本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の制裁はやり過ぎだったか~ご判断下さい~

私の制裁はやり過ぎだったか~ご判断下さい~

レス77
(トピ主 3
😠
たこわさ
恋愛
結婚7年目30代同年齢夫婦の妻たこわさです。 先日夫のキャバクラ通い、キャバ嬢A子とのプライベートデート1回 A子連絡先を携帯に偽名登録→Facebookでもやりとりしていた事が発覚。 フルタイムで共働き、交際期間中も全く交友関係や趣味には干渉しなかった私も あるきっかけで夫の嘘に気づき、証拠をすべて挙げて問い詰めるとついに白状。 「若い女の子とついご飯食べにいった」との事ですが嘘は嘘。私の怒りは収まらず。 現在以下の制裁を加えています。 ・キャバ嬢の連絡先削除/Facebookやmixiなどはアカウント削除 ・携帯解約/新規購入もアドレス関係はすべて私の一元管理 ・メール全般もすべて私が管理 ・飲み会関連は朝帰り禁止(以前はOKでした)ひとりで飲みに行く事禁止(酒好きな夫です) ・生活費折半だったが、今後私の分は渡さない→キャバに費やすなら妻優先という意味で。 夫は猛省してキャバクラはすっかり懲りた様です。帰りも早くなり 携帯も所有PCもすべてオープンになりました。生活費についても文句は出ず。 ですが私はすっかり夫に対して不信になり、不眠症も数年ぶりに発症。 嘘の内容が(特に携帯偽名登録)が私の嫌なツボだったので 時々「もっと制裁を加えてやればよかった」と猛烈な怒りがこみ上げます。 その一方で「でも、この制裁内容やり過ぎかな・・・」と思うことも。 そこで同様の経験をされた方に判断してもらいたいのです。 ・この制裁内容はやりすぎ/それくらいが妥当/もっとやったほうが良い といった感じでお願いします。 ※今回の件で私のメンタル面が相当弱っています、アドバイスもぜひお願いします

ランキング

レス

フリーメール

041
はなこ
フリーメールを利用すれば いくらでも、水面下に潜れますよ。 フリメールAを取得し そのAを連絡先に、フリーメールBを取得すれば Bでやりとりできますから。 なんて、脅してもしょうがないのですが 手段は残されているということです。 どの程度の制裁がやり過ぎかどうかは それは2人の関係ですから 他人がとやかく言ったところで 変わらないと思います。 しかし… 結婚しているのに 配偶者以外と「恋愛をしたがる」 ケジメのない人が、堂々とし過ぎるようになりましたね…。 妥当かどうかは分かりません。 夫が婚外恋愛というゴマカシの 不倫に精を出さなくなるかどうかが解決の緒なだけで トピ主が厳しいから、反省してやらなくなるか トピ主が厳しいから、なおさら逃避して女にのめりこむか トピ主が甘いけど、傷つけたともうしなくなるか トピ主が甘いから、調子に乗って続けるのか それは、夫のみぞ知る…です。 今悩まなくちゃいけないポイントは やり過ぎか否か ではないとは思います。

あなたの怒りと制裁は理解できます。

041
意地悪じいさん
あなたの怒りと制裁は理解できます。が、あなたが旦那さんに対しては何を与えているのでしょうか?旦那さんをちゃんとねぎらっていますか?女ってのは自分の都合は求めるくせに相手に対しては何も考えず、思いやりもしない、ってのが多いですから。旦那さんが外に向くのはあなたに不満があるのだ、って事も頭に入れなさいね。 以上。

全てやり過ぎでは…

041
mati
30代子持ち男性です。 結婚前に彼女(奥さんとは別人)の浮気を経験しました。 夫婦とはいえプライベートは存在します(法的にも)。 旦那さんの交友関係を破壊しかねないトピ主さんのやり口には正直吐き気がします。 個人的な感想は置いておくとして、 トピ主さんが加えている5つの制裁には、それぞれに妥当な理由があるはずですよね? それらをお答えいただきたいです。 「懲りた」相手をさらに痛め付けて、トピ主さんは何が目的なんですか? 旦那さんのプライベートを全て破壊できれば満足なんでしょうか? 金銭にまで話を絡めてくるというのは、もはや常軌を逸しているのでは…。

選択肢に無いですが

😨
おっさん
「ありえない、よく旦那さんは離婚して家を出て行かないな?」と率直に感じます。

夫と修復したいの?

🐶
みおりん
ご主人は反省なさってるんなら、その制裁はやりすぎですよね。 夫のプライバシー完全無視です。修復希望なら、今度やったらこーするよと念書かかせて静観いいのでは? しかし、嘘ばかりついていた夫を許せるか? ちなみに私は許せませんでした。 うちもキャバ嬢に入れあげ、300万は使われ、子どもの貯金まで手を出していました。 ちなみにうちの制裁 1)キャバ嬢に入れあげているオバカメールを自分の携帯はもとより、実母、姉の携帯にまで転送 2)キャバ嬢にはうちのかわいい娘達の画像だけ送る 3)職場で仲良くしていた女子もいたが、その子には、不倫でないにしろ、評判がたって立場悪くなるのは女の方だよと注意メールを出す。 一回許しましたが、まだ通ってやがったので 4)一方的に離婚を勧める。今なら、慰謝料なし、財産分与なし、親権だけでいいからと詰め寄る。 夫は別居ではダメかといってきたが、今後の態度によっては再婚する(同じ夫と)と油断させて完全に籍を抜く 5)私はその後初婚男性と恋愛、離婚後一年半で再婚⇒妊娠 今は新しい家族で幸せ。元夫は寂しいようです。でも私を裏切ったので仕方がない

締め上げ具合は加減が難しい~

🐱
aki
やり過ぎかどうかは・・後で結果として現れて来るでしょう~ 今は夫君も反省して、貴女の制裁に異を唱えずおとなしい~(心の中ではどう思ってるかは分かりませんがね) いいんじゃ無いですか 中途半端な気持ちで怒っているんではないと夫君にも理解して貰えるでしょうから そして貴女の夫君への愛を確認して貰えるなら尚貴女は溜飲が下がると思うけど それにしても・・今時の夫族優しいと言うべきか、へたれと言うべきか? 家の老夫にそんな事した日にゃ~~大嵐が吹いて大変ですよ でも私はそんな老夫でも信じているから ちくりと嫌味の一つや二つは言って数日シカトで終りかな? って今この歳になったから言えるのかもね(笑) まぁ~貴女達の若さが羨ましいです。夫婦もお互い、我関せずと枯れてきては面白くないですからね。

妥当

💡
pinkレーベル
大丈夫ですか? 不眠症はお辛いですね。 制裁内容は妥当だと思います。 心穏やかになれます様に~。

お気持ち察します

041
あき
私はまだやられてませんが 同じことされたら主様と同じことをするでしょうね。 名前を偽名登録してるのは、確かに許せないです。 やり過ぎではないと思いますよ。 ご主人は相当反省してるようなので、そこは認めてあげて、でも100%信用はしない。 魔が刺した。が、とんでもないことに発展することもあるんです。 それにしても、男性は何故隠し事を完璧に出来ないんでしょうね。 そしていつも思うのが、女性の直感は凄いと思ってしまいます。 私の主人も浮気じゃないですが たまーに、自分でお小遣いを稼ぎます。 いつもと変わらない態度、なんですが、不思議と分かるんです。 >最近お金回りいいのかな? と聞くと >あきには負けるわ~何で俺の財布見てもないのに中身わかるの~? って… 主様もこれからも気を抜かずに頑張って下さい!

つまり暇なんでしょう

041
あおいあい
制裁はトピ主さんがやったものでいいと思います。 あとやることと言ったら、なぜキャバクラに行ってしまうのか、 今後行く気にならないようにするには?ですね。 仕事で深夜まで残業とか自宅でやりたいことがある場合はキャバに行きたいとも 思わない事でしょう。旦那さん時間を持て余しているんですね。 ご主人の趣味は何ですか? 帰りたくなる家庭づくりに少しだけチャレンジしてもいいかも知れませんね。

辛い思いをされましたね

041
わさび
お気持ちわかります。 私も夫に浮気されたことがあるので。 まだ発覚して時間が経っていませんね。今が一番辛い時だと思います。 今回の制裁のうちメール全般を管理しているというのは、やり過ぎかなと思います。 プライバシーないですね?ご主人の自業自得とはいえメールのチェックをいちいちされるとなると嫌でしょう。監視されてるみたいで。 あまり自由を奪ってしまうと窮屈で逃げ出したくなってしまうかもしれません。 とにかくトピ主さんは「楽しい」と思えることを、どんどんしてください。眠れないなら病院に行って気持ちの落ち着く薬をもらって。 時が経てば心も徐々に落ち着いていくでしょう。 ご主人の浮気相手、キャパ嬢です。軽い気持ちの遊びだったと思いますよ。

すごい行動力ね

😀
よくやった
読んでいて、スッキリ!(笑) 制裁は妥当です! 応援してます!

まめですね。

041
カレーは辛口
うちもメールしあっていたけれど、そこまでやりませんでしたね。「次はないから、一人で生きる準備しておいて」 これだけ。 私の性格を知っているので、縮み上がっていましたね。 メールを見つけたのは義母で、義母にかなり叱られて叩かれていたので、相当懲りたようです。 私は父にも裏切られたので(不倫で家庭を壊した)許しません。 義母ほど優しくも出来ません。 (ヒステリーを起こしても許すような) 次は黙って引っ越し業者を呼びます。

原因は解決されていないような

🎂
ゆか
いくら罰を与えても、旦那さんの遊びたい気持ちが解決されないと、もう一度遊びたくなるような気がします。 また、罰を与えられるばかりだと、閉塞感から欲求に向かう気持ちが強くなるものではないでしょうか。 旦那さんを責めるのではなくて、たこわささんが旦那さんと一緒にいたい気持ち、不安だった気持ちを伝えて、節約していたたこわささん分の生活費で、旦那さんとステキな時間をすごされてはどうですか。きっと旦那さんの遊びたい気持ちが、たこわささんと過ごしたい気持ちにシフトしていくと思います。

制裁が通用するのは、旦那さんが離婚したくない場合に限る

041
通行人A
北風と太陽の話に例えるならば、いわゆる「北風方式」が通用するのは トピ主さんと離婚したくないと旦那さんが思っている場合のみ。 制裁があるポイントを超えてしまうと、「これなら離婚した方がマシ」となります。 もちろん、そのポイントは人によって異なります。 こうなってしまったら、もう元に戻る確率はゼロです。 制裁するなら、褒め殺しでも良いから「太陽方式」にした方が良いです。

男って‥

😨
仕置き人になりたい
一生懸命尽くしてたって男は裏切る! 不満がない仲良し夫婦なのに裏切る! 不満があるなら言えばいい事! 話し合いもしないで遊ぶ、欺くっておかしいでしょ!? 何のために結婚したの? 誓いの言葉は何? 全く男って幼稚! 人が嫌がる事しない! これ基本ね!! そんな夫婦何組も見た! トピ主さんの制裁に一票!

やりすぎかな

041
さとー
男の立場から言うとやりすぎかな。 どのぐらいやりすぎかと言うと 私であれば結婚している意味が感じられず離婚を考えるぐらい。 私的には > キャバ嬢の連絡先削除/Facebookやmixiなどはアカウント削除 > 飲み会関連は朝帰り禁止 のみ許容範囲。 その他はありえないですね。 ま、もともと私は浮気はしないのでこのような 状況になることはないのですがなったとして考えると 反省し奥さんとお出掛けしたりする機会を増やしたりしますね。 つまり今まで以上に奥さんを大事にする方向。

うーん。

🙂
みかん
内容はともかく「制裁」の加減って難しいですよね。どんなことでも。 コツとしては「やりすぎない」。 相手に逃げ道を1つや2つくらいはわざと作っておく。泳がせるっていうのかしら。 そうしないと最初は相手は言う事聞いているけど、どんどん反発が強まっていくのが一つ。もう一つは、どんな制裁も完璧は存在しないわけで、相手がそこから逃れようとすると、もっと巧妙な方法を考えてしまうこと。そうすると、次に何かあったときに、こちらが発見しにくくなってしまう。 1つや2つくらい緩めておけば、次に悪さをしようとするとき、そのあたりから発見できるわけです。そしてこちらは「思っていたとおり、ここからしっぽを出したな。こちらがわざと緩めておいたのも知らず。私の手のひらの上で踊るやつ」と、ほくそえむことができるわけです。 まあ次がないのが一番いいんですが。 参考になりましたでしょうか。

物理的制限を加えるのでなく、心を入れ替えてもらう

041
パリス
まずメール関係では現在ご主人のプライバシーを奪おうとされているようですが、大人である限りプライバシーは必要ですよ。 この方法は交友関係を破壊しかねません。 第一、これらの手段をとってもフリーメールや会社のメールでやり取りするなど、抜け道はいくらでもありますから、全く意味のない行動です。 次に飲み会での朝帰り禁止とのことですが、接待や、親友から深刻な悩み相談を受けた時等に支障が出ますよね。 仕事に悪影響を及ぼしたり、交友関係を破壊する行動は控えるべきです。 最後の生活費支払い拒否については意味不明です。 ご主人のお小遣いを減らすには、そのまま実行すればよいことです。 「私は家庭維持に(経済的に)協力しません」という意思表示は夫婦関係に亀裂を入れます。 あなたもつらいでしょうけど、ご主人を過剰に追い詰める行為、生活費負担を辞めると言う行為が、再構築する際必要ですか? つらさを解消するには、夫婦でカウンセリングを受け、色々話し合うことが有効だと思います。 相手を物理的に束縛しようとするより、自分のつらさ、哀しさを伝えて心からの反省を促すようにして下さい。

他は全部 誤魔化せます。

041
心音
だから これからは 徐々に緩めて 完全な嘘をつかせないようにしたほうが良いと思います。 >生活費折半だったが、今後私の分は渡さない これは続けたら如何でしょうか。 ご自分のは ちゃんと貯金して。 結局 遊ぶお金があるから遊ぶのです。(クレジットカードのキャッシングはされないように!) せっかく早く帰宅してくれているのですから 仲良くして 沢山お話しましょう。 今の精神的に参ってる所も ご主人のフォローなくては好転しませんので 繰り返しの話になっても ご主人に聞いて貰って 早くよくなってくださいね

メール全般管理は引く。

041
天音
辛い経験をしましたね。同情します。 ですが「メール全般管理」はやり過ぎです。もし自分の友達がパートナーにメール管理されていて自分が送ったメールなど見られていたら気持ち悪いです。どーってことない内容だったとしてもです。ご主人も自分が悪いとは言え監視されてちゃ精神的に辛いでしょう。まぁ、どうしてもやりますと言うなら制裁ついでに「○○(ご主人)です。この度浮気まがいなことをして妻を悲しませました。その償いに妻にメール全般管理をしてもらっています。ご了承下さい。」とご主人の知人、友人に一斉送信すればいいんじゃないですか?メールを送ってくる人はかなり減るでしょうね。………いやメールどころか交際自体減ります。あなたにとっては好都合では? 縛ればいいってもんじゃないと思いますが…今のあなたには縛ることでしか心を落ち着かせられないんでしょうね。縛りすぎて本当に不倫されないように気をつけて下さいね。

正直な感想

041
mia
たかがキャバクラの女相手にそこまでするか?ですね。 あまり追い込み過ぎると手痛いしっぺ返しが来ることもお忘れなく。 ちなみに私の夫はキャバクラどころか元カノと浮気していました(笑) 離婚届に印まで押させ怒り狂いましたが子供のことや夫の謝罪もあり夫婦は継続しています。 私は当時も現在も携帯はじめ夫を管理する気はありませんし、してもいません。 結局何をしても、夫婦だろうと自分以外の人間を管理するなんて無理だと思っています。 いくら相手に非があるとしても締付けすぎると逃げ出したくなるってもんです。 そしてトピ主さん自身もいつまでも恨みに捕らわれていたら余計拍車がかかると思いますよ。 一生その制裁を加えるつもりですか? 離婚する気がないならどこかで線引きと頃合いを見定めないと幸せにはなれないと思います。 もっとも今のトピ主さんは怒りと恨みに振り回されているので耳には入らないかもしれませんが。 もう少し時間が過ぎたら考えてみてくださいね。

どうしたいのか

041
匿名
今後、トピ主さんはご主人との関係をどういたいのででしょうか? 金銭部分は今までトピ主さんがどれくらい負担されていたか分かりませんが、この制裁がずっと続くとしたらご主人側の負の感情も高まっていく可能性は高いんじゃないかと思います。 どんな犯罪でも刑期や賠償額には限度があるんじゃないですか?ずっとプライバシー侵害と金銭的制裁が続くなら慰謝料払って離婚した方がいっそ楽になるのでは…という考えが浮かばないとも限りません。

残念だけど・・・

041
wakaba
あなたの怒りはもっともだと思います。 私も経験ありますよ。もっとひどいパターンでしたけど。 でもね、制裁を加えてもなんの意味もない、とまでは言いませんが、やりたい人間を止めることは出来ないんですよね。 たとえ結婚していたって、相手の心まで、思うがままコントロールすることは不可能です。 だからね、私はこう考えて言いました。 私はこうされてこんな気分になった。傷ついた、悲しかった、不安になった。 どうしてもあなたがそれをしたいのなら、私がどれだけ止めてもやるのだと思う。 私はここまでは許せても、これはどうしても許せないと思う。 でも、許せない私が嫌だったら、あなたは許してくれる相手を他に見つけて下さい、って。 私が思うに、彼をそこまで束縛してしまったら、息が詰まるんじゃないかな。 家に帰ってもいつまでも責められて疑われる日々が、楽しいわけないし。 自業自得とは言え、いつになったら水に流してお互い楽しい時間を過ごせるようになるのかも分からない。 気が済むまでやってもいいですけど、それ前に彼がギブアップにならないようにね。 そのあたりのさじ加減は慎重に。

妥当だと思いますが…

041
かなたん
徹底してて関心します。 私ならメールの一元管理も飲み会の把握も続かないだろうと思います。 そして、一人のみ禁止や携帯解除は私側にもデメリットが生じるためやらないかなぁ~。 生活費折半解消は良いと思いますね。 まぁ気が済むまで。がんばってください。 まだご主人を愛してらっしゃるのですから、拍手です。

たかが同伴1回ぐらいでムキになりすぎ

なんでもOK
個人的には「何ムキになってんの?」って鼻で笑っちゃいそうな内容ですね。 まぁ、トピ主さんのメンタルが弱かったんでしょうから旦那さんも我慢するしか無いでしょうね。 そんな妻を選んでしまったのも旦那さんの責任ですから、制裁は妥当と言えるでしょう。

私が夫なら

041
ロボ
生活費折半を取りやめとのことですが、期間を設けた方が良いように思います。向こう3ヶ月の罰則とか。 ずっと続くようなら、私なら離婚も考えます。結婚しているメリットを感じないからです。きっと「君の好きにすればいいやん。オレは家を出る、じゃ」って感じでしょうか。

はぁ

041
みゅー
そもそもが。 『制裁』なんてこと自体があり得ないんです。 許せないんだったら離婚でしょ。 離婚しないんだったら許すしかないんです。 トピ主さんも旦那さんも同じです。 「自分の感情を満たしたい」 それだけです。 お互いに思い遣りも何も無いですね。 さっさと離婚したらどうですか?

私も

041
hiro
管理は妥当だと思います。 うちの夫も一時期キャバ嬢にはまり、私や子供に嘘をついて通い、メールのやり取り(偽名登録)をし、デートをしていました。 証拠をつかみ、裏を取ってから問い詰めました。 私の泣く姿を見て我にかえったようで、不満はなく全て自分が悪いと猛省しました。 共働きで生活費折半でしたが、全額私の管理としました。自由になるお金がある事でキャバに通ったと思いましたので。 携帯も自由閲覧となり、次はないという事から離婚届にサインももらっています。 私も子供の世話と仕事で忙しかった事も一因と考え、2人の時間を大切にするようにし、お金を任せてくれるようになったので2人のデート代や夫の物に多く使うようにしています。 責めるというよりも、辛い姿を見せた方が良いと思います。 そして、管理はするけれども居心地の良い家庭をつくるというのが大事だと思います。

制裁、仕返し、躾けはDVを免責しない

😀
スリーピーダン
トピ主さんが収入を持ちながら生活費を出さないのは悪意の遺棄に当たります。 その状態が半年とか続いた後に夫からそれを理由に離婚を言い渡された場合、トピ主さんに慰謝料支払い義務が生じるような案件です。 また、夫のメールをトピ主さんが全て管理するのは不正アクセス禁止法違反の疑いが濃厚な上、私信を強制的に開示させプライバシー権を奪っているので完全にDVですね。 制裁、仕返し、躾けなどの文言はDVを免責するような言い訳にはなりません。 そのままDVです。 こちらについてもトピ主さんが有責です。 他方、夫のキャバクラ遊びやプライベートデートも肉体関係が無ければ不貞には当たらず有責性も特段には見られません。 生活費を入れていなかったのならその点で問題ですが、そうではなかったようですし。 そういう訳で、現在、夫さんにとってトピ主さんの有責性を突いて離婚するにはとっても有利な状況になりつつあります。 また、DV配偶者と生活していくことは一般論としても不幸極まり無いことですから、夫にとってはまたとない好機でもあるでしょう。

なるほど!

🙂
男性会社員
私は男ですが…トピ主さん!よくやった!妥当です。 ご主人も文句一つ言わないって事は…さすがに懲りたんでしょう。 あとはご主人が努力して…トピ主さんの「信頼」を回復させる事ですね。 お二人共頑張ってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧