結婚3年、義父母と完全同居中の専業主婦バニラローズと申します。トピを開いてくださり、ありがとうございます。
義母は63才でとにかく人に物をあげるのが大好きな人です。
結婚前は、遊びに行くたびに私自身もたくさんの野菜やら食料品をいただいていました。断っても「いいから、いいから。」とボディーソープまで渡されたことがありました。
同居してわかったのですが、他人にどんどんあげるからまた物がお返しとして返ってくるんです。それをまたあげるの繰り返し。
それはいいのですが、困ることも多々ありまして・・・。
家に白菜があったから今夜は鍋にしようと計画していても、いざ使おうとするとなくなっているのです。
聞くと「お向かいの○○さんにあげたわ。」と。
「今日、鍋にしようとしてたのに。」と言うと怒ったようにいきなり電話しだし「さっき、あげた白菜少し返してくれる?嫁さんが使うんだって。」とお向かいの方に言うのです。
私が悪者みたいじゃないですか。
先日も、実家から子供の離乳食に使おうと野菜を貰ってきておいたら、事後報告で義姉にあげたからとのこと。
せめて、一言わたしに事前に断るべきだと思いませんか。
何か言うとまた返してもらうと言い出すので、何も言いませんでしたが。
食料品だけじゃないんです。
食器棚においていた私が結婚するときに持参してきた食器が、最近見当たらなくなっているのです。
以前勤めていた職場の上司から結婚祝いにいただいたロイヤルコペンハーゲンのお皿が一式ない!!!!
絶対誰かに勝手にあげてる。
実家で母に愚痴ったら「嫁の持ってきたものなんて使いたくなかったんじゃない?」と言われました。
このまま我慢するしかないでしょうか。
物をあげるなとは言いません。
人のものにまで手を出さないで欲しいのです。
何か有効な一言、もしくは方法はないでしょうか?