいますが、その恋人と電話をしていても普通に貸し借りの件について言ってきます。 恋人曰く「将来は俺が言い負かす」だそうです。 とはいっても、最悪の場合は縁を切る覚悟もしています。

トピ主です11

😢
たまご トピ主
どすこいパンダさん レスありがとうございます。 私の前だけでお金を要求するならともかく、私の恋人も聞いている前で要求することがあるので 「恋人の前でこんな話をして、恥ずかしくないのかな?」と思います。 どすこいパンダさんの旦那様のお母様も、そうだったのですね・・・。 私は仕事をしていないので、せびりに来ることはありませんが 父親にお金を借りるor貰う手段として利用されたことは多々あります。 高校を卒業して、引っ越し等ができるくらいの資金が手に入り次第 家を出ようかなと考えています・・・。

トピ主です12

😢
たまご トピ主
yukiさん レスありがとうございます。 一応、1ヶ月に1万円ずつ返す約束なのですが 返しては借り、返しては借り、そして借りる金額のほうがどんどん増えていって・・・となってしまっている状況です。 私から借りたお金をパチンコにつぎ込むことはあまり無いにしても パチンコで負けた分、私のお金から補うのもどうなのかな、と思ってしまいます。 ちなみに「パチンコやめれば」と言っても 「たまに勝つときあるんだから、いいじゃない!」と言っています。 今はまだ自分の収入だけではどうしようもない状況ではありますが なるべく母親には貸さないようにして ちゃんとした職に就き、安定したならば 金銭面で食いつく親を甘えさせることだけはしないでおこうと思います。

トピ主です13

😢
たまご トピ主
あいあいさん レスありがとうございます。 それができれば、いいのですが・・・(苦笑) そんなことでも言おうものなら、おそらく様々なものを捨てられてしまいそうです。 (以前も母親は、○○しないと携帯を解約するからね!と脅してきて 無視をしてたら本当に携帯を解約されました。) 昔はよく分からなかったからお金を貸していたけれど、今はもう貸したくはないこと 貸さなければ貸さないで、グチグチと言われるのが辛いこと 分かってもらえる日が来るといいのですが 多分、来ない可能性が高いのでしょうね・・・。

トピ主です14

😢
たまご トピ主
流れ星さん レスありがとうございます。 流れ星さんの言うとおり、その理由なら私も「このぐらいならいいかな」と貸すと思います。 母親は逆に、病院に行かなければならないような出来物(?)ができたときには病院へ行かず、「なんで病院行かないの?」と聞くと 「たまご(実際は本名)ちゃんがお金貸してくれないから・・・」と言ってきます。 闇金ウシジマくん、名前は聞いたことがあります。 漫画喫茶にでも出向く機会がありましたら 是非、一度はその漫画に目を通してみたいなと思います。 私は、パチンコをするよりかは、真面目に貯金をしていたほうが よほど儲かる(・・・と言うのは少し違う気もしますが)と思うのですが パチンコにハマってしまうと、そう思う気にもならないのでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧