本文へ

物をあげたがる義母

レス11
(トピ主 0
😑
バニラローズ
ひと
結婚3年、義父母と完全同居中の専業主婦バニラローズと申します。トピを開いてくださり、ありがとうございます。

義母は63才でとにかく人に物をあげるのが大好きな人です。
結婚前は、遊びに行くたびに私自身もたくさんの野菜やら食料品をいただいていました。断っても「いいから、いいから。」とボディーソープまで渡されたことがありました。
同居してわかったのですが、他人にどんどんあげるからまた物がお返しとして返ってくるんです。それをまたあげるの繰り返し。
それはいいのですが、困ることも多々ありまして・・・。

家に白菜があったから今夜は鍋にしようと計画していても、いざ使おうとするとなくなっているのです。
聞くと「お向かいの○○さんにあげたわ。」と。
「今日、鍋にしようとしてたのに。」と言うと怒ったようにいきなり電話しだし「さっき、あげた白菜少し返してくれる?嫁さんが使うんだって。」とお向かいの方に言うのです。
私が悪者みたいじゃないですか。

先日も、実家から子供の離乳食に使おうと野菜を貰ってきておいたら、事後報告で義姉にあげたからとのこと。
せめて、一言わたしに事前に断るべきだと思いませんか。
何か言うとまた返してもらうと言い出すので、何も言いませんでしたが。

食料品だけじゃないんです。
食器棚においていた私が結婚するときに持参してきた食器が、最近見当たらなくなっているのです。
以前勤めていた職場の上司から結婚祝いにいただいたロイヤルコペンハーゲンのお皿が一式ない!!!!
絶対誰かに勝手にあげてる。

実家で母に愚痴ったら「嫁の持ってきたものなんて使いたくなかったんじゃない?」と言われました。
このまま我慢するしかないでしょうか。
物をあげるなとは言いません。
人のものにまで手を出さないで欲しいのです。
何か有効な一言、もしくは方法はないでしょうか?

ランキング

レス

できる対策をする

041
王手箱
そういう人には何言っても無駄です。 あげられて困るものは鍵がかかるところにしまっておきましょう。 冷蔵庫も鍵つきにしましょう。 (認知症対策グッズとして売ってます)

食べ物、物を大事にしない義母さんなのですね

🐤
てんてこ
うちの同居の義母もトピ主さんのお義母さんほどでないにしても似た事ありましたよ。 普通ひとから頂いたものは自分で消費しますよね? でも物に執着がないので、もらったものも他の人に回したり 人の物なのに、自分の物のように扱い、人にあげてしまったり。 ウチは私が大事にしていた結婚時に持参した鍋、食器を使うのは良いにしても 雑に扱うので割れたり、鍋を焦がされたり.. あまりに扱いがひどかったので、息子である主人が怒ってもっと大事に使ってよと お願いしたら『そんな大げさな』と取り合ってもらえず。 なので、大事な食器、鍋類は義母が使えないように隠してしまいました。 しかし....なぜ隠したかも分かってるくせに探し出して無理矢理使ってましたよ!! そこまですると異常と思ったので諦めました。 お祝いで頂いたロイヤルコペンハーゲンについては泥棒状態なので どこに行ってしまったか一応聞いて、『それは結婚のお祝い品でとても大切な物だったんです』 とひと言言っておく方がよいでしょう。それで気づけば良いのですが.... しかし、話をして分かる義母さんだったら、すでにそんな事しないように思うのですがね。

A4張り紙大文字で!

🐱
same age
「使用予定有り移動禁止」の張り紙をしてみてはいかがですか? ものの価値(ロイヤルコペンハーゲンの価値)を知らない「ひとの良い田舎のおばあさん」?同居ならルールを最初に確立しておかないと後々こまりますよ。普通は嫁のものは他人に簡単にあげませんよ。 ご主人に言って貰って返品して貰えば如何ですか?私も姑さんと同年齢なんだけれどなあ…。

拙いですよ。別居した方がいい。

041
はっぴー
弁償してくれるわけでも謝ってくれるわけでもないのでしょう? 開き直るくらいの人で、トピ主さんの物も自分の物だと考える。 つまりそこに住んでいる限り、トピ主さんやお子さんの所有物が有ったとしてもいつだって消えてしまってもおかしくないわけです。 子供の為にと大事に用意した物が無くなってしまうのを考えるとゾッとします。 今はトピ主さんのみ被害…(といっても、ちょっとやそっとで許せる内容じゃないですよね)で済んでいますけど、もっと大事な何かを取られてしまってお金に困ってしまっては生活苦になるのじゃないでしょうか? 一緒に暮らしていく上で改善する方法なんて難しいです。 まず義父さんと旦那さんに協力して貰わなくてはいけなくなりますから。 そこまで頼りになる見通しあるのですか?

はっきり言ったほうがいいです

041
ごんた
同居で今後の関係を思うと、我慢するのは精神衛生上かえってよくないと思います。一度皆さんで話をした方がいいと思います。お皿一式は贈り物なのにトピ主さん冷静ですね~大人ですね。私なら泣き叫んで、返して!ってそれこそ連絡してもらうかも。でもそれくらいインパクトないとこれからもどんどん「この家にあるものは私の自由にしてよい」という感覚で勝手にされますよ。子供さんの物まで同じ目に合う前にがんばって言いましょうよ! 対策としては、自室や共同の部屋にコレクションボード(鍵付き・・こどものいたずら防止が言い訳)を置いて自分の大事な物は入れたらどうでしょう?あとは使う・目にするたびに「○○さんに結婚祝いでいただいた品」「新婚旅行で買った思い出の品」「お義母さんたちからいただいた品(少しはよいしょも入れてみる)」と代えのきくものではないのよ~と印象づけるのは? 食品は「○日夕食用!」「○ちゃん離乳食用」「勝手に使わないでね!」とメモをつけたり、紙で包んで書き込みして野菜かごに入れないと仕方ないですね。それとは別にあげてもいいストック用のかごも用意しておくとか・・。

自分の身は自分で守る的対応しかないかな。

041
お皿、残念だね…
大事なものは、自分達の部屋に仕舞い込んで管理。 冷蔵庫には「●●は何に使う」(要は、勝手に使うな・勝手にあげるな)と張り紙。 言っても判らない人なのだから、自衛しましょう。

おんなじだ~

041
kiwako
うちの義母もそうです。 『やりたがり』です。 子どものおやつにと買って置いたお菓子を 勝手に自分の友達にあげてしまう。 朝食用にと置いていた取り寄せのパンをあげてしまう。 夫が頂いた飲み比べビールをあげてしまう。 ストックの調味料や洗剤をあげてしまう。 数えだしたらキリがありません。 食事は一緒にしてますが、 幸い敷地内同居なので、あげられては困るものは 義母の住む離れには置かないで、こっちに置くようにしています。 「また無くなった!!」とイライラすることもなくなり 自衛しかないのだと思いました。

困りましたね

😑
私は別居
まず食料品についてですが、 付箋紙に『3/23晩御飯に使用予定(トピ主さまの名前)』とか 『3/23○○(孫の名前)の離乳食で使用予定(トピ主さまの名前)』 など記入して食材にセロテープで貼り付けてみては? あと、お皿などはリボンをかけて名前を書いておき、数が減ったらわかるように、 食器が10あるとしたら、『10-1』『10-2』『10-3』…としておき、 減っていたら『嫁入り道具で持参した大切なお皿の数が(数字をみせて)この通り合わないのですが、ご存じないですか?』 と何も知らない風にして聞いてみましょう。 困ったお姑さんですね。 同居なのですから、ある程度は鈍感(もしくは天然)のフリをして聞いていかないと、 ストレスがたまる一方だと思います。 読んだだけでこちらもイライラしてしまう出来事でした。

私の義母も同じです。

🐤
fufufrea
60歳の田舎の人です。 同居はしていませんが、今日遊びに来ていましたが 自分の食べたマックの残りのポテトを 会った瞬間にもらいました。 コンビニで買ったお菓子もあげるわと また、飛行機でもらったナッツみたいなのを 飛行機に降りた瞬間にくれました。 車で待合わせした時も待ち合わせ場所に着いたら うちの車にダッシュで駆けてきてリンゴをむいたものとおにぎりを渡されました。 何回も断っても聞こえないようです。 受け取らなければまた言ってきます。 最近は受け取って捨てています。 冷えたマックの食べ残しのポテト誰が要りますか? 文化の違いですかね。意味がわかりません。

気前のいい自分に満足する人

041
迷惑だぁ
うちの祖母がそうだったとうちの母から聞きました…(母にとって姑) 困りますよね、そういうの。相手も絶対欲しがってないと思うのに、押しつけて満足する人。 代わりのきく消耗品なら満足するけど、気持ちの入ってるものは嫌です。 駄々っ子なみに泣いて抗議するかも(笑) 大事なものは鍵付きにしてしまっておきます。食器なんか特に。 正直懲りてもらうためにも都度返してもらったほうがいい気もする…うるさい嫁になったほうがいいよ。相手も困ってるかもしれないしね…どうするこの白菜って。

とりあえず上司からのお祝いは取り返しましょう

041
lotus
白菜なんかどうでもいいけど、「職場の上司から結婚祝いにいただいたロイヤルコペンハーゲンのお皿」は、トピ主さんにとっても大切なものでしょう? 職場の人を家に招待する機会はありませんか?そういう機会を作れるならその時お祝いに頂いたお皿がないと困ります、と言って取り返してもらいましょう。 自分の物と人の物をはっきり認識してもらうために、一度、事を大事にしてみましょう。 もし職場の人を招待が難しいようなら、「上司から頂いた大切なお皿なので・・」と強く言って、取り返してもらいましょう。 義母がそんなお皿知らないと言うなら、「大変だわ、あのお皿高いから泥棒が入ったのかもしれません。警察に相談しますね」とでも言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧