本文へ

他人の物も 私の物

レス10
(トピ主 0
041
きゅうこちゃん
ひと
母はお呼ばれがあると必ず私の物をあてにします 断ると機嫌が悪くなり、全然関係ない事を持ち出していつまでも怒っているので恐喝にあったつもりであきらめていました。言われた物は母にあげています。なぜかと言うと貸した服は母が勝手にスリットを入れたり、肩パットをつけたり、レースやリボンを取り外したり、付け替えたりと勝手に改造するのでいっそあげたと思った方が楽なのです こんな私に母はいつもアンタは物を大事にしないと怒ります。いくら勝手に服を改造されるのがイヤだからと言っても良いように直してあげてるのに感謝がないの一点張りです この間は大切にしている服と指輪を貸してと言われました が、大切に大切にしている物だったのでどうしても返さなくていいよと言えず、断ることも出来ず嫌々貸しました 服は無惨にもスリットが入っていました 指輪に至ってはその指輪をしてお米を研いでいてキズだらけになってました 珍しく言い返しました 返ってきた言葉は『細かいこと言うな。ちょっとお米とうだだけなのに』 悲しくて涙があふれました 貸す私が悪いのですか? ちなみにどんなに隠していても勝手に部屋を見て 物色していきます

ランキング

レス

絶句!

041
ぴっぴ
すごいお母さんですね。そういうお母さんもいらっしゃるんだ!?お互いの今後のためにトピ主さんはお母さんのもとから巣立ったほうがいいと思います。(もう、社会人でいらっしゃいますよね?) 今まで素直にお母さんに従ってらっしゃたんですもんね。 もう充分自己修練なさったと思います。

強くなってください

041
雨かさかさ
後になって泣くくらいなら貸したくないと泣いて言い張って下さい。 イヤイヤ言いながらも貸してしまうトピ主さんだからお母さんも甘えるんです。 必死で守らないと大事なもの全部取られちゃいますよ。 メソメソしてても誰も守ってくれないし理解してくれません。 自分が強くなる。自分で守るしかありません。

目には目を

041
鳥頭
お母さんに同じ事をやり返してはどうですか? お母さんの持ち物を貸してくれるまでしつこく「貸して」と言い、貸してもらった物は返さない、返しても改造する。 で、当然文句を言われたら、お母さんの様に逆切れですよ。 「人が良かれと思ってやってあげたのにその言い草はなんだ!」 「いつもお母さんも私にやってるじゃないか!」 「それ位の事でいちいち文句言うなんて了見が狭い」 等等。 予め、お母さんがどんな文句・反応をしてくるかシュミレーションして、それぞれにすぐ対応・反撃出来る様に準備しておいた方が良いですよ。 そういう自己中な人って相手の立場に立って考える、慮ると言う想像力が欠如してますから、身を持って分からせないと直らないと思います。 後、そういう自己中で強引な人って逆切れしたり、強気に出たりする事で自分の都合の良い様に物事を図ろうとしますから、あくまでも強気のスタンスで。(←これ大事)

私だったら

041
たりらりらーん
同じものを買って返してもらうか、相当金額をしっかり払ってもらう。 相手が拒否ったばあいは、相手から相当するものを頂戴する。(かっさらう) 親でもそういうひとならそうするかな。たぶん口で説明してもわかんないんだと思う。 私泣き寝入りは絶対しないたちなので。 そもそも貸しちゃったのがアウトだね。

トピ主です(まだまだあります)

041
きゅうこちゃん
パールのネックレス 汗かいてそのまま放置→捨てる ダイヤの指輪 ダイヤが2カ所脱落→自分で修理 ロレックスの腕時計 帰ってこない(請求はした) パンプス サイズが合わないと言い勝手に知人にあげた 万年筆 犬がかじってキズだらけ→誤りはしたけどそのまま 彼からもらった指輪(くれと言われた) 断固拒否→じゃあアンタには頼まない!と数々の暴言 断ると家を出て行けと!罵倒されます 給料の大半を家に入れさせられており、自活出来だけのお金がありません ただでさえ手取り11万です(休みの日はバイトもしてます) 服や持ち物は何年もかけてちまちまと貯金し(特に高額なもの)よーやく手に入れたものです 社員寮なんかのある職場があればいいのですが、なかなかうまくはいきません 買い物をあきらめることはなかなか出来ないです 家でも職場でもイヤなことがあり、雑誌を眺めては次はこれ買うために頑張ってお金貯めよう、と思うのが唯一の楽しみなので そうそう、冬に貸したロングコート珍しくクリーニングしてるな~と思ったらナント丈を詰めてありました 母いわく長すぎたから、だそう 私は短すぎて二度と着られません

強い意志を持って

041
小言こうべい
あなたにも責任ありますよ。一度でも貸すと、次も貸してくれると思うのが人情です。 借金をする人は、一度断られた人の所には絶対行きません。 もう貸さないこと。 人間だれでも、一度うまくいった事は、次もやるものでしょ。成功体験を与えては駄目です。

家出ればいいじゃん

041
みん
別の家(近所とかじゃダメよ)に引っ越せば? 敷金なんかの頭金はローンでまかなう。 銀行のローンもあるよ。 http://www.japannetbank.co.jp/loan/syouloan_details.html 別居してれば強制的に給料の大半を取られることもないでしょう。 買い物を楽しみにするなら、自立できる日を楽しみに母親から離れられる日を楽しみにお金を貯めればいいとも思うんだけれど、そこんとこどうなんでしょ? 母親と離れられることより欲しいもののが優先なのかな? 結局はトピ主さんは実家を出たくないのかな?

すごいですね

041
もりぞう
とても月収11万の生活とは思えません. 辛口ですが,物にあふれていて「大切」と言う割には雑に扱っているような気がします.大切な指輪一個ぐらい見つからないように保管することが出来ませんか?部屋に勝手に入るとか,そういう問題ではないと思うのですが. 結果的に貸すのですから,失礼かもしれませんがその程度の思い入れなのではないかと思います.指輪なんて家の中で付けなければ,買った(もらった)かどうかなんて分かんないでしょう? 持ち物全部は無理にしても,いわゆる小物系ぐらい,頭を使えば持っていけないように出来ると思います.ホントに大切で守りたいと思うのならね.

トピ主さんのレスを読んで

041
ぴっぴ
申し訳ないけどあんまり同情できなくなってきてしまいました。手取り11万(バイトでプラスアルファですか)で大半を家に入れていながらも自力でロレックスや指輪を買える力量を持ってるトピ主さんがなぜ家を出る経済力がないのかなぁ?ほんとにおかあさんがトピ主さんがおっしゃるようなことをしてるんだったら買い物するためよりまず自活するためのお金貯めればいいじゃないですか。その貯蓄の才能があれば絶対自活できると思うよ。そしたらそんなに暴君みたいなおかあさんに耐えることないし。きつい事言ってごめんなさい。なんかツジツマ合わないような気がして。

部屋に鍵

041
ペキン
内からも外からもかけられる鍵をつければいいと重います。玄関のドア鍵みたいな。私の姉はそうしてました。(5000円くらいだったかな) そうすれば外出時にも安心できますよ。 その前に貸すトピ主さんも人が良すぎ・・・。私なら絶対貸しません。同じ事仕返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧